徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだった「鳴門の渦潮」観光のために訪れた徳島ですが、徳島駅からバスで行ける所に動物園があるって!レッサーちゃんもいるんだって!!ならば行けねばならぬ…とのことで、あいにくの小雨模様でしたがはるばる徳島でのZOOめぐりを楽しんできました。<br /><br />なお、記載の動物さんたちの説明書きは園内の掲示から引用させていただきました。それぞれの特徴や性格が記載されていてとても参考になりますし、勉強になりますね。飼育員さんたち、それぞれの個性をほんとよくとらえてかつ簡潔に表現していて、とても感心してしまいました。

ZOOめぐり2014 第11回(とくしま動物園)

2014/11/09 - 2014/11/09

mimi

mimiさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
阪急交通社

徳島駅前08:55発のバスに乗車、約30分(¥350)ほどで到着です。
    開園時間が09:30だからちょうどいい感じです。

「とくしま動物園」
    入園料は¥510とリーズナブルですね。

とくしまZOOオリジナルマンホール蓋

色鮮やかなショウジョウトキ@フライングゲージ

気品漂うカンムリヅル@フライングゲージ

こちらのフライングゲージは滝を再現してあったり、かなり本格的です。

ケニアカンムリホロホロチョウ@フライングゲージ
    生息地:ソマリア・ケニア・タンザニア

灰褐色に全体に美しいコバルト色の小さな斑点がある

クロエリセイタカシギ@フライングゲージ
    生息地:アメリカ西部・中央〜ペルー南西部等

黒色のくちばしとピンク色をした長い脚が特徴

喉を潤すオオハクチョウ

ニホンカモシカの「♂ピー」ちゃん
    2008年05月01日生まれ。
    細身。人懐っこいので気軽によって来る。変なキックをはなつ。

ニホンシカの「♂メェ」さん
    2002年03月16日生まれ。
    シャイボーイ。あまり動かないので、よく銅像に間違われる

こちらのホンドタヌキさん。下記のどこ子かわかりますか?

♀チビ 2002年06月01日生まれ。
    顔が白い。一日中食べることばかり考えている。メタボ。ダッシュ力にかける。

♀ポコ 2005年03月31日生まれ。
    目の周りが黒い。よくダッシュする。飼育員大好きのおねだり上手。

♂マーフィー 2010年05月24日生まれ。
    よく鼻歌を歌いながら歩いている。逃げるスピードがめっちゃ速い!!
    ポコちゃんのことが大好き。

とくしま第一レッサーちゃんは…

ソラ君です。

お休み中でしたが、人の気配をかんじたのが一瞬顔を上げてくれましたよ。
    なんだかまだ眠そうですが…。

2013年生まれ、とくしま動物園の初代?もちっ子シスターズは
    しらたまちゃんと

みたらしちゃん。ん〜おいしそう…。

2014年生まれのNewもちっ子シスターズ
    あんこちゃん&きなこちゃんのちびっこパンダちゃんの公開は14:30〜

残念ながら帰りの飛行機の都合で13:00には帰らないとならないので双子ちゃんの公開時間までは滞在できずです(TT)

会いたかったなあ〜。

この子はいったい

しらたまちゃんか、みたらしちゃんか?

♀しらたま
    2013年06月25日生まれ。
    おくびょうもの。何かあるとすぐ逃げる。肩が茶色。尻尾の先が黒い。
    眉がきりっとはっきりしたベッピンさん。

しらたまちゃんに間違いなさそうだ。たぶん。。。

小雨にもかかわらず、かなりアクティブ。
    確かに、眉がきりっとしていてなかなか凛々しい表情です。

つかまり立ちしてるし。

遠くを眺める表情もたまらん。

この子は雨も気にせずです。屋根の上が好きなのかな。

こちらのセクシーポーズのもちっ子は

♀みたらし
    2013年06月25日生まれ。
    好奇心旺盛でちょっとのことではビビらない。肩が黒い。尻尾が短くて先が茶色。
    顔が白っぽい。眉がぼやけている。(お父さん似)

だけどはっきり言って、

しっぽが見えないと見分けが…

しらたまちゃんか、

みたらしちゃんか、

確信が持てません。

何見てるの?

目があった!

ちょっと休憩…

二人はとても仲良しなんだね。

仲睦まじい姿に、ほっこり。

こうやって並んでいると肩の毛色の違いが分かりますね。

コツメカワウソのゆめちゃんとミライくん。

鳴き声がまたかわいいのなんのって!

ブタオザル

シシオザル

ワオキツネザル

エリマキキツネザル

ドグエラヒヒ

マントヒヒ

ベンガルトラの「♂ルパン」くん
    2006年07月16日生まれ。

人が大好き。なぜかトラが怖いらしい…。
    めっちゃ男前。めちゃめちゃ臆病者。
    変な音やちょっとしたことで腰が抜けたようにあるかわいいヤツ。

サーバルキャットの「♀ミミ」ちゃん
    2009年03月09日生まれ。

すごくきれい。さすがサバンナのスーパーモデル。
    体型を維持するためか活発に運動して、自分で食事制限している。
    すごく気分屋。気に入らないとなかなか部屋に帰ってこない。

ちなみに、「サーバル」とはポルトガル語で猟犬を意味し、
    俊敏な身のこなしからその名がついたと思われる。"

ニシアフリカコガタワニ

メガネカイマン

イグアナ。ちょっと太り気味…

フタユビナマケモノの「♂ビリー」くん

ピクリとも動かず…
    食事から睡眠、出産にいたるまで木にぶら下がったまま行います。
    活動は主に夜間で1日の2/3以上を寝て過ごすため体が苔むすこともあります。

どちらがどちらがわかりませんが

♀マーコ 2008年08月01日生まれ。
    日本一きれいでかわいいピューマ。とっても頭がよく好奇心が旺盛。
    人にゴロゴロすり寄ってくる計算高い女の子。
    毎朝、ピュータが迎えに来るまではやから出ていかない。

♂ピュータ 2008年08月31日生まれ。
    マーコにはめちゃ優しいのに、飼育員に対しては厳しい。
    眉間のしわが男らしい。常にガンを飛ばしてくる。爪とぎ命→男の身だしなみ。

眉間のしわ…ピュータかな?

「♀マーコ」…2頭合わせて「ピューマ」となりますね…。

セイロンゾウの「♀マリー」ちゃん
    1990年スリランカ生まれの優しい女の子。新鮮な野菜や果物が大好き。

現在アジアゾウは、インドゾウ、スマトラゾウ、ボルネオゾウ、セイロンゾウの4種が確認されている。セイロンゾウはスリランカにのみ生息するゾウ。
    背中が丸く、耳介は小型である。牙は短く、鼻の先端に突起を一つ持つ。

ライオンの「♂レオ」くん
    2010年03月29日生まれ。
    人口飼育のため人なれしている。とっても食いしん坊。

• トビ<br /><br />上昇気流を利用して輪を描くように滑空し羽ばたくことは少ない。<br /><br />

トビ

ハヤブサ

飛ぶの めっちゃはやいんじょ〜。
    「ハヤブサ」って「速い翼」からついたんじょ〜♪

徳島弁の説明書きがいい味出してますね。

雨宿り中のカピバラファミリー

「マサイキリン」と「チャップマンシマウマ」

アフリカハゲコウ
    ♂テルと♀モジャの2羽がいるようです。

コンドルやハゲタカとよく間違われるけど、ワシら猛禽類じゃないんじょ。
    コウノトリの仲間でくちばしの形も全然違うけん、まちがえんとってや。

隙間からしか見えないようになっていました。な〜ぜ〜???

チェリーフラミンゴ&ヨーロッパフラミンゴ

キリン、シマウマと同居中の「ホオジロカンムリヅル」

晩秋の紅葉

小雨に濡れて色鮮やか

ZOOギャラリー(通路になっているトンネル)内には、まざまな動物の絵が飾られて目を楽しませてくれます。その中の一つ、クジャクのモザイク画。

シベリアオオカミ ♂コウゲツ
    1997年05月12日生まれ。

コウゲツは今年17年。人間でいえば70〜80歳のおじいちゃんです。
    老化現象の一種である強直性変性脊椎症のため足腰が弱くなっています。とのこと。

足腰が悪いらしくてあまり動けないらしいです。
    でもやさしい、穏やかな表情をしていますね。

元気いっぱいのホッキョクグマの「♀ポポロ」ちゃん
    2012年12月18日 円山動物園生まれ。

特技:ふた投げ。

まさに、特技披露中で〜す。

プカプカ

すいすい

ぷかぷか

スイスイ〜

ポポロちゃんはほんと元気いっぱいで、一時も休む間もなく遊びに夢中の様子でした。こんなにアクティブなホッキョクグマを見たのは初めてです。

トナカイの「♀メリー」ちゃん

名前の由来はメリークリスマスから。
    2007年北海道生まれ。食いしん坊(大食い)

アンデスコンドル
    ♂テツ 1977年生まれ と ♀マイ 1983年生まれ
    どちらかな?なんとなく女の子っぽいからマイちゃんかも。

アンデスコンドルの「♂パックン」くん
    推定1989年生まれ ペルー生まれの野生種

遊泳中のペンギン

陸上のペンギン

リスザルエリア

放し飼いになっていて、こちらがお邪魔する感じです。
    入口にはたくさん注意書きがあるので、入る前にはちゃんと読んで決まりを守ってまいりましょう!特にマスクはすぐにとられちゃうので要注意です。

とにかく、人懐っこい!

人の顔を覗き込むような小首をかしげるしぐさが何ともかわいいのです。

手を出すとかまれるそうなので、とにかくそ〜っと通らせていただきました。
    何事もなくホッ。こんなまじかで見たのは初めてなので、かなりドキドキだったけど、すごく楽しかったです。

ラマの「♀チャコ」ちゃん
    2003年06月21日生まれ

機嫌が悪い時や興奮した時などくさいツバを吐きかけてくることがある。
    耳を伏せてほっぺを膨らませながら口をもぐもぐさせたときは要注意!!

ミニブタ

♂マメ 2004年11月27日生まれ 大きな耳がポイント
    ♀ココア 2004年10月生まれ わきをこちょこちょされるのが好き

ハイハクオオム
    ♂セン ♂ハク しゃべれません

知能が非常に高く記憶力に優れている。
    警戒している時や興奮した時に頭の冠羽をたてる。

ゴシキセイガイインコ
    生息地:オーストラリア東部、ニューギニア

コガネメキシコインコ
    生息地:ブラジル東部

騒がしく鋭い声で鳴く。黄金色に輝くような美しいインコ。

ショウジョウインコ
    生息地:インドネシアのハルマヘラ島

にぎやかなものまね上手。陽気でいたずら好き。

オカメインコ
    生息地:オーストラリア

かわいいオレンジ色のほっぺが特徴。
    おとなしく優しい性格。好奇心が強い一方、繊細な面も。

キバタン
    生息地:ニューギニア、オーストラリア

レモン色の冠羽がポイント。警戒している時や興奮した時に頭の冠羽をたてる。
    長生きでかしこい。一日数回、大絶叫あり!ものまね上手。

遊園地も併設されている「とくしま動物園」

観覧車が見えます。

オオサンショウウオ
    特別天然記念物

世界最大の両生類。本州中部以南、四国、九州各地の渓流に生息。
    ほとんど陸に上がらず、一生を水中で暮らす。"

動物センター内のはく製コーナー

おっと。これが噂のラッピングバス。
    行きのバスは残念ながら普通のバスだったのですが…帰りは当たるかなあ?

ひととおり園内を回ったようなので、再びレッサーちゃんのもとへ。

相変わらず、しらたま&みたらし姉妹が元気いっぱい

小屋の屋根をめくって間に挟まったり

仲良く並んで闊歩したり

疲れ知らずのもちっ子シスターズであります。

ちょっと毛繕いタイム。

このポーズ!なやましわ〜(*^^*)

おやつもうないの?空のトレーを名残惜しそうにぺろぺろ。

なんだか2匹の性格の違いが出ているような…

逆立ちしてるし。

休む間もなく、ずっと動き回ってくれていたので見ていて飽きることがありませんでした。

名残惜しいですが、そろそろ時間なのでサヨナラです。
    元気な姿をいっぱい見せてくれてありがとう!!

あいにくのお天気だったけど、おかげですごく楽し時間を過ごすことできました。

ソラ君にもさようなら。

なんだか憂いを含んだなんともいえないまなざしです。

今回は会えなかったきなこちゃんとあんこちゃんには写真にご挨拶を。

生まれたときはこんなだったのね。

徳島まではなかなか来れないかもしれないけど、頑張っていつかまた会いに来ます!!

13:09発のバスで徳島駅前へ。
    復路は、ラッキーなことにラッピングバスに当たりましたよ!

整理券機にはカワウソ君

天井にはナマケモノやレッサーちゃん

ミニミニ図書館もあります。

噂のラッピングバスに乗れたのはうれしかったです。
    おまけに、降車時に整理券と動物園の入場券の半券(か年間パス)提示で運賃無料です!!ただでさえ入園料も運賃もリーズナブルなのに…なんだか申し訳ないくらいのサービスです。

徳島市「とくしま動物園」

アットホームな雰囲気のとっても楽しい動物園でした。
    (近くにあったら通っちゃうかも…)