日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日、午前11時25分過ぎに人形町にある需要家訪問の序に人形町付近を散策した。江戸時代から続く味な老舗や伝統工芸店を見て歩いた。<br /><br /><br />○人形町について・・・説明文による<br />明治座や浜町公園にぬける甘酒横丁には、<br /> 江戸時代から続く伝統工芸店や、味な老舗も多く残ります。<br /> 水天宮を擁する土地がら、妊婦さんや家族連れも多く、<br /> 季節ごとに開かれる、せともの市や、人形市、べったら市は<br />今では感じることの少なくなった日本独特の<br />暮らしの中にある季節感に触れられます。 <br /><br /><br /><br /><br />*写真は人形町のランドマークであるからくり時計

久しぶりに人形町付近を散策する①味な老舗

2015/02/04 - 2015/02/04

tsuneta

tsunetaさん

○人形町について・・・説明文による
明治座や浜町公園にぬける甘酒横丁には、
江戸時代から続く伝統工芸店や、味な老舗も多く残ります。
水天宮を擁する土地がら、妊婦さんや家族連れも多く、
季節ごとに開かれる、せともの市や、人形市、べったら市は
今では感じることの少なくなった日本独特の
暮らしの中にある季節感に触れられます。

*写真は人形町のランドマークであるからくり時計

親子どんぶり発祥の店「玉ひで」

玉ひで(たまひで)は、日本の東京都中央区日本橋にて江戸時代中期(1760年)から営業を続ける 老舗鶏料理店

丁度昼時であるために長い行列ができていた。

人形町通りにあるからくり櫓

人形町通りと甘酒横丁の交差点付近に2ヵ所ある。
    人形町駅寄りは、小ぶりの櫓で、町火消し。

水天宮寄りにあるからくり櫓

交差点をはさんで、水天宮寄りが江戸落語。
    定時に動く。

からくり櫓

町火消し

玉英堂について・・・説明文による
    人形町・甘酒横丁を歩けば、必ず目に入る玉英堂の暖簾。江戸時代から御所に菓子を納め、“御州濱司(おんすはまつかさ)”の称号を授かったことから、州濱の形が紋のモチーフとなっている。 天正4年(1576年)に京都で創業して以来、さまざまな名菓を手がけていたが、江戸進出の折には、当代が生誕の際に考案された品「虎家喜(とらやき)」が大好評を博し、現在の地が本店となった。

壽堂について・・・説明文による

人形町にある明治17年(1884年)創業の老舗和菓子店 壽堂
     日本橋蛎殻町で創業した壽堂は、明治40年代に、現在の店舗がある水天宮前交差点近くで営業を始めた。焼き芋をかたどった『黄金芋』は、100年前ほどから店頭に並んでいる看板商品。包みを開くとニッキの甘い香りがほんのりと漂い、食欲をそそられる。どこか懐かしい味わいのお菓子だ。

黄金芋とどら焼き

重盛 人形焼き・・・説明文による

大正6年に人形町にお店を出して以来、人形焼とゼイタク煎餅の 二本立てて、味と形を守り通してきました。

三原堂本店・・・説明文による

老舗の技が光る熟練された和菓子とフレッシュな洋菓子

水天宮前交差点にある明治10年創業の老舗です。
    「御菓子舗」と掲げているとおり、和菓子にせんべい、季節のフルーツをふんだんに使った洋菓子まで多くのお菓子を取りそろえています。
    また折々の季節の和菓子は目にも鮮やかに、より一層季節を楽しむことのできる逸品ぞろい。
    そして1枚からお求め頂ける名物の「塩せんべい」は、薄く軽やかな食感の中にも素材の味を感じられ、人形町土産として親しまれています。

さくらどら焼き

チョコ塩せん

人形町今半

あったか惣菜 水天宮店

惣菜、黒毛和牛、精肉

日山・・・説明文による

日山。1912年の創業以来、お肉を美味しく召し上がって頂く為に尽力してまいりました。 「精肉 日山」日山特撰・和牛肉のブランドマークは、日山がおススメする美味しさの象徴 。「すき焼割烹 日山」最高の贅沢は「日山のすき焼」。

• 日山<br /><br />精肉店

日山

精肉店

近為人形町店・・説明文による

京都本店であるが、人形町にも店があった。自家栽培の京野菜で漬けた創作漬物の柚こぼしや千枚漬は老舗ならではの味。大きな 蕪をかたどった看板と町家造りの店舗が目印です。

元吉原の説明

京扇堂・・・説明文による

京あるきin 東京2015

京扇子ならば何でも揃う。 創業1832年、京扇子を扱って180年の老舗、京扇堂にようこそ。京で生まれ長く親しまれてきた、扇子 という伝統のかたちと風流のこころを今に伝えます。