二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって平日の朝に四条河原町にいたので、モーニングから夕方まで5店を<br />巡ってみました。<br /><br />特に午前中の2軒は観光客はおろか買い物客の動線にはならないものの、<br />お勧めできて且つ徒歩10分圏内ですし、午後の3軒(うち2軒は2014年<br />オープン)も混まない時間帯にすんなり入店できました。<br /><br />四条河原町界隈は雑多なるくらい選択肢に困る一方、行きたくなる店の率は<br />高くありません。<br />でも探せば「おっ」と思ったり、美味しく楽しく過ごせる店もあるもんです。<br /><br />そんなある半日の様子をご案内します。<br />では、ご覧になってやってください。<br />

四条河原町から少し離れて店巡り

2015/02/06 - 2015/02/06

molmさん

巡ってみました。

オープン)も混まない時間帯にすんなり入店できました。

高くありません。

そんなある半日の様子をご案内します。
では、ご覧になってやってください。

徒歩

京都でモーニングが食べられる店は沢山ありますが、四条河原町界隈で
    体に合う(優しい)のは限られます。
    (昼からの店は結構あるんですが)

四条河原町から徒歩10分くらい河原町通りを南へ歩き、五条通より
    手前(北)まで移動して西側にホールフードのカフェがございます。

アプリボワゼ
    京都市下京区河原町通松原下ル植松町716 1階  075-351-6251
    8:00〜19:00   月曜と祝日が定休 月曜が祝日の場合は火曜

コンセプトはホール(丸ごと)フードで、食材をなるべく捨てず、玉ねぎの皮や
    かぼちゃの種、野菜の皮やへたなどを使って煮込むべジブロスというスープ
    (店では調味料という表現)などを駆使します。
    なるべくオーガニック、卵・乳製品を使わないベジタリアンメニューです。

モーニングはグラノーラ(500円)or朝ごはん(700円)から選べ、前者を注文。
    自家製のグラノーラは麦や玄米、クルミなどが含まれ、注ぐのは豆乳。

500円にしては量が少ない気もしますが、この先を考慮すれば控えめで充分。
    素材にコストがかかってあり、噛めば味わいが出てきます。

こちらは別の日に頂いた朝ごはんです。

玄米・味噌汁に納豆・小松菜お浸し・キャロットラペで、やや高いかなと
    感じたものの、食材原価や手間、客の入り様から考えりゃこんなもんです。

特に味噌汁が美味しく、魚介系の出汁は使ってないのにコクがあります。
    野菜の皮や切れ端を煮たベジブロスを調味料として用い、塩麹と煎った味噌を
    加えているとか。

アプリボワゼから河原町通を挟んでほぼ向かいにコロッケ屋があります。

西冨家コロッケ店
    京都市下京区河原町松原下ル植松町735  075-202-9837
    [月〜木] 11:30〜20:00(ランチは12:00〜15:00)
    [金・土] 11:30〜24:00(ランチは12:00〜15:00、酒場営業は18:00〜)
    日曜定休

基本はテイクアウトのコロッケ専門店ですが、12:00〜15:00はランチあり、
    金土の18:00〜24:00はバータイムになります。

あくまでもテイクアウトが中心で、1個170〜220円とやや高め。
    しかしコロッケのクオリティが高く、各コロッケにはホワイトソースが
    入っており、ご主人はフレンチの経験があるのではと推測されるほど。

ランチはコロッケ2個・サラダ・パンで1,000円、バータイムはコロッケを
    アテにワインなどが頂けます。

• コロッケは揚げてもらい、プレーン(170円)・ベーコン&amp;マスタード(210円)・<br />スモークサーモン&amp;ディル(210円)を注文しました。<br /><br />リッチというか優雅な気分にさせてくれるコロッケで、薄めの衣はカリッと<br />しています。

コロッケは揚げてもらい、プレーン(170円)・ベーコン&マスタード(210円)・
    スモークサーモン&ディル(210円)を注文しました。

しています。

プレーンはホクホクじゃがいもに荒めの挽肉が入っており、ホワイトソースの
    しっとり感も口の中で楽しめます。

• スモークサーモン&amp;ディルは、サーモンの風味に刻んだディル(香草)で<br />調和されています。

スモークサーモン&ディルは、サーモンの風味に刻んだディル(香草)で
    調和されています。

• ベーコン&amp;マスタードは、一口食べるとマスタードの風味がふわっと広がり、<br />中の生地も(多めなのか)黄色く色づいています。<br />角切りベーコンがアクセントになっています。

ベーコン&マスタードは、一口食べるとマスタードの風味がふわっと広がり、
    中の生地も(多めなのか)黄色く色づいています。
    角切りベーコンがアクセントになっています。

コロッケときたら、甘いものが食べたくなりました。

ラ・フラムブルー
    京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入蛸屋町157−1   075-252-3830
    12:00〜19:00 火曜定休(祝日の場合は翌日)
    HP  http://laflammebleue.com/
    facebook

立ち寄った店は2014年4月にオープンしたアシェットデセール専門店です。
    アシェットデセールとは「お皿に盛りつけられたデザート」という意味の
    フランス語で、デザートのみのコースをコンセプトにしています。

デザート3皿で1,800円(税別)〜となかなかの高額ですが、開店当初から
    話題の店に挙がり、関西圏で取材が多くなっています。
    (オープン3ヶ月で30分番組に取り上げられたほど)

最初のデセールはクリームチーズにフランボワーズアイス。
    大きめのカクテルグラスで控え目に盛りつけられてますが、前菜のデセール
    としてはこれくらいの量が丁度いいです。

選択できるメインはタルトタタン(3皿計で1,800円+税)にしました。
    前菜デセールを頂いている最中に、タルトタタンをオーブンで温め、リンゴや
    飴の細工をされて盛りつけられます。
    アイスはカマンベールとピスタッチオの2種類。

生地は薄めで長時間煮詰めたリンゴがギッシリ乗せてあります。
    カマンベールアイスは言われなければわからないほど(後から塩味しましたが)で
    クリーム状でなく粉チーズで加えているから目立たないのかもとパティシエから
    フォローしてもらいました。

締めのデセールは、左からヘーゼルナッツチョコ・チーズケーキ・
    ライチマカロンです。

チョコやチーズケーキは軽めですが、ライチマカロンは一口サイズのため
    中のソースが濃縮されています。

カウンター8席しかないので、特に週末は満席になることが多く、予約客も
    いるため、狙い目は平日の12〜14時でしょうか。

ラ フラム ブルーの近所(蛸薬師通麩屋町西入ル)にあるイタリアンで
    遅めのランチを頂きました。

カンティーナ アルコ
    京都市中京区蛸薬師通麩屋町西入ル油屋町145 洋燈館1F  075-708-6360
    14:00〜17:00(16:30L.O) 18:00〜24:30(L.O)  水曜定休

女性オーナーシェフは自身のイタリア経験を元に、壁が白で統一されており
    内装にかなり手を加えた印象があります。
    夜は料理注文必須ですが、昼はカフェだけの利用が可能だそうです。

ランチタイムは14〜17時で、パニーニランチの他に、昼にパスタ注文したら
    コーヒーがセットで付いています。

パニーニセット(税込1,000円)はスープ・コーヒーまで含まれます。

パニーニは生ハム・スモークサーモン・トマトなどが挟まれており、
    ふんわりしたパン(敢えて焼いていない)で味わえます。

プレスしたホットサンドタイプもありますが、この店ではホワイトブレッドを
    採用しています。
    これもシェフのイタリア修業時代に得たものだとか。

トマトベースのスープはアサリ・イカ・きたあかり(じゃがいも)が入り、
    軽く酸味と辛味があります。

イカは固くならないように後から加えます。

サービススタッフはバリスタ経験があり、「締めのコーヒーまで美味しく」
    という店のコンセプトに沿った内容です。

カフェマキアートを選び、口当たりはエスプレッソの苦み、後からミルクの
    風味があり、飲み干してもミルクの泡が残っているほど。

ラ・マルゾッコ社のエスプレッソマシンを使っているのは、電気代が
    かかっても美味しいコーヒーを提供するために採用したとか。

別の日のランチタイムにラザニア(1,300円)を頂きました。

一見小さいかなと思いきや、パスタ生地は3層、間に2cm角の肉がゴロゴロ
    入っており、上にはリコッタチーズで結構な満腹感でした。

イタリアの謝肉祭前に頂くラザニアに近づけているとか。

コーヒーはカプチーノ、追加料金でミニカッタラーナを注文。

カプチーノはミルクが多いかなと感じたものの、後味すっきりの味わいは
    個人の好みに合います。
    カッタラーナは凍らせたプリンを解凍しながら頂くもので、カラメルの硬さと
    ブリュレの甘く柔らかい舌触りが口直しになりました。

夜は予約がちょくちょく入っているものの、遅めのランチに適しており、
    昼は飛び込みでもすんなり入れます。
    こういう表現をしているのは、料理やコーヒーの味わいもさることながら、
    スタッフの人柄など楽しめる店で、2014年10月オープンの新店でも今後は
    より人気店になる要素が感じられます。

うすくち醤油かえしを時間の都合で断念しましたが、カンティーナ アルコの
    近くに出汁専門店があります。

だし工房 宗達 京都店
    京都市中京区蛸薬師通堺町東入雁金町375−4   075-256-8752
    11:00〜19:00  水曜定休(祝日の場合は翌日)

『宗達』は佃煮の『神宗』の系列で、「神宗の達人」から命名したとか。
    神宗は大阪が本店ですが、宗達はどうらや京都が本店みたいです。

こんな感じで朝から夕方まで過ごしました。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• ゆうこママさん 2015/12/01 21:58:15
    お久しぶりです。アドバイス下さい
    堀川御池から六波羅密寺に行く途中でリーズナブルに飲みランチできるお店を教えてくださいませんか。突然ですが、、、
    別の旅記の割烹竹内もよさそうですが、夜も和食なので

molm

molmさん からの返信 2015/12/02 02:58:29
    RE: 私で宜しければ
    ゆうこママさん、夜が和食となると、昼はフレンチやイタリアンが
    望ましいでしょうか?

堀川御池から近いイタリアンなら、Dining + Cafe & Bar 閏。

烏丸御池周辺ならシチリア系のオステリアオマッジオ。

京都市役所近辺ならスペイン料理屋とかワイン食堂。
    エルフォゴン http://www.elfogon.jp/
    シナモ http://www.sinamo.co.jp/
    ブション http://bellecour.co.jp/bouchon%20file/bouchon.htm

新京極四条近くならフレンチ系2軒も
    シトロンブレ http://www.citron-kyoto.com/ble/
    カンティーヌオディスコ

こんなところでしょうかね。
    何かあれば随時ご質問を受け付けます。

もっとある筈なんだけどピンと来てないmolm

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/12/02 08:18:34
    Re: お久しぶりです。アドバイス下さい
    ありがとうございます。さすが、京都の食のコンシェルジュ。感謝します。
  • レイジーガーデナーさん 2015/03/23 10:26:12
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

こちらの旅行記、垂涎ものを超えて生唾もの?ですね!(^^)
    スゴイ!とため息の連続でした。

コロッケにディルが入ってる?
    デザートだけのコースがある?

もう、たまりません!!(笑)
    京都はずっと行きたいと思いつつ、なかなか縁がなくて。

いつか行ける日のために、ぜひ参考にさせて
    いただきます♪

molm

molmさん からの返信 2015/03/23 14:17:46
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん、福岡はちょくちょく行っとりまして
    新たなネタになりそうなもんで投票させて頂きました。
    2013年にはコーヒー求めて旅したんですよ。

西冨家のコロッケもラフラムブルーのデセールも安くはありませんが
    相応の付加価値はあると個人的に感じております。
    コロッケでワインを飲んだり、3皿のデセールセットなんて優雅な
    気分になりませんか?

アプリボワセやカンティーナアルコも四条河原町交差点より徒歩で
    10分圏内ですし、観光誌じゃなくても探せばそう混雑せず良心的な
    店もあるもんです。

東京から新幹線で如何でしょうか。

同様に気になる店があっても暫く東京に足を運んでいないmolm

molmさんのトラベラーページ