2013/01/04 - 2013/01/05
ハイジさん
ずっと行ってみたかったカンボジアのアンコールワット。
今回の旅では、アンコールワットとベンメリア、
さらにタイとの国境近くにあるプレア・ヴィヘアを見たいと思っていました。
日本を出発する前、現地ガイドさんにコンタクトを取ると、
私が到着した翌日はベンメリアに行くツアーを組んでいるとのことなので、
ひとまず、それに参加することにしました。あとはノープラン(笑)。
■シェムリアップ1 ←今ココ
□シェムリアップ4
アンコールワット
□ハノイ
- ベトナム航空
シェムリアップに到着したのは夜だったので、観光は旅の2日目からです。
ガイドさんが迎えに来てくれる前に、ホテルで朝食。キレイで安い! by ハイジさんフォレスト キング ホテル ホテル
この日のお客は、私と日本人のカップルの3人。
出発直後に、ガイドさんが屋台で自分の朝ごはんを調達。
車に乗ったままなので、カンボジア版ドライブスルーです(笑)。 -
最初に向かったのは、バンテアイ・スレイ。
繊細な彫刻が美しい by ハイジさんバンテアイ スレイ 史跡・遺跡
赤い土と繊細で美しい彫刻が印象的。
細かいレリーフ。
遺跡自体は、それほど大きくありませんが、次から次へと観光客がやって来て、
混雑していました。 -
有名な“東洋のモナリザ”。昔は間近で見られたそうですが、今は遠くからしか見えません。
次の場所へ向かう途中で、車がパンク(!)。
舗装されていない道路が多いからか、よくあるらしい。修理待ちです。 -
パンク修理が終わって、次に向かったのはシェムリアップから北へ約50kmのプノンクーレン。
ピクニック気分を楽しめる地元の人の憩いの場 by ハイジさんプノン クーレン 滝・河川・湖
白玉のようなスイーツ。ガイドさんが買って、みんなに味見をさせてくれました。
小高い山の上にある大きな涅槃仏。
昔は見上げると頭上に金色の仏像が見えたそうです。
屋根と階段を作り、今ではこんなに間近でお顔を見られるようになりました。 -
こちらは足元から。
風にたなびくカンボジアの国旗。
お祈りを捧げる地元の人々。
参道には、みやげ物屋さんが並んでいます。何やら怪しげな漢方みたいなものも、いろいろ。
この滝の下に、階段で下りていきます。
また滝の周りは、地元の人がピクニックを楽しんでいて、
滝の中では泳いでいる人もいました。
ただ遺跡を見るだけでなく、のんびり過ごすには良さそうです。 -
マイナスイオンをたっぷり浴びます!
泳いでいる人もたくさん。気持ちよさそう!
ランチを食べた後、赤土の道をひた走ります。
馬車が見えたり。
人が荷台に乗ってたり。
ベンメリアの入口に到着しました。
何やら不穏な空気が流れていると思ったら、ヘビが捕まえられたところでした。 -
蛇が通った跡。見えますか?
午前中は混雑しているとのことで、ガイドさんの計らいで夕方に到着。
観光客が少なく、ゆっくり見て回ることができました。ガイドと行ったほうがいいです by ハイジさんベンメリア 森林・ジャングル
ナーガの像は、比較的、綺麗な状態で残っていました。
石の間が伸びる大木。生命力の強さを感じます。
観光客が少ない時間だったので、ゆっくり見学できました。
観光客が少ない時間に行ったので、荒廃した世界の中で静けさを感じる瞬間もありました。混雑している時間だったら、きっと味わえなかった空気観。
荒廃した世界と、そこで根や枝を伸ばしける植物との対比がすごい。
網目のように張り巡らされた木の根。
一瞬、発砲スチロールかと思いそうでしたが、崩れた大きな石がゴロゴロと転がっています。足場が悪い場所もあるので、ガイドさんの注意を聞きましょう。
ベンメリアを後にし、シェムリアップに戻る途中に見えた夕焼け。
夕食は、ローカル料理のレストランで。
手前はココナッツミルクのスープ。辛くなくておいしい。 -
夜のパブストリートは、にぎやか。
お願いしたガイドさんが良かったので翌日の相談をすると、
アンコールトムとアンコールワットに行くツアーが入っているとのこと。
私も参加することにしました。
つづく。