台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で台湾には行きますが、観光はほとんどした事がありません。<br />今回は観光を兼ねて台中、鹿港に行ってきました。

台中観光のおすすめ♪(鹿港も行った)

2015/01/31 - 2015/02/01

moku

mokuさん

今回は観光を兼ねて台中、鹿港に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

羽田空港国際ターミナル1Fの様子。
    翌日朝7時の飛行機の為、ここで仮眠をとりました。
    お巡りさんが常に巡回しているので、安心して仮眠がとれました。

台湾の地下鉄マップです。
    とってもわかりやすいですね。

今回は松山空港→台中駅(臺中駅)まで行きます。
    松山空港を出るとすぐに地下鉄の駅があります。

松山機場駅

台北駅までは1回乗り換えが必要です。
    まずは松山空港から忠孝復興駅までいきましょう。

松山機場駅

忠孝復興駅から乗り換えで台北駅へいきます。

松山空港駅です。その1
    まずは文湖線で動物園行きの電車に乗ります。

松山空港駅です。その2
    まずは文湖線で動物園行きの電車に乗ります。

松山機場駅

忠孝復興駅から台北駅へいきます。
    板南線に乗り換えます。

忠孝復興駅

台北から台中へは新幹線を利用します。
    地下鉄の駅から新幹線(HSR)の駅に移動します。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

私はB3のところでチケットを購入しました。
    HSRのチケット売り場で購入します。
    ちなみに「台中チケット!」と日本語で言っても通じます。

台北駅

指定席を購入しました。
    NT$765なり。

新幹線内で購入したお弁当です。
    NT$120なり。

よくわかりませんが、フルーツジュースですかね?
    NT30なり。

台中駅(新幹線)に到着。
    他の人が書いているブログにもあるようにセブンイレブンとスタバーが並んでおります。ここでちょっと休憩してもいいでしょー。

臺中駅へはここで乗り換えです。あともう少しですね。

高鉄台中駅

ローカル線に乗って移動します。
    「TRA」はローカル線です。

高鉄台中駅

ちなみにローカル線は駅名が違います。
    新烏日駅になります。
    台中駅とくっついてます。

新烏日駅

新烏日駅へ向かう途中、素敵なお店がありますので
    是非、立ち寄って欲しいですね。

新烏日駅

ダンボール紙でできているオブジェと奥で子供が遊んでいる遊具も
    紙で出来ていました。
    店内の椅子やテーブルも紙で出来ていました。

新烏日駅

同じフロアにあるお店。
    鉄道マニアは喜びそうな店内でした。

新烏日駅

そんなお店で買ったポストカード。
    1枚たしかNT$20。

新烏日駅

同じフロアにある駄菓子屋さん。

ラムネを購入。
    開けてもらいました。

新烏日駅

笛ラムネゲット!
    NT$20

ローカル線の切符
    臺中駅までNT$15なり。

ちなみに切符は先にボタンを押してからお金をいれるべし!

臺中駅到着。
    ホテルが正面口側ではなく裏口側だったので地下をくぐりまーす。

台鉄台中駅

今回はここに泊まりました。駅から5分くらいでした。
    企業家大飯店
    スタッフは日本語が出来るので困る事はありませんでした。

臺中駅です。
    日本が造った駅なんですよね。

駅前の様子

台鉄台中駅

宮原眼科に到着。
    もちろん、アイスクリームを食べに来たけど半端なく混んでいます。
    アイスクリームの列にはビックリ!
    後で知ったのですがすぐ近くにもお店があるので、ここで写真を撮るだけにした方がいいかも?

宮原眼科 お土産店

宮原眼科の入り口。
    アイスクリームを外で食べる人は左側に行くと列が出来ています。

宮原眼科 お土産店

オシャレなお店。
    仕事先の台湾人にお店に行ったと言ったらcoolだと言われました。

宮原眼科 お土産店

従業員の制服が可愛かった。

宮原眼科 お土産店

すごーく美味しそうなチョコがいーっぱい

宮原眼科 お土産店

ほらっここにも!

宮原眼科 お土産店

私はチョコ好きなのでとーっても食べたいのですが、今回の目的はアイスクリームだったので、今回は我慢。
    次回、仕事で臺中に来た時は絶対食べると心に誓うのであった......。

宮原眼科 お土産店

店内で写真を撮っている人がとにかく多い。
    まぁ、撮りたくなる気持ちもよくわかります。
    私もバシバシ撮りました。

宮原眼科 お土産店

時間がもったいないので、4Fで食べる事にしました。
    素敵なテーブルと椅子。
    アイスクリームはNT$450もしましたが、外で並んぶと時間がもったいないのでここは妥協。
    4Fのスタッフは日本語が出来る人がいました。ここでお土産を買うと席まで持って来てくれます。

宮原眼科 お土産店

お茶はNT$180しました。
    うーん。贅沢なおやつですなう。

宮原眼科 お土産店

パイナップルティーなるものを飲んでみました。
    あまーーーーーーーーーーい。

おやつを食べたら逢甲夜市へしゅっぱーつ。

宮原眼科 お土産店

ちなみに外だとチョコレートだけでこんなに種類があった!!!!!!!

宮原眼科 お土産店

宮原眼科でお金をかけたくない。並びたくない。
    と言う人はここに行きましょう。
    場所は臺中駅から宮原眼科を通り過ぎて次の通りにあります。すぐ近くです。
    アイスクリームはここでもたべれます。

臺中から逢甲夜市へ無謀にも歩いていってみる。
    タクシーで行くと時間帯にもよるがNT$250前後でしょうか?
    もったいないので節約しましたが、夜市まで3時間ほど掛かりました。
    ちなみにバスは台中では8kmまで無料らしいので、それを使うのがよいかと....
    今度乗ってみます。

台中公園。
    ほのぼのしておりました。
    この公園の近くにヒスイの卸をしているところがあった。
    安かったよ。

台中公園 広場・公園

白い鳩がいたので、思わず写真をパシリっ

台中公園 広場・公園

すっかりあたりは暗くなってしまった。
    と、見えるのは熱帯魚屋を発見。

シュリンプをいっぱい売っていました。
    確か日本では人気だったような....と思いながら眺めていたらお腹が空いたので
    出発

それらしいところまで来ました。
    ほとんどまっすぐなので、迷うことはありません。

やったー!
    到着。
    逢甲夜市は2回目。
    ここの夜市は、食べ物屋よりもショッピングが多い気がします。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

とても混んでおります。

貝だらけ〜

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

ここには大学がありますので、夜市には学生が多い。

イカゲット!
    今はイカ揚げ?が人気らしい。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

これは日式の味だとのこと。
    のりがいっぱいかかっております

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

近くの建物に入ったらレリゴ〜レリゴ〜ってアナ雪の歌を歌っている人がいたが、周りの子供達が大きな声で歌ってた!
    すごいなアナ雪。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

帰りは疲れたのでホテルまではタクシーを使う事に!
    NT$230掛かりました。

ホテルの近くでお腹が空いたので、露店でお腹が空いたよ〜って日本語でいったら通じたようで、ルーローハン食べました。

リポビタンでもなく、ユンケルでもなく、オロナミンCでもない。
    でも元気が出そうな気がする。

ジ エンタープライザー ホテル ホテル

駅近で日本語OK! by mokuさん

2月1日朝の臺中駅です。
    18時から仕事の打ち合わせが入っているので、それまで観光です。
    フリーマーケットと鹿港観光に行きます。

切符は窓口で購入します。
    英語は通じなかったので、紙に書いてやりとりをしました。

となりの駅。
    太原駅で下車、フリーマーケット(太原跳蚤市場)向かいます。

太原駅

太原跳蚤市場です。
    取引先の台湾人からは「マニアックな場所にいったね」と言われました。

ここには無理に行く必要はないでしょう。
    でも場所が近いので、スケジュールに空きがあるようでしたら行ってみるといいかも?
    個人的には楽しめました。

入り口には自転車がずらり

全体的にDIY系のアイテムが多くありました。

いろいろ売ってる。

これは中身ではなく、鍋を売っています。

よく見るとファミコンが!

ここは自転車のパーツ。

黒電話、なつかしい。

日本のレコードが大量にありました。

みしん。

ペットも売ってます。

太原跳蚤市場は1時間くらいでしょうか?
    十分楽しめたので、これから鹿港まで行きます。

「太原駅」 から電車で 「彰化駅」 まで行ってそこからバスにのります。
    電車代はNT$32なり。

太原駅

彰化駅到着。
    さてバス乗り場がわからない。
    現地の人に聞いたが、言葉が通じない。
    さて困った。 そんな時は交番へlet's go。

交番は駅を出て左側にありました。

彰化駅

バス停は駅を出て、左斜め前にありました。
    お巡りさん教えてくれてありがとう!

彰化駅

奥にある、自動販売機で切符を買います。
    鹿港行きは3便あるようで、すぐわかるとおもいます。
    解らなかったら、愛想の悪いスタッフに聞くと教えてくれます。

彰化駅

鹿港 何処で降りればいいのだろう。
    ノープラン状態でバスに乗ったので、さっぱりわかりません。
    とりあえず、ここでほとんどの人が降りたのでその流れに乗って降りちゃいました。

「鹿港老街」
    ちなみにここで正解でした。

バスを降りて、そのまま真っ直ぐ行って、交差点を越えて次ぐらいの道を右に行く!
    すると・・・

インフォメーションセンターを発見!
    やったね。
    とりあえす、トイレへ

ここは絶対行った方がいいです。
    観光できたなら尚更。
    鹿港マップが手に入ります。そしてそれ以上に......

この人が日本語で鹿港の観光ポイントを教えてくれます。
    すごーく助かりました。
    ありがとうございました。

娘さんが北海道で働いているっていってました。

いろいろマップに書き込んでくれたので、無駄の無い観光が出来ました。
    ぐるっと観光含め3時間くらいで観光出来ました。
    私は一人でしたので、ササッと回りました。数人だともうちょっと時間がかかるかと思います。

鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会

インフォメーションセンターを後にして、天后宮を目指す!
    お店がいっぱい!

天后宮到着。
    人多い。店多い。
    ここまで迷う事はほぼないはず。

お参りしている人が多い。
    お参りしたけど、どうすればいいのか分からず3点セットが置いてある所の人に聞いたらNT$100だと言う。

おっかしいなぁ〜っと金を渡さず様子をみていると近くに居た女の子たちがいろいろ教えてくれました。あっ!ちなみに言葉は通じないので、なんとなくですが......

写真のセットは買うのではなく、あくまでもお布施で交換する物らしい。
    NT$20を渡す事にした〜。

鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会

当然、お線香の取り扱いやら、よく分からない紙?お札?もどうすればいいのか解らない。ぼーっとしていたら、さっきの女の子達がこっちでこうだ!ってジャスチャーで教えてくれました。ありがとう!

鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会

よし!次だって、出たところで沢山の爆竹が!!
    うーん。なんででしょう?
    でも凄い音でした。

鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会

続いて新祖宮へ。
    すぐそばにあります。
    この後、屋台が減っていくので食べ歩きたい人は天后宮周辺で食べることをオススメします。

鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会

新祖宮の入り口右側の通りがえーっとなんでしたっけ?
    古い町並みが続きました。

子供がハンマーでたたいて景品をゲットしてました。
    ちょっとびっくり

鹿港古市街 旧市街・古い町並み

ちょっと狭い道ですが、楽しめる通りですね。
    旧道ですね。

途中で買ったのですが、大失敗。
    あめに色がついていて、肝心のイチゴは痛みがひどく
    一口食べて捨てました。

皆さんも気をつけましょう!

鹿港古市街 旧市街・古い町並み

鹿港といえば、「からすみ」ですね。
    おみやげを買うなら鹿港で買いましょう。

鹿港古市街 旧市街・古い町並み

なんだか素敵な色使い。

うーん。ここはパスしても特に問題はなさそうでした。
    私は3分くらいしかいませんでした。

さっきの場所はこんな感じ。
    お店もなければ....

• 九曲巷 旧市街・古い町並み

• 九曲巷 旧市街・古い町並み

井戸発見!
    ちゃんと水が出る〜!っと一人で楽しんでました。

九曲巷 旧市街・古い町並み

あっちこっちに標識があるので助かります。

九曲巷 旧市街・古い町並み

狭い道を探していたら、ヒョコっとあそこから人が出てきた。
    たぶんあそこだ〜って寄ってみると

摸乳巷 旧市街・古い町並み

おー、せま!
    本当に道だったのかと思うほど、
    たぶん、マツコデラックスは通れない。

摸乳巷 旧市街・古い町並み

あちこちで犬が寝てます。
    犬は元気です。

• 老龍師肉包 地元の料理

ここの肉まんは美味いです。
    翌日取引先の人に聞いたら、台湾でもトップクラスだと言ってました。
    お腹がいっぱいだったのですが、ペロリと食べてしまいました!

阿振肉包 専門店

帰りのバス停です。
    帰りはバスで台中駅まで帰ることにしました。

ちなみにバスが来たら手を上げないと止まりません。
    あと、バスがいっぱいだとやはり止まりません。
    私は2本乗れませんでした。

そしてホテルに戻って、ミーティング。
    楽しい台中と鹿港観光でした。