早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フッと思いだすことってありますよね。<br />そういえば「面影橋」なんて橋が神田川にあったなって。<br /><br />まあ、そういう散歩なんです(笑)

とくべつ何かがあるってわけじゃないけど「面影橋」って響きがいいんだよね。吉田拓郎も歌ってたし♪

2015/02/03 - 2015/02/03

G☆travelerさん

フッと思いだすことってありますよね。
そういえば「面影橋」なんて橋が神田川にあったなって。

まあ、そういう散歩なんです(笑)

JRローカル 私鉄 徒歩

都電荒川線に乗ってます。

久しぶりぃー(^_^)

タイトルのとおり面影橋駅で降車。

取説をよく読んで(笑)

でも、正直なんてことない橋なんだよね(苦笑)

でも春は一変するよ。

だって神田川の周りはサクラだらけだからね。

近くには庭園があって・・・

園内には湧き水まである。

さらには染めもの博物館も。

ちょっと街歩き・・・

場末の稲荷神社。

屋根ぐらい直そうよ(笑)

腹がへったので早稲田まで来ました。

面影橋からは1駅です(笑)

お目当ての喫茶店。
    まさに駅前!

学生相手だから安くてボリューム満点のメシが食える。

老夫婦がきりもりしてる。

小さなテーブル席とカウンター。
    15人も入れば満杯だろう。
    こぢんまりしてる。

実は大判焼きでも有名な店なんですよ!

ここが看板娘でもある奥さんの定位置。

きたきた♪

ショウガがしっかり効いたロース生姜焼き定食。
    ご飯がすすむー!

デザートはおしるこで(^_^)

さすが大判焼きを売ってるだけあって、甘さ控えめでおいしい。

久しぶりに大学を見ていこう。

って、私は卒業生じゃないです。

そんな頭脳は持ち合わせていませんから。

少しでもあやかろうとオフィシャルグッズをお買い上げ(笑)

早稲田から都電に乗って鬼子母神前で降りました。

もちろん鬼子母神に行くためです。

そういえば今日は節分だぁ。

話しのネタに食べてみた。

ふつうにウマイ(^_^)

この駄菓子屋、有名だよね。

この標語・・・意味わからない(笑)

入りたかったサテン。

でもやっぱ禁煙だった(T_T)

高田馬場から帰りたいので、またまた面影橋まで戻る。

高田馬場・・・懐かしい。
    この通りの中ほどが妻との出会いの場所です(笑)

おしまい。

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/08/06 11:40:16
    GTさん こんばんは
    私が1度しか行ったことのない界隈の
    写真をゆっくり見せていただきました。

東京って本当に面白い街ですよね。
    新しいけど古くて 古いけど新しくて
    そうやって 22世紀もこのままで
    あってほしいと思いました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/08/07 02:29:50
    RE: GTさん こんばんは
    ベガママさん、おはようございます!

そうですよ。東京はいろいろな意味で面白い街です。
    私も大好きな街なのですが、こうも暑いと外に出る気になりません(汗)

• hanaさん 2015/02/18 15:25:49
    面影橋!!!!
    面影橋!
    車で通るたび、歌を口ずさんでました。
    でも、拓郎だったかなあ・・・・

って、年が っん!?

写真、きれいですねえ。
    ほんと、ふっと 通り過ぎてしまいそうなのに、
    G tra さんのフレームにおさまると、別のものになる。。。。。

これって、感性っていうのでしょうか・・・・・

早速のフォロー ありがとうございます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/20 05:03:51
    RE: 面影橋!!!!

面影橋から天満橋
    天満橋から日影橋・・・

単純なフレーズはいくつ年をとっても忘れないものですよね。
    私も同じです。

• こまちゃんさん 2015/02/12 01:32:11
    レトロ感!
    下町のしっとりとした古風な味が出てますね!
    カメラ(D3)がレトロだからか(失礼(>_<;)、味付けも一味違って
    くるのかしらん?
    次の旅行記のD800とは、指向性の違った絵になってる気がしますが、
    もしかして、故意にエフェクトの類でも使われているのでしょうか?

最近、ページによってカメラが異なってて、ページ毎に違った雰囲気を
    コーディネートしておられるみたいで、拝見してて楽しいです♪

ウチの「流し撮りバーチャル旅行記」も、路線変えた方がエエかも・・・
    って気がします(汗

カメラって、個性があって楽しいですね。

こま

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/12 16:55:54
    RE: レトロ感!
    こんばんは!

面影橋に関してはコントラストとガンマ値を少しいじってます。
    私の場合、機種はホントその時の気分で変えてます(笑)
    D3は画素数こそ低いですが、いい絵をたたき出してくれますよ。
    あとファインダーが明るいのが好きです。

ところでイラストお上手ですね。
    絵心がある人は写真もうまい。
    絵心がない私は写真もそれなりです。
    ですからエフェクトでごまかすしかない(苦笑)

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2015/02/12 22:44:55
    RE: RE: レトロ感!
    ご返事どうも有り難う御座います。

かく言うこまも、コントラストとレベルとカラー補正は全写真行っていたりします(汗
    D2Xの設定はほとんど標準にしてましたが、色味が薄めに偏っている気がして
    全部いじっています。
    ・・と言うか、デジカメの画質全般的に、そのままだと何か霞が掛かっている感じが
    するので(目がおかしいのかも・・・)、しっくり来なくて結局全部補正してから載せています。

初めてG☆travelerさんからいいねを戴き、こちらのページを訪問させて戴いてからは、
    当初のD5300の綺麗な画像と画角に魅了され、こまも撮影時の一工夫を、これまで
    以上に気にするようになりました♪
    絵心が無いなどと伺いましたが、それ以上にカメラアングルの置き方に魅力があり、
    参考にさせて貰ってます♪

これからも、色んなシーンの魅力的な写真を拝見させて欲しいと願ってますので、
    勝手言いますが、宜しくお願い致します。

こま
  • わんぱく大将さん 2015/02/09 09:37:15
    看板文化
    G☆travelerさん

相変わらずおもろいもん、撮ってはりますねえ。前から思ってましたが日本は看板文化。それも字が多い。 ヨーロッパは昔は字が読めない人が多かったので、教会でも聖書は彫刻や、絵で。パブなどの看板も絵でした。
    そう考えると日本人、賢いかも

大将

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/09 18:42:28
    RE: 看板文化
    こんばんは!

大将さんは博学なんですね。
    何でも知っている。
    私なんぞファインダーを見ながら看板のことなど考えたことは今まで一度もありません(汗)

• 前日光さん 2015/02/08 23:44:14
    ロマンティックです〜(^o^)
    G☆travelerさん、はじめましてm(_ _)m &こんばんは。

私の旅行記へのご訪問や投票等、ありがとうございます。

この「面影橋」の旅行記に、遠く過ぎ去った学生時代を思い出してしまいました。
    あ、私はG☆travelerさんのように、ロマンティックな出会いがあったわけではなくて、毎日この橋を渡って大学に通っていただけなのですが。

やはり私も、なんて素敵な名前の橋なんだろうって思っていました。
    確かに何の変哲も無いただの橋なのですがね。

都電や早稲田界隈、鬼子母神の辺り等々、東京でも未だに昔の面影がどこかに残っていますよね。
    上野の森か、この周辺が、東京でも最も好きなところです。

そんな風情ある場所で、奥様と素敵な出逢いをされたのですねぇ〜(^-^)
    何とも言えない爽やかな気分にさせていただきました。
    ありがとうございます<(_ _)>

前日光

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/09 18:39:21
    RE: ロマンティックです〜(^o^)

面影橋を渡って大学へ・・・
    映画のワンシーンみたいですね。
    春はサクラがさぞかしキレイだったことでしょう♪

都電沿線ってハデさはないのですが行ってみたくなるスポットがたくさんあります。
    今後もおりを見て歩いてみようと思ってます。
    よろしければ、また遊びにきてください。

コメントありがとうございました!
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2015/02/07 08:46:11
    懐かしい町並み
    G☆travelerさん おはようございます。

いつもお世話様です。懐かしい町並みをありがとうございました。荒川線・プランタン、馬場はよくウロチョロしておりました。と言っても40年以上前ですが^^; 拓朗の面影橋は大好きな歌でした。面影橋から天満橋〜♪いい歌です。ありがとうございました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/07 22:01:18
    RE: 懐かしい町並み
    こんばんは!

このような散歩旅に共感下さり嬉しいです。
    春になったらサクラでまた行こうと思ってます。

• こあひるさん 2015/02/06 10:46:45
    懐かしいような・・・
    G☆travelerさん、こんにちは。

このあたりは東京にいてもほとんど知らないエリアなんですが・・・なんだか懐かしいような風景がけっこう残っているんですね〜。

ブラブラするのが楽しいでしょうし、昔を懐かしみながら歩くと感慨深いでしょうね。久しぶりに歩いたりすると、変わってしまったものもたくさん見えるのでしょうが・・・。

奥様との出会いの場所もこのあたりだったんですね〜。

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/06 18:13:42
    RE: 懐かしいような・・・
    こあひるさん、こんばんは!

本当は神田川沿いを歩いて昔のフォークソングよろしくボロ4畳半アパートを探す散歩だったんです。でもマンションばかりで、どこにも古っちいアパートはありませんでした。

こうなったら別のエリアでリベンジします!(笑)

追伸
    妻との出会いはあの界隈にある飲み屋です(爆)
  • ムーミンパパさん 2015/02/03 22:19:00
    面影橋・・いい響きですね、。
    いつも有難う御座います。

面影橋から天満橋
    天満橋から日影橋。。。。

素敵な旅行記有難う御座います。

私は及川恒平を思い出してしまいました。
    いまさら青春と言うには気恥ずかしいけれど、ギターを抱いて
    フォークソングをがなり発てていた頃を思わず思い出してしまいました。

これからも宜しくお願いします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/03 22:44:44
    RE: 面影橋・・いい響きですね、。
    こんばんは!

いえいえ、いくつになっても男は青春です。
    って気持ちだけは持っているのですが(笑)

この旅行記書いてて、押し入れからギターを引っ張り出したくなりました♪

G☆travelerさんのトラベラーページ