シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリヤ遺跡とは・・・・5世紀にカッサバ1世(在位477~495年)によって建造された要塞化した岩上の王宮跡とそれを取り囲む水路、庭園、貯蔵施設などの都市遺構からなる岩山です。<br />その山の中腹にはシギリヤ・レディとして知られるフレスコの女性像が、当初は500体ともいわれていたけど風化が進み現在は18体だけが残ってます。<br />そんな世界遺産があるシギリヤはどんな所でしょうか・・・・<br /><br />訪問したのが1月の乾季だったせいか、暑くもなく気持ちのいい気候でした。<br />しかし感じなかったけど湿度は高いのか、ドライヤーでブローしてもすぐにカールになりスリランカの滞在中は常にアップスタイルでした。<br /><br />シギリヤでの滞在はジェットウイングヴィルウヤナです。目に眩しいほどの緑が広がった自然の中で過ごす事が出来ました。<br /><br />http://www.jetwinghotels.com/jetwingviluyana/hot-deals.html<br /><br />1日目・・・エディハド航空 成田 21時20分発<br />2日目・・・5時10分アブダビ到着<br />      ジュメイラホテル宿泊<br />3日目・・・14時55分発コロンボ行 到着20時55分<br />      The Beach All Suite Hotel宿泊<br />4日目・・・国内線でシギリヤまで30分 ジェットウイング ヴィル ウヤナ宿泊<br />5日目・・・シギリヤロックに登る  ジェットウイング ヴィル ウヤナ宿泊<br />6日目・・・チャーター車にてキャンディまで Amaara sky hotel宿泊<br />7日目・・・チャーター車にてゴールまで The Fortress 宿泊<br />8日目・・・The Fortress宿泊<br />9日目・・・夕刻 水上飛行機にてコロンボに移動 Amagi Lagoon Resort &amp; Spa宿泊<br />10日目・・・日付が変わる頃にコロンボ空港に。コロンボ発04時35分<br />      アブダビ到着07時55分 トランジットホテルで過ごし夜10時10分発 成田行き<br />11日目・・・成田到着13時15分  <br />

スリランカってこんなとこ~♪NO.3 シギリヤの自然の中に佇む「ジェットウイング ヴィル ウヤナ」Jetwing Vil Uyana でリゾート気分♪

2015/01/16 - 2015/01/26

とわこさん

そんな世界遺産があるシギリヤはどんな所でしょうか・・・・

1日目・・・エディハド航空 成田 21時20分発
2日目・・・5時10分アブダビ到着
      ジュメイラホテル宿泊
3日目・・・14時55分発コロンボ行 到着20時55分
      The Beach All Suite Hotel宿泊
8日目・・・The Fortress宿泊
9日目・・・夕刻 水上飛行機にてコロンボに移動 Amagi Lagoon Resort & Spa宿泊
11日目・・・成田到着13時15分

コロンボから30分でシギリヤまでひとっ飛び〜
    軍用飛行場から10分もしない所にホテルはありました。

運転手さんからこの後シギリヤに行くなら案内すると熱心なお誘いがありました。
    明日行く予定なのでこの日はホテルでゆっくりします。

ジェットウイングヴィルウヤナ

門番がいてカートを呼んでくれました。

緑のトンネルのアプローチ

エントランスでチェックイン〜

SLHスモールラグジュアリーホテルズに加盟してるのでそこから選びました。

ウエルカムドリンク

3種類ありちょうどグラスも3つあったので少しづつお味見に頂いてみました。
    茶色はアイスティ、お砂糖も少し入ってて一番美味しいです。
    白いのはココナッツ、天然の甘さなのでほのかに甘い程度、お味の表現が難しいけど薄いお味
    緑のは何だっけ・・・忘れましたが青臭かった気がします。

ヴィラの中で見れる動物たち

ロリスというお猿さん

夜にツアーがあり($30)見れなかった場合は返金してくれるそう。(良心的)

エントランスに続き渡り廊下が池の上に・・・・

こんな感じでラウンジにつながります。

オープンスペースで自然を意識した造り

ライブラリー

池の中に建ってます。

まだお昼にもなってないのでお部屋の準備が出来ていません。
    お茶を頂きながらしばし待ちます。

ハスなどの水草が綺麗

2階はレストラン

用意が出来たのでお部屋にカートで行きます。

先程の建物はこんな感じ

お部屋は138
    forestDwelling

HPではお部屋のカテゴリーが分かりにくいけど一番いいお部屋です。

10室あるようですがロケーション的に138が一番いいように思いました。
    2泊でUS$1208

プール付きの2階建てヴィラです。

プールもそこそこ大きい。

2階のテラスの足場です。
    石の台は左右に3畳ぐらいの広さがありクッションがあるので寝そべる事が出来ます。

奥のスペースにはソファーとテーブルがあります。
    ドアはこの正面と横にあります。
    本来は横のドアがお部屋のドアですが、正面のドアから入ってみましょう〜♪

こんな感じでドアを開けると・・・・

中庭があります。

中から先程のソファーがある所を見たらこんな感じ
    左の棚に冷蔵庫があります。

中庭の奥に見えるのはバスタブ
    1階は回廊になってて洗面とシャワーとお風呂になってます。

こんな感じの大きいバスタブがあります。
    半露天のようなお風呂なので最初に蛇口をひねったら小さなカエルが出てきました。
    素手でつかんで救出しました。

池を模したコーナーがあるのでそこにカエルがいたのでしょうか・・・・

洗面です。

アメニティに虫よけのオイルがありました。
    ここ、うっそうとした林の中のヴィラだし水があるので蚊が湧きそうですが
    あまり蚊はいませんでした。
    とはいえ、室内なのにオープンエアー
    家から持参した蚊取り線香を焚いていました。

洗面の前も広く椅子のスペースがあります。

お風呂の横の回廊から見た感じ
    藁のスリッパが部屋履きに置いてました。

反対側です。
    反対の右手奥にシャワーがあります。

湯量も温度も問題なし

中庭に戻ります。
    お部屋用のドアから入ったらこんな感じです。

帽子が2つ、ミニバック、パレオ2枚はお土産ではありません。
    ここで使うそう。

では、玄関から入ったとして・・・・

右側を見ると先ほどの洗面が見えます。
    この右側の壁は・・・

オープンな おトイレです。

階段を上がって〜

2階の寝室です。
    右奥にクローゼットがあるのですが、小さくってあまり何も入らない感じでした。
    金庫もあります。

大きな窓からは池が見えます。

天井は高いです。

左右にテラスがあります。

奥にアイロンがあります。
    クローゼットは狭いのですがトランクは十分に広げられるスペースで広いです。

壁に沿ってデスクがあります。
    お水は1階と2階に2本づつありましたが瓶なので不便でした。

ウエルカムフルーツ

2階にもおトイレがあります。
    こちらはドアがあります。

テラスにも椅子があり眺めを楽しめます。
    ラウンジの建物や池が見えます。

上から見たプール

少々複雑な1階ですが分かって頂いたでしょうか・・・・

SPAに行きましょう〜

ジムです。

HPではSPAメニューが分かりにくく・・・・
    デトックスメニューとかはあるけど4日間とかだし・・・・
    一般的なメニューでアユーダヴェーダは書いてませんでしたが
    サロンではあったので50分のコースにしました。
    5000ルピーなので(5000円)許容範囲

オープンエアーになってます。

いつものアロマと同じようなマッサージでした。
    何が違うのか・・・オイルだそうです。
    カップルで施術を受ける時は大概同じ部屋なのですが、ここでは男性には男性のセラピストが付くので部屋は別でした。

ハーブティを頂いて終了

全体図です。

Paddy/Marsh Dwelling

お部屋のチェックをしてた人にあったのでどんなお部屋か見せて貰う事にしました。

本当に緑が綺麗〜♪

デッキにテーブルがありますが、ここで寛ぐと他から丸見えになってます。

プールですがこのサイズだと入るほどでも無さそうです。
    でも真夏だと暑そうなのであると嬉しいかな。

ベッドの横に大きなバスタブがあります。

すだれを上げたら緑が見えるのかなぁ。

• 洗面

洗面

シャワー

水回りなのに木だから傷んでますネ。

お散歩がてら歩いてお部屋に戻る事にしました。
    意外に近くって138の部屋の位置はお勧めです。

Water Dwelling

3棟しかないウォーターヴィラですが、通りから丸見えっぽい・・・・
    ずっとカーテンをしていました。

ロリスの看板がありました。
    そうしたらお猿さんが勢いよく木から木に移動してる所を見れました。
    あら、夜行性って言ってたけどお昼間に活発よね〜
    $30助かったわね。なんて話してたけど、どうも・・・

普通のお猿さんだったみたい(^^ゞ

ロリスのツアーは6時半から8時と夕食時なので行きませんでした。

ツリーハウス
    童心に戻って登ってみました。

夕方になりラウンジで飲むことに・・・

シャンパーニュはボトル8000ルピー程

2階のレストランに・・・・
    7時からです。

パンも種類があって美味しかったです。

アペタイザー

お料理はそれぞれ3コースにしました。
    1人4000ルピー程
    ワインはボトルで8000ルピー
    サラダ

かつおのたたき

スープ

なんだっけ

お口直しのシャーベット

メインはお魚のカレーにしました。
    野菜の和え物とかあり韓国料理のパンチャみたいでした。

カレーの薬味

夫のメインは鶏肉だったかなぁ・・・・

デザートのパンナコッタ
    美味しかった。

フルーツ

お料理の記憶が薄れてるけど美味しかったです。

お部屋に戻るとターンダウンしてました。

1階の洗面です。

お風呂のキャンドルです。

皆さんはシギリヤの観光に忙しいのか食事の時以外他のゲストを見かけませんでした。
    シギリヤにきてホテルでゆっくりしてるのは私たちぐらい?
    とってものんびりとしてゆっくりした1日でした。

• もっちさん 2016/07/21 10:03:50
    はじめまして。
    とわこさんはじめまして。
    じつはちょっと前からカリブの旅行記、後はサイパンなどの旅行記を拝見していました。すごく素敵な方だなと思っていたのですが、今回、夏休みにスリランカに行こうと、シギリヤのジェトウイングビラウヤナを調べていてまたも私好みの素敵な旅行記を書いているのがとわこさんだとしり、コメント書かせていただきました。

ちなみにサイパンのホテルは旅行記を参考に12月に予約してみました(^^)真似っこしてすみません。

ビラウヤナとっても素敵ですね(^^)私は予定では3泊して1日はシギリヤロックに行きたいけど、後はホテルにこもりたいなって思ってました。

なんとなく写真の感じだと、バリのウブドにあるチェディクラブに似ているなと思いました。こちらのほうがより広そうなので楽しみです。

とわこ

とわこさん からの返信 2016/07/21 21:13:22
    RE: はじめまして。
    もっちさん

こんばんは(^^)
    コメント有難うございます。
    嬉しいです。

スリランカに行かれるのですネ。
    私もウヤナに3泊しましたが、1日目は到着でお部屋でゆっくり、2日目はシギリヤへ3日目はホテルのSPAで・・・と過ごしたような。
    3泊だとゆっくり出来ますネ。

カリブは2度行きました。
    ほんと、海が綺麗なのでお勧めですよ〜
    あ(^^;サイパンには私行った事がないので・・・・
    何方かと間違えていらっしゃいませんか(^^;
    お褒め頂いたのに残念です・苦笑

ウヤナの敷地はそこそこ広いけど、ウブドのチェディクラブが分からないので何ともですが、ウヤナはお部屋のロケーションでプライバシーが違ってくるのでチェックインの時のにフロントでご相談されては如何でしょうか。
    夏休みならもうすぐですね。
    楽しんで来て下さい!(^^)!

もっち

もっちさん からの返信 2016/07/21 22:41:02
    RE: RE: はじめまして。
    キャーーすみません(´Д` )
    サイパンは人違いだったんですね。

でも私の中ではいつかとわこさんのような旅が出来たらと憧れていた方からの返信でしたのでかなりテンションあがりました。返信ありがとうございます。本当に嬉しいです。

じつはとわこさんの旅行記にひかれた理由はとわこさんご夫婦がよくお酒飲んでらっしゃる事もあるんです(笑)旅行に行ったら(旅行に行かなくても)飲兵衛な私には勝手にとっても親近感を感じさせていただいておりました。

やはりビラウヤナは3泊くらいはみないとゆっくりできなそうですね。
    まだ主人の夏休みがいつとれるか不確定ですが、今のところビラウヤナとトリンコマリーのホテルに3泊ずつしたいなぁと考えております。

またとわこさんの旅行記ちょこちょこ読ませていただきますね(*^_^*)

とわこ

とわこさん からの返信 2016/07/21 23:10:38
    RE: RE: RE: はじめまして。
    もっちさん

いえいえ(^^;
    そう言って頂き恐縮です。
    有難うございます!(^^)!

もっちさんもよく飲まれるのですネ。
    私も旅行に行かなくってもお昼から・・・の口です(^^;

もっちさん、南フランスをドライブされたのですね。
    うちもドライブ旅行するので興味があります。
    またお邪魔しますネ。
    どうぞ、よろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2015/02/09 21:47:57
    癒される空間!
    とわこどの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    スリランカ旅行記を拝見しました。
    すっごい風景に癒されました。
    アフリカの大自然とは違った、空間にロックオンしちゃいました。
    雑然とした都会の音とは別世界、ちょっと忘れたい時にはうってつけだなと思いました。
    しかも夜寝るときなんて絶対静かじゃないかって思ったんです。
    ラジカセ持ってJ-popなんて聴いてちゃだめだなって思いました(笑)。

こういうところは1泊じゃぁ勿体ないような気がして…、弾丸旅の私には…f^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/10 20:17:32
    RE: 癒される空間!
    むろた〜ん♪

こんばんは。
    いつも有難うござんす(*^_^*)

うんうん、スリランカは予想外の緑だったよ〜っ
    ほらぁ・・・・
    海外発券で行くって首都の街のせいかごみごみ系のイメージでしょう〜
    ほんと、意外でした。

うんうん、だね〜!
    そう言われたら・・・・
    私もよく音楽かけるけど、今回は全くかけなかった!
    静かな空間で過ごしてた。うんうん。

うーん・・・・
    ムロたんは飲まないからお勧め出来ないけど、飲む方はアブダビのジュメイラで1泊も弾丸にお勧めだしここもシナモンで飛んで1泊も充実した弾丸だよ。

ムロたんの次の予定はアメリカかな・・・・

• お黙り!さん 2015/02/08 01:22:04
    やっぱり素敵!!
    コナナさん

おこんばんは。やっぱ、素敵なホテルにご宿泊、良いな。
    景色は田舎の緑あふれる田園?
    お部屋自はアジアンテイスト溢れるゴージャス。
    いつも、ホテル選び完璧なんで・・・・・脱帽。

来年、お一人さまで行く気マンマンなんですが、こんなホテルに泊まれないからくやし〜〜〜です。(なんせ、お一人の時はツアーなんで)
    コナナさん、勉強にはなったけれど・・・・参考にはならないわ(爆)

住む世界が大きく違うと思った、庶民のマリーより(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/08 17:49:11
    RE: やっぱり素敵!!
    あっこちゃん

こんばんは。いつも有難うございます。
    うんうん。田園でしょう〜!
    ベッドルームはともかく、1階の洗面は凝ってるよねぇ。
    かなりゆっくり出来るお部屋でした(*^_^*)

あっこちゃん、スリランカに行くの?
    うんうん。
    私も一人ならツアーだな。
    ツアーは見どころに連れて行ってくれるから楽だよね〜!
    でも、おトイレとかさぁ・・・・好きな時に行けないので最近はツアーが億劫なんだよね(^^ゞ
    ツアーって目いっぱい観光だからホテルは寝るだけ〜だわネ。
    一人でこの部屋に泊まっても・・・・寂しいってか怖いかも・苦笑

スリランカでアユールヴェーダやシロダーラ楽しんできて♪

• 虎キチお岩さん 2015/02/08 00:26:45
    ターンダウン後のお部屋が素敵☆
    こんばんは♪マドモワゼル。

ターンダウン後のベッドがそそります〜〜〜

語彙が乏しくて、すいません・・・

うんうん、自然の中のホテルは興味ありあり♪

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/08 17:40:58
    RE: ターンダウン後のお部屋が素敵☆
    トラちゃん

こんばんは。いつも有難う〜ネ(*^_^*)
    ターンダウンのネットさぁ〜
    ってか、ゆるゆるだったら蚊の侵入もあるものネ。
    私はベッドメイクさんも腰が痛くなりそう〜と心配しちゃった。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/02/10 00:12:27
    RE: RE: ターンダウン後のお部屋が素敵☆
    > トラちゃん
    > こんばんは。いつも有難う〜ネ(*^_^*)
    > ターンダウンのネットさぁ〜
    > 結構きっちり入れ込んでくれてるから中に入るのもそこそこ大変だったよ。
    > ってか、ゆるゆるだったら蚊の侵入もあるものネ。
    > 私はベッドメイクさんも腰が痛くなりそう〜と心配しちゃった。
    > トラちゃんはお風呂の蛇口からカエルが出てきたら嫌でしょう・・・・?
    > コナナ

こんばんは、マドモワゼル♪

お風呂の蛇口からカエル?
    気絶するわ。

でも、蛇口から出てくるってことは、小型なのね。

温泉で、大型カエルが鎮座してるのを気付かずに、混浴してしまったことが!

ホテルのベッドの入れ込み、私は不要です、、てか、全部バリバリはがしてる。

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/10 20:20:20
    RE: RE: RE: ターンダウン後のお部屋が素敵☆
    トラちゃん

夕べから「とわこ」になったの。よろしくネ♪

うんうん。小さいカエル。2センチぐらい。

私もベッドのシーツは剥がすよ〜
    あれ窮屈だよね〜!

ドバイ旅行記は停滞中なのかにゃ・・・・

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/02/10 21:13:47
    RE: RE: RE: RE: ターンダウン後のお部屋が素敵☆
    とわこさま♪気付いていましたヨ。

改名、私も考えようかなあ。。。

ドバイ旅行記、(汗)早急に!!!

> トラちゃん
    > 夕べから「とわこ」になったの。よろしくネ♪
    > うんうん。小さいカエル。2センチぐらい。
    > 私もベッドのシーツは剥がすよ〜
    > あれ窮屈だよね〜!
    > ドバイ旅行記は停滞中なのかにゃ・・・・
    > とわこ
  • れいろんさん 2015/02/07 18:54:24
    アジアン・ゴージャス
    コナナさん

すっごい素敵なホテルですね。
    ジ・エイジアって感じが素晴らしい。

室内もオープンエアってどうなの??・・とは、思いますが、コナナご夫妻が問題ないというのなら、太鼓判ですね。

画一的なアメリカンタイプは快適だけど、スリランカまで行ってそれはないもんね。

くつろぐところが多すぎて、座っていない椅子、寝ていないデイベッドが沢山ありそう。

ここは、私には高嶺の花すぎて、宿泊することはないと思うけど、見せてくれてありがとう!

今、スペインで24ユーロで泊まったホテル(オスタル)の旅行記を書いています。できたら見に来てね。コナナご夫妻の知らない世界よ!

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/08 11:07:48
    RE: アジアン・ゴージャス
    ねーちゃま、こんにちは。

田園の中のコテージでしょう!(^^)!
    季節なのか、いつもなのか分からないけど、とにかく緑が綺麗☆
    スリランカって緑&緑なのネ〜!

うん、だよネ〜!
    1階のオープンなスペースにはちょっと・・・・
    だって蚊とかネ。
    それに夜は冷える?と思ったしね。

蚊は意外にいなかったし、気温も夜でも冷えないし
    湿度があるせいか、ちょうどいい快適な気温だったよ。

そうなの。
    スペースが多過ぎて寛ぎきれないネ。
    1階の洗面の椅子には座ってないわ(^^ゞ

ねーちゃまには高値の花ではないでしょう〜
    趣味の問題?
    ねーちゃま安宿を趣味としてるからネ。
    でも、旅行記を見せて頂く限り安宿ではないよね。
    ドミには泊まらないでしょう〜
    スペインで24ユーロ?
    お部屋ならお値打ちだよね。
    うちもそろそろ路線変更しても・・・・

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/02/08 21:13:11
    鋭い〜!
    コナナさん、さすが鋭いです。

↓

> ねーちゃま安宿を趣味としてるからネ。
    > でも、旅行記を見せて頂く限り安宿ではないよね。
    > ドミには泊まらないでしょう〜

確かに趣味かもしれませんね。(苦笑)

ドミトリーには泊まりませんねぇ。(泊まったことはありますが。)
    ミックス・ドミなんてもってのほか!
    「意外と見られたりしないものよ」っていう人もいるけど、見せられたくもないの。
    バスルーム共同もNG.

でも、コナナ旅行記で、素敵なホテルを見るのも好きなの。
    有名じゃなくて、チェーンホテルじゃなくて、素晴らしいホテルに泊まっているから。本当に参考になるのよ。

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/08 22:58:07
    RE: 鋭い〜!
    こんばんは。
    ホテル選びをお褒め頂いたら今度からプレッシャーネ・笑

ねーちゃま、ドミは論外でしょう。
    もう、そんな旅行が出来る歳ではないはず・笑
    あ、だけど・・・・
    今更、身の危険を感じる心配もないか・爆
    なら、安心してドミのお年頃?笑

今度から素敵なホテルに泊まって優雅に朝食〜
    みたいな旅行はいかが?

素敵なホテル・・・・高くていいのは当たり前だもんねっ。
    値打ちのあるホテルと申しましょうか。

お部屋選びは難しいと言えば難しいネ。
    HPだけじゃ分からない事もあるし。
    今回のホテルも1階がああだとは分からなかったわ・笑

中途半端なホテルがタチ悪い・笑
    安くないのにいい事ない・・・・みたいな〜
    そこそこの値段で居心地のいいお部屋・・・・探さなくっちゃネ(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る