シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカと言えばシギリヤ。シギリヤってどんなとこ~?<br /><br />シギリヤは5世紀後半にカーシャパ王が180mもの岩山(シギリヤ・ロック)の上に14年かけて築き11年間使われた宮殿の跡です。<br /><br />カーシャパの母は身分が低く、弟の母は王家の血筋だったため、弟に王位を奪われるのを恐れ、父である王を監禁し、王位に就きました。<br />カーシャパは父に財産を要求しますが、父から財産は貯水池だと言われて怒り、父を殺害してしまいます。その後、カーシャパはインドに逃れた弟の報復を恐れ、岩山の上に要塞のようなこの宮殿を築きました。しかし、結局は弟に攻められ、カーシャパは自害したそうです。<br /><br />1月の乾季だったせいか、日中は26度くらいで暑くもなく緑に囲まれた静かなエリアで快適そのもの。<br />こんなにいい所だったのネ~!ととても意外でした。<br />シギリヤロックもイメージは岩山なので荒涼としてるのかと思ったらとっても緑。山頂にある遺跡は美しくマチュピチュを彷彿とさせます。<br />シギリヤは高原そのものでした。<br /><br />シギリヤでの観光はまず、シギリヤロック<br />そして、象に乗ったり牛車に乗ってカヌーに乗ったり・・・・<br />素敵なホテルでの滞在を楽しんだり・・・・<br />出来れば2泊してシギリヤロックだけではなくシギリヤの自然の中で過ごしたいものです。<br /><br />ホテルからシギリヤロックの移動はタクシーを頼みました。<br />往復で3100ルピー(3100円)観光の間も待っててくれます。<br /><br />1日目・・・エディハド航空 成田 21時20分発<br />2日目・・・5時10分アブダビ到着<br />      ジュメイラホテル宿泊<br />3日目・・・14時55分発コロンボ行 到着20時55分<br />      The Beach All Suite Hotel宿泊<br />4日目・・・国内線でシギリヤまで30分 ジェットウイング ヴィル ウヤナ宿泊<br />5日目・・・シギリヤロックに登る  ジェットウイング ヴィル ウヤナ宿泊<br />6日目・・・チャーター車にてキャンディまで Amaara sky hotel宿泊<br />7日目・・・チャーター車にてゴールまで The Fortress 宿泊<br />8日目・・・The Fortress宿泊<br />9日目・・・夕刻 水上飛行機にてコロンボに移動 Amagi Lagoon Resort &amp; Spa宿泊<br />10日目・・・日付が変わる頃にコロンボ空港に。コロンボ発04時35分<br />      アブダビ到着07時55分 トランジットホテルで過ごし夜10時10分発 成田行き<br />11日目・・・成田到着13時15分

スリランカってこんなとこ~♪NO.4 世界遺産シギリヤの遊び方、シギリアロック登頂だけじゃないよ~♪

2015/01/16 - 2015/01/26

とわこさん

スリランカと言えばシギリヤ。シギリヤってどんなとこ~?

こんなにいい所だったのネ~!ととても意外でした。
シギリヤは高原そのものでした。

シギリヤでの観光はまず、シギリヤロック
そして、象に乗ったり牛車に乗ってカヌーに乗ったり・・・・
素敵なホテルでの滞在を楽しんだり・・・・

ホテルからシギリヤロックの移動はタクシーを頼みました。

1日目・・・エディハド航空 成田 21時20分発
2日目・・・5時10分アブダビ到着
      ジュメイラホテル宿泊
3日目・・・14時55分発コロンボ行 到着20時55分
      The Beach All Suite Hotel宿泊
8日目・・・The Fortress宿泊
9日目・・・夕刻 水上飛行機にてコロンボに移動 Amagi Lagoon Resort & Spa宿泊
11日目・・・成田到着13時15分

おはようございます。

朝食に行くのに敷地内を歩いてたら、看板の藁を組み換えしてるところでした。
    コスタリカの自然派ホテルに滞在した時もこの光景が・・・・デジャヴではありませぬ〜
    自然派ホテルのお約束

夏は蒸し暑いであろうスリランカでこんなに水の演出をするとは・・・・
    ボウフラわかないのかしら・・・・

この季節、蚊で煩わされる事は全くありませんでした。
    お部屋の1階もオープンな割に蚊はいなかった様な・・・・

朝食は7時からです。
    スリランカなのでお紅茶を飲まなくっちゃ〜

ここはビュッフェスタイルではありません(*^_^*)
    ビュッフェは立つのが面倒で好きじゃありません。
    オーダーなので嬉しい。

フルーツを頼んだら先に出てきました。
    ん?カナダ式か・・・・

家ではヨーグルトにシリアルを入れて食べてるので、シリアルもオーダーしたらちょっと違うシリアルがきました(^^ゞ

卵料理はいらないけど、トマトとマッシュルームをオーダーしました。
    このマッシュルームって缶詰のマッシュルームだよね〜
    これが缶詰という意味ではなく缶詰になるマッシュルームなのか・・・・
    今、思うと聞けば良かった・・・ネ。

プラス、ソーセージとベーコン

海外の卵の色が好き
    日本の卵はオレンジ化が進んでます。

フレンチトーストを頼んでみました。
    うーん・・・
    私にも出来る的テイスト(^^ゞ

朝食の帰りに出くわしたイグアナ

さぁ〜9時にタクシーを頼んでいました。
    3100ルピー(3100円)で観光の間も待って往復してくれるそう。

タクシー代3100ルピーと何かのために1人5000ルピーづつ持って出かけましょう。
    4トラのお友達のK氏が南米でスリ被害にあったので、私も用心の為にカードやお財布は置いて行きましょっ♪

タクシーに乗るなりドライバーさんが「象に乗る?水牛に乗る?一人30ドルか25ドル位だけど」と。私「あらぁ・・・乗りたいけど私、お金持ってこなかったわぁ」
    ドライバーさん「シギリヤロックの入園料は$30だけどある?」
    私「えっ・・・入園料いるんだぁ〜〜〜」汗

そういや、夫が金額は調べてないけど入園料いるよ〜と言ってたような。。。。
    何かの5000ルピーがあるので、入園料は問題ないけど、お金を取りにホテルに戻って欲しくなりました。
    ホテルからシギリヤロックまで10分ぐらいの距離でした。
    うーん・・・戻ってって言おうかなぁ。。。。

象に乗りるならお金は後でいいよ〜と、親切なドライバーさん。
    シギリヤの入園料は間に合ったものの、お金がないと思ったら急にテンションが下がってしまいました。苦笑
    と、いうか・・・・入園料の事を考えなかった自分に反省
    そういや、アンコールワットやマチュピチュや何処も入園料が要りましたね〜!

そうそう。海外では名所でよく猫を見かけるとかあるけど、猫は皆無。
    犬だけしか見ませんでした。

ドライバーさんが駐車場で待ってるから、行ってきてね〜と、ここで一旦お別れ。
    大体1時間半から2時間だとか。

わぁ。綺麗。
    本当にいい季節だネ。
    貯水池だったところかな。

入園料の事を気にもかけてなかった反省もこの辺りですっかり忘れてご機嫌モードになりました。

ここで先程の入場券をチェック
    CDをくれました。
    後2回程チェックがあるのでチケットはなくさず各自持っておかないと〜

ここは沐浴場だったところでしょうか。

緑が綺麗なので感激
    沿道にそって歩きます。

右側を見ると・・・お濠です。

道なりになだらかに曲がるとすぐにシギリヤロックが現れます。

水路は綺麗に区画されていました。
    上下水道です。

脇に目をやるとまたもや緑

こちら側は木々

最初の階段を上ります。

岩と岩の間を抜けて〜

左側に昔王様が瞑想してたという岩があります。

記念写真の順番待ち発生中

また階段です。
    またというか、これからです。
    何処まで続くの〜?

大変かなぁ?と思ったけど高さがないので意外に楽
    暑いこともなかったので平気です。

もしかしてずっと上までこのまま?

途中の踊り場にお猿さんがいました。

あぁぁ、お猿いるんだ・・・・
    もしかしてホテルでロリスと喜んだ正体もお猿なの?とこの時に間違いに気が付きました。

ふと、下を見るとリュックをお猿に取られそうになった人がいました。
    危ない危ない・・・・

おじさんが中身の確認をしてる一瞬の隙に・・・・・

子ザルがタッパーを奪い取って行きました。

器用に蓋を開け・・・・

ふむふむ・・・・中身はパンとバナナ
    外国人だなぁ〜
    だけど、バナナの皮は汚いのにタッパーに入れちゃうの?
    ふむふむ・・・・外国人だなぁ。

蓋を足で持って〜

もぐもぐ・・・・

タッパーは食べれないので捨てちゃおう〜
    他にも猿が数匹いたけど分ける事無くひとり占めでした。

歩いてきた道を上から・・・・
    上から見るとすごく遠そうですが実際は近かったです。

セスナから見えた白い大仏も。

階段を上ったところはロックの麓になります。

螺旋階段になります。
    ここで2回目の入場券チェック

ちょいと渋滞気味
    それもそのはず・・・・螺旋階段が終わった後に

トンネルの入り口みたいな感じで・・・・
    シギリヤレディがお出迎えしてくれます。
    5世紀の建設から1400年後、イギリス統治下の1875年にイギリス人によって岩山に描かれたフレスコ画であるこのシギリヤ・レディが発見されたそうです。

シギリヤ・レディはシギリヤ・ロックの側面に描かれています。
    かっては岩山の頂上の王宮までぐるぐると回廊があったのですが、今は崩落し、またシギリヤレディも一部にしかないので螺旋階段で現存する一部を見に行きます。

修復してるのではっきり見えます。

こんな感じで完全でないのもありますが・・・

岩肌全体に500体も描かれていたそうです。

薄いチュニックで胸を隠している女性は侍女なんだそうです。
    高貴な女性は胸を隠さなかったとか。
    ヨーロッパ絵画でも裸でピクニックの題材がありますネ(^^ゞ

なのでこちらも侍女と王女様

どの方も豊かな胸、細いウエスト柔らかい曲線で理想のボディ
    首飾りや耳飾り、頭飾りも美しいです。

ひとつひとつ美人画を鑑賞していきました。

この方をアップにすると・・・・

こんな感じ

現存するのは18体のみです。

滑らかな表面の所もあれば、地肌がむき出しの所も。

ほんの6メートルぐらいでしょうか。

シギリヤ・レディのあたりからミラー・ウォール(鏡の壁)と呼ばれる回廊の壁があります。
    かってはこの磨かれた壁にシギリヤレディが映っていて王様は両側の美女を見ながら歩かれたそうです。

そしてまたミラーウォールが出現します。
    薄茶の部分です。

ここで最後の入場券チェック

ツアーの方でガイドさんがチケットをまとめて持ってるのか、チケットがないので入れないと言われてました。
    クロアチアのドブロブニクの城壁でも同じ光景をみました。
    ツアーの時は要注意ですネ。

下に目をやると・・・・
    すでに結構高い所まできたのネ。

ここは帰りに通るみたいです。

ミラーウォールの後、階段があり上ります。
    段差が少ないので楽ちん。

ふと目をやると住居跡が見えてました。
    ここの散策も出来るのか歩いてる人が見えます。

その後ろにある巨大な岩。
    よく見ると石の下にいくつものつっかえ棒があります。
    敵が来た時、この巨石を下に落として攻撃するようになっていたのだそうです。

少し上ったらこんな風に開けた広場が・・・・

くるっと回ったらライオンの足が出現

ライオンの入り口と呼ばれる王宮への入り口です。
    現在は足が残っているだけですが、かっては巨大なライオンが彫られ、ライオンの口から階段を登るようになっていたそうです。
    ライオン(シンハラ)ののど(ギリヤ)から、シギリヤと呼ばれたのだとか。

こんな感じで階段は続きます。
    こういう場所の観光では靴や服装が大事です。
    靴は運動靴では暑いかなと思ったのでkeenのサンダル式運動靴を。
    パンツは柔らかい生地の方が足が曲がるので階段には楽です。

ココが口なのネ・・・・

上手く階段を作ってくれてますが昔はどうだったんだろうと気になります。
    回廊があったらしいけど・・・・

段差がないし私は全く平気でしたが、1200段の階段を不安に思われる方もいらっしゃいます。
    そんな方は多くのヘルパーが居るのでお手伝いをして貰っても・・・・
    相場は分かりませんが事前に交渉して荷物を持って後ろから腰を押してもらうと楽かもしれません。

さぁ〜上ったらこんな感じ・・・・

ここが一番上〜?
    頂上の王宮跡が見れます。

沐浴場でしょうか。

段々になってるのと緑が綺麗でマチュピチュの遺跡を思い出しました。

とっても綺麗です。

遠くまで見渡せます。

山頂もアップダウンがあります。

壁の補修中です。

見てたら私にもしてみる?という事で一部お手伝いをしました。

この日は雲があるものの晴天でした。
    午前中ですが暑くないので楽でした。
    真夏だと階段はしんどかったと思います。

さすが王宮の跡

結構広いです。

さぁ〜戻りましょう。

途中までは来た道を戻ります。
    往路と復路が分かれてます。

上を見上げたら岩に切れ目があります。
    見張り台です。手すりもなく、眠ると落ちてしまいます。
    ここで寝ずの番をして敵の襲撃に備えました。

瞑想のお部屋

謁見室

コブラの岩

シギリヤロックは思いのほか、いい所でした。

こんなに感じのいい場所も多く、岩なのにとても緑の多い素敵な所でした。

ここは最初の階段とつながってる所だと思います。

駐車場の方に向かいます。
    ドライバーさんがすぐに見つけてくれ再びタクシーに乗り込みます。

せっかくなので水牛にも乗っておこうか。。。。ということでドライバ―さんのお言葉に甘えて$100お借りします。

厳密にはドライバーさんのお顔でつけって事に。
    ドライバーさんはコミッションが入ります。

牛車の用意をしてくれてます。

こんな牛車に乗りました。
    道路を走るのでギーギーと音はするし重そうで気の毒になりました。
    こんなのだったら乗らない方が良かった?
    脇道の林に入り牛車を降りました。

私たちの牛車をみてタクシーに乗ってた観光客も牛車に乗りたくなったのか急きょ申し込んでいました。

牛車を降りて少し歩いたら池がありました。

牛車を曳いてくれてた彼が今度は船頭さんに。

とてもいい気候です。
    水牛ツアーでは民家を訪問してお茶を頂くとか・・・・コースがあるそうです。
    このカヌー体験はとても良かったです。

水鳥がいます。

イグアナの巣です。
    イグアナの赤ちゃんがいます。

こんな感じのボートです。

シギリヤロックが見えます。

池からハスの花を取って・・・・

逆さにして・・・・

先を少し折り交互にまた折っていくと・・・・

ネックレスの出来上がり〜♪

先端をくくって〜

首にかけてくれました。

わぁ。キレイ♪

感激して彼にどうするの〜!と聞いたらもう一つ取ってくれ
    やり方を教えてくれました。
    茎の皮を残し交互に折って行きます。

こんな感じ
    ネックレスが2本になりました。

そういえば・・・・
    ボツナワのオカバンゴでもハスのネックレス貰ってたネ(^^ゞ

シギリヤロックが見える美しい景色と気持ちのいい池の上で、このカヌーいいですよ〜
    牛車10分〜15分
    カヌー20分ぐらいでしょうか。

対岸でカヌーを降りました。
    彼にチップを渡してここでお別れです。

稲の緑が美しいです。
    民家が見えました。お茶を飲むコースもあると言っていたので、今からお邪魔するのかと思ったら、男性のお迎えがありツゥクツゥクで元の場所まで送ってくれ、これで終了

カヌーが楽しかったです。
    牛車は牛が重そうで乗ってても気が気ではありません。

そしてすぐ近くの象乗り場に・・・・

こちらも一人25ドル

象使いともう一人付き添いがいます。
    その付き添いの若い男の子が写真を撮ってくれてます。

シギリヤをバックに・・・・
    知らなかったけど、象さんは食べながら歩いてたのネ。

16歳って言ったか・・・・結構おばあさん。

池に入ります。

合図をして鼻から水を吹いてくれてるようだったけど、上手にしてたのネ。

象使いが上に乗ってみる?と言うので乗らせてもらいました。

30分ぐらいかなぁ・・・・
    タイで象に乗ったけどこちらは写真用というか、いい記念になりますネ。
    戻ったら1000ルピー(1000円)ずつのチップの催促がありました。
    こんなに写真を撮ってくれてたなら全然払ったけど写真を見てなかったので
    二人で1000ルピーにしました。ごめんね(^^ゞ

ちなみに象さんの頭
    毛がピンピンと生えてました。
    耳の変色はお歳だからかな・・・・

ホテルまで戻ってきました。お部屋にお金を取りに行って借りてた100ドルとチップ20ドルを渡しました。
    お金を貸してくれた感謝もあり、若干多い目です。
    翌日キャンディーまで行くタクシーを自分にしてくれと言うので、お願いしました。
    タクシー代はホテルに支払うそうです。

ホテルに戻りSPAに行きます。

またもやアユールヴェーダをお願いしました。
    50分4000ルピー

シギリヤでは連泊しないのか・・・・・
    結構SPAは空いていました。

お部屋に戻ってプールで遊びました。
    持参のコニャックとコーラーで部屋飲みです。

お部屋の1階のオープンな造りはどうなの〜?と思ってましたが・・・・
    ホテルのコンセプトはシギリヤを意識してると思いますが、すっかりはまりました。
    解放的でありながらプライベートな空間で2日目は更に満足になるお部屋でした。

7時になったのでディナーに行きます。
    まずはライオンビール

シャンパーニュ、気に入ってます。

昨日はコースにしたので今日はアラカルト

パンの種類もあり甘めのタイプですが美味しいパンでした。

まぐろのたたきと貝柱とエビのてんぷらの前菜

美味しいです。

お口直しのジュース
    甘さ控えめで酸味が少しありました。

私は海老のカレーです。
    美味しい。

夫はステーキです。
    美味しいとのこと。

デザートはアイスクリーム

シギリヤロックはなかなか素敵な所だったし、ドライバーにお誘い頂きカヌーや象に乗れ楽しい1日でした(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2015/02/21 22:14:39
    スリランカは絶対紅茶\(^o^)/
    とわこどの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    休みが決まらないのでしばらく皆様の旅行記を見ながら妄想旅行をしています(笑)。

さて、スリランカの旅行記を拝見しました。
    シギリアロックですが、2001年の卒業旅行で友人とともに旅しましたよ。
    登れて良かったのですが、風がとっても心地よかったんです。
    とわこどのもそれほど暑くなかったよう。気持ち良い風を受けることができたのではないでしょうか?

そうそう、私もスリランカ旅している最中、コーヒーよりも紅茶を飲んでいましたよ。レベルが高いですよね。
    逆にコーヒーをオーダーしたらほとんどの所がインスタントでしたf^_^;。
    しかも、高級ホテルの所でもそうだったのがショックでした(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/22 14:41:26
    RE: スリランカは絶対紅茶\(^o^)/
    ムロたん

こんにちは。
    いつも有難う〜ネ(*^_^*)

うんうん。旅行に行きたいでしょう〜!
    せっかくのステイタスだもんネ。
    色々シュミレーションして次回は素晴らしい旅の計画をしてネ。

ムロたんも行ったのだネ。
    冬にかな?
    今回、風はなかったけど、旅行記で風が強かったって言う方もいらしたような。
    とても蒸し暑そうな所だけど、この季節のせいか本当にいい気候だったわ。
    でもさ・・・・
    ムロたんは分からなかった・・・・いや、学生の時なら髪はあったよね?
    湿気はあるのか、髪はくるくるしちゃってたよ〜
    ムロたんは?

え〜!
    高級ホテルでも?10数年前の話だよね?
    その頃って内戦はどうだったのかしら・・・・

次の旅行記に書いたけど、今のおばあちゃん、おじいちゃん世代はコーヒー世代なんだよ。
    コーヒーの木が枯れて代わりに作ったのが紅茶なの。
    知ってた?

• いつのんさん 2015/02/16 13:48:43
    いいですねシギリヤ・・・素晴らしい!

とわこさん、御機嫌よう!

また素敵なリゾートで場所もシギリアに超近いんですね・・・いいシ!

フレスコ画…ラスコー?位しか本で見たことないですが修復後とはいえ
    綺麗ですね!

侍女より高貴な女性の画の方が好き・・・キャー!
    でも画より生シギリヤの方が・・・・はい、最低(ペコリ)

あのコキタな猿?は人間より器用ですね!
    ある意味尊敬しました・・・うふ!

象の毛って硬いのですか?・・ムロちゃんも少し伸ばせばいいのにね(笑)

マッサも大佐気持ちよさそうですね、タイはもっといいかも(爆)
    是非お試しあれ〜〜〜!

続編もとても楽しみにしてます。
    オサレな旅行記有難うございました。

のん

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/16 22:02:28
    RE: いいですねシギリヤ・・・素晴らしい!
    こんばんは&お帰り〜のんのん♪

いつも有難うございます(*^_^*)
    シギリヤ、いいでしょう〜!
    田園風景のホテルと世界遺産のシギリヤロック
    癒されるよ!(^^)!
    その上のんのんには生シギリヤ〜♪
    もう行くしかないでしょっ・笑

お猿さんはテクニシャンだよ。
    のんのんのお相手にぴったりかと・爆

冗談はさておき、今回はお弁当だけだったので良かったけど、バックごと取られたら困るよネ〜!
    今は可愛いけど、段々人になれて凶暴になったら嫌だネ。

うふふ♪
    象さんの毛、気になった?流石、目の付け所が違います。
    固いって程ではないけどピンとはしてましたよ。
    遠目でしか見ないから、あんな毛があるとは知らなかったわ。
    人間でいううぶ毛なのかしら・・・ネ。

うんうん。タイのマッサージは最高だよね〜!
    タイの人はほんと上手いネ。
    今回は健全なマッサージだったとか?

のんのん、早くパリの旅行記も見せてよネ。

• お黙り!さん 2015/02/13 22:08:32
    なんでかな?
    とわこさんORコナナさん?

う〜〜ん、なんでかな?
    改名ありですか?
    素敵な旅行記にくぎ付なんですが、それより、改名ありなんですか?
    そこ、気になって気になって、・・・・・あははは(笑)

なにが、あなたを改名させたのかな?
    気になるあっこより

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/13 22:44:28
    RE: なんでかな?
    あっこちゃん

こんばんは。
    いつも有難うございます(*^_^*)

うんうん。とわこになったの・笑
    改名出来るのよ。
    改名されてる方もちらほら・・・
    理由はないけど、前から変えようと思ってたのよ。
    あっこちゃんはすでにお名前が幾つもあるようだけど・・・・
    あっこちゃんも変えちゃう?

• jelvaさん 2015/02/13 21:02:13
    フォトジェニック!
    コナナさん、こんばんは。

いよいよシギリアロックですね〜。
    私が行ったのは15年くらい前のことですが所々覚えていたので懐かしい感じがしました。
    シギリアレディ綺麗ですね。
    階段が大変なイメージでしたが整備されていて意外にのぼりやすかったような?

象さん、いいですね〜。
    とってもフォトジェニック!
    年賀状にしたいくらいです(^^)

我が家もそろそろハワイの準備ですがこの季節なので体調を崩さないかとヒヤヒヤしています・・・(^^;)

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/13 22:39:13
    RE: フォトジェニック!
    jelvaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます(*^_^*)

シギリヤロックってああなってたのネ。
    うんうん。階段の設置で登りやすいよネ。
    シギリヤレディが500体もあったなんて凄いネ。
    昔は岩の周りにでしょう〜見たかったネ。
    風化しちゃって、残念。

象さんやカヌーも楽しかったですよ♪
    jelvaさんは行かれてるけどご家族旅行の候補にいかが?なんて思ってしましました。

うんうん。
    もうすぐだなぁ。。。。って思ってましたよ。
    大人ですら冬は風邪を心配するのに、お子さんなら尚更よネ。
    休養して疲れない様に労わって下さいね。
    疲れると風邪も引きやすくなるものネ。

そうそう。私、とわこになったの。
    ご報告とハワイのお見送りを兼ねてご挨拶をと思ってたのだけど・・・(^^ゞ
    どうぞ、よろしくお願いします。

• れいろんさん 2015/02/13 20:23:51
    素晴らしい!
    とわこさん、素敵、素敵。

泥棒お猿、可愛いね〜。
    良く撮れているし(ダーリン撮影かな?)、コメントも面白い。
    パンとバナナのお弁当・・外国人だねぇ〜。

とわこさんのチェックのシャツ&大きな帽子姿は可愛い。
    お顔隠さなくていいのでは?(前は隠してなかったよね?)

もちろん、シギリア・ロックも素晴らしい。

ハスのネックレス、綺麗! お二人の乗象写真も良いねぇ〜。

内容のぎゅっと詰まった「濃い旅行記」ですね。

れいろん

卵の黄身の色について、とわこさんに同意〜!

とわこ

とわこさん からの返信 2015/02/13 22:06:18
    RE: 素晴らしい!
    ねーちゃま、こんばんは。

ねーちゃまのお眼鏡に適いましたでしょうか。ウレシイです(*^_^*)

うんうん。お猿さん油断も隙もないの。
    確信犯だネ。
    へへへ♪撮影私なのよ。単に押すだけ〜だったけど(^^ゞ

暑いかな?と思ったけど1月なので爽やかだし緑は綺麗し〜!
    シギリヤはとっても清々しい所だったの。

シャツ、可愛い?
    あのパンツが問題よネ(^^ゞ
    あれって実は水着というか、水着素材なのよ。
    本当は1月に南米のエンジェルフォールを計画してて水に濡れてもいいスパッツって事で買っておいたの。
    ベネズエラの治安がかなり悪いみたいでキャンセルしたんだけどさぁ〜
    水着素材だから柔らかくって足が曲げやすいの。
    生地だと足曲げにくいでしょう・・・・←階段対策してたの。
    だから、階段も楽だったと思うわ。書き足そうかなぁ。。。。

ハスのネックレスや象の首に座ったり・・・・
    ほんと、楽しかったよ(*^_^*)
    ねーちゃまも是非!

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る