岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方と行く関東御朱印巡りの旅。~久伊豆神社編~]の続きです。<br /><br /><br />「大洗磯前神社」「茨城空港」と茨城県廻り、茨城を後に埼玉へ移動します。

奥方と行く関東御朱印巡りの旅。~久伊豆神社編~

2015/01/24 - 2015/01/24

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

• ・・・&lt;久伊豆神社&gt;・・・<br /><br />「久伊豆神社」に到着しました。<br /><br />途中、若干の渋滞に巻き込まれ・・・。<br /><br />夕方になり今宵の宿の手配も未だで・・・。<br />慌てて?!周辺のホテルを検索するも満室・満室・満室のオンパレード・・・。<br /><br />渋滞のイライラも重なって車内に危険な空気が流れ始めたころに<br />「駄目で元々&#9742;をしてみたら?」と隣席の奥方に提案。<br />渋々?かけてみたら<br />「喫煙で1室〜。」<br />との回答で即決!! 今宵の車中泊を免れた我が家でした・・・。<br />

・・・<久伊豆神社>・・・

「久伊豆神社」に到着しました。

途中、若干の渋滞に巻き込まれ・・・。

夕方になり今宵の宿の手配も未だで・・・。

渋滞のイライラも重なって車内に危険な空気が流れ始めたころに
    「駄目で元々☎をしてみたら?」と隣席の奥方に提案。
    渋々?かけてみたら
    「喫煙で1室〜。」

• ・・・&lt;由緒&gt;・・・<br /><br />約1,400年前の欽明天皇の時代に、出雲族土師(はじ)氏が東国移動の際にこの地に大国主命を出雲国より勧請したのが始まりといわれている。<br /><br />とのこと。

・・・<由緒>・・・

とのこと。

• ・・・&lt;境内案内&gt;・・・<br /><br />「境内案内」です。<br /><br />アルミ製の様です。

・・・<境内案内>・・・

「境内案内」です。

アルミ製の様です。

• ・・・&lt;久伊豆神社の藤&gt;・・・<br /><br />境内の「久伊豆神社の藤」です。<br /><br />・株廻り・・・7m。<br /><br />・柵の高さ・・・2,7m。<br /><br />・樹齢・・・200年<br /><br />とのこと。<br />

・・・<久伊豆神社の藤>・・・

境内の「久伊豆神社の藤」です。

・株廻り・・・7m。

・柵の高さ・・・2,7m。

・樹齢・・・200年

とのこと。

• ・・・&lt;池&gt;・・・<br /><br />境内には池もあり、鯉が泳いでいます。

・・・<池>・・・

境内には池もあり、鯉が泳いでいます。

• ・・・&lt;御霊水&gt;・・・<br /><br />「御霊水」です。<br /><br />関東大震災の後に地下の水位が下がり自噴しなくなり、地下250m〜300mからの汲み上げの井戸にしたとの事。<br /><br />

・・・<御霊水>・・・

「御霊水」です。

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />御朱印はこちらでお願いします。<br /><br />巫女さんや神職さんではなく「制服の事務員さん」が対応してくれます。<br /><br />

・・・<御朱印はこちらで>・・・

御朱印はこちらでお願いします。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />「拝殿」に来ました。<br /><br />御朱印待ちの間に参拝します。

・・・<拝殿>・・・

「拝殿」に来ました。

御朱印待ちの間に参拝します。

• ・・・&lt;狛犬&gt;・・・<br /><br />拝殿脇に拝殿の中を覗いている狛犬も居ます。<br /><br />「何を覗いているのかな?」<br /><br />「私も便乗していいですか?!!」<br /><br />

・・・<狛犬>・・・

拝殿脇に拝殿の中を覗いている狛犬も居ます。

「何を覗いているのかな?」

「私も便乗していいですか?!!」

• ・・・&lt;狛犬と共に?!!&gt;・・・<br /><br />拝殿の中を覗いている狛犬さんにお伺いを立てて・・・。<br /><br />長椅子が並んで置かれています。<br /><br /><br />「当たり前だし!!」<br />「っというか。覗く?!!」<br /><br />ですよね・・・。<br /><br />「ごめんなさい・・・・。」<br />

・・・<狛犬と共に?!!>・・・

拝殿の中を覗いている狛犬さんにお伺いを立てて・・・。

長椅子が並んで置かれています。

「当たり前だし!!」
    「っというか。覗く?!!」

ですよね・・・。

「ごめんなさい・・・・。」

• ・・・&lt;賽銭箱&gt;・・・<br /><br />拝殿の横には使われていない「賽銭箱」もあります。

・・・<賽銭箱>・・・

拝殿の横には使われていない「賽銭箱」もあります。

• ・・・&lt;本年の恵方&gt;・・・<br /><br />社務所内には「本年の恵方」が貼りだされています。<br /><br />「庚の方角」<br />・真西よりやや南寄りの方角。<br /><br />との事。

・・・<本年の恵方>・・・

社務所内には「本年の恵方」が貼りだされています。

「庚の方角」
    ・真西よりやや南寄りの方角。

との事。

• ・・・&lt;第3鳥居&gt;・・・<br /><br />「第3鳥居」です。<br /><br />平成 7年9月28日に再建・竣工された鳥居です。

・・・<第3鳥居>・・・

「第3鳥居」です。

平成 7年9月28日に再建・竣工された鳥居です。

• ・・・&lt;開門時間&gt;・・・<br /><br />時期によって開門時間が変わるようです。<br /><br />11月1日〜2月末日までは 5:30ーとの事。<br /><br />

・・・<開門時間>・・・

時期によって開門時間が変わるようです。

11月1日〜2月末日までは 5:30ーとの事。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂きました。<br /><br />時間もいい加減遅くなってきたこともあり今宵のホテルへ向かうことにします。<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く関東の旅。〜上尾・宿泊編〜]

・・・<御朱印>・・・

御朱印を頂きました。

※[奥方と行く関東の旅。〜上尾・宿泊編〜]

岩槻の人気ホテルランキング