宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員が行く?!出張記。~宮崎鉄路編~]の続きです。<br /><br /><br />新岩国から山陽新幹線で博多へ出て。<br />福岡から空路IBX機で宮崎入り。<br />宮崎空港で我が家の大蔵大臣様でもある奥方と合流して、宮崎乗換でやってきました。<br />「宮崎神宮前」。<br /><br />これから「宮崎神宮」&amp;「宮崎護国神社」を参拝します。<br /><br />どんな神社・御朱印と出会えるんでしょうか?

奥方同行?!不良会社員が行く?!出張記。御朱印巡りの旅。~宮崎神宮&宮崎護国神社編~

2015/01/12 - 2015/01/12

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

新岩国から山陽新幹線で博多へ出て。
福岡から空路IBX機で宮崎入り。
「宮崎神宮前」。

これから「宮崎神宮」&「宮崎護国神社」を参拝します。

どんな神社・御朱印と出会えるんでしょうか?

徒歩

• ・・・&lt;宮崎神宮&gt;・・・<br /><br />「宮崎神宮」で下車した私たち夫婦は駅前の通りを真っ直ぐと進んで行きます。<br /><br />見えてきました。<br />宮崎神宮です。<br /><br />拝殿を目指しましょう。

・・・<宮崎神宮>・・・

見えてきました。
    宮崎神宮です。

拝殿を目指しましょう。

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />宮崎神宮では御朱印対応神社です。<br /><br />御朱印をお願いします。

・・・<御朱印はこちらで>・・・

宮崎神宮では御朱印対応神社です。

御朱印をお願いします。

• ・・・&lt;門を潜って&gt;・・・<br /><br />拝殿へ向かいますが、手前の門を一つ潜ります。<br /><br />

・・・<門を潜って>・・・

拝殿へ向かいますが、手前の門を一つ潜ります。

• ・・・&lt;参拝はこちらで&gt;・・・<br /><br />拝殿・・・。<br />は奥の様です。<br /><br />参拝はこちらで行います。<br /><br />

・・・<参拝はこちらで>・・・

拝殿・・・。
    は奥の様です。

参拝はこちらで行います。

• ・・・&lt;菊の紋&gt;・・・<br /><br />拝殿? の手前にある門の扉には大きな菊の紋が左右にあります。<br /><br />

・・・<菊の紋>・・・

• ・・・&lt;儀式殿&gt;・・・<br /><br />拝殿を背にして右側に「儀式殿」の表示があります。<br /><br />お手洗いも儀式殿と同じ方向にあるようです。<br /><br />

・・・<儀式殿>・・・

拝殿を背にして右側に「儀式殿」の表示があります。

お手洗いも儀式殿と同じ方向にあるようです。

・・・<御朱印>・・・

御朱印を頂きました。

• ・・・&lt;護国神社へ&gt;・・・<br /><br />宮崎神宮を後にした私たち夫婦は隣接する護国神社を目指して移動します。<br /><br />

・・・<護国神社へ>・・・

• ・・・&lt;宮崎県護国神社&gt;・・・<br /><br />「宮崎県護国神社」に移動しました。<br /><br />宮崎神宮と宮崎県護国神社とは徒歩5分くらいの距離で隣接しています。<br /><br />

・・・<宮崎県護国神社>・・・

「宮崎県護国神社」に移動しました。

• ・・・&lt;なで馬&gt;・・・<br /><br />境内には「なで馬」もあります。<br /><br />馬には「勝馬」「左馬」など・・・縁起のいい動物です。<br />

・・・<なで馬>・・・

境内には「なで馬」もあります。

馬には「勝馬」「左馬」など・・・縁起のいい動物です。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />「拝殿」を目指します。<br /><br />早速 拝殿を目指します。<br /><br /><br /><br />

・・・<拝殿>・・・

「拝殿」を目指します。

早速 拝殿を目指します。

• イチオシ

• ・・・&lt;護国神社前&gt;・・・<br /><br />護国神社の前にある「護国神社前」の交差点です。<br /><br />宮崎県護国神社と宮崎神宮はこの交差点と「JR宮崎神宮」に挟まれた場所にあります。<br /><br />

・・・<護国神社前>・・・

護国神社の前にある「護国神社前」の交差点です。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂きました。<br /><br />宮崎県護国神社&amp;宮崎神宮を後にJR宮崎神宮へ移動します。<br />

・・・<御朱印>・・・

御朱印を頂きました。

宮崎県護国神社&宮崎神宮を後にJR宮崎神宮へ移動します。

宮崎神宮 寺・神社・教会

御朱印対応神社。最寄駅「宮崎神宮駅」は無人駅ながら待合室内に券売機あり。駅前には鳥居も。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;JR宮崎神宮&gt;・・・<br /><br />「JR宮崎神宮駅」に戻ってきました。<br /><br />駅の入り口には「鳥居」があります。<br /><br />!!!踏切の音が聞こえてきました!!!<br />電車が近いようです。<br /><br />急いで写真を撮ってホームへ向かいます。

・・・<JR宮崎神宮>・・・

「JR宮崎神宮駅」に戻ってきました。

駅の入り口には「鳥居」があります。

!!!踏切の音が聞こえてきました!!!
    電車が近いようです。

急いで写真を撮ってホームへ向かいます。

• ・・・&lt;無人駅&gt;・・・<br /><br />「JR宮崎神宮駅」は無人駅です。<br /><br />ホーム上の待合室内に券売機があります。<br /><br />電車が入線してきました。急いで切符を購入します。<br /><br /><br /><br />※[奥方同行?!不良会社員が行く?!出張記。御朱印巡りの旅。〜宮崎空港編〜]に続きます。<br /><br />ここまでのお付き合いありがとうございます。<br /><br />

・・・<無人駅>・・・

「JR宮崎神宮駅」は無人駅です。

ホーム上の待合室内に券売機があります。

電車が入線してきました。急いで切符を購入します。

ここまでのお付き合いありがとうございます。