宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方同行?!不良会社員が行く?!出張記。御朱印巡りの旅。~宮崎空港編~]の続きです。<br /><br /><br />宮崎空港展望デッキでの飛行機見学も済ませて、奥方へ連絡。<br />保安検査場前で待ち合わせをして、保安検査後に搭乗待合室へ進みます。<br /><br />私は「14:30発 JAC便」で。 <br />奥方は「14:35発 ANA便」と、同じ福岡行きながら別便で移動します。<br /><br />当初・・・奥方から「なんで別便なの?!!」と、お叱りの言葉も出ましたが、私はお仕事の関係もあって早々に手配済み。<br />奥方の席は私とは全く後に確定して、手配時はJAL便の安い?運賃は完売。<br />5分後のANAで安めに?! 予約出来たっていう過程がありました。<br /><br />「理不尽な事で怒られるのも旦那のお仕事だよね?!!?」<br />

奥方の監視を離れて?!不良会社員が行く出張記。~JACフライトレポート編~

2015/01/12 - 2015/01/12

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

宮崎空港展望デッキでの飛行機見学も済ませて、奥方へ連絡。

私は「14:30発 JAC便」で。

「理不尽な事で怒られるのも旦那のお仕事だよね?!!?」

JALグループ
  • ・・・&lt;JAC 3632便&gt;・・・<br /><br />保安検査場前で奥方と合流して、検査場を通過しました。<br /><br />「14:30発 JAC 3632便」は5番ゲートから搭乗開始となります。<br /><br />お隣 6番からは16:10発の大阪行きのJAL便の予定があるようです。<br /><br />奥方は待合室でお待ちいただいて、私は搭乗待合室内を散策?してみます。<br /><br />

・・・<JAC 3632便>・・・

保安検査場前で奥方と合流して、検査場を通過しました。

• ・・・&lt;国際線出発口&gt;・・・<br /><br />「国際線出発口」です。<br /><br />宮崎空港では国際線利用時は保安検査場は国内線と共通。<br />保安検査場から先は国内線の乗客とは別ルートで手続きを進めていくようです。<br /><br />宮崎空港には、ソウル便のアシアナ航空(週3便)と台北便のチャイナ エアライン(週3便) が乗り入れているようです。<br /><br />

・・・<国際線出発口>・・・

「国際線出発口」です。

宮崎空港では国際線利用時は保安検査場は国内線と共通。

• ・・・&lt;仕切り?&gt;・・・<br /><br />搭乗待合室内には色付きガラス?の仕切りがあります。<br /><br />仕切り?の中は・・・<br />普通の?椅子が置かれているだけでした。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<仕切り?>・・・

搭乗待合室内には色付きガラス?の仕切りがあります。

仕切り?の中は・・・
    普通の?椅子が置かれているだけでした。

• ・・・&lt;トイレは工事中&gt;・・・<br /><br />JACの福岡便の出発ゲートに近いトイレは「リニューアル工事中」のため閉鎖されています。<br /><br />「出発のお客様へ」と「到着のお客様へ」とそれぞれ案内看板が出されています。<br /><br />工事期間は「1月9日(金)〜2月12日(木)」とのこと。

・・・<トイレは工事中>・・・

工事期間は「1月9日(金)〜2月12日(木)」とのこと。

• ・・・&lt;そろそろ&gt;・・・<br /><br />JAC 福岡行の搭乗開始は「14:15」との事。<br /><br />奥方の搭乗予定のANA便は30分の遅延との事。<br /><br />間もなく搭乗開始のアナウンスが流れ乗客の搭乗が始まります。<br /><br />私は、他の乗客がゲートの先に姿を消したころに奥方に暫しの別れを告げてゲートを通過します。<br /><br />「お先に行ってきます。」

・・・<そろそろ>・・・

JAC 福岡行の搭乗開始は「14:15」との事。

奥方の搭乗予定のANA便は30分の遅延との事。

間もなく搭乗開始のアナウンスが流れ乗客の搭乗が始まります。

「お先に行ってきます。」

• ・・・&lt;管制塔&gt;・・・<br /><br />ゲートを通過後、搭乗通路の曲がり角の窓から管制塔が見えます。<br /><br />管制塔は空港の象徴?ですね。

・・・<管制塔>・・・

管制塔は空港の象徴?ですね。

• ・・・&lt;本日の搭乗機&gt;・・・<br /><br />同じく・・・。<br />搭乗通路から駐機場の方が見えます。<br /><br />SPOTには本日の搭乗機と搭乗中の乗客の姿が見えます。<br />

・・・<本日の搭乗機>・・・

同じく・・・。
    搭乗通路から駐機場の方が見えます。

SPOTには本日の搭乗機と搭乗中の乗客の姿が見えます。

• ・・・&lt;右手の階段を下りてね&gt;・・・<br /><br />ボーデングブリッジを進んで行くと「右手の階段を下りてね。」の看板が誘導してくれます。<br /><br />当然ながら、看板の先は通行止め。<br />飛行機も居なければ、シャッターが閉まっているだけでしょう。

・・・<右手の階段を下りてね>・・・

当然ながら、看板の先は通行止め。
    飛行機も居なければ、シャッターが閉まっているだけでしょう。

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br />階段を下りて眼の前の機体に向かってエプロンを進んで行きます。<br /><br />今日はお天気もいいこともあり、エプロンを進んで行くのも気持ちが良いです。<br /><br />

・・・<搭乗機>・・・

• ・・・&lt;本日の搭乗機&gt;・・・<br /><br />本日の搭乗機は・・・。<br /><br />DHC-8-400型機。<br />JA846C号機です。<br /><br />機体後部では手荷物の積み込みのためか?貨物室のハッチが開けられています。<br /><br />乗客は私が最後の様だし、後は最終確認と施錠だけかな?

・・・<本日の搭乗機>・・・

本日の搭乗機は・・・。

DHC-8-400型機。
    JA846C号機です。

乗客は私が最後の様だし、後は最終確認と施錠だけかな?

• ・・・&lt;時間は飛びますが・・・&gt;・・・<br /><br />福岡空港に着陸しました。<br /><br />機内はほぼ満席だったことと、座席は1B席。<br />CAさんとのお見合い席?!ということもあって撮影は遠慮しました。<br /><br />JACのDHC-8-400型の機内ですが・・・。<br /><br />  ↑                 ↑<br />進行方向  □□通路□□(A/B通路C/D) 進行方向<br /><br />の座席配置です。<br /><br /><br />個人的ながら・・・JALさんは、JASとの合併後サービスが簡易化?されたように感じてしまったこともあり、ANA派になった私ですが、久々に乗ったJAL系、JAC便<br />(昔・・・宮崎⇒長崎のJAC便に搭乗の経験があるのでJACもですが。)<br />ですが、イラスト風のルートマップの配布もあり、ポストカードの配布有りと、大型機にはない?サービスに距離が短い分<br />「もっと乗っていたい。」<br />と感じた私です。

・・・<時間は飛びますが・・・>・・・

福岡空港に着陸しました。

機内はほぼ満席だったことと、座席は1B席。

JACのDHC-8-400型の機内ですが・・・。

↑                 ↑
    進行方向 □□通路□□(A/B通路C/D) 進行方向

の座席配置です。

「もっと乗っていたい。」
    と感じた私です。

• ・・・&lt;実感?&gt;・・・<br /><br />福岡着陸前・・・。<br /><br />搭乗機は暫く旋回をしていたようです。<br /><br />「福岡空港は混雑空港」って言葉やニュースを思い出します。<br /><br />滑走路増設の計画もあるようだし、一日も早い実現が望まれていることを実感します。<br /><br />

・・・<実感?>・・・

福岡着陸前・・・。

搭乗機は暫く旋回をしていたようです。

「福岡空港は混雑空港」って言葉やニュースを思い出します。

• ・・・&lt;大型機を見ながら&gt;・・・<br /><br />福岡空港ではターミナルビルまで距離があるせいか、バスでの移動となります。<br /><br /><br />到着口へ向かう車内からは国際線ターミナルや、ANAのB767-300型機などの大型機を見ながらの移動です。<br /><br />空港職員は別としてですが、乗客の立場で制限エリア内の風景を見れるのは沖止めの利点だと一人満足の私です。<br /><br />

・・・<大型機を見ながら>・・・

• ・・・&lt;羽田便へ&gt;・・・<br /><br />間もなく、バスは到着口へ到着します。<br /><br />この後は20:55発のANA便までは自由行動の私ですが、帰路便は奮発してプレミアムクラス。<br /><br />時間はたっぷりあるけれど、後発便でやってくる奥方とはラウンジで待ち合わせにしているので大人しくラウンジへ行くことにします。<br /><br /><br /><br />※[奥方の監視を離れて?!不良会社員が行く出張記。〜フライトレポート/ANA 272便編〜]に続きます。<br /><br />ここまでお付き合いいただきありがとうございました。<br /><br />長く短かった旅行?!(一応、お仕事だから!!)の旅も帰路便を残すのみ。<br />となりました。

・・・<羽田便へ>・・・

間もなく、バスは到着口へ到着します。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

となりました。

• mi-tanさん 2015/01/19 15:15:52
    奥方同行!

空飛ぶ旅人さん♪

出張に、奥様、ご同行されたんですね!
    やった〜〜♪

mi-tan

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2015/01/19 16:03:26
    RE: 奥方同行!
    mi-tanさん。 こんにちは。

再び。すみません。

今回の山口訪問はお仕事でしたが、宿を友人宅でお邪魔した手前もあり、山口は私の単独行動でした。

ただ、連休に一人留守番では奥方も気の毒に感じてしまい・・・。
    私から福岡からの帰路便に同行するつもりで提案して実現した旅行でした。

奥方も日頃の忙しさを忘れて、うるさい旦那の居ないリゾートホテル滞在と帰路便の快適座席にご満悦の様子でした。

奥方には日頃心配と迷惑をかけている分こんなことでもしないと・・・。

!!詰まらない話をすみませんでした。

空飛ぶ旅人。

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ