高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目の台湾旅行です。<br />今回は高雄空港から台湾に入り、台南、台中、高雄に行ってきました。<br />5日間、春のような穏やかな天気の中、歩いて、見て、食べて、くつろぎ、のんびりと台湾を楽しむことができました。<br />謝謝台湾!<br /><br />4日目。

2014-15年 年末年始の台湾旅行 4日目 台中→高雄

2014/12/28 - 2015/01/01

tokino

tokinoさん

7回目の台湾旅行です。
謝謝台湾!

4日目。

鉄道
ピーチ航空

4日目。12月31日(水)大晦日。
    朝食をゆっくりとって、ホテルをチェックアウト。

ホテルからすぐの台中駅(後站)の切符売り場窓口で切符を購入します。

しかし、ここで問題が・・・

筆談で切符を買おうとしたのですが、
    指定の時刻の列車が「no sitting」と言われました。

高雄までの2時間半座席がないのはつらいので、次の列車にしようとしたのですが、それも「No!ぺらぺらぺら・・・」と言われなんかよくわかりません。

で、結局、このように切符を発行されました。

2人分です。

台中→彰化 8号車で2枚並びの指定席
    彰化→嘉義 4号車に移動して、1枚指定席、1枚座席なし。
    嘉義→高雄 4号車の別の席に移動して2枚並びの指定席。

大晦日の長距離の座席指定の切符は、乗る直前でなく、早めに買っておくべきでした。

9時47分発の自強号(特急)に乗って、高雄へ。
    12時05分高雄着。約2時間20分
    切符代1人469元(約1800円)

今日のホテルは
    アンバサダー ホテル (高雄國賓大飯店)

台鉄高雄駅からMRT高雄駅に乗り換え、
    1駅のMRT美麗島駅で乗り換え、また1駅の市議会駅で下車。
    そこから歩いて行きました。

高雄駅からタクシーで行ったほうがよかったです。

ホテルの入口。

ロビー。

1時前だったので、また、チェックインはできず、
    荷物を預かってもらって、さぁ、出発です。

まず、愛河沿いを歩いてみます。

こんなオブジェがありました。

橋を渡って、
    高雄市立歴史博物館

その向かいに仁愛公園(二二八和平公園)。

MRT鹽埕埔駅から乗って1駅の西子湾へ。

駅前にあった「八方雲集」で軽食。
    招牌水餃10個(50元)
    旗魚花枝丸湯(25元)
    白豆漿(15元)
    (餃子の写真は撮り忘れました。)

それから駅前すぐのレンタサイクルのお店で自転車を借りました。
    ままチャリが1日50元でした。
    夜10時までに返却すればいいと。
    身分証明書を預かるといわれ、日本の運転免許証を預けました。

旗津フェリー乗り場へは、自転車ですぐでした。

よくわらかないまま、前を走っていたバイクや自転車の人たちと一緒にフェリーに乗り込みます。

自転車1台15元。
    バイク1台35元。
    バイク二人乗りだと50元。
    IPassカードをもっていたので、それでピッとして通れました。
    現金の場合、現金箱に入れるといいようです。

フェリーからの眺め。

対岸につくと、バイクが一斉に降りて行きます。
    バイクに混じって自転車で降りるのはちょっとスリルがありました。

両脇にお店がいっぱい連なる中、一気に海岸に向かいます。

海の見えるところで休憩。
    黒っぽい砂浜でした。

この自転車。

観光用の自転車も走っていました。

北側の眺め。旗後山。

南側。

さらに南に下っていきます。

途中、廟がいくつかありました。

風車公園まできました。
    風車。

自転車を置いて、休憩します。

風車公園の南側の道。
    まだまだ、続いているようです。

南の果てまで行ってみたかったのですが、後で地図で確認すると
    風車公園のあたりで、旗津半島の北3分の1くらいの場所なので、
    ここで折り返してよかったです。

旗津道酒店
    海鮮物のお店がたくさんはいっています。
    その一角のお茶のお店で試飲。

店の外ではパフォーマンスが。

数人の人がスパイダーマンのような動きをしながらなにかやっていたのですが、何かわからなかったです。

今度は、北のほうへ向かい、トンネルを抜けます。
    星光トンネル。

トンネルの反対側

夕陽が沈みかけてとてもきれいでした。

フェリー乗り場。
    ここから帰りのフェリーに乗ります。
    バイクの列に並びます。
    すごく長い列ですが、あまり待たずに乗れました。

フェリーがついて、バイクが降りてくるのを待ちます。

フェリーに乗りました。

旗津半島
    今度来るときは、灯台まで登ってみたいなぁ。

フェリー乗り場が見えました。

フェリーを降りてから西子湾を自転車で回ってみました。
    どんどん日が沈んでいきます。

西子湾観景平台。
    たくさんの観光客。
    大型バスがたくさんとまってました。

英国領事館の入口付近。
    観光客でにぎわってました。

西子湾の国立中山大学の敷地に入り、
    長いトンネルを通って、西子湾駅へ。

自転車を返却。

電車に乗って、ホテルに向かいます。
    大晦日、高雄でもあちこちイベントがあるようです。

ホテルチェックイン。

アンバサダー ホテル (高雄國賓大飯店)
    HISのVACATIONサイトから予約。
    スーペリアハーバービューツイン16600円でした。(1人8300円)

初め、別のサイトで予約したのですが、同じタイプの部屋でTWD6064(約24000円)だったので、キャンセルして予約しなおしました。

シックな色合いの落ち着いた感じの部屋です。

テレビはちょっと小さい。

トイレと洗面台。

バスタブ。

11階の見取り図。

曲線になっている部分がハーバービューの部屋なので、
    意外と少ないですね。

休憩した後、出かけます。

昨年も訪れた「東京酒場」
    川沿いのホテルの近くにあるお店で、日本の居酒屋のような雰囲気。
    お客さんは、現地の人ばかりみたいです。
    日本の演歌がずっとかかっています。

台湾ビールで乾杯。(65元)

海鮮烏龍麺100元

牛肉炒飯100元

秋刀魚80元

空心菜炒め100元

ホテルにもどって、NHKで、紅白を見ました。
    嵐〜

別のチャンネルでは、SHOW君が!

テレビで台北101の生中継を見ようと思っていたら、
    突然、窓の外から花火の音!
    急いでカーテンを開けると、ホテルのプールサイトから花火が打ち上げられてました。

プールサイドでずっとイベントをやっていたのですが、
    花火まで打ち上げられるとは知らず。
    興奮してしまいました。

テレビで台北101の花火を見たり、

窓際に行って、ホテルの花火を見たり、

少し離れた旗津半島のほうでも花火が上がっているのが見えました。

花火、花火、花火ではじまった台湾での年明けです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る