キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始はゆっくりホテルですごすことにしました。<br />ホテルはクラウンプラザ大阪のクラブフロア。<br /><br />なお、夏に一般フロアに泊まった際の宿泊記はこちらです。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10921975/<br />一般フロアとの違いを紹介できればと思います。<br /><br />主観ですが一般フロアとクラブフロアの大きな違いは<br />・クラブラウンジ<br />・独立バス・シャワーブース<br />ここに1万円の価格差の価値があるかどうかが評価の分かれ目になるかと思います。

2015.1ANAクラウンプラザ大阪クラブフロア宿泊記

2015/01/02 - 2015/01/03

shuuu1983

shuuu1983さん

年始はゆっくりホテルですごすことにしました。
ホテルはクラウンプラザ大阪のクラブフロア。

なお、夏に一般フロアに泊まった際の宿泊記はこちらです。
一般フロアとの違いを紹介できればと思います。

主観ですが一般フロアとクラブフロアの大きな違いは
・クラブラウンジ
・独立バス・シャワーブース

ホテルへは徒歩で向かいました。
    堂島地下街を端まで歩き、そこから徒歩5分ほどで到着できます。
    大阪駅からは徒歩15〜20分といったところ。

1階で普通にチェックインした後、クラブフロアへ。
    クラブフロアのエレベーターにはクラウンクラブの標示が。
    こういう演出はワクワクします。
    部屋への期待が高まります。

ANAクラウンプラザホテル クラブフロア グルメ・レストラン

ワクワクして客室へ。客室は普通のダブルの客室のような印象・・・

加湿機能付の空気清浄器がありました。

収納。バスローブがありました。
    一般フロアにはなかったサービス。

冷蔵庫。一般フロアとかわりません。

ミニバーには、一般フロアにはなかったウイスキー等の洋酒。
    ミニバーに洋酒があるとテンションが上がるのは私だけでしょうか。
    なお、アイスはルームサービスに電話して持ってきてもらう形です。

ミニバーのメニュー。
    一般フロアにはなかったウイスキーが掲載されています。
    どうでもいい情報ですが、ウイスキー好きの私にはツボです。

有線LANがあるのは共通。
    しかし、一般フロアはwifiの速度は使い物になりませんでしたが、
    クラブフロアはwifiが高速でした。

グラスは一般フロアと同じ。
    ワイングラスがないのは残念。
    名古屋はデラックスでもワイングラスとソムリエナイフあったのですが。

IHG会員へのサービス、無料のミネラルウォーターは1本。
    2本あると楽なのですが・・・

ベッドサイド。一般フロアにはなかった照明の操作ができました。

一般フロアとの一番の違いはバスルーム。
    独立ブースで、水回りが新しく、きれいでした。
    ANAクラウンプラザ共通のアメニティ、スリープアドバンテージの入浴剤で気持ちよく入浴できました。

部屋を一通り見たらクラブラウンジへ。
    夕方へ行きましたが、クッキーが少々あった程度。
    それにソフトドリンク。

夕方のラウンジは大変静かで、読書がはかどりました。
    つまりは食べるものもなく、飲み物も普通のため人が来ないということです。

時間があったのでホテル周辺を散策。
    ホテル裏の川を渡れば日銀大阪支店。
    すぐ近くには中之島図書館と散歩するには最高です。

中之島ガーデンブリッジ 名所・史跡

さらに時間調整のためクラウンプラザ大阪のメインバーへ。
    平日は人が多いそうですがこの日は休日。
    ガラガラでした。
    カウンターに座るとバーテンさんが相手してくれていい感じです。
    落ち着いたいいBARでした。

夜のラウンジタイム。
    赤、白ワインにドイツのスパークリングがありました。
    また、ウイスキーやジンといった洋酒類も充実。
    夜は人が多かったですが、満席ということはありませんでした。

おつまみ。
    美味しく、お酒に合う料理でした。
    食事前のリラックスタイムとしては十分。
    食事をすまそうという方には物足りないでしょうが。
    このあたりの目的が評価の分かれ目のように感じます。
    スタッフの方はきびきびと空いたお皿を回収していました。

ラウンジの後は飲みすぎたのでルームサービスでハンバーガー。
    翌日の朝食もラウンジへ行きましたが、
    種類は通常の朝食のほうが多かったです。
    反面、人が少なくゆっくりできました。
    ゆっくりしたければラウンジ。食べたければ1階へといった使い方がおすすめです。