小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も恒例の『おじちゃん達12人』の年始旅行です^^<br /> <br />一泊二日の観光バスチャーター旅行。<br />  <br /><br />香川県小豆島へゴー〜〜〜!^^<br /><br /> <br /><br /> 『小豆島って言うくらいや、あんな小さな島に な に が あるっちゅうんじゃ〜い!』<br /><br /> っとカラ元気〜(&gt;_&lt;)<br /><br /> はてさて、おじちゃん達に、旅の楽しみ は あるの? 無いの?<br /><br /> わたしゃ〜それより、島の皆さまにご迷惑をおかけしないか? そっちの方が心配で・・・(汗)

☆★おじちゃん達12人の小豆島爆笑旅行記★☆

2015/01/11 - 2015/01/12

多良さん

今年も恒例の『おじちゃん達12人』の年始旅行です^^

一泊二日の観光バスチャーター旅行。

香川県小豆島へゴー〜〜〜!^^

っとカラ元気〜(>_<)

観光バス

まず、到着したのが

兵庫県姫路市の『灘菊酒造株式会社』

目的は≪清酒の無料試飲≫\(^o^)/

「これから酒蔵を案内しま〜す!」

っと言う説明を聞かずに便所に行ったり、タバコを吸いに行くと言う、わがままで、飲んだくれの野郎どもの到着に、案内係の「鬼太郎風ヘアーのお姉さん」も〜少しビビっている?(^_^;)

な、なんと、この灘菊酒造さん、

「黒田官兵衛」で有名になった官兵衛の筆頭家老として大活躍した≪栗山善助≫ (後の栗山備前守利安)の生誕地だそうで。。。

でも、おじちゃん達、素通り・・・(>_<)

目指すは≪無料試飲≫のみ!

一応、説明を聞いているフリをしている

おじちゃん達。

頭の中は≪無料試飲≫・・・

灘菊酒造さんの酒蔵の二階を改造したお食事処に到着〜♪

日本酒の製造元なのに、

『日本酒はさっき飲んだから〜』

『お〜い、ビール10本!!!』

って・・・(^_^;)

失礼やろっ!

日本酒、飲まんか〜〜〜い!(+_+)

酒の桶の蓋を半分に切った灘菊酒造さんオリジナルのテーブルの上の料理。

アルコール浸けの壊れた身体のジジイ達の体にベストな

豆腐・照り焼き魚・こんにゃく・山芋・麦ごはん等々。。。

いいね!\(^o^)/

おおっ!

バレーボールの川合さん、

ヤナギブソンのサインが!

有名人などお目にかかったことが無いおじちゃん達。

それだけで、信用しちゃいます^^

イ チ コ ロ 〜 ☆ ッス !(^◇^)

『は〜い、どんどん試飲していってくださいね〜♪』

っとおっしゃる、灘菊酒造の従業員様。

酔わせて買わせる!^^

なかなか商売上手ですなぁ〜〜〜灘菊酒造さん♪(^_^;)

ニャハハハハ〜♪

いよいよ、小豆島に渡りま〜〜〜す^^

カッコいいフェリーがやってきました〜(^_^;)

1〜2年前に就航した、新造船?だとか〜♪

だ、誰や〜〜〜!

『 これなら ○国 に ぶつけられても 勝てる 』

言うのはぁ〜〜〜<(_ _)>

淡路から約1時間40分の船旅です!

死んだおじちゃん と 弱ってきたおじちゃん

到着後、すぐに

秋の紅葉 な ら ば と〜〜ても素晴らしい

≪寒霞渓≫へ〜♪

でも、本日は1月11日^^

超〜季節外れなので、人っ子一人いませ〜ん\(^o^)/

おひとり様片道

750円

所要時間からするとかな〜〜〜り高い値段設定。

大丈夫!

おじちゃん達は、小銭なら持っている!(笑)

発券所から、

死ぬほど長いスロープを上らないと行けません(^_^;)

もはや、ココでロープウエーに乗るのを諦める人がいてもおかしくないほど細く長〜い通路。。。

ロープウエーから見る瀬戸内海。

(山は紅葉が終わり、写真を撮りましたが  単なる山 )

『この品物はココにしかありませんよ〜♪』

ロープウエー山頂の売店の店員さんの一言。

疑う事を知らない、純粋なおじちゃん達、『そんな珍しいものなか?』っと全員が購入〜\(^o^)/

おじちゃん達お奨めの一品!(爆)

一晩お世話になる

≪小豆島国際ホテル≫

国際ですぞ〜〜〜国際!

さすが、

国際ホテル!

ベッドと畳の部屋。

ベッドに二人。畳に二人。

二人部屋に四人泊めるっと言う、

地球環境にやさしい 国 際 ホテル!?

コンパニオン三人さん登場で盛り上がる宴会場。

写真的には

介護

ですなぁ〜〜〜(爆)

宴会の大騒ぎが終わって・・・
    (ものすご〜〜く楽しい写真なのですが、4トラ上あまり好ましい画像ではなさそうなので涙を飲んで割愛)

朝、6時半ごろから干潮の時にだけ現われると言う

≪エンジェルロード≫

を散歩に・・・^^

ん〜〜〜

20〜30年若ければ、

きっと、素敵な彼女と

歩くのも、楽しいでしょうね〜♪

これが、おじちゃん同志となると

少し、いや、かな〜〜〜り、悲哀を感じます(苦)

ほらね、

演歌の世界。。。^^

よっ!サブちゃ〜〜〜ん!!!

エンジェルロードの到達点には

写真のような可愛い貝殻の上に願い事を・・・

おじちゃん達の代表も書きました。

『人生、なめんなよっ!』

二日目、観光の一発目

小豆島と言えば

オリーブ園!

さ、さあ、

ここでも

案内嬢がお待ちですよ〜♪

案内おば

あ、いや・・・

案内嬢様〜〜〜\(^o^)/

オリーブ園 と 風車

オリーブの実は秋に収穫され

季節外れの今は、何も実が付いていません^^

イサム ノグチ 記念館

お好きな人もいらっしゃるのでは???

我がおじちゃんチーム

全員

『誰や?』

(勉強しなさい!)

オリーブソフトクリーム

おじちゃん達の一員が

食べていた。

感想:『さ、さっぶぅ〜〜〜〜』

・・・・・

口が紫色・・・(^_^;)

オリーブコーラを飲んでいるおじちゃん達の一員

感想:『これはペプシコーラ味やね、コカコーラとは絶対違う!』

違 い の 分 か る 男。。。

小豆島  っと 言えば

映画『二十四の瞳』

今回のメインの観光のひとつ^^

入場料700円。

5分乗るロープウエーより安い!いいね!

ん〜〜〜

取って付けたような神社

ありがたいような、そうでないような・・・

商売見え見え感、半端ない(^_^;)

えさの

アミエビを100円で買い

真鯛に

アア〜〜〜ン!

をさせて

食べさせるおじちゃん達。

子育てを一生懸命してきたから、上手い!\(^o^)/

ココで

勉強しました^^

最近では

映画

『八日目の蝉』

も、映画の舞台となりました。

ワタクシ も この映画、見ましたよ〜〜〜\(^o^)/

昼食会場

だんだん疲れて来た

おじちゃん達。。。

ありがとうございました!

さようなら〜〜〜〜〜♪

じゃ〜〜〜ぁ〜〜〜さよなら〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪♪

・・・・・・音楽が流れる・・・・・・

E N D

出演

おじちゃん12人・小豆島の住民の方々

撮影協力

小豆国際ホテル・小豆島オリーブ園・二十四の瞳映画村・寒霞渓ロープウエー・小豆島フェリー・土産物屋のお嬢様たち

監督

多良

• olive kenjiさん 2017/03/07 16:33:31
    12人が去った後の小豆島は、それはそれは・・・
    多良さん 初めまして

私fuzzさんを最近知りまして、フアンになったばかりであります。

彼女のコミュニティーにインチキ発見隊という会があり、何ぞやと思い訪問したら、なんと会員二人だけの会ではないですか。何じゃこりゃ

旅行記見ていたら、聞き覚えのある12人のおっさんという言葉が多い。もしやあの旅行記ではと見つけたのが、この小豆島の旅行記でした。
    その節はよくも清き小豆島を荒らし回ってお帰りになったことを私は覚えていたのです。旅行記ですよ。

多良さんもfuzzさんも変わった楽しい旅行記が多いみたいで、私変わった人大好きなのでこれからも愛読させていただきます。
            これでやっと気が収まったolive kenji

多良

多良さん からの返信 2017/03/07 23:08:20
    小豆島・・・の・・・かた・・・ですか・・・・・・(滝汗)
    つ、つ、ついに恐れていた事が起こりましたかっ!(~_~メ)

小豆島のネイティブに見つかっちゃたァ〜〜〜(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

ヤバい!

逃げろぉ〜〜〜!!!

・・・・・

てな訳にはいきませんよねェ〜〜〜(^^ゞ

ま、ま、真に申しわけございませ〜〜〜ん<(_ _)>

小豆島最高〜♪ フェリー楽しい〜♪ 海綺麗〜♪ 魚美味しい〜♪ コンパニオン可愛い〜♪etc.

・・・今のところ「犯罪」は犯していませんので、温かく見守っていただければウレシイデス。

正直、阪神大震災のあの不幸のどん底の時12人のおっさん達、歌詞の内容も考えず旅行先で『そして神戸』を大合唱してヒンシュクを買ったこともアリマス。はい。

この際謝っちゃおう〜♪

『神戸の皆さま、スミマセンでした!<(_ _)>』

今頃なんじゃ〜〜〜ソレ!

・・・ともあれ、このも罪なきおっさん12人シリーズ、これから先もず〜〜〜っと続きますのでヨロシクお願いしま〜す(^_^;)

コミュニティー「インチキ発見隊」の件ですが、隊長の多良と隊員fuzzさんとの二人だけで「インチキ」を見つけて喜んでいます。(実際は、開設当初から誰も入会してくれなかったので、二人だけになっちゃいまして〜汗)

コメントありがとうございました。

ではでは、これからもよろしくお願いします。

超〜〜〜いたって普通の旅行記を書いているつもりの   多良

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/03/08 00:40:20
    そうや
    多良さん ご返信ありがとうございます。

小豆島の件 youら12人の不祥事は許してやる。

インチキ探検隊 でも二人で会はないやろ。

せめて日本、世界の常識として4〜5人以上やろ。

おっさんolive kenjiは律儀やけど眠くなったので寝る。
  • mistralさん 2015/05/17 14:05:26
    久し振りの楽しい旅行記。
    多良さん

お久し振りです。
    何処から拝見しようかと迷い、まずはここから
    でした。
    タイトルで、楽しそうな予感!ですものね。
    ついでに寄せられたコメントまで。
    そうしましたら、
    新たな発見が。
    多良さんのチカチカ写真?には
    隠し文字が埋め込まれていたんですね!
    すご~い!
    そこまで楽しませて下さっているなんて。
    mistral

多良

多良さん からの返信 2015/05/20 11:18:47
    RE: 久し振りの楽しい旅行記。
    > 多良さん
    > お久し振りです。
    > 何処から拝見しようかと迷い、まずはここから
    > でした。
    > タイトルで、楽しそうな予感!ですものね。
    > ついでに寄せられたコメントまで。
    > そうしましたら、
    > 新たな発見が。
    > 多良さんのチカチカ写真?には
    > 隠し文字が埋め込まれていたんですね!
    > すご~い!
    > そこまで楽しませて下さっているなんて。
    > mistral

・・・mistralさ〜ん、チカチカ写真内緒ですよ〜〜〜(^_^;)(小声で)
  • かものはしさん 2015/03/29 11:28:06
    クククって、わらっちゃいました
    多良さま、はじめまして<(_ _)>

楽しく拝見しました。
    何年も続いている旅行友達だなんて、うらやましいなあ
    多良さまの次の旅行記楽しみにしています(@^^)/~~~

多良

多良さん からの返信 2015/03/29 13:59:22
    RE: クククって、わらっちゃいました
    > 多良さま、はじめまして<(_ _)>
    > 楽しく拝見しました。
    > エンジェルロードで「人生なめんなよっ!」って、書かれた方に会いたいわ〜
    > 竹馬も年齢に関係なく、のれるもんなんですね〜鉄棒の逆上がりは小さい時できていたのに、子供が小学生の時に見本をみせようとして、お尻があがらなかったというエピーソードを持つあたくしですが、、、竹馬にのれるかなあ?
    > 何年も続いている旅行友達だなんて、うらやましいなあ
    > アタクシも高校を業したとき旅行したお友達4人に、「そろそろまた皆で旅行しようよ!」っていってるんですけどねぇw
    > 多良さまの次の旅行記楽しみにしています(@^^)/~~~

かものはしさ〜ん♪
    旅行記を「ご熟読」いただきまして真にありがとうございました<(_ _)>

おじさんたち、わがままで品がまったくありませんが、その反面、人間的で、人生苦労してきましたので、哀愁感たっぷりなんですよ〜♪

かものはしさんが、我が地元にお住まいなら、ぜひ旅行にお誘いしたい!^^

ではでは、今後も、楽しいご旅行を〜♪

多良
  • pedaruさん 2015/03/01 07:24:07
    あ〜 楽しかった
    多良さん お早うございます。

いちいち笑わせますね〜 多良さんは芸人ですか〜

声だして笑える旅行記は少ないですよ、楽しい仲間と一緒でいいですね〜・・・・

一番楽しんでるのは多良さんだったりして・・・

余談ですが、多良さんのプロフィールの写真、私の緑内障の目には悪そうなので見ないようにしていますが、つい見てしますのですよね、・・・怖いもの見たさ・・・

pedaru

多良

多良さん からの返信 2015/03/02 10:41:01
    RE: あ〜 楽しかった
    pedaruさ〜ん♪

笑っていただき、ほんとうにありがとうございます!^^

「オヤジ」連中のバカバカしい〜旅行ですが、もう30年近く続いているんですよ〜(^_^;)

プロフィールの写真に気が付いていただき超〜嬉しいです!

クリックしていただきますと、見えなかった文字も出てきます(^_^;)

pedaruさんのは何でしょうか?

黄色い花は? ・・・・・

ハチ?(^_^;)

草花・虫の知識に乏しい  多良
  • オリエンタルさん 2015/01/29 11:31:09
    死んだおじちゃんと弱ってきたおじちゃん達は
    大丈夫でしたか〜?(笑)

めちゃくちゃ楽しく拝見しました。
    おじちゃん旅行、次回も楽しみにしています。

多良

多良さん からの返信 2015/01/29 16:36:09
    RE: 死んだおじちゃんと弱ってきたおじちゃん達は
    > 大丈夫でしたか〜?(笑)
    > めちゃくちゃ楽しく拝見しました。
    > おじちゃん旅行、次回も楽しみにしています。

弱ってきたおじちゃんも同様でした(>_<)

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2015/01/29 17:42:05
    RE: RE: 死んだおじちゃんと弱ってきたおじちゃん達は
    > > 大丈夫でしたか〜?(笑)
    > >
    > > めちゃくちゃ楽しく拝見しました。
    > > おじちゃん旅行、次回も楽しみにしています。
    > 死んだおじちゃんですが、なぜだか、ゾンビのように、生き返って夜の宴会で、浴衣をめくりあげ、大騒ぎをしていました〜\(^o^)/
    > 弱ってきたおじちゃんも同様でした(>_<)
    > きっと、死んだようになって「エネルギー」を沢山チャージしていたのでしょうね〜〜〜♪
    >          多良

多良さん
    うわー、おじさま達、「休む」と「遊ぶ」のメリハリがめちゃくちゃ上手ですねー。
    見習わねば。
    しかも浴衣をめくりつつのドンチャン宴会、めちゃくちゃ楽しそ〜〜!!

元体育会系部活かなにかのご旅行ですか?(笑
  • 齊天大聖さん 2015/01/17 17:17:44
    いらっしゃい
    うどん県にいらっしゃ〜い
    小豆島を面白く紹介頂いてありがとうございます〜
    小豆島にも酒蔵ありましたのに〜
    またおいでくださ〜い

多良

多良さん からの返信 2015/01/18 22:49:01
    RE: いらっしゃい
    > うどん県にいらっしゃ〜い
    > 小豆島を面白く紹介頂いてありがとうございます〜
    > 小豆島にも酒蔵ありましたのに〜
    > またおいでくださ〜い

あ、

齊天大聖さ〜ん、香川県の方でしたか〜〜〜(^_^;)

思わず、失礼な旅日記じゃなかったかな〜〜〜?っと心配してしまいました(汗)

次回は、小豆島の酒蔵、ぜひ拝見させていただきたいです^^

多良
  • tabinakanotaekoさん 2015/01/16 00:09:49
    初めまして
    多良さん、

笑いのツボにはまってしまいました。写真と
    コメントがピタリと決まって、大笑いをさせて貰える
    瞬間が何度もありました。

お気に入りのトップ2つは、
    フェリーで横になっているオジちゃん2名と
    そのコメント。
    もう一つは昼食場での全員の姿勢と表情。
    なんであんなに神妙な雰囲気が出せたんだろう?
    一人残らずだから、多良監督の演出の賜物かな?
    ス-バ-ラ-シ-イわ。

私も旅行記で読者を笑わせたいな。
    2015の抱負にしようーっと!

tabinakanotaeko

多良

多良さん からの返信 2015/01/18 22:46:11
    感謝感激で〜〜〜す!^^
    tabinakanotaekoさ〜ん♪

今年の抱負にしていただけるなんて、何という嬉しいコメントを〜〜〜\(~o~)/

ワタクシ、不器用で、ほかの4トラの皆様のような、名文が書けませんので、ついつい話し言葉で書いてしまいます(^_^;)

品が無いというか、気は付けているのですが、思ったことをそのまま書いてしまいますので、4トラコードに引っ掛かって、いままで、いくつか掲載を拒否されたことも。。。(-_-;)

「死ぬ」なんて言葉、平気で使っちゃいますしね〜(^_^;)

『中国の悪口言うな!』みたいな、こわ〜〜いメールも貰ったこともあるんですよ〜(@_@;)

笑いと批判を受ける文章は、どーやら紙一重のところにある気ようながしています^^。

ま、「表現の自由」の線引きがどこだか分りませんが、このスタイルは変えられるモノでもなさそうなので、このまま行っちゃいますけどね〜\(^o^)/

お互い、がんばりましょうね〜\(^o^)/

ではでは〜〜〜♪

• 蔦之丞さん 2015/01/15 22:39:31
    羨ましい仲間ですね〜!
    楽しそうな旅行記ですね〜!
    仲間に入りたくなりましたが

コメントへの返信を拝見させていただき
    私が入れば平均年齢をあげてしまいます…
    3月で、68才になりますから(笑)

闘病者も出たのですねーーー
    私の様に
    ステージ4の末期、余命1年半の告知から
    9年目に入っても
    飛び回っている患者もいるとお伝え下さい!

また、皆様のバスツアー旅行記楽しみにしております。
                  蔦之丞

多良

多良さん からの返信 2015/01/15 23:07:24
    勇気百倍!^^
    蔦之丞さ〜ん♪

何というありがた〜い励ましのお言葉〜\(~o~)/

素晴らしい経験をなさっている大先輩がココにいらっしゃるのをす〜っかり忘れていました<m(__)m>

必ず、明日にでも、友人にお話しさせていただきますね!

ありがとうございます!!!
  • ふわっくまさん 2015/01/14 15:09:30
    多良監督さま
    こんにちは。
    小豆島での旅行記を拝見して、またまたパソコンの前で大笑いしました♪

日本酒の説明を聞いているフリをして、先の試飲が待ち遠しいのはほぼ参加者全員ではないでしょうか(^0^)
    そしてその施設内での食事にビール!・・とっても、わかりま〜す。

それにしても様々なご職種に就かれた方々が、仲睦まじく旅行を楽しまれるなんて、すごく味もあってイイですね〜
    又多良さんの色々な旅行記を拝見するのを、楽しみにしています。
          ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2015/01/14 16:00:19
    バカデミー賞を狙っています\(^o^)/
    ふわっくまさ〜ん、嬉しいコメントありがとうございました〜♪

おじちゃん達、そりゃ〜もう呑ン兵衛さんで、バスへ乗るなり、缶ビールを空けています(苦)

高速道路で、ビールを飲みすぎ、お○っこしたくなり、真っ青になって、次のパーキングまで堪えています。

ひょっとしたらチョコットお漏らししているかも〜(笑)

ちなみに多良はアルコールはダメなので、冷静に観察しています^^。

『なんで呑まないの?』

っと聞くので

『宗教上の理由だ!』

っと言ってやったら、妙に納得しています、ハイ。

いやはや、面白い連中です^^

今回の旅行記、二十四の瞳にちなんで、映画風にしたかったのですが、アレが精一杯でしたw。。。

ではでは、又よろしくお願いします<(_ _)>

• タクさん 2015/01/14 02:15:28
    夜分遅く失礼致します、安眠妨害推進委員会会長タクです。
     イイねぇ〜〜っ! 大親友のおじちゃん達、自分と同じ匂いを感じます。(笑)
    酒蔵でビール! 基本ですねぇ〜^^ 止めに紹興酒辺りも注文してみたら良かったのに〜(笑)

何だかんだ言いながらも羨ましそうに拝見してたタクでしたぁ〜。

多良

多良さん からの返信 2015/01/14 09:33:09
    RE: 夜分遅く失礼致します、安眠妨害推進委員会会長タクです。

タクさ〜ん!

コメントありがとうございました\(^o^)/

お元気そうで、何よりです^^。

おじちゃん達、現場の雰囲気など、ち〜〜っとも気にしないんです。

思ったことを一回頭の中で整理してからしゃべる人、ほぼゼロです(爆)。

そして、勝手にあたりを徘徊してしまいます(笑)

なので、以前、中国青島に行った時、ワタクシ、全員の首を紐でくくって歩きたかったくらいですから〜(^_^;)

そんな田舎風味満点のおじちゃん達ですが、最近、昔に比べて、元気が無くなったような気がします^^。

夜、街のスナックやいかがわしい場所、出歩かなくなりましたから〜(核爆)。

ではでは〜♪

おじちゃん達の中では「若手のホープ」っと言われている 多良
  • mi-tanさん 2015/01/13 14:47:38
    楽しすぎます!
    多良さん、こんにちは。

おじちゃんたち、楽しすぎます!!!

自分に正直そうで、自由奔放そうで、だんだん疲れてきたりして・・・
    もう、サイコー!(^^)!

>真鯛に
    >アア〜〜〜ン!
    >をさせて
    >食べさせるおじちゃん達。
    >子育てを一生懸命してきたから、上手い!\(^o^)/

うまい!
    ほろっとしてしまいました〜〜〜

またまた、楽しい旅行記ありがとうございました!

多良

多良さん からの返信 2015/01/13 15:23:00
    RE: 楽しすぎます!
    mi-tanさ〜ん!

嬉しいコメントをいただき、ありがとうございました\(^o^)/

おじちゃん達は多良の大大親友達で、若いころからのお付き合いです。

積み立てをして、お金が貯まると一年に1〜2回旅行に行きます。

ま、このグループに小さなバス会社の社長も入っているので、その辺が便利なんですけどね〜♪

過去には、北海道や九州、中国の青島等も行きました^^

メンバーは、若い人で35才、最高齢で63才くらいかな?

田舎者で、お馬鹿で、お人好しな連中ばかりです^^

悲しい事に、去年、メンバーのお一人が全身癌と診察され、現在闘病中です。

いろんな人生の重みを知っている連中です^^。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/01/13 16:01:32
    RE: RE: 楽しすぎます!
    多良さん〜

いろんな世代にたくさんの親友がいらっしゃる!
    素晴らしいですね。

多良さんのお人柄が、しのばれます。

いろんな人生の重みを知り尽くした上での、軽妙な語り口(#^.^#)

闘病中のご友人も、どうか、幸せな心でおられますように。

多良

多良さん からの返信 2015/01/13 16:14:13
    RE: RE: RE: 楽しすぎます!
    mi-tanさ〜ん、重ね重ね嬉しいコメントをありがとうございました〜♪

闘病中の仲間にも、mi-tanさんの「応援のお言葉」伝えさせていただきますね〜☆

mi-tanさんの楽しい旅行記もお待ちしていま〜す^^。

多良さんのトラベラーページ