厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・ココだけの話ですけどネ・・・(小声で)<br /><br /><br /><br />福建省の『同安』と言うところに、「東京ディズニーランド」や「大阪ユニバーサルスタジオ」に勝るとも劣らない【テーマパーク】があるとか!<br /><br /><br />ね、ぬわにぃ〜〜〜やっちまったな〜!(大声で)<br />(おなじみの?一発屋クールポコ様風に^^)<br /><br /><br />その名はぁ〜!<br /><br /><br />【 方 特 梦 幻 王 国 】<br />(ファンター モンファン ワングオ)<br /><br /><br />ンムムムッゥ〜!<br /><br />中国インチキ発見隊の隊長としては、これはもう、調査^^指導?に行かねばぁ〜!<br /><br /><br /><br />崇高なる使命感のみ!を訪中の理由に(ウソつけっ!)<br /><br /><br />艱難辛苦を乗り越え、行ってきましたっ!ハイ!=^_^=

◆地球の歩き方◆に載っていない[秘密の遊園地]に行ってみたら・・・

2015/04/18 - 2015/04/21

多良さん

・・・ココだけの話ですけどネ・・・(小声で)

ね、ぬわにぃ〜〜〜やっちまったな〜!(大声で)
(おなじみの?一発屋クールポコ様風に^^)

その名はぁ〜!

【 方 特 梦 幻 王 国 】
(ファンター モンファン ワングオ)

ンムムムッゥ〜!

崇高なる使命感のみ!を訪中の理由に(ウソつけっ!)

艱難辛苦を乗り越え、行ってきましたっ!ハイ!=^_^=

2.5
1.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
アモイ航空

今回の調査・指導の旅は←まだこんなことを書いて「旅行」を正当化している自分)

実は、現場到達まで、情報量が かな〜り少なく、マジで 困難を極めました。

まずは、約7年間運航を休止していた

中国人民の熱烈日本爆買ツアー熱 の勢いに負けて復活した?関空ーアモイ路線に搭乗です!

写真は帰国の中国人民。

もれなく荷物には「超高級日本製炊飯器」!

我が家のオンボロ炊飯器が情けない(>_<)

国際線搭乗にお約束の二時間前に空港に到着すると、そこにはドワ〜〜っと中国人民の列・・・列・・・(早過ぎやろっ!)

で、いつもの中国人民のアノ 耳をつんざく大声・行列を守らないなど 行儀の悪さの中(上海・北京方面より激しい)、待ちに待って ようやく搭乗手続きをすると、

いきなり・・・

『二時間の遅延です』

・・・・・(>_<)

なぜ?

どーして?    コレ 直行便でしょ〜?

次の日( 早い 話の展開^^)
     いろんな「空港話」もありましたが、割愛〜(^◇^)写真も割愛〜♪

では、ココから多良的地球の歩き方・・・(^_^;)

ホテルから歩いて、

アモイ駅近くの【BRT】第二路線に乗ります。
     (BRTは高架式で高〜い所にあります)

地元バスに乗るため

【 方 特 梦 幻 王 国 】

最寄駅(BRTの)

【同安枢紐駅】へ〜〜〜♪  4元≒80円 のコイン(切符)を買ってね)

・・・↑が実は大間違いで

実は、その駅のず〜っと手前の

【 浜 海 新 城(西柯)枢 紐 駅 】

が、正解でした★

なんと、ワタシ、今回、適当に行きましたのでバチがあたり、行きすぎてしまい、1時間以上もロスしてしまいました★

おかげで、少々面白い経験をしましたが、その話は早い話の展開を目指すため ボツ!^^

皆さま、お間違いなく!(^_^;)

いずれは BRTの代わり モノレールが走ると言われています。

注*高速で走り、高速で曲がり、高速で止まりますので、必ず 座席に座るか、しっかりと握り棒又は吊革につかまって下さいね。

過去に何度も、急発進・急ブレーキで飛ばされた人を何人か見たことがあります(-。-)y-゜゜゜

ちなみに ココが 切符売り場 です^^

こんなブルーのコインが切符 です。

往路はカードと一緒で機械に当てるだけでOK!

帰りはコイン投入口に入れて返してね〜♪

【 浜 海 新 城(西柯)枢 紐 駅 】

に着いたら、

階段を下りて、下の一般道路に降りてください。

で、降りたら

【604】

のバスに乗ってくださいね〜♪

1元先払いです!

注2*何台ものバイクの白タクが「乗らないか?」っと声をかけてきますが、無視してくださいね。引っかかると、交通事故の危険もいありますし、高い値段で行くことにもなります。
    (とか言って、他の地方で何回か乗ったことあるワタシ(^_^;))

この写真の

「雨注意・・・」みたいな看板が公共バスの乗り場です(^_^;)

信じられないことに、バス停を想像させるものはアリマセン(>_<)

いくら、運賃が1元とは言え、外国人(私)に対し何と言う不親切。
    って言うか、観光で来た田舎のご家族様に対しても、やっぱり不親切!

目印は

トンネル 高架橋・・・

かな?^^

• あ、<br /><br />一応、壁に<br /><br /><br />ほら<br /><br /><br />破れているけど 604 の数字が見えますね〜♪<br /><br /><br />ってか!<br /><br />コレが、停留所のしるし?!<br /><br />信じられな〜〜〜い!(@_@)

あ、

一応、壁に

ほら

破れているけど 604 の数字が見えますね〜♪

ってか!

コレが、停留所のしるし?!

信じられな〜〜〜い!(@_@)

あの黄色いバスです!(他のも黄色いですー汗)

あ、あわてないでね〜♪ 行ってしまいませんから、ご安心を!

あの、前のバスが、道路上で 大きくUターン して戻ってきます。

反対車線からやってくる自動車を 勢いだけで無理やり止めさせ、路肩にドーンっとぶつかって、それからハンドルを切り返す と言う

高度なテクニックを運転手は駆使します\(^o^)/

まるで、もうテーマパークにいるかの如く!^^

• ね、<br /><br />604  \(^o^)/<br /><br />注*BRTと同じく、高速で走り、高速で曲がり、高速で止まりますので、必ず 座席に座るか、しっかりと握り棒又は吊革につかまって下さい。<br />でないと、ふっ飛ばされます。<br />事実、目の前を吹っ飛んだ人 見ました〜(^_^;)<br />ちなみに、運転手さんは、素知らぬフリ!\(^o^)/

ね、

604  \(^o^)/

でないと、ふっ飛ばされます。
    事実、目の前を吹っ飛んだ人 見ました〜(^_^;)
    ちなみに、運転手さんは、素知らぬフリ!\(^o^)/

ハイ!

ここで1元を入れてくださいね〜♪

間違っても、5元とか10元とか100元とかを入れないでくださいね〜(^◇^)

お釣りをもらおうにも

運転手に冷たく

「没有!メイヨウ」

って言われて終わりですから〜〜〜(苦)
    (多分、運転手の臨時収入になります^^)

危険満載のテーマパーク的運行の公共バスの旅も無事終了!
    (604で約40分)

ハイ、【 方 特 梦 幻 王 国 】に 到着 です^^

写真右上の建物は駐車場

アーチが入り口

で、王国はまだ見えていません(>_<)

遠っ!!!

【 方 特 梦 幻 王 国 】2013/4/28 つまり今から二年前にオープン!

*アモイの同安地区というのはかなり郊外で、交通不便な場所にある。
    高速鉄道や高速道路沿いなのだが、プロモーション不足という噂。

*隣の敷地を拡張の為の第二期工事中だった。
     来場の為のアクセスも考えず、拡張してどうするの?っと言うのがワタシの見解(^_^;)

さ、さあ〜

暇を持て余している ア ナ タ

到着するまでもがスリリングな【 方 特 梦 幻 王 国 】

楽しそうでしょ〜〜〜?(^_^;)

早速、お休みとって、行ってみませんか〜?\(^o^)/

To Be Continued

• たらよろさん 2015/05/09 22:58:06
    端折られた部分が、、、
    こんばんは、多良さん

テーマパークに着くまでの端折られた部分。。。。

そんな端折られた部分が気になって気になって(笑)
    端折った部分で今度旅行記よろしくね!!

たらよろ

多良

多良さん からの返信 2015/05/14 09:35:37
    RE: 端折られた部分が、、、
    > こんばんは、多良さん
    > あー爆買の中国人と一緒に飛行機乗って2時間遅延の端折られた部分、、、
    > テーマパークに着くまでの端折られた部分。。。。
    > そんな端折られた部分が気になって気になって(笑)
    > 端折った部分で今度旅行記よろしくね!!
    > たらよろ

たらよろさ〜ん!^^

端折った部分に気を使ってくださり、ありがとうございます。

二時間遅延の部分は、ひたすら中国人の大声での雑談、子供の泣き声にひたすら耐えると言う事に終始いたしました〜(笑)

テーマパークに着くまでは、結局、二時間遅延の影響で「真夜中便」になってしまい、ホテルに着くなりバタンキュー(古い表現で失礼します)でした。

なので、残念ながら写真も無く、記事に出来ませんでした<m(__)m>

そんなわけで、わたしゃこの辺で ドロンさせていただきま〜〜す(^_^;)

• またぬきさん 2015/04/22 18:40:29
     弾丸旅行、そして速攻で投稿、さすが多良さんは仕事が早い! v(*^^*)
     多良さん、こんにちは〜 ♪
     週末からのアモイ往復、そして休む間もなく旅行記UP、お疲れさまで〜す。 オイラなんて年末からの旅行記まだ残っています。 o(- -;*)ゞ

それにしても「中国インチキ発見隊の隊長」とは言え、上海、北京、アモイと次から次へと「地球の歩き方」にも載っていない映画村やテーマパークを見つけて来ますね。
     いったい、情報の入手先はどこなんでしょう?

中国へ何度も行くと定番の観光地には飽きてしまい、何か面白いところと探し回る気持ち、オイラにも良く分かります。 (*^▽^*)
     多良さんの「あやしい〜〜!」と叫んでしまうことがあの国にはいっぱい有りますからね。
     それらを探検しまくるテーマは読ませて頂いて思わず「うん、うん!」って頷いてしまいます。 (^^)

アモイ直行便も再開したことですし、次回はカバン持ちでも構いませんから是非ともお供させて下さいませ〜〜。 m(*- -*)m

道中色々と面白げなことが有ったようですが、ともかくは入り口まで到達。
     いよいよテーマパークの園内に入るわけですね。(ワクワク ♪)
     その怪しさ加減が想像できる分、怖いもの見たさと言うか、大笑いとなるか期待が膨らみます。 (^O^)
     この調子で素早いUPをお願い致します。

ご一緒したかった、またぬきより。

多良

多良さん からの返信 2015/04/22 22:51:02
    そろそろ始まったのか・・・忘れやすいんです(^_^;)
    またぬきさん、もうすぐご出発ですね〜♪

今回はどんな旅程でしょうか?^^

アモイはもう半袖姿ばかりでした。

しかも、湿気が多くて、ベトベトしていました(^_^;)

あ、そうそう、ご質問の『情報の入手先』ですが、
    ほとんど95%、旅行先のホテルにあるガイドブックとホテルの受付で「どこか面白いテーマパークありますか?」っと素直に聞いて、あれば、どうやって行くか「道順」を教えてもらう方法です。

高いお金を支払って泊っているのですから、元を取らないと〜(爆)

だから、コンセルジュの席にがあると、嬉しくて\(~o~)/

で、あとは、地図とメモとで調査に向かう・・・って寸法です^^。もちろん、例の助手付きですけどね〜♪

今回、ホテルで聞いた情報によりますと、『実はアモイ島から出たところのとある動物園にパンダが居る!?』

とか^^。

次回の旅行の時、是非調査に向かいたいと思っています!

スケジュールが合えばワタシもまたぬきさんのカバンをお持ちしますので、ご一緒させていただければ楽しいだろうな〜って思っています、ハイ!(核爆)

でね、今回、一番苦労したのは、BRTではなく、黄色いあのバスの乗り場探しでした。

バイクのおっちゃんのしつっこい勧誘をかいくぐり、アノはがれた「604」の張り紙を探すのにどれだけ歩いたことか〜(^_^;)

ま、それが、地球の歩き方に教えてやろうか〜?っと思えるので、楽しいんですけどね〜♪

ではでは、

次回をまたUPする準備に入ります(^^ゞ

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る