無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*表紙写真は、撮影の合間に雑談する(人相の悪い?)出演者(日本兵姿)*<br /><br /><br />いや~~~超~超~超~~~困ってしまいました~(@_@;)<br /><br />ツアーを使わず、まったくの個人的に行った 無錫映画村・三国城 。<br /><br />和階号(中国の新幹線)の 無錫東駅 から 無錫映画村三国城 に行く手段 が まったく 見つからず、仕方なく タクシーで行ったのですが、<br /><br />その時、帰りの事は まったく考えていませんでした~(^_^;)<br />(観光地なのでタクシーとかバスとかが 普通に あると思っていた)<br /><br />しか~~~し!<br /><br />夕方、帰る時間になって<br /><br />どこを探してみても、<br />帰りのバスも、タクシーもまったく見当たらない状態~★<br />他のお客さんは、我が家の車か、ツアーのバスに乗車している。。。<br /><br />無錫映画村三国城前の道路 で なすすべもなく 立ちつくす 多良 (^_^;)<br /><br /> ♪ 行きはよいよい 帰りはこわい<br />   こわいながらも<br />   通りゃんせ 通りゃんせ~♪<br /><br />頭の中で『とおりゃんせ』の音楽がだけが繰り返し流れている・・・(^_^;)<br /><br /> ついに、野宿?! 気温は0~3度 ・・・凍死?!<br /><br /> 日が暮れ始め、だんだん暗くなってきて・・・<br /><br /><br /> ど、ど~する???

★アチャ~!大・大失敗★帰れな~い!!交通の便、悪過ぎ!無錫映画村★

2014/12/29 - 2015/01/03

多良さん

いや~~~超~超~超~~~困ってしまいました~(@_@;)

しか~~~し!

夕方、帰る時間になって

どこを探してみても、
帰りのバスも、タクシーもまったく見当たらない状態~★

♪ 行きはよいよい 帰りはこわい
   こわいながらも
   通りゃんせ 通りゃんせ~♪

ついに、野宿?! 気温は0~3度 ・・・凍死?!

日が暮れ始め、だんだん暗くなってきて・・・

ど、ど~する???

鉄道 タクシー

◆上海虹橋駅

和階号(新幹線)の切符購入するのに、いつものように、長蛇の列・・・

日本では考えられないが、切符購入にパスポートが必要。

中国人でさえ、身分証明カードがいるのです。

あ〜〜〜面倒くさッ!(^_^;)

でも、これが『外国旅行』なんですよね〜♪(前向きに考えると)

行きたい時間の最低でも1時間以上前に駅に着くことをお勧めします^^

切符購入は、中国語が出来なければ、紙に行き先と行きたい時間を書いて窓口で出しましょう〜♪

◆上海虹橋ー無錫東 往復切符購入

上海虹橋駅に10時に到着

出発希望時間 11時前後 帰りの希望時間 19時前後

で『どやっ!』出したら、

『11時前後は無い 一番早い時間で空いているのは 1等座席で 13時41分だけ 』

・・・

な、な ん じ ゃ と て 〜〜〜!!!

・・・ガーン(@_@)

ま、仕方がないので それを購入〜★

*お詫びと訂正* この時期は、前日までに切符は購入しておきましょう〜<(_ _)>

◆近未来風上海虹橋駅構内 機械按摩店

乗車まで 三時間 近くあるので、構内をうろうろ〜★

で、

見つけたのが「按摩機の按摩店」

30分=30元≒600円

1時間のコースを選択

これ、安いし、気持ちいい〜〜〜\(^o^)/

って言うか、コーヒーでも飲もうかと思うのですが、600円近くするボッタクリだし、第一、テーブルも空いていません。

暇つぶしはほかに見当たらない!(`´)

待合二階一番奥にあります^^

◆近未来風上海虹橋駅構内 機械按摩店

となりの座席のお嬢さんを盗撮〜〜〜(*^_^*)

熟睡中!イヒヒヒ〜〜〜〜=^_^= ←コラァ〜!!!

◆和階号内(新幹線座席)

さすが、1等車!

お水とお菓子がサービスで配られてきました\(^o^)/

ピーナッツ 麩菓子風 サキイカ のようなお菓子 と 水
    (おじさんの隙間のいっぱいある歯に詰まって困るものばかり〜★)

座席の座り心地はGOOD!

◆中央電視台無錫影視基地(三国城・水滸城) に到着

新幹線の無錫東に降り立ったが 三国城行きの 交通機関が まったく 見当たりませんでした★

仕方がないので、タクシー乗り場に行って、タクシーで行くことに。。。

料金 90元≒1800円

安全などまったく考えない 超スピード 暴走族以上!^^ 約40分 で到着。

(タクシーボロボロ しかも タイヤの溝 ほとんど無い! しか〜し早い!)

◆ 入場券購入

看板 ご立派!

奥の赤い文字が 切符売り場 です^^

◆ 入場券購入2

三国城と水滸城の両方行ける 切符 を購入

確か 3500円 くらいでした。

高いね〜〜〜★

円高の時なら2200円 なのに ・・・

今の状態だと、安い!安い!と言っていた中国の物価、日本の物価と あまり変わらない気がする。。。

◆ 三国城の便所で発見??? 1

『スモーク禁止』

な、な、なに?!

言いたいことはわかるけど、

普通

『禁煙』 で OK じゃない?

わざわざ、英語まで使って これじゃ〜〜〜(^_^;)
    しかも、ス モ ー ク って(苦)

◆ 三国城の便所で発見??? 2

『 滑って転ぶ 事に 注意してください 』

ん〜〜〜

30点!(`´)

「 転びやすいのでご注意! 」

で、いいんじゃ〜ないの?^^

転ぶ事 って あまり 言わないし〜〜〜(^_^;)

◆ 三国城の便所で??? 3

『 前に一歩 を 上がってください 』

ククククッ〜〜〜(*^_^*)

笑いが止まらない〜!

何だか、出るもの も 出なく なってきちゃいま〜す(^_^;)

これって・・・・・アトラクション?(^_^;)

◆ 子供の記念写真

お金を払えば、このように、キンピカ の 武将の 恰好で 記念写真可。

どこの観光地にもある 銭儲け風景^^

◆ 園内走行のバス

とてつもなく広い園内なので、この バス で 回るのが ベター

30元 で 何回でも 乗り降り 出来ます^^

バス停 以外でも 手を挙げれば だいたい 乗せてくれます。

って言うか、何回か 乗りましたが 切符拝見!が なかった ・・・ って事は 無賃乗車もできた?!
    (いえいえ、ワタシは そ〜言う 不埒な 考え は いたしません ニヒヒヒッ〜)

◆ 呉軍水軍

三国志で有名な呉軍の基地

もちろん ニ セ モ ノ !

映画のセットで〜す(^_^;)

◆ また 見つけちゃって・・・

『 安全 に 注意 しましょう 』

安全の 何 に 注意 するんだろ?

安全に注意・・・え〜〜〜〜っと・・・???

深い?  あ〜〜ん?  お、泳ぐのカヨッ!

ま、いいか、ココは 中国だぁ(^_^;)

◆ 遊覧船乗り場

無錫の有名な湖 「 太 湖 」を 昔風の船に乗って 遊覧します。

滅茶苦茶 寒いので 乗るの やめました(^_^;)

◆ 観光通路

とにかく 広い

◆ 貸衣装

要らな〜い(^_^;)

◆ 赤壁の戦い

三国志のメイン、壮大な そう、壮大な 赤壁の戦い を

小さな、小さな、小さな、ため池 の中で ミニチュア で見せてくれます。

ガッカリ〜〜〜★

◆ 三国城ー水滸城

三国城と水滸城共通のチケットを確認する チェックゲート

何人もの 人民 が 『なぜ入れないのだ!』

っと文句を言っていました。

『あんた、チケット持ってないじゃないの〜』

っと 係り が 説明していましたが 人の話聞かず、まくし立てていました(^_^;)

まるで、尖閣諸島の主張の様かと〜(^_^;)

◆撮影

おおっ!

撮影、やっているね〜♪
    カメラが外されているところをみると、どうやら終わりかな?

見たところ、日本兵が船上に。。。

あ〜〜アレね、 例の抗日TVドラマ。日本鬼子話★

お〜〜い、日本人、もうこっちから戦争仕掛ける気ないから、安心しろって!

分かるかなぁ〜  分かっないいんだろうな〜〜〜(松鶴家千とせ風←古っ!)

◆ ニセ梅園

わ〜〜〜っ!

綺麗に梅が咲いているぅ〜〜〜\(^o^)/

・・・

っと思って、接近すると、

ゲゲッ! ニ、ニセモノ〜〜〜(*_*;

恐るべし、中国の偽物作り技術!!!

サクラじゃなくって、ヨカッタ〜(^u^)←そういう問題?^^

中国人民 が 大好きな 金〜☆

金の像だから 金像?? ←きんぞう と打っても 変換しません(^_^;)

そこに、コレマタ 中国人民が大好きな赤 い 服を着た お子ちゃま が 金像 と 同じポーズ で 記念写真 ^^

可愛いね〜\(^o^)/

金像は 関羽・劉備・張飛 かな?(^_^;)

でね、金像 は・・・  ←もーエエちゅうね〜ん!

三国城と水滸城は隣接しています。

「三国城」だけでも広いのに、同じくらいの広さの「水滸城」を 見て回るのだから、時間がかかります。

出来れば、まるまる一日、ココで過ごせればいいのですが・・・^^。

三国城だけ 90元≒1800円
     水滸伝だけ 85元≒1700円
     両方   150元≒3000円

7:30〜17:30

到着が遅かったのに、ゆっくり見て回っていたので、

とうとう、観光客も少なくなり、暗くなりかけてきました。。。

出口に着くと、団体客はツアーバスで帰り支度。

個人観光客は、迎えの車に乗って帰っています。

30分に一台くらい来るタクシーは地元中国人民の間で激しい争奪戦!
    (これにはさすがに入れません)

約一時間、待てども、待てども、タクシーの数が減り、そのタクシーをののしりあいながらの争奪戦〜★

「帰れないかも〜★」そんな気がしてきて・・・

仕方がないので、道端でタクシーを待つのを諦め、団体バスツアーにでも便乗させてもらおうと、バスの駐車場に行ってみた。

するとそこに、コレマタ、ラッキーな事に?

200元!200元!と連呼する

【 白タク 】

が居ました\(^o^)/

無理やり、150元! っと値切ると

『他にお客が居る。時間が30分ほど遅れるが、市内を回ってからなら O K だ 』
    との事。

やりました〜\(^o^)/ホ〜ッ!

写真がピンボケなのは、

当局の取り締まりがキツイので「運ちゃんが言う=写真撮影禁止」だったからです(^_^;)

ま、、盗撮 です(^_^;)

皆さま〜、帰りの事も考えて、旅行は計画しましょう〜(爆)

ご心配をおかけいたしました<(_ _)>

では!^^

• こあひるさん 2015/02/03 12:21:06
    行く甲斐があるのかないのか・・・?
    多良さん、こんにちは〜!

相変わらず楽し〜〜い旅行記、楽しませていただきましたよ〜。

それにしても、最寄り駅から超スピードタクシーで40分もかかるなんて辺鄙なところにあるのですね〜。

ため池のミニチュアやら造花の梅やら・・・映画村なので作り物なのはいいんですが・・・笑っちゃうようなものがたくさんで(多良さんのコメントが面白いのか・・)これらネタにはおもろいですが・・・苦労して見に行く甲斐があるのかよくわかんない映画村・・・。

帰りのタクシー、白タクにしても見つかってよかったですね〜。中国では、想像をはるかに超えるいろいろな楽しい(?)ことやものがたくさんありますねぇ・・・。

こあひる

多良

多良さん からの返信 2015/02/03 14:33:36
    中国インチキ発見隊の任務でアリマス^^
    こあひるさ〜ん、コメントありがとうございました〜♪

しっかり読んでいただき、感想までいただけるなんて、ホント、感謝しています<(_ _)>

それにしても、変な所に行ってきたでしょ〜(笑)

しかも、超〜寒い「年末年始」に行くなんて、なんて馬鹿なんでしょ〜(*^_^*)

ま、観光地としては、中国国内ではそこそこ人気あるみたいですし、季節が良ければ、風景も綺麗らしいで〜す^^。

『中国インチキ発見隊 隊長』として、これは【 任務 】なのでアリマス!^^

中国の日本では考えられないアヤシイ〜所を見つけ出し、皆様に報告するためなのでアリマス!^^

って言うか、正直、もう、中国の古い建造物、あまり興味もないですし、変な所を見に行くしかドキドキ感がないのかもね〜(^_^;)

あとは、行く理由としては、暇つぶしかなぁ〜〜〜(笑)

安くて近いですモンね〜(^◇^)

そんなことで、旅行行っているの?

はい、そうです\(^o^)/

ではでは、また頑張ります!←何を?^^

こあひるさんも楽しい旅を〜♪

多良
  • pedaruさん 2015/01/24 05:11:13
    心配させていただきました。
    多良さん お早うございます。

一体 どうなるのか? 心配しましたよ、・・・と思いつつめくった次からのページ、面白い文章でたのしくなりました♪

「スモーク禁止」「滑って転ぶことに きをつけてください」・・・・「前に一歩を上がってください」ここまで来て、吹き出しました。・・「日本人に相談して下さい」って言いたいですね。

白タクだろうが、山賊の車だろうが、帰れて良かったですね。

pedaru

多良

多良さん からの返信 2015/01/24 15:28:01
    RE: 心配させていただきました。

pedaruさ〜ん♪

嬉しいコメントをありがとうございました\(~o~)/

もう、まったく、中国の「日本語変換」のいい加減さは、笑うばかりでした。

アレは便所で発見したものですが、思いっきり笑ってしまい、出るものも出ませんでした。。。

山賊の車・・・・・

って・・・

ガハハハハハ〜〜〜♪

あ、笑っちゃダメですよね〜<(_ _)>

ご心配をおかけしました。

• またぬきさん 2015/01/23 17:32:31
     遂に中国の洗礼を受けましたね。 (*^▽^*)ゞ
     多良さん、こんばんは〜 ♪

多良さんもオイラと同じように中国の信じられないトラブルに巻き込まれてしまいましたね。
     上海は別ですが、地方都市に行くとタクシーは乗車拒否が多い上にボッタもたくさんいます。

観光パックで行くなら心配ないのですが、じっくり見たいと思えば個人で行くしかなく、しかもマイナーな所となると帰りの足を確保しておかないとエライ目に会います。
     奴らも賢くてタクシーにあぶれる客がいることを承知しているから交通の便が悪い所には必ず白タクがいます。
     足元見て吹っかけてくるからうまく対応する必要がありますが、メーター料金の1.5倍くらいで手を打つしかないですね。

ところで、無錫の映画村・三国城 オイラも行ってみたいところの一つです。観光パックではサラッと素通りするだけみたいなので一日かけてじっくり見てみたいところです。
     でも、帰りのことを考えると対策を講じて行かなければならないようですね。

多良さんは、アモイもそうですが一般観光客が行かないようなところばかりに行っているから、オイラも次の目標として大変参考になります。 (^^)

次は飛机のトラブル対応術を体得すれば、もう怖いものなしですよ〜  v(*^^*)

中国旅行の経験値が上昇中の、またぬきより。

多良

多良さん からの返信 2015/01/24 15:20:37
    RE:  遂に中国の洗礼を受けましたね。 (*^▽^*)ゞ
    またぬきさ〜ん^^

コメント、ありがとうございました!

いやはや、三国城では中国語のみ対応の『スーパー翻訳機任ちゃん』もお手上げでした〜(^_^;)

ネットで、10元から30元チップ出すからって言う「白タク来い来い」って方法も試したのですが〜(笑)。

ともあれ、ああ言った場所にはまだまだ「闇ルート」がある国って、イイ国なんでしょうか?それともワルイ国なんでしょうか〜〜〜?(汗)

無錫の映画村・三国城、『太湖』遊覧を含め、なかなか調査のし甲斐があります^^。

思うに、ほかの面白物件も見ようと思うと、交通事情も考え、一日では無理ですね。

二泊三日は必要かと〜★

あ、そうそう!

後から気が付いたのですが(帰りの新幹線乗車の時発見!)、無錫東駅に去年、地下鉄が繋がり、市内へも楽々いけるようになったみたいです。

無錫東からタクシーで30〜40分かかる市内へこれで行けば、そこから、三国城や金のデカイ仏像へも、かな〜り費用も安く行けそうですし便利っぽいです!(なんで行きに気が付かなかったんでしょう!残念!!!)

• fuzzさん 2015/01/19 13:39:15
    スパイっすか?
    多良さん、こんにちは。

多良さんの中国旅行、波乱万丈ですね。

よくぞ母国に無事にご帰還なさった('◇')ゞ

ディズニーランド視察(笑)

そっか、タクシー車内からでなきゃ写真が撮れないんだ〜。

映画村の帰りも大変でしたね。

今回のスパイ旅、ミッション達成で成功ですね(*^-^*)

fuzz

多良

多良さん からの返信 2015/01/19 15:40:53
    Mission:Impossible
    fuzzさ〜ん、♪

『ミッション:インポッシブル/上海DL大作戦&撮影所』をご覧いただき、ありがとうございました〜\(^o^)/

いやはや、そりゃ〜もう、苦労したんですよ〜^(^_^;)

なら、行くな!

って話ですけど、変なお寺や深緑のきったない川を見に行くより、面白かったですよ〜♪

そう、イーサン・ハントのトム・クルーズのような気分で(爆)

っとは申しますが、ワタシ、中国へ何をしに行っているの?

って自問自答することもシバシバです^^

では!

なお、この返信 は 自動的 に 消滅 ・・・ シマセン(*_*;

• いちごさん 2015/01/19 09:20:16
    そうです〜そうです〜!!
    多良さま

分かります〜
    ♪行きはよいよい〜帰りは怖い〜♪

私も中国ではありませんが、韓国の地方で同じ目に会って、このフレーズが頭の中を駆け巡りました^_^;
    観光地だからタクシーがあるやろう〜というのは甘い考えだと思い知りました。

その時は、チケット販売所へ行ってタクシーを呼んでもらって助かったけど、まだ行き始めた頃でコミュニケーションに苦戦しました。
    そういえば、そこも撮影所でした・・・・・撮影所は特に要注意〜!!ですね(笑)

今はタクシーで行ったら、そのタクシーの電話番号を控えておくことにしていますが、日本は便利ですよね〜(^^♪

by いちご

多良

多良さん からの返信 2015/01/19 12:48:45
    嬉しいコメント、ありがとうございました〜\(^o^)/
    いちごさ〜ん♪

韓国で、同じ思いをされたなんて、いや〜〜〜奇遇ですね〜\(^o^)/

しかも、音楽が同じ「とおりゃんせ」とは〜〜〜(笑)

なおかつ、チケット販売所でタクシーを呼んでもらうなんて、さすが〜〜〜♪

一応、対策としては、30元のチップで迎えに来てくれる人をネットで探しましたが、誰もいませんでした(>_<)

ま、白タクを何度か中国では経験していますので、偶然ですけど、見つかって良かったです^^。
    (最終的に、ツアーバスまたはヒッチハイクしかないかと諦めつつ)

今までにない体験をしただけに、今後の旅にこの経験を生かせれば、っと前向きに思っています(^_^;)
    (出来れば、あまり経験したくないですけどね〜)

ホント、日本は便利・・・っと言うか・・・人があたたかいですよね〜(*^_^*)

ではでは〜〜〜♪

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る