茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのトラベラーの皆様 ご訪問して下さった皆様<br />あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />昨年の北八ヶ岳の日帰り旅行があまりのも楽しかったので<br />年末に旦那が「正月休みに、もう一回行こう!」と言ってくれた!<br />気が変わる前に<br /><br />スノーシューのセット購入<br />スノーシューツアー 申し込み<br />源泉掛け流しのお宿探し&予約を大急ぎで済ませました!<br /><br />もちろん天気予報の信頼度Aを確認したのですが・・・・・・<br /><br />初日は次々と変わる山の天気に翻弄されながらも<br />一日楽しみました。<br /><br />翌日 まだ日が昇る前に目覚めた私は<br />今回のお楽しみ 源泉掛け流しの温泉を堪能。<br />今日はどんな景色がまっていてくれるのかな?<br /><br />

スノーシュー買っちゃったぞ!北八ヶ岳行くぞ 2 ~アルプスと温泉に癒されて~

2015/01/04 - 2015/01/05

はにぃp8さん

4トラのトラベラーの皆様 ご訪問して下さった皆様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

昨年の北八ヶ岳の日帰り旅行があまりのも楽しかったので
気が変わる前に

スノーシューのセット購入
スノーシューツアー 申し込み
源泉掛け流しのお宿探し&予約を大急ぎで済ませました!

もちろん天気予報の信頼度Aを確認したのですが・・・・・・

初日は次々と変わる山の天気に翻弄されながらも
一日楽しみました。

翌日 まだ日が昇る前に目覚めた私は
今回のお楽しみ 源泉掛け流しの温泉を堪能。
今日はどんな景色がまっていてくれるのかな?

再訪の北八ヶ岳
    到着した日はまさかの吹雪
    それでも1時間ほどロープウェイ山頂駅付近を
    スノーシューで楽しめました。

夜は満月前夜の「ムーンナイトスノーシュー」ツアーに参加
    雲に見え隠れする月に一喜一憂
    幻想的なひと時を楽しみました。

今回のお宿は
    我が家には珍しい「ホテル」

「リゾートホテル蓼科」

こちらを選んだ理由は
    ホテルなのに源泉掛け流しの温泉が楽しめる事なのです。

ここ蓼科にはいくつか源泉がありますが
    宿泊施設で源泉掛け流しのお湯が楽しめる所は
    今回選んだ「リゾートホテル蓼科」にも引いてある
    「蓼科三室源泉」を利用している区域なのだそうです。

また 低温の温泉が多い蓼科には珍しい高温。
    長野で唯一の「高温の酸性泉」なのだそうです。

これは是非このお湯に入りたい!
    そう思い予算に見合ったのが
    こちら「リゾートホテル蓼科」さんです。

日曜日利用でしたので
    他のお客様もほとんどいませんでしたが
    ホテルのスタッフもほとんどいませんでした。

お部屋は ツインに4畳半の和室付き

築年はかなり経ってる感がありますが
    我が家には十分

今回は素泊まりプランだったので
    お部屋で持ち込みの食事をするので
    ゆったりしていて とても良かったです。

こちらはフロントが3階
    1階にお風呂です。

男女入れ替え

内湯と露天風呂が付いてます。

昨夜の女湯が樽風呂でしたが
    そちらは循環のようで、イマイチ

今朝は昨夜男湯だった方に入れます。

高温の酸性泉

お湯はなめらかで
    みるみるすべすべしてきます。
    酸性というと 刺激がありそうですが
    私は特に気になりませんでした。

夜に利用した方は
    脱衣所とパウダールームが分かれていましたが
    こちらは 一間のみ。

冷たいお水が脱衣所にあるのは
    うれしかったです。

内湯は石造りの割と広めのお湯

朝一なので誰もいないのを確認してパチリ

湯船からあふれ出るお湯の量が半端ない。
    掛け流し間違いなしのこの光景は
    いつ見ても ワクワクしちゃいますよねぇ

露天風呂もお湯が注がれる音がしています。
    奥の方にあふれたお湯が流れ出るところがあり
    どうやら こちらの露天風呂も掛け流しのようです。

源泉温度58.6度 ということなので
    加水して温度調節していると言うことです。

ちょっと残念だけど
    加水も水も天然水である事を祈ってます。

朝晩2回入って
    お肌すべすべ ホッコリあったまり
    大満足です。

ゆっくりお部屋で、持って行った朝食をお腹に入れて
    「ロープウェイは9時からだよねぇ」なんて
    言いながら
    何気に外を見ると
    なんか 物凄く見通しが悪い。

霧の中 靄の中 あ!!
    もしかして これは雲海が発生!!!

大急ぎで支度して
    チェックアウトして9時20分のロープウェイに乗車!

ビンゴ!

雲海が発生してました。

今日はいい天気!
    風もなく暖かい(−2℃)

日に焼けないようにしなくちゃ!

裸眼ではまぶしてくていられない

昨日ホワイトアウト状態だった「坪庭」に
    今日も再び行く事にしました。

北横岳の坪庭 自然・景勝地

はじめの急坂を上った所
    振り返ってパチリ

こんな斜面が広がっていました。

大きな木の周りは
    木の熱で雪が解けます。

強い風が造る景色

木も岩も山肌も全て覆い尽くされています。

第一展望台

遠くの南アルプスかしら?中央アルプスかしら?
    靄を纏って顔を見せてます。

ちなみにこれは昨日
    角度が少し違いますが
    同じ第一展望台

北アルプスが浮いているように見える!!

感激です!!

左の樹氷が何か生き物のよう

キラキラの景色がたまらない

散策路をすすみます

夏は様々な高山植物が見れるんだそうです。

第二展望台

昨日の雲はどこに行ったのか?

風紋が美しい

夏はかわいらしい 木道なのでしょう。

今は柵が見えるだけ

そしていよいよ問題の下り坂

昨日はピンクのラインを半分ほど転がり落ち・・・

なので今日ははじめから
    ピンクラインをお尻で滑って(尻ソリというらしい)
    無事華麗に?降りました。

上の柵を跨いでまっすぐな(青いライン)
    尻ソリの跡もありました。

旦那にお手本を見せてもらいます。

足をあげすぎのようですが。。

これがなかなか楽しい。

痛くないし。

上着がめくれて背中に雪が入らないようにしないといけない。

特に舵を取らなくても
    窪みに合わせて自然とカーブできる

ちょっと癖になりそう。

下りきったら
    昨日行った山荘まで行ってみます。

太陽が高くなってきて
    ダウンを着ていた旦那は暑いと言いだす。

青い空に山小屋

ちょっとした登山者気どり。笑

この日は山小屋は閉店してました。

この先に 縞枯山の登山道と雨池への道の分かれ道があります。

ずーっとまっすぐの雨池方面にもう少し歩いて見る事にします。

縞枯山 自然・景勝地

樹氷の向こうに雲海が見えます。

もっこもこの雲海です。

ウサギちゃんの足跡発見

視界が開けた場所に来ました。

山の木々が縞模様に枯れて見えます。

これが縞枯れ現象かな?

このあたりの山は亜高山帯針葉樹林のシラビソ、オオシラビソが帯状に枯れる現象が現れるそうです。山の斜面に何列もの白い縞に見える事から
    縞枯れ現象、縞枯山 縞枯山荘の名前になっています。

縞枯山 自然・景勝地

遠くに見える山はなんだろう?

木々の間からズズズーーム

ここから先はかなりの下り坂になっています。

体力と時間を考えて
    雨池までを断念
    山頂駅に戻る事にしました。

途中 コースとは別に
    ふかふかの雪に足跡があったので
    ちょっと寄り道。

林を抜けると
    広場が現れました。

誰も歩いていない新雪を
    サクサクと 歩くのはとても楽しい。

おーーい!
    何処まで行っちゃうの!!

サクサクどんどん 1人で行ってしまった。

すると私たちの来た方から1人の御老人が。
    しばらくお話ししていると
    この御老人東京からお1人で車を飛ばしてあちこち
    写真を撮りに行かれているそうです。

ここの景色に感動した事を伝えると
    「次は是非 美ヶ原高原にいってみるといい」とおススいただきました。
    王ケ頭ホテルの絶景を教えていただき
    是非行ってみたいと思ったのです。

ひとしきり 新雪を楽しんだ後は元来た道を戻ります。

林を抜けると 山頂駅がありました。

お昼少し前
    ほどよく疲れてお腹も減って
    まだまだ居たいけれど
    そろそろ下山しましょう。

帰りのロープウェイからは
    きれいな北アルプスが見えました。

同乗していた方が
    あの凹みの隣のとんがってるのが 槍ヶ岳だよ

私が「槍ヶ岳見えるかな?」と旦那と話していたら
    遠くを指さしながら教えてくれました。

が・・・・

私 わかって無かったかも。。
    この写真には槍ヶ岳映ってないですよねぇ

お昼はどうしようか?
    先にお風呂にしようか?

そう 温泉 前回来た時に感動した「石遊の湯」は絶対寄ろうねと言っていたので
    まず お風呂にする事にしましたが

なんと 前回お休みだった
    隣のお蕎麦屋さん「せせらぎ」が営業しています!
    ここはこのお蕎麦屋さんで食べなくては!
    お風呂の前にお昼ご飯としました。

手打ちそば せせらぎ

やっぱり長野のお蕎麦は盛りが良くていいわ!

寒い時に冷たいつけつゆは苦手なので
    温かくしてもらいました。

歯ごたえ良く 香りよく 美味しかったわぁ

旦那は とろろワサビ蕎麦
    単品でてんぷら盛り合わせ

おいしかったです!

蓼科には蕎麦の名店がいくつかあるようです。
    が、今回初めてこちらに寄ってみました。

私は小麦粉の麺類は食後にお腹が張ってしまうのですが
    今回はまったくなく
    十割そばは本物だったなと思っております。
    (食べてわからないのか?と突っ込まないで笑)

お店はとてもきれいで
    ご主人の 山々の絵画
    奥さんの手作りの小物で 飾ってあります。

店内はとても明るく綺麗で
    落ち着ける雰囲気。

蓼科に来た時は是非また寄りたいお店です。

そして 前回も寄った 「石遊の湯」

このお湯ははずせません!!

鉄錆の香りが独特の
    芯まであったまる最高のお湯につかり
    足の疲れを取って 帰り道に着きました。

来た時と同じ
    八ヶ岳エコーラインを通って
    諏訪南IC目指します。

来る時には見る事の出来なかった
    八ヶ岳の雄大な景色に思わず「ステキ〜〜〜」

車を停めてもらってしばし見とれます。

中央道からみえる八ヶ岳とは全く違うこの山々の連なり
    横幅は30kmあるそうです。

素晴らしいの一言

まっすぐかと思われた
    エコーラインも正面に八ヶ岳の姿が
    見えたりと
    曲がりくねっているんだと実感

さっき横にあった峰々が正面に

今回は見れないかなとあきらめていた
    山々を
    この日は堪能で来て大満足

やっぱり 雪山は私のパワースポットです。

帰り道は
    お疲れの旦那の代わりに
    しばらく高速道を運転。

渋滞もなく順調に帰宅しました。

リュックの中で
    袋がしわしわになってしまいましたが

いつかはまた この山荘に行けるといいな。

かわいいバンダナは自分へのお土産です。

• saikai99さん 2015/02/08 18:57:38
    冬山スポーツ素晴らしいです(^^♪
    はにぃp8さん こんばんゎ♪

この度は稚拙な旅行記にご訪問&ご投票有難うございました

長崎に住んでいますと、雪には縁がなく 寒さが超苦手な
    私メですが 富士山も見たいばっかりに、ツアーに参加し
    初期の目的を天候にも恵まれ 達成?して来ました

スノーシューのセット購入され、白銀の世界を滑降されるのは
    爽快感100%でしょうネ

私メは、冬山スポーツはからきし駄目です(苦笑)
     それにしても素敵な白銀の雪山を見せて頂きました。

saikai99

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/02/09 14:48:22
    RE: 冬山スポーツ素晴らしいです(^^♪
    saikai99様  こんにちは

こちらこそ ご訪問 投票 そして書き込みありがとうございます。

> 長崎に住んでいますと、雪には縁がなく 寒さが超苦手な
    > 私メですが 富士山も見たいばっかりに、ツアーに参加し
    > 初期の目的を天候にも恵まれ 達成?して来ました

saikai99さんのツアー
    高山に中山道からの忍野
    すごいルートです!!
    美味しい処だらけで見どころ満載でしたね。
    奥さまも大満足の旅行でしたでしょうね。

私も富士山大好きから
    山大好きに
    そしてやっぱり見るなら
    雪景色の山々ですよねぇ

> スノーシューのセット購入され、白銀の世界を滑降されるのは
    > 爽快感100%でしょうネ

そんな憧れの山の中を
    スノーシューであちこちモフモフ歩きまわれて
    ほんと 楽しいひと時でした。

少しずつ装備をそろえて
    今年はトレッキングが出来たらなって思ってます。
    冬訪れた北八ヶ岳の 春 夏 秋もみてみたいなって
    思ってます。

行きたい所に一つでも多く行けますように。
    今年の希望が山積みです。

• みかりさん 2015/01/19 15:34:55
    スノーシュー買っちゃったんだ!!
    はにぃp8さん

今年の初旅行は、北八ヶ岳だったんですね!
    しかもスノーシューも購入したんですね。新しい道具を買うと

月明かりってビックリするほど明るかったりするんですよね。
    光遊び、私も写真撮りたいな〜。

ようだし、今年も楽しい旅のスタートになりましたネ・・・。

多いので、まずは自分で楽しまなければいけませんネ。

今年も、宜しくお願い致します〜。

みかり

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/01/22 10:20:02
    RE: スノーシュー買っちゃったんだ!!
    みかり様

こんにちは
    コメントありがとうございます。

今年も雪山 がっつり楽しんでます。

> 今年の初旅行は、北八ヶ岳だったんですね!
    > しかもスノーシューも購入したんですね。新しい道具を買うと
    > 早く使いたくてワクワクしますよね〜。新たな趣味、すごく楽しそう♪

スノーシュー買っちゃったんです。
    でも、激安商品ね。
    今はお出かけは旦那がその気なので
    予定はすぐに決まっちゃって私はラッキーなんです。

> でもスノーシューってレンタルするもんだと思っていました。(笑)

レンタルした方が
    高機能のいいやつでしたよ。
    まぁマイスノーシューで気分は「雪山ハイカー」
    気持ち良かったです。

> 美しい〜雪道をスノーシューで歩いて散策は想像以上に疲れると思うけど
    > 大人の雪遊びって感じで楽しそう〜。スキーとかと違って、リフトで
    > 上がって下がるだけじゃ無いから、上りも下りもハードそうですけどね・・・。

そうなの。
    登りがあるのでかなり辛かったです。
    次回はもう少し根性だして
    目的地までしっかり行きたいです。

> 昼も良いけど、夜の散策もいいですね〜。暗い道をあるいていると
    > 月明かりってビックリするほど明るかったりするんですよね。
    > 光遊び、私も写真撮りたいな〜。

気まぐれな雲に振り回されたんですが
    楽しいひと時でした。
    ワンシーズンに数日しかない
    ムーンナイト
    月明かりの中で自然に溶け込んだような瞬間が
    ほんと気持ち良かったです。

> 大人の雪遊びには温泉&グルメも必須ですよね。旦那様も旅を満喫した
    > ようだし、今年も楽しい旅のスタートになりましたネ・・・。

我が家はグルメじゃないんですけどね。ただの蕎麦好き。笑
    今回も宿は食事なしだし。(カップラーメンとか持ち込みだし)
    でも妥協しないのは 掛け流し温泉
    いいお湯に入れると遠くまで来て良かったって
    感激もいっそうです。

> 私は年末からお出掛けせずで過ごしていますが、そろそろ4トラを
    > 始動しようと思っています。計画が出ては流れ〜で、色々と決まらない事も
    > 多いので、まずは自分で楽しまなければいけませんネ。

今年のみかりさんの4トラはどんなものになるか
    私も待ってますよ〜〜。
    甲州街道ゴールでお会いできる日を楽しみにしています。
    予定が決まったら教えてくださいね!

今年もよろしくお願いいたします。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ