ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月、ミュンヘンを起点にローテンブルク、ザルツブルク、レーゲンスブルクを旅行してきました。

2014年12月(2)ミュンヘンから日帰りローテンブルク

2014/12/20 - 2014/12/24

mttm7120

mttm7120さん

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

ホテルで朝食。日曜日は6時半から食べられました。

ミュンヘンで初めて食べるソーセージ。

オムレツを作ってもらいました。

ジュースだけでこれだけの種類があるとは。

朝のミュンヘン駅。今日は日帰りでローテンブルクに行ってきます。

まずは8時29分発のRBでTreuchtlingenへ。切符はローカル線1日乗り放題のバイエルンチケットを利用してみます。

電車の車内。2階席に乗りました。

車窓の風景。

10時20分にTreuchtlingen到着。乗り換え時間が5分しかありませんでしたが、無事間に合いました。

車窓からの景色。

Steinachに11時35分ごろ到着。すでに乗り換えの電車が出発する時間になっていましたが、幸い待っていてくれました。観光客はみな駆け足で。

そして11時49分、ようやくローテンブルクに到着。

ローテンブルクの駅舎。

10分ほど歩いてレーダー門。旧市街への入口です。

門の脇の階段を上ります。

城壁の東側には回廊が設けられています。

回廊から眺める街並み。

回廊の行き止まり地点。ここで下に降ります。

旧市街の中心部を目指して歩きます。

真ん中の背の高い建物が市庁舎。上は展望台になっています。

撮影スポット、プレーンライン。

ローテンブルクといえば吊り看板。

どれもユニークで見て回るのが楽しかったです。

今日の昼食はここで。

豚のスネ肉に...

豚の肩肉。どちらもものすごいボリュームで食べきれませんでした.

店内の様子。

ブルク門。ローテンブルクで一番高い門塔とのこと。

ブルク庭園。

ブルク庭園から。

続いて市庁舎の展望台に上ります。街並みが一望できました。

展望台からブルク門方面。

マルクト広場。

マルクト広場のクリスマスマーケット。

マーケットの屋台。

ローテンブルクの名物スイーツ、シュネーバル。

夜が深まるにつれて人がどんどん増えていきます。寒さも半端ではありませんでした。

すっかり日が暮れた街。

ライトアップされるといっそう雰囲気が。

帰りの時間が迫ってきたので街を後にします。

帰路はローテンブルク駅18時6分発の電車で。

2回乗り換えてミュンヘン中央駅に21時35分到着。実に長い道のりでした...。

駅のあたりはあまり治安が良くないと聞いていましたが、この時間帯になると警官の姿が多くて安心できました。

3日目に続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る