ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月、ミュンヘンを起点にローテンブルク、ザルツブルク、レーゲンスブルクを旅行してきました。

2014年12月(1)羽田からドバイ経由でミュンヘンへ

2014/12/20 - 2014/12/24

mttm7120

mttm7120さん

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

12/20(土)深夜0:30発のエミレーツ313便で羽田からドバイへ。

ドバイまで約11時間半のフライト。機内は満席でした。座席は幅の余裕があまりなく、窓際だったらキツかったかもしれません。

ドバイ空港着。時間の余裕がなかったため、有料の乗り継ぎサポートを事前に予約しておきました。スタッフの誘導でスムーズにゲートへ。

空港内を散策してみます。イスラム教国にもクリスマスツリーが。

エミレーツ49便でドバイからミュンヘンへ。

フライト時間は6時間半程度でしたが、食事はしっかり2回出てきました。

ミュンヘン空港に到着。

空港からはSバーンでミュンヘン中央駅に向かいます。

車窓からの景色。

Sバーン車内。

空港から約40分でミュンヘン中央駅に到着しました。

地上に上がって中央駅のコンコース。すっかりクリスマスムード一色でした。

南口を出て向こうに見えるのがソフィテルミュンヘンバイヤーポスト。今回の旅ではこちらに3泊します。

ホテルにチェックイン。

部屋に続く廊下。

ホテル室内。広さも設備もアメニティも問題なしでした。

ちょっと昼寝をしてから行動開始。

まずはミュンヘン新市庁舎。

市庁舎前のクリスマスツリー。

市庁舎前のマリエン広場。

クリスマスマーケットの屋台が並びます。

こちらは名物グリューワイン。震えるほどの寒さのなか身体が温まります。

遠くから新市庁舎。

レジデンツ方面に向かって、Diener通りのあたり。

レジデンツ。バイエルン王のヴィッテルスバッハ家の宮殿。

バイエルン州立歌劇場。

Odeonspl.駅。

ここからUバーンに乗ります。

Fraunhoferstraße駅で下車。

Fraunhoferstraße駅の周辺。

夕食は「FAUN」という店で。ちょっと気取ったお店かと思っていましたが、地元の人々でワイワイガヤガヤと盛り上がっていました。

アウグスティナーのビール。ここはアウグスティナーの直営店とのこと。

ジャガイモのスープ。

豚肉のロースト。

牛肉のカツレツ。どれも美味しかったです。

食後はジャズバー「VOGLER」に行ってみました。

ビールはほどほどにしてノンアルコールのカクテルを。

20時半ごろからライブ開始。ラテン系のトリオでした。

1時間ほど演奏を楽しんでから店を出ました。

帰りはトラムでミュンヘン中央駅へ。移動はハードでしたが、十分楽しめた1日でした。

2日目に続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る