ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月、ミュンヘンを起点にローテンブルク、ザルツブルク、レーゲンスブルクを旅行してきました。

2014年12月(3)ミュンヘンから日帰りザルツブルク

2014/12/20 - 2014/12/24

mttm7120

mttm7120さん

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

ホテルで朝食。平日は6時から食べられたので助かりました。

シリアルが豊富でした。

フルーツも色々と。

朝のミュンヘン駅。今日は日帰りでオーストリアのザルツブルクへ。

車両はドイツ国鉄ではなく、メリディアンという私鉄でした。8時54分発の電車でしたが、バイエルンチケットは平日だと9時からしか使えないので、1駅分だけ切符を別途購入しました。

車窓の風景。

ザルツブルク中央駅には10時41分着の予定でしたが、30分ほど遅延。

思いのほか近代的な駅でした。

まずは駅前からタクシーでレオポルツクロン城へ。部外者は立入禁止と聞いていたため遠くから眺めるつもりが、運転手さんが「入れる」と言うので。

ちなみに「サウンドオブミュージック」の撮影で使われたのはココではなく、隣の敷地に建てられたセットらしいです。

レオポルツクロン城から眺める池。

タクシーで新市街に戻って、ミラベル宮殿の庭園。

庭園からホーエンザルツブルク城を眺める。

ミラベル宮殿内部。

新市街と旧市街の間を流れるザルツァハ川。

マカルト橋、南京錠の数々。

ここからエレベーターでメンヒスベルクの丘に上ります。

メンヒスベルクの丘から。川の向こうが新市街。

メンヒスベルクの丘から眺めた旧市街。

続いてケーブルカーでホーエンザルツブルク城に上りました。

実に絶景。

ここからの景色が一番素晴らしかったです。

ノンベルク修道院。

修道院の敷地内。

街のあちこちで馬車を目にしました。

モーツァルト小橋。

ザルツァハ川沿いを散策します。

新市街から旧市街へ。

「音楽の街」ということで、こんなポスターをたくさん見かけました。

賑わうゲトライデ通り。

モーツァルトの生家。

夕食は「Sternbräu」で。モーツァルトもこの店に訪れたことがあるとか。

結局、今日も豚肉になってしまいました...。

クリスマスマーケット。

クリスマスソングの演奏も。

川沿いに立つホテルザッハー。

ホテル内のカフェザッハーに立ち寄りました。

名物ザッハトルテ。

ホテルに宿泊したセレブの数々。天皇皇后両陛下の写真もありました。

ザルツブルク中央駅の駅舎。

帰りの電車は20時20分発のメリディアンで。

帰りは遅延もなく、22時14分にミュンヘン駅到着。明日はいよいよ最終日です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る