盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はたして、旅行と言えるかどうか心配だけど、九州旅行の準備としてお許し頂きたいと思います。<br />1月11日(日)天気も良く、旅行記も暫くご無沙汰しており、何か無いか模索していた所、娘が盛岡へ行きたいと言うので、これをネタにしようと行って来ました。<br />云わば『九州の名物物産展』です。<br />行った気分で旨い物めぐりですので食べ物が多いです。<br /><br />高速道路盛岡南ICを降りた付近からの『岩手山』<br />例年より雪が少ない。

ちょっと盛岡へ

2015/01/11 - 2015/01/11

164-165さん

云わば『九州の名物物産展』です。
行った気分で旨い物めぐりですので食べ物が多いです。

高速道路盛岡南ICを降りた付近からの『岩手山』
例年より雪が少ない。

自家用車 徒歩

「パルクアベニューカワトク」
    盛岡市菜園の本店は盛岡市街地唯一の百貨店である。 毎年11月に開催するセール「えびす講」や、元日の「福袋」は客が殺到することで知 られる。
    我が家は並ぶのが嫌いなので「福袋」には行きませんでした。

デパートは夢が詰まった宝箱です。

【164-165】家では2ヶ月に1度は訪れています。
    主に食料の買出しですが、北上市に店が無いからでは有りません。
    イベントや、割引の有った時に行きます。

今回は、7階の催事場&ダイヤモンドホールが会場です。

本日の目的はここです。

『繁盛くらべ』九州の『よか!』博多と『ばってん!』長崎の物産が多い。
    もう、11回目の開催である。

1番目立つ場所は『長崎角煮まんじゅう』の店
    岩崎本舗は盛岡に良く出店しているので、知名度が高く、美味いです。

行列が長く、10分位並びました。

各日限定角煮きりおとしは既に完売である。

長崎角煮まんじゅう(第28回長崎県特産品新作展最優秀賞)1個400円(税込)

豚肉が柔らかくて味が良く、とても美味しい。

長崎に1票

メインの隣には『パティスリーサン・ミシェル』

ここも、行列で10分並び。

和栗のパリパリ焼きモンブラン

甘い、パリパリは珍しいだけ。栗は柔らかいが、深山栗しぼり ( 栗菓子処 中松屋)の方が、栗の味が深い。評価は今一。

続いては・・・・・

明太子と言えば岩手では『ふくや』でしょう。

多くの人が買い求めています。

ほとんど売れてしまったそうです。

もちろん特別提供品の『ふくや家庭用明太子』各日限定50個は売り切りです。

他の店で買う事にしました。

『博多一心亭』

会場で食べる事が出来ます。

博多長浜ラーメン 1人前630円(税込)

豚骨スープは大好きです。

昔は、塩ばかりでしたが、健康の為、豚骨、醤油等(塩分少なめのイメージ)が多くなりました。

まだ食べていません。
    食べたことは有ります。美味しかったです。
    博多に1票

岩手の人が食べたいと思う長崎の食べ物とは・・・・

長崎ちゃんぽん

みろくや

皿うどん も有ります。

娘は、皿うどんが好きですが、私は豚骨スープのちゃんぽんです。

店の前で写真を撮らせて頂きました。

丁度、皿うどんの試食品を作っていましたので、撮らせて貰いました。

試食品の完成です。

長崎ちゃんぽん 3個×794円

長崎にもう1票

『味のめんたい福太郎』

私の中での知名度は低い。

無着色上切れ明太子を買いました。

お買い上げ 2,000円/400g

『ふくや』の明太子が食べ慣れているので、そちらの方が良かったかも・・・。

岩手の人が食べたいと思う博多の食べ物とは・・・・

博多もつ鍋

博多芳々亭

娘が食べないので、やむなく買いませんでした。

私は大好きです。

良かったのがここ・・・。

『大宰府参道 天山』

鬼瓦最中では有りません。

博多あまおう苺大福です。

1個420円

高いですが、それなりに旨いんです。

いちごが兎に角甘くて良い食感です。

美味しいので、もう一度買いに行きました。

博多にもう1票

暖かい九州の食べ物がいっぱいで少し南国気分に浸る事が出来ました。

大盛況です。

匠工芸(福岡市)に寄りました。

ツゲ細工の店です。

つげブラシ・・・・1点21,600円(税込)より

平成19年に買ったブラシの修理を依頼しました。

ツバキ油を付けて手入れをすると一生物だそうです。

無料で修理して頂きました。

親切なおかみさんの博多に3票目

最後に入口付近のカステラ屋さんへ・・・
    最初は混んでいて素通りしてしまいました。

『自由飛行館(長崎市)』

自分の中で店の知名度低し!!

桐箱入り(各日20箱限定)さだまさしさんオリジナルかすていら

1箱2,057円

限定に弱い我が家

・・・味は美味しいが、コストパフォーマンス低し。

しっとりでした。
    値段に比べると・・・

味わって食べました。

寒い岩手を一時忘れる事が出来ました。

奥様と娘は去年行った九州を懐かしがっていました。

外へ出るともう暗かった。

盛岡は年明けから雪が少なく、溶けて5cm位しか有りません。

東北自動車道の通勤割引を使って北上へ戻って来ました。

晩飯は『花蓮』です。

我が家では定番の『えびのチリソース』

810円(税込)

程良い辛味で、海老がプリプリで旨い。

普段はあんまり食べない『カニ玉』

788円(税込)

『牛肉とレンコンの辛味噌炒め』

味噌が辛味をまろやかにしていて美味しい。

840円(税込)

『黒炒飯』

これも普段は食べない。

4トラで見られる事を意識して、選んでみました。

何時もと違う食事は良かったです。

734円(税込)

『エビ焼売』

普通!

356円(税込)

満足な一日でした。

繁盛くらべの開催中に投稿したかったのですが、後で忘れた事を思い直したので、間に合いませんでした。残念でした。

※一部別の日に写真を撮りに出掛け、家で食品を開封しました。

• ちいちゃんさん 2015/03/10 11:13:42
    カワトク友の会

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2015/03/10 19:19:03
    RE: カワトク友の会
    > 164-165さん、デパートは「夢が詰まった宝箱」だなんて、理系の男子に似合わぬロマンチックな表現ですね(ほめています)。
    > 友の会に入っているのに最近はめったに行かないので商品券がたまる一方です。
    > 私の子供時代は、お出かけというと映画館に行くかデパートでした。もっとも私の楽しみは買い物後のデパートの食堂、何を食べようか迷いながら決めたメニューはまさに「宝箱」でした。
    > 今度は九州旅行ですか?長崎と福岡しか行ったことがないので楽しみに待っています。
    > ちいちゃん
    お久しぶりです。書き込み有難うございます。
    来週末にタヒチに行きます。それは私の掲示板の右側の『行ってきます』に公表しています。
    厳しい冬を(雪が少なくて助かっています)を乗り切り、春を感じる前に、夏を感じたくて、暖かい所に行きます。
    九州は今のところ予定は無いのです。
    宝箱は『彦まろ』氏のまねをしただけです。
    アベノミクスの恩恵で、タヒチは退職金を食いつぶす必要が無くなり、気軽に行くことが出来、楽しみに旅行の日を指折り数えながら待ってます。
    今後の旅行の予定はあるのですか?

【164-165】

• わんぱく大将さん 2015/01/27 03:23:36
    日本のご当地自慢
    164−165さん

大将

164-165

164-165さん からの返信 2015/02/08 16:52:58
    RE: 日本のご当地自慢
    > 164−165さん
    >  大将

大将 さん こんにちは。

ないのですね。何処の国でもやるのかと思っていました。

何しに行くのか?と、言われそうですが、行って来ます。

構造物には興味が有ります。

今後とも、お付き合い下さい。よろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/02/09 06:00:30
    RE: RE: 日本のご当地自慢
    > > 164−165さん
    > >
    > > こういった物産展って日本ならですね。いいですね。観光アピールにもなるし、こっちでもやってくれんかな、って思いますよ。あっても、こんなうまそうなもんはないでしょうね。 せいぜい、ハムやチーズやはちみつとかそういったもんでしょう。 パンもあるか。しょぼい。。。
    > >
    > >  大将
    > 大将 さん こんにちは。
    > 返事が遅くなり、すみませんでした。そちら(スペイン?)は物産展はやら
    > ないのですね。何処の国でもやるのかと思っていました。
    > 大将さんが、行きたいと言う、ボラボラ島に行く事に成りました。
    > 何しに行くのか?と、言われそうですが、行って来ます。
    > 私は土木屋で、建築物にはあんまり興味がなく、やっぱり上下水道等の土木
    > 構造物には興味が有ります。
    > 今後とも、お付き合い下さい。よろしくお願いします。
    >              【164-165】

164-165さん

うちのおやじは土木科出身で、トンネル、道路をよくやってましたね。

お気をつけて行って帰り〜   大将
  • mintさん 2015/01/23 13:55:40
    ご無沙汰してました。。
    164−165さん こんにちは。

今年も宜しくお願い致します。
    ・・って もう一月も終わりになりますが。。。

164−165さんも九州に行かれるのですね?
    私達も来週から、ちょっとツアーで行って来ます。

盛岡、老舗デパートで九州旨いもの展ですね?
    仙台も、昨日から老舗デパートで始まりました。
    美味しいものたくさんありそうですね。。。

とりあえず、初めての九州なので楽しみです。

164−165さんも楽しんで来てくださいネ〜!

旅行記、楽しみにしてま〜す。

iroenpitu

164-165

164-165さん からの返信 2015/02/08 16:39:07
    RE: ご無沙汰してました。。
    > 164−165さん こんにちは。
    > 今年も宜しくお願い致します。
    > ・・って もう一月も終わりになりますが。。。
    > 164−165さんも九州に行かれるのですね?
    > 私達も来週から、ちょっとツアーで行って来ます。
    > 盛岡、老舗デパートで九州旨いもの展ですね?
    > 仙台も、昨日から老舗デパートで始まりました。
    > 美味しいものたくさんありそうですね。。。
    > 私達は、ツアーだから食事付いてるので長崎ちゃんぽんとか食べられるかどうか?
    > とりあえず、初めての九州なので楽しみです。
    > 164−165さんも楽しんで来てくださいネ〜!
    > 旅行記、楽しみにしてま〜す。
    >    iroenpitu

iroenpitu さんこんにちは。

九州は準備段階で、まだ計画も有りません。

もう九州には行って来られたのでしょうか?

寒い(そちらはそれ程寒くはないかもしれませんが?)冬に、暖かそうな九

州に行けるのは羨ましいです。3月下旬まで我々はお預けです。

今年はそれ程雪は多くなく、寒さも大した事が無いので、助かっています。

このまま春が来て欲しいと望んでいます。・・・・・無理ですね。

又拝見します。

164-165さんのトラベラーページ