三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これだけ多くの動物園を回っていると、顔なじみの動物もたくさんできて、特にほとんど全員に会っているレッサーパンダには、会う頻度の違いこそあれそれぞれに会ったことある全員に愛着を持っています。<br />人であれ動物であれ別れは確実にやってきます、特に我々人間よりもどうしても寿命が短い彼らには・・・。<br />だからこそ動物園通いはやめられないし、だからこそ彼らに惹かれるのでしょうし・・・。<br /><br />2015年1月1日、1匹の愛らしいレッサーパンダが天国に旅立ちました。<br />ルナちゃん・・・まだ4歳の可憐なパンダでした。<br /><br />ありがとう、ルナちゃん。<br />安らかに・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

冬のレッサーパンダ紀行【2】 楽寿園 ありがとうルナちゃん・・・愛らしい笑顔を忘れないよ

2015/01/10 - 2015/01/10

jilllucaさん

ルナちゃん・・・まだ4歳の可憐なパンダでした。

ありがとう、ルナちゃん。
安らかに・・・。

伊豆大島岡田港10時35分発の東海汽船ジェット船に乗船し熱海港に向かいます。

この旅行記のメインである楽寿園の前後には大島公園動物園、静岡市日本平動物園を訪問しましたが、そちらはこちらの旅行記でご覧頂ければと思います→http://4travel.jp/travelogue/10970139

熱海港には11時20分着、熱海港からは連絡バスとJRで三島駅へ。
    三島市立公園楽寿園は三島駅前、駅からは徒歩3分くらいのところにあります。

楽寿園の入園料は大人300円です。

楽寿園は、明治維新で活躍した小松宮彰仁親王の別邸として造営された庭園で、現在は市立公園として開放されています。
    新幹線駅の目と鼻の先にあるとは思えないとての落ち着いた庭園で動物云々ではなくても楽しめます。

園内にはどうぶつ広場があり飼育数は少ないながらも日本動物園水族館協会に加盟するしっかりとした施設となっています。

こちらはカピバラの風君。
    ひなたぼっこ中です。

昨年1月にシルクちゃんが天国に旅立ち一人ぼっちで暮らしていた風君になんと新しいお嫁さんが来ていました!!

12月2日に大阪のみさき公園からやってきた女の子!!
    昨年生まれの0歳児だそうで風君と比べると1/3くらいの大きさでとっても可愛いです。
    名前はこれから決めるそうです。

昨年後半の楽寿園どうぶつ広場のトップ・ニュースと言えばアルパカの誕生です。

写真右上の小さい子です。

9月21日生まれのキララちゃん、クララお母さんとココアお父さんの初めての子供となります。

そして、今日ここ楽寿園に足を運んだ理由は・・・、

1月1日、ルナちゃんが4歳の若さで天国に旅立ったから・・・、
    あまりに急なことだったのでまだ心の整理がついていませんが、
    せめて、ルナちゃんの大好物だったリンゴをお供えしたくて訪問したのです。

ルナちゃんは2010年6月26日に長野市茶臼山動物園にセイナちゃん、キキ君の第13子として生まれました。
    同じ日に生まれた兄貴分(実際には両親が違いますが)のスバル君(現、鹿児島市平川動物公園)と茶臼山動物園のパンダハウスの室内運動場を走り回る姿は今でも忘れられません・・・あの悪ガキっぷりはほんとうに最高でしたね。
    2歳、3歳と年を重ね、天使の悪ガキは美少女へと変貌をとげ、昨年1月に将来の繁殖を目的にここ楽寿園に4歳年上のココロ姉ちゃんとやってきました。

楽寿園に来てから1年・・・さあ、これからと言う時だったのに・・・。
    原因などはまだ分りませんが残念でなりません。

<1月31日追記>
    ルナちゃんの亡骸は所属園の茶臼山動物園に送られて原因の究明がなされました。
    その結果、ルナちゃんのお腹にはかなり大きな腫瘍が発見され、転移も見られたとの事でした・・・今のところ、遺伝性でも、伝染性でもないようとの事でした。
    ルナちゃん・・・痛かったね、頑張ったね。

放飼場には4歳年上のお姉ちゃんのココロちゃんが1匹で出ていました。

ココロちゃんは2006年6月20日生まれ、もちろん両親はルナちゃんと同じくセイナちゃんとキキ君です。
    今朝会ってきた大島公園動物園のアイリちゃんとは3つ子兄妹になります。

姉妹とは言えけして仲良しではなかったココロちゃんとルナちゃんでしたが、ココロちゃんがいつもより少し寂しげに見えるのは僕の心が投影されているからなのでしょうね。

ちょっとレッサーパンダ舎前にいるのがいたたまれなくなって少しお隣のハイラックス舎で心を落ち着かせます。

ケープハイラックス、どこにいるかわかりますか?

正解はここでした。
    見事に岩と同じ色なので気づかないお客さんも多かったです。

ルナちゃんが旅立ち、楽寿園での繁殖はココロちゃんに一任されるのでしょうか?
    かつて、茶臼山の王子チャオ君を袖にした茶臼山一の美人ココロちゃん・・・彼女の心を奪える男子パンダがいるのかどうか・・・。

そう言った意味でもルナちゃんの存在は大きかったのですね・・・今さらながらに思います。

ココロちゃんの舌べろ体操。

オ、イッチ、

ニー、

サーン、シー。

ルナちゃんへの精神的依存がなかったココロちゃんだけに、ルナちゃんがいなくなった影響はないようで、それだけが、本当にそれだけが不幸中の幸いです。

キーパーさんにお会いできれば直接お渡ししようと思っていたのですが・・・お会いすることができなかったので、屋内展示室の前に林檎とと柿をお供えさせて頂きました。

ルナちゃん。

僕が茶臼山のパンダハウスで初めて見た仔パンダが君でした。
    小さな君はスバル君と徒党を組んでくるくると遊びまわりそのあまりに可愛らしい姿に感動し、心を奪われたことを今でもはっきり覚えています。
    忘れないよ。

ありがとう、やすらかに。

• のんき茂野さん 2015/01/18 17:48:47
    こんにちは〜
    寂しいですよネェ〜

1頭だけでは・・・
    早く仲間を増やしてあげないと・・・

我が宮殿も始めはアメショウだけでしたが、
    下駄箱の上の招き猫が勘違いをして、
    沢山の仲間を招きました・・・

愛情を全て・・・と言うのは人間の考えで、
    やはり沢山の仲間と一緒に暮らすのが楽しいのでは?
    お陰で、アメショウも18年目に入りました。

あれから20年・・・早いものですねぇ〜
    宝の街も相当な被害があったと聞いています。
    復旧が早く神戸に行っても長田周辺は空き地があるようですが
    三宮周辺では痕跡すらわかりませんものね〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/01/19 22:23:13
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん

こんばんは。

> 1頭だけでは・・・
    > 早く仲間を増やしてあげないと・・・

ほんとそうですね。
    ルナちゃんを偲ぶ気持ちは大切にしながら、新しい子を早く
    連れてきてあげたいですね。

> 我が宮殿も始めはアメショウだけでしたが、
    > 下駄箱の上の招き猫が勘違いをして、
    > 沢山の仲間を招きました・・・
    > 愛情を全て・・・と言うのは人間の考えで、
    > やはり沢山の仲間と一緒に暮らすのが楽しいのでは?
    > お陰で、アメショウも18年目に入りました。

寄り付かなくなりました。
    適正匹数といった感じですね。

> あれから20年・・・早いものですねぇ〜
    > 宝の街も相当な被害があったと聞いています。
    > 復旧が早く神戸に行っても長田周辺は空き地があるようですが
    > 三宮周辺では痕跡すらわかりませんものね〜

早いですね。
    もう20年経つなんて・・・ついこないだのように感じます
    三宮の街を見ていると人間のたくましさを感じます。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/01/20 13:31:26
    RE: RE: こんにちは〜

> うちはついに家の中に寝場所を確保した黄色猫の他には、こわもての
    > 黒猫が来ますが、根はやさしい黒猫なのですがこわもてなので他の子が
    > 寄り付かなくなりました。
    > 適正匹数といった感じですね。

・・・いえいえ〜 まだまだ大丈夫でしょう?
       でも、のらレッサーの席も空けておかないと
       いけないでしょうし〜・・・

・・・我が家の黒猫シンもご覧の通り細表で一見怖そうですが、
       恐らく我が宮殿でも1or2を争うほどの優しい性格です。

新参者にも1番最初に話しかけてくれる頼りになる猫です。

この猫は、何処で技を覚えたのか?
       開き戸・引き違い戸ともに自在に開けます。
       ただし、閉めてはくれません。

これからも、レッサー同様に猫族も宜しくお願いもうし
       あげます。

jilllucaさんのトラベラーページ