三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽寿園は明治維新で活躍された小松宮彰仁親王が明治23年に別邸として造営されたもので、昭和27年より市立公園として三島市が管理運営しています。<br />入園料300円で老若男女が楽しめる施設です。<br /><br />昨年の小浜池の水位は干上がった状態が続いていましたが今日は満水のピークは過ぎてしまいましたが十分な水位を保っていました。<br /><br />

三島楽寿園を訪ねて

2015/10/31 - 2015/10/31

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

入園料300円で老若男女が楽しめる施設です。

三島駅南口より徒歩3分の場所に位置しますが園内に入園するとその広さに驚くます。

楽寿園 公園・植物園

入口では小浜池の水位が掲げられています。
    満水で150cmのところ今日は105cmです。

鞍馬燈籠
    森の奥深い場所に見えますが三島の中心とも言える場所です。

楽寿灯篭
    遊歩道沿いには様々な演出で楽しませてくれます。

しばらくは森の中を歩きます。

ハートの形の木があります。

カワセミが餌を捕食しようと構えています。
    実際に見ると結構大きい鳥です。

みどりヶ池
    ここが三島市の真ん中にいることを忘れさせてくれます。

楽寿館
    真正面には行くことができません。

楽寿館は一日6回ガイド付きで無料で入場できます。

楽寿館のほぼ正面にある梅御殿

一般には公開していません。

梅御殿は貸出施設として利用することができますが事前の予約と料金が必要です。

園内では各所で富士山の溶岩を見ることができます。

小浜池と楽寿館

ここには3年ぶりで満水になったことを伝える碑が設置されています。

毎日観測している水位計

水位は楽寿園のHPは毎日更新されて水位の状態を把握することができます。

溶岩小洞穴
    富士山が噴火した時の溶岩です。

縮尺1000分の1の赤富士

富士山の世界遺産登録記念です。

箱根西麓・三島大吊橋
    実物は全長400m人道としては日本最長の吊り橋です。

箱根西麓・三島大吊橋
    実物より先に完成で、三島の新しい観光スポットです。

楽寿園は老若男女が楽しめる施設です。
    メリーゴランドは久しぶりに見ました。

のりもの広場

C58の蒸気機関車が客を乗せて走ってきました。
    乗車料金は100円です。

どうぶつふれあい広場

どうぶつ広場

ここでは小動物が飼育されています。

こちらはマーラ

こちらはアルパカ

アルパカに痰を吹きかけらると匂いが当分取れません

一番大きな動物のポニー
    この周囲は動物園特有の匂いがあります。

レッサーパンダ「ココロ」

レッサーパンダ
    熟睡中でひたすら寝ています。

エゾシマリス
    やはりリスと言えばシマリスです。
    タイワンリスはドブネズミと同じ顔をしているので嫌われています。

インコの仲間は鳴き声が大変うるさい。

カピバラ

カピバラ
    種類としてはネズミ科です。

蒸気機関車 C58322が展示されてあります。

機関室内部も自由に見られます。
    バルブ、ゲージ等の部品は思ったよりも揃っています。

雨ざらしではないので状態は良い方です。

ナンバープレートは磨き上げられていてピカピカです。

韮山反射炉と備中松山城の製作記録が掲げられています。
    職員による手書きの記録は私たちも印象に残ります。

備中松山城
    4月から日記のように製作過程が手書きと写真で記録されています。

岡山の「備中松山城」を2分の1スケールで制作

実物の備中松山城も是非訪れたくなる出来栄えです。

韮山反射炉
    こちらは9月から製作が始まりました。

韮山反射炉
    世界遺産の認定にあやかって1/2の縮尺で造られています。

丁度菊まつりが行われていました。

園芸に興味があれば時間を掛けて鑑賞するのですが!
    申し訳ありませんが良さが分かりません。