サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱帯の森と野生動物を見るため、中米のコスタリカに行ってきました。<br /><br />11日目(大晦日)は、午前中はサン・ヘラルド・デ・ドータでケツァール探鳥、午後はサンホセの市内観光をしました。午前も午後も ガイドはゴジツアーズの加瀬さんです。<br /><br />サン・ヘラルド・デ・ドータは、首都サンホセから車で2時間くらいの標高2000メートルくらいの山中にあります。その雲霧林(うんむりん)の中に、幻の鳥と言われる美しい鳥 ケツァールが住んでいます。ケツァールを容易に見られる世界有数の場所です。<br /><br />この日はケツァールのオスが見れました! スコープでは ばっちり見れましたが、近くに来てくれなかったので 持参したカメラで写真を撮るのは難しかったです。ケツァールは手塚治虫の 「火の鳥」 のモデルと言われていますが、飛ぶと胸の赤色が目立ち、尾の飾り羽が長いので 確かに 「火の鳥」 でした。<br /><br />午後はガイドと徒歩でサンホセ市内を歩きました。日本語で説明してもらえると、よくわかりますね。中央市場がコスタリカ人の生活が垣間見れて面白かったです。昼食も中央市場内で食べました。コスタリカの食事は米や魚を使っていたり、辛くないので、日本人の口にも合います。<br /><br />■ コスタリカ 生物多様性&熱帯林 11泊12日 ■<br />1日目: 準備編, 往路, サンホセ着<br />http://4travel.jp/travelogue/10967421<br />2日目: サンホセ → ポアス火山 → タマリンド 海亀の産卵<br />http://4travel.jp/travelogue/10967424<br />3日目: タマリンド ビーチリゾート&サーフィン見学<br />http://4travel.jp/travelogue/10967465<br />4日目: タマリンド → モンテベルデ 雲霧林 夜行性動物の楽園<br />http://4travel.jp/travelogue/10967569<br />5日目: モンテベルデ 昆虫学者と虫探し 新種カミキリムシ発見<br />http://4travel.jp/travelogue/10967702<br />6日目: モンテベルデ コーヒー農園 → アレナル 温泉リゾート<br />http://4travel.jp/travelogue/10968027<br />7日目: アレナル → サラピキ 野生動物の宝庫 熱帯研究所<br />http://4travel.jp/travelogue/10968036<br />8日目: サラピキ → トルトゲーロ 密林奥地の村&カリブ海<br />http://4travel.jp/travelogue/10968063<br />9日目: トルトゲーロ 猿と水鳥の楽園 ジャングル・クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/10968220<br />10日目: トルトゲーロ 海亀の孵化 → サンホセ<br />http://4travel.jp/travelogue/10968249<br />★11日目: サン・ヘラルド・デ・ドータ 幻の鳥ケツァール → サンホセ 市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10968267<br />12日目: 帰路, 総集編(自然保護区, 熱帯の野生動物)<br />http://4travel.jp/travelogue/10968955

コスタリカ 生物多様性&熱帯林(11/全12): サン・ヘラルド・デ・ドータ 幻の鳥ケツァール → サンホセ 市内観光

2014/12/31 - 2014/12/31

昆虫博士

昆虫博士さん

■ コスタリカ 生物多様性&熱帯林 11泊12日 ■
1日目: 準備編, 往路, サンホセ着
3日目: タマリンド ビーチリゾート&サーフィン見学
10日目: トルトゲーロ 海亀の孵化 → サンホセ
12日目: 帰路, 総集編(自然保護区, 熱帯の野生動物)

観光バス 徒歩

今日2014年の大晦日は、午前中にケツァール探鳥ツアー、午後はサンホセ市内観光ツアーに参加します。
    両ツアーとも ガイドはゴジツアーズの加瀬さんです。

ケツァールを見るため、早朝4時にサンホセのホテルを出発し、2時間弱で目的地サン・ヘラルド・デ・ドータ(San Gerardo de Dota)に到着です。

“Miriam's Quetzal” というレストラン&キャビンで、トイレ休憩です。
    このレストランの娘婿である地元ガイドのアレックスが、ここで合流しました。

サン ヘラルド デ ドータ サファリ・動物観察

もちろんケツァールの看板。
    サン・ヘラルド・デ・ドータは、ケツァールが世界で最も見れる場所として有名です。
    このあたりに50〜80つがいのケツァールが生息しているらしいです。
    「水曜どうでしょう」 というテレビ番組で、ケツァールが見れた場所として 日本人には特に有名です。

レストランのテラスからの眺めです。
    雲霧林(うんむりん)が広がります。
    ここから8キロ先に、ケツァールを冠した国立公園 ケツァール国立公園(Parque nacional Los Quetzales)があります。

ケツァール観察後に、このレストランで朝食を取り、テラスで餌台(バードフィーダー)に来る野鳥を観察しました。

少し先まで車で行き、私有地の丘を登ります。
    敷地内に入るのは有料ですが、ツアー料金に含まれています。

この丘がケツァールが見やすい場所らしく、早朝6時過ぎなのに たくさんの人が来ています。
    “コスタリカ = ケツァール” と思っている日本人が多いのか、日本人観光客もたくさんいます。

朝と夕方に、ケツァールが来ることが多いそうです。
    その理由は、リトルアボカドというケツァールの好物の木がこの丘にあるためです。
    写真では、手前の木がリトルアボガドです。

これが、リトルアボカドの実です。

少し上にもリトルアボガドの木があり、観光客がケツァールが訪れるのを待っています。

ケツァールが来ないので、他の野鳥を見ていました。
    オナガレンジャクモドキというコスタリカとパナマの固有種。

英名: Long-tailed Silky-flycatcher
    和名: オナガレンジャクモドキ (尾長連雀擬)
    学名: Ptilogonys caudatus
    分布: コスタリカ〜パナマの山岳部
    特徴: コスタリカとパナマの固有種

ドングリキツツキです。
    その名の通り、木に穴をあけてドングリを入れて保存します。

英名: Acorn Woodpecker
    和名: ドングリキツツキ (団栗啄木鳥)
    学名: Melanerpes formicivorus
    分布: カリフォルニア〜コロンビア
    特徴: 枯れ木に穴を開け どんぐりを1つずつ保存

丘の上で1時間以上待ちましたが、ケツァールは来ませんでした。
    丘から下りて、別の場所に移動します。

少し道を戻ったところに来ました。

遠くにいました!
    ケツァールのオスです。
    望遠スコープ越しに写真を撮ってもらいましたが、オートの設定ではピントがうまく合いませんでした。

自分のカメラで何とか撮れた写真がこれです。
    何枚か撮っていると飛んで行ってしまいました。

ケツァールは 手塚治虫の 「火の鳥」 のモデルと言われています。
    緑の鳥なのに なぜ火の鳥?と思っていましたが、実際にケツァールを見て 理由がわかりました。
    オスのケツァールは胸が赤色で、飛ぶと赤く見えるからでした。

英名: Resplendent quetzal
    和名: カザリキヌバネドリ (飾絹羽鳥)、ケツァール
    学名: Pharomachrus mocinno
    分布: グアテマラ〜パナマ西部
    特徴: 中米の固有種、オスは赤い腹・緑色の長い飾り羽、メスは灰色の腹、鳳凰や手塚治虫の火の鳥のモデルとされる、グアテマラの国鳥と通貨名

さらに、別の場所に移動します。

遠いです。
    望遠スコープでも この程度にしか見えないので、自分のカメラで撮るのは困難でした。

ガイドのアレックスは必死に探してくれますが、飛んで行ってしまいました。
    もうちょっと近くで写真を撮りたかったので、残念。。。

• 行きにトイレ休憩をした “Miriam&#39;s Quetzal” に9時に戻ってきました。<br /><br />レストラン内にはケツァールの写真がたくさん飾ってあります。<br />スコープでは十分見れましたが、こんなケツァールが撮りたかったのです。。。<br />こればかりは 野生動物が相手なので、思い通りにいくときもあれば、思い通りにいかないこともありますね。

行きにトイレ休憩をした “Miriam's Quetzal” に9時に戻ってきました。

レストラン内にはケツァールの写真がたくさん飾ってあります。

朝食です。
    パンケーキ、ガジョピント(豆ご飯)、バナナ、パパイヤなど。

パンケーキが、とてもふっくらしていました。
    生オレンジ・ジュースを入れている、とのことです。

そのパンケーキに “ナティージャ (Natilla)” というサワークリームを付けると、食べ過ぎてしまうほど 美味しかったです。

※ ナティージャ (Natilla)
    スペイン語圏の国々によって、少しずつ意味する料理が違います。コスタリカでは、サワークリーム(のようなもの)を指します。

レストランのすぐ外には鳥の餌台(バードフィーダー)があり、たくさんの野鳥が集まっています。
    わずか20分ほどで、7種類の野鳥(うち3種類はコスタリカとパナマにしか生息していない固有種)を見ることができました。

コスタリカでよく見かけたスズメ。

英名: Rufous-collared Sparrow
    和名: アカエリシトド (赤襟鵐)
    学名: Zonotrichia capensis
    分布: メキシコ〜南米
    特徴: スズメの仲間、灰色に黒い線の入った頭部、首の周りが赤茶色、幼鳥は全体的に薄茶色

先ほども見たオナガレンジャクモドキ。

和名: オナガレンジャクモドキ (尾長連雀擬)
    学名: Ptilogonys caudatus
    分布: コスタリカ〜パナマの高地
    特徴: コスタリカとパナマの固有種

先ほども見たドングリキツツキ。

英名: Acorn Woodpecker
    和名: ドングリキツツキ (団栗啄木鳥)
    学名: Melanerpes formicivorus
    分布: カリフォルニア〜コロンビア
    特徴: 枯れ木に穴を開け どんぐりを1つずつ保存

フウキンチョウ(風琴鳥)の仲間がたくさんいます。
    うぐいす色のマミジロヤブフウキンチョウ。
    和名の通り、眉の部分が白いです。

英名: Sooty-capped Bush Tanager (Sooty-capped Chlorospingus)
    和名: マミジロヤブフウキンチョウ (眉白藪風琴鳥)
    学名: Chlorospingus pileatus
    分布: コスタリカ〜パナマの高地
    特徴: コスタリカとパナマの固有種、黒い頭部で目の上に白い線

ホノオフウキンチョウのオスです。
    確かに、炎の色ですね。

英名: Flame-colored Tanager (Stripe-backed tanager)
    和名: ホノオフウキンチョウ (炎風琴鳥)
    学名: Piranga bidentata
    分布: メキシコ〜パナマ
    特徴: 中米の固有種、オスはオレンジ色、メスはうぐいす色、オス・メスともに背中に黒い線

ナツフウキンチョウのオス。
    確かに、夏っぽい色ですね。

英名: Summer Tanager
    和名: ナツフウキンチョウ (夏風琴鳥)
    学名: Piranga rubra
    分布: アメリカ南部〜南米の北部
    特徴: オスは明るい赤色、メスはうぐいす色

ウィルソンアメリカムシクイのオス。
    きれいな黄色です。

英名: Wilson's Warbler
    和名: ウィルソンアメリカムシクイ (ウィルソン亜米利加虫喰)
    学名: Cardellina pusilla
    分布: カナダ〜中米
    特徴: 北米から9月〜5月に越冬に来る、黄色〜うぐいす色の体色、オスは頭の上が黒い

メガネクロウタドリ。
    写真ではわかりにくいのですが、目の周りがオレンジ色なので “メガネ” クロウタドリなのでしょうか。

英名: Sooty Robin (Sooty thrush)
    和名: メガネクロウタドリ (眼鏡黒歌鳥)
    学名: Turdus nigrescens
    分布: コスタリカ〜パナマ西部
    特徴: コスタリカとパナマの固有種、黒い体色、くちばし・目の周り・脚はオレンジ色

雨が降ってきました。

帰り道は霧でした。
    ケツァールは遠くからしか見えませんでしたが、同乗者の日本人が気さくな方ばかりで とても楽しいツアーになりました。

泊まっているバルモラル・ホテル(Balmoral Hotel)に正午過ぎに戻ってきました。
    部屋からの眺めです。

ホテル バルモラル ホテル

部屋に荷物を置いて、すぐにサンホセ市内観光に出発です。

八百屋さん。
    手前にあるブドウは輸入品です。

コスタリカ国立博物館 (Museo Nacional de Costa Rica)。
    1949年に軍隊が廃止されるまで、陸軍の司令部があった要塞です。
    今は黄色ですが、これは後から塗られた色です。

中には、コスタリカの歴史、文化などに関する展示があります。
    大晦日でオープンしていませんでした。

コスタリカ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館に面した広場は、民主広場(Plaza de la Democracia)です。
    コスタリカの民主化100周年を記念して、アリアス大統領が1989年に作りました。
    アリアス大統領は、中米紛争を集結させる努力により 1987年にノーベル平和賞を受賞しています。

コスタリカの石球(せっきゅう, Stone spheres of Costa Rica)が置いてあります。
    西暦500年〜1500年の間(スペイン人到来前)に、コスタリカ南部のオサ半島周辺で作られたとされています。
    ほぼ真球に近いことが証明されています。

石球が見つかった状態のまま置いてある場所の1つは、2014年6月に世界遺産(文化遺産)に指定されています。
    登録名: ディキスの石球を含む先コロンブス期首長制集落群 (Precolumbian chiefdom settlements with stone spheres of the Diquís)

国立博物館の1つの塔には、銃弾の跡がそのまま残されています。

コスタリカで唯一の5車線道路。

中華門があるので、くぐってみます。

中華門をくぐっても、中華街はありません。
    中国政府(中共)の支援で門は作られましたが、住民の反対により中華街はできませんでした。

カトリック教会。

有名なお嬢さま学校。

メトロポリタン大聖堂(Catedral Metropolitana)。
    カトリックの国なので、教会が多いです。

メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

中央公園 (Parque Central)。

サンホセ中央公園 広場・公園

この公園には、ミッキーマウスやミニーが来ていました。
    お金を払うと、一緒に写真が撮れます。
    しかし、確実にニセモノだと思ます。
    ディズニーが見たら 怒りそうです。

第4通り(アベニーダ4, Av.4)を西に向かいます。
    先ほど歩いていたセントラル通りと比べると、庶民的です。

路上ではDVDを売っています。
    路上販売は禁止なので、警察が来たら 素早く仕舞います。

メルセー教会(Iglesia Nuestra Señora de la Merced)。

メルセー公園(Parque la Merced)にも石球が展示されています。
    この石球には触れることができます。

石球の配置は星座を模していたという説もありますが、このように持ち出されてしまっているので、今となっては確かめようがありません。

中央市場(Mercado Central)に到着です。
    大晦日ですが、開いていてよかった。
    市場は庶民の生活が垣間見れるので、大好きです。

サンホセ中央市場 観光名所

野菜・穀物屋さん。
    食用ホウズキも売られています。
    穀物は、トウモロコシ、豆などコスタリカ料理で欠かせないものが売られています。

別の八百屋さん。
    食用アロエも売られています。

果物屋さん。

鶏肉屋さん。

魚屋さん。
    コスタリカ人は魚も食べます。
    コスタリカは太平洋とカリブ海に挟まれた国ですが、魚は主に太平洋側で取らているようです。

海亀の卵。
    この卵は、ニコヤ半島のオスティオナルで取られたものです。
    オスティオナルでは、8〜11月の下弦の月の前後7日に、ヒメウミガメが何千頭も一度に産卵する “アリバダ (Arribada)” と呼ばれる現象が見られます。
    そのときに限って、地元民が海亀の卵を採取することが許可されています。

コスタリカでも豚の貯金箱。

市場の中の食堂で午後2時から昼食です。
    ケツァール探鳥ツアーで朝食を満腹食べたので、お腹が空いておらず、遅い昼食になりました。

オージャ・デ・カルネ (Olla de Carne)。
    牛肉と野菜の煮込み。

シーフード・スープ。

牛タン煮込み。
    加瀬さんお勧めだけあって、口に合いました。

チチャロン(Chicharrón)。
    脂の付いた豚肉の唐揚げ。
    そのまま、もしくはライムを絞って食べます。

カエルの卵みたいですが、チャン(Chan)の実のジュースです。

まだ食べたことがなかったコスタリカ料理を堪能しました。
    どれも美味しく、朝食に続き 満腹になりました。

Tシャツ屋さんで見つけた面白いTシャツ。
    軍隊を廃止したコスタリカらしいです。

空軍(Air force) → トゥーカン
    海軍(Navy) → 海亀
    陸軍(Army) → ハキリアリ

花屋さん。

文化広場(Plaza de la Cultura)。
    フェイス・ペインティングをしています。
    大晦日だからでしょうか。

文化広場 広場・公園

文化広場のすぐ横が、国立劇場(Teatro National)。
    昨日はオープンしていましたが、大晦日は入れませんでした。

昨日、少しだけ中に入りました。

■ 参考旅行記 ■
    10日目: トルトゲーロ 海亀の孵化 → サンホセ

コスタリカ国立劇場 劇場・ホール・ショー

文化広場前のマクドナルドは、世界でも10本の指に入る売り上げだそうです。

トット(Totto)というコロンビア生まれの鞄屋さん。
    日本人から見ても、かわいいです。
    中南米では、コロンビアはおしゃれな国として有名なようです。

4時前にホテル・バルモラルに戻り、サンホセ市内観光ツアーが終了です。
    ツアーの時間は、3時間半くらいでした。

昼食が遅く、お腹いっぱい食べたので、夕食は抜きました。
    夜に文化広場に行ってみると、クリスマスのイルミネーションをしていました。

翌日は、サンホセ国際空港から帰路に着きました。総集編として、コスタリカで見た野生動物もまとめています↓
    作成中

文化広場 広場・公園

• ドクター白鳥さん 2019/01/22 01:07:03
    生き物天国ですね
    すごく生き物のデンスが濃いことがよく伝わりました。
    往復フライトは別として、ずばり一人当たりのご予算はどの程度でしたか?
    ヒントだけでも教えていただければ参考になります。

昆虫博士さんのトラベラーページ