西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は、海外にも行かず、実家へ帰省することにしました。<br /><br />年末年始で休業しているお店が多いので、事前に情報収集して、予約できるお店は予約してプチッとグルメしてきました。<br /><br />制約のある中、馴染みの店や新規開拓の店を織り交ぜて、お正月らしくない過ごし方ですが、弟と食事を共にしました。<br /><br />天がゆ(天婦羅)<br />http://r.gnavi.co.jp/k647202/<br /><br />ばたばた(炉端焼き)<br />https://www.facebook.com/pages/%E7%84%BC%E7%82%89%E7%AB%AF%E3%81%B0%E3%81%9F%E3%81%B0%E3%81%9F/191877407569937<br /><br />マレロッソ(イタリアン)<br />http://www.marrosso.jp/<br /><br />シェ・ヴー(フレンチ)<br />http://ashiya-chezvous.com/<br /><br />大天寿司<br />http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28000688/<br /><br />たか木(京料理)<br />http://www.kyotakagi.jp/

帰省してプチッとグルメしてきました。~2015お正月編~

2014/12/29 - 2015/01/03

あべちゃん

あべちゃんさん

天がゆ(天婦羅)

ばたばた(炉端焼き)

マレロッソ(イタリアン)

シェ・ヴー(フレンチ)

大天寿司

たか木(京料理)

東京駅の駅弁屋祭で買ったのは、牛タン弁当。行先とは無関係です。1350円也

天がゆ外観

昼なのでほとんどの人がAコースを注文

天がゆでのランチは、お手軽Aコースをいただく。限定17席

天然エビ4尾、紋甲イカ、鯛、山芋、エリンギ、スナックエンドウ、かき揚げ、小鉢、サラダ、赤だし、お粥など充実の1650円。

ばたばたは、業平橋近くにあります。

巨人の阿部、長野や楽天のマー君などプロ野球選手も訪れるようです。

• ふぐのてっさ

ふぐのてっさ

獺祭とイカのお造りも美味しい。

じゃがバターとチーズつくね

ししゃも

一押しの大山地鶏のたたき。

いぶりガッコも追加注文

〆は、焼きおにぎり

マレロッソ外観

伊勢海老風味のスープ

オードブル盛り合わせ

パスタは、オマール海老のタリアテッレ

魚料理は、サーモンをいただきました。

デザートは、モンブラン

• マレロッソのロケーションは、素晴らしい。まるで地中海のようです。

• 今年のお節料理は、京都の柚子屋旅館のを取り寄せました。<br /><br />http://www.yuzuyaryokan.com/

今年のお節料理は、京都の柚子屋旅館のを取り寄せました。

お雑煮は、醤油ベースで

阪神タイガースの福袋を求めて、早朝7時15分から阪神百貨店に並ぶ。

球団創設80周年を30年ぶりの日本一で飾ってほしいものです。

限定400個の福袋を141番でゲットしました。

15分で売り切れたそうです。

限定10個の4万円福袋が展示されてました。

バースのカレンダーもおまけでついて、3500円也。

ユニフォームやタオル、クッション、下敷き、ティッシュケースなど全10品入り。新井良太、上本、福留のグッズでした。

ランチは、シェ・ヴーにて。

オードブル盛り合わせ

ごぼうのスープ

メインは、ローストポーク

デザートの代わりにチーズをいただく。

大天寿司外観

• 大天寿司で、赤貝・トリ貝・数の子・イカ・ヒラメ・鯛・シマアジ・マグロ・蒸しアナゴ・イワシ・エビ・ウニ・カンパチ・タコなどをいただきました。

ひそかに応援していた青山学院大学が箱根駅伝優勝してうれしかったです。

京料理たか木外観

先付は、蕪の味が効いていました。

椀物は、白味噌仕立てのお雑煮でした。

ヒラメとイカのお造り

• 八寸

八寸

炊き合わせは、ブリ大根でした。

自宅近くのカレー屋にて