角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉を後にし、バスで向かうはみちのくの小京都といわれる角館。<br />http://kakunodate-kanko.jp/<br /><br />400年近く前の武家屋敷が残っている町。桜の時期に行きたいと思っていたが、なかなか実現せず、冬に訪れることになりました。<br /><br />武家屋敷の黒塀と白い雪のコントラストが素敵でした。もう2日早いか遅いかすれば、もっと雪が見れたのですが、前日の雨でかなり溶けてしまったらしい。<br /><br />昼は、料亭稲穂で角館懐石とやらをいただきました。秋田名物のはたはたの唐揚げと稲庭うどんとか美味しかったです。<br /><br />武家屋敷通りには、数軒の武家屋敷がありますが、その内の岩橋家と石黒家に入ることができました。<br /><br />90分の予定で予約した「かくのだて歴史案内人組合」でしたが、岩橋家のイベントで45分も取られてしまい、残45分だけで少しぼったくられた感があります。自力で散策した方が良かったかも…。

雪景色を見に秘湯乳頭温泉と角館に行ってきました。~角館編~

2014/12/20 - 2014/12/21

あべちゃん

あべちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

田沢湖駅前から羽後交通で角館に向かいます。

角館駅です。

料亭稲穂でまずは、腹ごしらえ。

角館名物の八杯豆腐(はちへとうふ)ほか。

比内地鶏土瓶蒸し、岩魚の一夜干し、きりたんぽ

はたはたが入荷したらしく、揚げたての唐揚げをいただきました。

〆は、定番の稲庭うどん。

岩橋家で冬がたりというイベントに参加

今日は特別家の中へ入れます。

板張りの台所

最初は、小雪が舞う程度でしたが…

だんだん雪が激しくなってきました。

石黒家へ入ります。

有名な枝垂れ桜らしい。

あっという間に雪景色となってきました。

モノトーンの世界

枡形付近

• イチオシ

桧木内川土手は、桜の名所です。

安藤家

西宮家

秋田内陸線のかわいい列車

こまちで帰京します。