シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末はアメリカ<br />行き先は。。。考えた<br />会社の休みに合わせたら1日違うだけで航空券の価格がアップ(;゚Д゚)!<br />「私は休むよ、もったいないもん」<br />なのに旦那は「無理、絶対に無理!」<br />結局節約で私と娘だけ先に飛ぶことに<br />次に行き先<br />PHX, LAX, SFO, MIA ....アメリカはどこも車が無いと移動が難しい<br />空港からダウンタウンへのアクセスがいいところに絞られる<br />だったらシアトルが空港からのアクセスが良く、しかも私も娘も初めての地<br />大好きなコーヒーの街だしね!<br />って具合に、シアトルにコーヒー飲みに行って来ました。<br /><br />デルタ航空<br />名古屋?シアトル往復航空券<br />12/26発ー1/1帰国:137,740円<br />12/27発ー1/1帰国:171,840円<br /><br />ルネッサンス シアトル - ア マリオット ファミリー ホテル<br />2泊  37,460円 (305.24USD)<br />

2014 カフェラテ飲みにシアトルに飛びました!

2014/12/26 - 2014/12/28

マチャさん

今年も年末はアメリカ
行き先は。。。考えた
「私は休むよ、もったいないもん」
なのに旦那は「無理、絶対に無理!」
結局節約で私と娘だけ先に飛ぶことに
次に行き先
空港からダウンタウンへのアクセスがいいところに絞られる
大好きなコーヒーの街だしね!
って具合に、シアトルにコーヒー飲みに行って来ました。

デルタ航空
名古屋?シアトル往復航空券
12/26発ー1/1帰国:137,740円
12/27発ー1/1帰国:171,840円

2泊 37,460円 (305.24USD)

鉄道 徒歩
デルタ航空

毎年お世話になってます
    デトロイト便
    2014年10月25日から747-400(ジャンボ)からA330-200に変更になりました。
    マニラー名古屋の往復が無くなった為、フィリピン人で満杯って事は無くなったけど
    ジャンボが良かった〜

A330-200の機内
    シートは 3 - 4 - 3 から 2 - 4 - 2 へ
    飛行機が小さくなったので満席

機内食
    行きの食事は良かったよ
    朝食の焼きそばなんか私の大好物だし

最終目的地はシアトル
    「お〜い、ここで降ろしておくれ〜」と言いたいとこだが
    まだまだ3時間以上飛んでくれた

一年ぶりだね、
    デトロイト メトロポリタン空港
    入国もあーちゃんと一緒なら難なくクリア
    ついでに質問攻めで困っていた新米通い妻の通訳まで頼まれてた
    本当に質問が多いんだよ、この空港
    私も通い妻時代、何度泣かされた事か。。。

目的地シアトルのカフェ巡りの前に
    空港の「GREAT LAKES COFFEE 」で練習

そんなことしてたら乗継の時間

エクスプレストラムで移動する

今年のデトロイト
    ピッカーン!と晴れて雪なんか無い

せっかく飛んで来た空路を4時間ちょっと戻る
    変な話だけどね

気持ちいい雲の上
    だけどいい加減長旅に疲れちゃったよ

空港を出て駐車場をずーーっと抜けたら
    Link Light Railの駅

きたきた!

ここからダウンタウンまで向かいます

ホテル近くの駅までたったのUSD 2.75

車内も空いててスーツケースを引きずってても大丈夫

シアトル マリナーズのセーフコ フィールドも近い
    野球音痴なんで車窓での確認のみ

車内は自転車も一緒に乗れる

ユニバーシティ・ストリート駅
    3rd Avenue & Seneca Street, Seattle

ここからホテルまで歩きます

地下の駅から地上に出たら

(OvO) なんだこの坂は!!!
    聞いてないよ!地図ではこの坂は見えなかった

ホテルまで罰ゲームの様にスーツケースを引きずる

(Renaissance Seattle - a Marriott family hotel)

ここまでの坂道には参ったけど
    お部屋は広くて快適♪

長いフライトもなんのその
    早速散策

シアトル美術館
    何かトントンとたたいている「ハマリング・マン」のオブジェが目立ってる

やっと目的地に着いた頃、1日遅れの旦那はもうセントレア
    ここまでどんだけかかったんだ。。

パイク・プレイス・マーケット
    この奥はものすごい人でごった返している

シアトルの事を全く知らずに来た私

カラフルで可愛い壁 o(^▽^)o なんて思っていたら

あーちゃんが「ここ知ってるガム・ウォールだよ」

ん!? ガムの壁?

よーく見ると
    ギョエーーーッ!マジでガムだよ

なんとここ「世界の不衛生な観光スポットランキング」で堂々2位に輝いたとか?

アメリカのガムは確かにカラフル
    だけどわざわざ壁にくっつけなくってもいいんじゃない?

こちらは今回の目的のひとつ
    有名ですよね「スターバックス1号店」

あまりにも有名すぎて店周辺は激混み

ダンボールが無造作に積まれてて
    コーヒーは注文できるけど
    座る場所なんて最初から無いんだもん

オリジナルグッズのチェックをして明日また出直します

あちこちにカニさん

何かシーフードが食べたくなったね

私たち母娘が大好きなクラムチャウダーとサーモンのフィッシュフライ

クラムチャウダーは普段食べる缶詰とは違い濃厚
    冷えた体が温まる

「ここ魚が飛ぶ店だ」あーちゃんが言った

「ほぉ。。」勉強して来てない私(。-_-。)

ただし誰かが魚を買わない限り魚は飛ばないらしい

結局今日はデトロイトの空港でラテを飲んだだけ

明日からカフェ巡り頑張ろう!

おはようございます
    5時過ぎに起きて6時にホテルを出てきました

こちらは、パイク・プレイス・マーケットのシンボル「レイチェル」

この子は貯金箱になっていて、毎年1万ドル(120万円)稼ぐんだって

早起きの理由

夕べ激混みだったスターバックス1号店
    オープン時間の6時なら空いてるという情報をゲット

空いてるぜ!

オリジナルグッズの一覧があったが
    ほとんど売り切れ

どんだけ稼いでるんだ1号店

激混みの時とは大違い

店員のクリスチャンが声かけて来た
    写真もOK!
    「ここのオリジナルのパイクプレイスブレンドがオススメだよ」よ言われ
    1杯だけここで購入

1号店で買ったコーヒーを持って

バイクブレイスマーケットの向かいの1stアベニューにあるスタバ
    ロゴも茶色でよく1号店と間違えられるというこの店でラテとスコーンを注文

ネットが繋がるのでゆっくりコーヒータイム

朝早くから歩き回ったので小腹が空いた
    どこのパン屋さんも美味しそう
    だけどこの時間、ほとんどが準備中

フレンチなパン屋さんだけに
    ハムとチーズの焼きたてクロワッサンは美味しかったよ

やっと辺りが明るくなって来た

この時間帯のスタバ1号店
    まだ混雑はしてませんが、店員さんとお喋りとかは無理っぽい

早起きして良かった

いい感じのカフェを見つけた

カフェ ダルテ Caffe Darte
    1625 2nd Ave, Seattle, WA
    Phone: (206) 728-4468

ネットも繋がるこの店で
    他のお店のオープンを待つ(まだ10時前)

お願いしてカップにしてもらう
    やっぱり紙のマグよりお店オリジナルのカップがいいね。

この地点でラテの泡でお腹は満腹

冬のカフェ巡りにも難点が
    異常なくらいトイレが近くなる
    しかもシアトルのトイレのほとんどが鍵がかかってる
    唯一フリーだったのがこのお店

スペースニードル(Space Needle)

高いところに上りたい私と
    タワーに上りたい意味がが解らんと言うあーちゃん

なんでもこのタワー、
    シアトル建つ他のビルより低いってんだから写真だけで我慢した

道に迷ってて見つけた
    トップポットドーナツ(Top Pot Doughnuts)

寄りたいんだけどお腹はチャプチャプ

ゴメンよ
    今回はお店に入らず壁に引っ付いてWiFiだけ頂いた

あった、あった
    大好きなホールフーズ (Whole Foods Market)

2日目にして飽きてしまったラテのお口直しに
    デリのスープ2種はやっぱ美味しかった〜

追加でミニカップケーキ V(^_^)V
    最高ざーます!

Westlake Center Mall
    モールの3階にモノレールの駅があるんです

またまた大好物を発見!
    アンティ・アンズ(Auntie Anne's)のプレッツエル
    日本でも既に上陸しているそうだけど、私は通い妻時代、ウェッツェル・プレッツェル(Wetzel's Pretzels)共にお世話になった

カフェ巡りからだんだん外れてく〜〜(笑)

そうそう、噂には聞いていたけど
    ダイソーがアメリカにもあるんです

$1.5均一
    円安もあって高いじゃん!

なんだ坂 こんな坂

なんだ坂 こんな坂

スニーカー履いて来て大正解!

クラムチャウダーで人気の
    Pike Place Chowder

想像以上の行列

行列の向こうから軽快な音楽が聞こえた

道路の真ん中でダンスが始まった
    止められた車はクラクションを鳴らす

なんだ?なんだ?
    近くの階段を登って完全に野次馬

あーちゃんが「えっ?プロポーズ?」
    曲でわかるのだそう

『Marry You』

人混みから一人の女性が中央に連れて来られた

野次馬も増えてきた

写真を辞めて動画に切り替える

キャーキャー
    プロポーズだ♪
    止められた車の運転手も笑ってる
    すごい歓声と拍手

パイクストリートでフラッシュモブのプロポーズ
    あぁ〜感動した☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

1日遅れてやって来た旦那と合流後
    今回、是非行きたかったところへ

今月2014年12月5日にオープンしたばかりの
    スターバックス リサーブ ロースタリー&テイスティング ルーム
    (Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room)

まだオープンして間もないので一号店より全然知られていないはずなのに
    ものすごい行列

ディズニーランド以外並ばない私も
    コーヒー好き&スタバ好きという事で並んじゃう

並んでいたら店員さん「スマトラ」のサービスがあった
    紙カップもスターバックスリザーブのロゴがかっちょいい★R

やっと施設内に入れる順番が来た

1920年の建物を改装して造られたという高級感あるエントランス
    中に入ってからもまだまだ並ぶ

だって、注文できるレジはここ一カ所だけ
    説明を受けて注文する人もいるのでさらに時間がかかるんです

一杯一杯大切に淹れるコーヒー

まだかな?まだかな?

オリジナルのマグに濃厚なラテ
    う〜ん、美味しい♪

もったいないのでちびちび頂いた

スターバックス1号店の写真だ

ここでスターバックスの高級ラインとなる「Starbucks Reserve」が焙煎される

焙煎されたばかりの豆もここで購入できます

種類が豊富でカラフルなマグ
    裏にはスターバックスの名前入り

私は先程ラテの入っていた★Rオリジナルを6客購入

暗くなると外観もさらにいい感じ

1124 Pike Street, Seattle, WA 98101
    Phone:(206) 624-0173
    roastery.starbucks.com

パイクス・プレースにあるスターバックスの第1号店から9ブロック離れたところにありますが十分徒歩圏内
    今後は世界1500店舗にも拡大予定で2016年にはアジアにも進出するそうですよ

ホテルに戻る途中の交差点
    自転車専用の信号が珍しくパチリ!

翌朝、
    世界2番目に不潔な観光地を通り、
    階段を上るとここにいるだけでお金を稼ぐブタさん

パイクストリートはまだ静か

朝食は海が見えるところがいいね
    外から美味しそうなパンが見えた

この席に決まり!

好きだよね〜クラムチャウダー

ホカホカのシナモンロール

どちらも美味しかったよ

食後は自然と運動できる上り坂

ホテルに戻ってこれから国境を越えてバンクーバーに向かいます

購入したスターバックスリザーブのマグ6客とタンブラー

このカップでコーヒーを飲むと
    最高級な味になるかも?しれませんね。

※次の旅行記
    2014 シアトルから国境越えて いざバンクーバーへ!

• ちょびれさん 2015/01/10 09:37:40
    マチャ的コーヒー三昧の旅♪
    マチャさん

よ、消費量は半端ないっす。
    と思いますヽ(^o^)丿

通訳ガイドがいると旅は安心だよね〜我が家も同じ、といっても中国語圏
    だけだが・・
    みたい☆
    クラムチャウダーは美味しそう!昨日作ったけど、やっぱ本場で食べたい
    なー。冷えた体にはごちそうだよ!
    パパより先にアメリカ入りして精力的に動き回ってマチャ家の年越し年始め
    旅はパワフルで元気パワー貰いました♪

今年もたくさん楽しい旅を見せてね〜

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2015/01/10 17:17:29
    RE: マチャ的コーヒー三昧の旅♪
    ちょびれさん、こんにちは!
    今年も仲良くしてね♪

> おはようございます。コーヒー飲みにシアトルに行く〜かっちょいい!

でしょ?酒が飲めないマチャはコーヒに酔います(笑)

> 我が家もスタバコーヒーをコストコで大量買いして毎朝落として飲みます
    > よ、消費量は半端ないっす。

売ってますね!イタリアンロースト
    私の好きなカフェベロナがコストコには無いのでアメリカに行ったら買って帰るのだけど、今回は円安でお得感なし
    コーヒーは土産にせずに飲んで帰りました

> マチャさんが以前やったヨーロッパワイナリー巡りは卒業したら絶対
    > にやろうと思っているんだけど、コーヒー巡りもその次に是非追加したい
    > と思いますヽ(^o^)丿

是非!是非!
    コーヒー飲むとトイレが近くなるから寒い冬はお勧めできません
    春か秋がいいね。
    ワイナリー行きたいな〜

> あーちゃん、マチャさんにすっごく顔が似てきたような?まるで姉妹
    > みたい☆

姉妹というと怒られますが、最近似てると言われることがあります。
    そうでしょうね?

途中でコーヒから脱落してますけど「ま、いいか?」の旅行記になりました。
    さぁ、後半どうしよう???
    頑張ります!

• ちゃみおさん 2015/01/07 07:45:43
    コーヒーとクラムチャウダー三昧ですね♪
    マチャさん、おはようございます。
    今年もよろしくお願いします<(_ _)>

年末はあーちゃん&パパさんとシアトルだったのですね。
    ガイドと通訳まで出来ちゃうあーちゃん、我が家の旅行の時に貸して欲しいです(笑)
    頼りになる娘さんだわ〜♪

シアトルといえばコーヒーですよね。
    寒い中、コーヒーを何杯も飲んだらトイレ近くなるのも仕方ないですね。
    鍵のかかったトイレばかりだと困る〜!!!
    日本はトイレがなくて困るということはないので、ありがたい国だな〜と思います。

ガムがいっぱいくっついた壁、きちゃない(>_<)
    遠くから撮られた写真だと確かにかわいい壁だけど、アップだと「うぎゃ〜っ!」って感じ。
    誰ですか!こんな事始めたのは?(笑)

今回はコーヒーとクラムチャウダー三昧の旅ですね。
    結構量もありそうだし、温かい食べ物で体はポカポカだったかな?
    おいしそうなラテを見て、私も飲みたくなっちゃいました。

スターバックスリザーブのカップは、新築のお家の飾りにもなりそう♪

さて、私も旅行記がんばらなくちゃ!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2015/01/07 22:48:51
    RE: コーヒーとクラムチャウダー三昧ですね♪
    ちゃみおさん、
    あけましておめでとうございます。
    今年も仲良くしてね!

アメリカ大好きなあーちゃん、今年はしっかりお金払わせましたよ
    (昨年はパパのマイルでビジネスクラスへアップグレードでしたからね)
    英語が話したくて仕方ない様で、アメリカへ行ったらお店の人とも楽しそうに話すんです(私はずっとぽっかーん?なのに)

我が家は普段からコーヒーをよく飲む家です。
    娘たちも大学時代は2人ともスタバでバイト。
    スタバデビューは確かあーちゃんが小3の時のソルトレイクシティの空港だったと思います。
    そんな事もあり一号店は以前から行ってみたかったんですよ。
    シアトルは歩いて回れる観光地なんだけど、冷えとコーヒー飲みすぎでどうしてもトイレが近くなっちゃうんです。
    アメリカでトイレに苦労した事はあまりなかったんだけど、何故かシアトルはデパートもホテルも暗証番号を聞いてからじゃないとドアが開かないんです。
    トイレまで6時間かかった御殿場口富士登山ぶりの辛さです。
    その代わりトイレの中はキレイですよ。

> ガムがいっぱいくっついた壁、きちゃない(>_<)

そう、きちゃむさいです。

> 誰ですか!こんな事始めたのは?(笑)

ほかの方の旅行記に書かれてたので詳細は省略しましたが、劇場で並んでいた学生がふざけて壁にくっつけたのが始まりだとか

★Rのマグは新居が完成したら使いたいと思います(まだまだだけど。。)

さぁ、私もバンクーバー編に掛からなきゃ!
    ちゃみおさんも風邪ひかないように頑張ってね!楽しみにしてます。

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る