二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にごった返した錦通り、元旦の空いた錦通り~錦天満宮を対照。<br />錦天満宮の帰り雪が降ってきて家に帰ったら大雪になってしまった。

大晦日~元旦 錦通り、錦天満宮

2014/12/31 - 2015/01/01

nishiさん

nishiさんさん

大晦日。
    伊藤若冲が京都錦の青物問屋の生まれということから、通りの入口には若冲の垂れ幕が掲げられている。

大晦日、錦通りにほんの少しだけ寄ってみた。凄い人!

大晦日、錦通りにほんの少しだけ寄ってみた。凄い人!

鮮魚店は活気がある。

鮮魚店は活気がある。牡蠣の店「大安」では牡蠣をさばくおっちゃんが大忙し。
    (少しぶれてしまった。)

昨日とは打って変わってガラガラ。

錦通りの「西利」。元旦から営業。

錦通りの「西利」。元旦から営業。

以前は殆どの店が閉まっていた。
    最近はちらほらと開いている店がある。
    この店はお休み。

以前は殆どの店が閉まっていた。
    最近はちらほらと開いている店がある。

昨日とは打って変わってガラガラ。

営業中のお土産物屋さんで。

営業中のお土産物屋さんで。

七味、一味の店も開いている。

七味、一味の店も開いている。

錦天満宮。
    ここは元旦でもあり人は多い。

牛。

牛。

新京極を北上して「蛸薬師」へ。

錦通りを戻ってくると雪が強く降り始めていた。
    その後かなり強く降っており、今も雪は降り続いている。
    もう屋根は真っ白。