城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって兵庫県で一番面積が大きな市、豊岡へ行くことになりました。観光目的ではないので、空いた時間を使っての駆け足観光。せっかく城崎温泉に行ったのに、温泉も蟹も旅館も玄武洞もお預け。ただ駅前を散策して、喫茶店に行っただけですが、それでも割と楽しかったです。

ちょっとだけ豊岡(前編)

2012/09/15 - 2012/09/15

ふろすと

ふろすとさん

JR特急 JRローカル

JR城崎温泉駅

城崎温泉駅前

旧城崎町は豊岡市に合併されました。豊岡市と言えばこの、こうのとりがとても有名。

駅前から続く通り

温泉街らしいお店が続きます。

山陰らしい看板。やはり名物はカニです。

大谿川(おおたにがわ)周辺の橋や柳が風情を醸します。

• 地蔵湯前には浴衣姿の湯治客もいました。

地蔵湯前には浴衣姿の湯治客もいました。

地蔵湯入り口。時間がないので温泉は又今度。

人力車が玄関先にある旅館・三國屋。

駅に近いコーヒーショップ・ノバで休憩。

暑かったのでビールを飲みました。

ノバの店内。本格的なオーディオでクラシックやジャズを聴かせてくれるようです。なかなか雰囲気があるお洒落な店でした。

駅前にある「駅舎温泉 さとの湯」。

• 日本最大の駅舎温泉のようです。足湯を楽しんでいる人もいました。

さとの湯の屋根。伝統的なデザインが青空に映えます。

奉納された下駄。これも温泉街の風情があります。

豊岡へ向かう列車の中から見た円山川。昔は岸辺に何もなかったのですが、洪水の跡護岸工事があったようです。

心安らぐ田園風景。稲刈りもそろそろです。