台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きな私。夫も娘も連れて行ってあげたいとずっと思っていました。<br />オムツもバギーも不要になったので、娘の念願の初海外♪<br />家族全員台湾が大好きになりました!<br />2泊3日の短い旅行ですが、子連れの方に参考になるように頑張って旅行記を書かせて頂きます。<br /><br />CI101 2014/11/29 (土) 14:35 発 成田空港 17:45 着 タイペイ/台北桃園国際空港<br />CI100  2014/12/01 (月) 09:35 発 タイペイ/台北桃園国際空港  13:30 着 成田空港<br /><br />宿泊先:エンペラーホテル 台北 (国王大飯店)<br /><br />費用↓<br />■航空券 92800円(大人2・子ども1 サーチャージと空港使用税込み)<br />■ホテル 16000円(ツイン2泊)<br />■成田空港駐車場 シャトルパーキング3日間 2100円<br />■現地で使ったお金 35000円(別で台湾元で5000円ほどは両親から貰いました)<br />■空港での飲食代 1600円<br />合計で15万円ほどかかりました。<br /><br />最後にお土産も紹介させて頂きます。

4歳娘初海外♪土日月で行った台北旅行③

2014/11/29 - 2014/12/01

ここママ

ここママさん

オムツもバギーも不要になったので、娘の念願の初海外♪
家族全員台湾が大好きになりました!

CI100 2014/12/01 (月) 09:35 発 タイペイ/台北桃園国際空港 13:30 着 成田空港

宿泊先:エンペラーホテル 台北 (国王大飯店)

費用↓
■ホテル 16000円(ツイン2泊)
■成田空港駐車場 シャトルパーキング3日間 2100円
■空港での飲食代 1600円
合計で15万円ほどかかりました。

最後にお土産も紹介させて頂きます。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

*台北101へ再び*
    ②の続きです。台北101の近くで食べたランチがまさかの激辛料理で、口の中がヒーヒーなってしまいました。
    気を取り直して台北101の展望台に行きましょう~♪
    ちなみに台北101の中はこんな感じ。
    めちゃくちゃ高級なお店がいっぱいあります。
    台湾は貧富の差が激しいようです。勝ち組らしきの方々が優雅にお茶やお食事を楽しんでいました。

*台北101展望台*
    入場料は500元(1950円)×2。娘は無料。
    受付のお姉さんがめちゃくちゃキレイでした☆きっと顔採用ですな。
    展望台のエレベーターは途中で大勢の外国人観光客に割り込まれながらも、30分ほどでエレベーターに乗ることが出来ました。
    外国人観光客ばかりのようです。

*ギネス*
    世界最速のエレベーターなのでギネス認定。
    ちなみにエレベーターは東芝製。
    新幹線といい日本の技術が認められていて嬉しいですね。

*眺望*
    89Fからの眺めはこんな感じ。
    怖い・・・。
    晴れ時々曇りの天候でしたが、ちょっと曇っていましたね。
    一周ぐるりと見回しました。中心はお土産屋さんやトイレがあります。
    お土産はとても高いので何も買いませんでした・・・。

*TMD(チューンドマスダンパー)*
    中央部の吹き抜け空間には、TMD(チューンドマスダンパー)があります。
    風による振動を緩和する為だそうです☆
    観光用にゴールドに塗られています。

*屋外展望台*
    92Fの屋外展望台も行きました。
    移動は階段のみです。

*92Fの眺望*
    足元が見れないので屋内より怖くなかったです。

*ダンパーベイビー*
    展望台の至る所にいます。
    せっかくなので全部撮影しましたよ〜。
    個人的にはスカイツリーのキャラクターより好きです♪

ツアー客がどっと押し寄せて下りのエレベーターに乗るまで1時間ぐらい並びました。
    しかも下りのエレベーターまで高級品の販売が多くてうんざり。。。

*Mita Bakery*
    目的の動物園と台北101の観光を終え、お土産購入タイムに突入。
    地下鉄で中山駅に戻ってきました。
    15:30頃だったかと思います☆
    ホテルと中山駅の間にあるMita Bakeryに寄り、パイナップルケーキを購入しました。
    こちらのパイナップルケーキが私の中で一番美味しいと思います。

*エッグタルト*
    ホテルでおやつタイム。
    台湾名物ではないのですが、Mita Bakeryで購入したエッグタルトをおやつにしました。
    若い頃香港に長期滞在していた夫の思い出深い大好物♪♪

*コンビニで買ったコーヒー*
    近くのファミマで買ったコーヒー。
    一番高いのを選んだのですが、微妙なお味。
    台湾の人はあまりコーヒー飲まないのかな??

*サニーヒルズ到着*
    予め予約していた「微熱山丘」のパイナップルケーキが届いていました!!
    事前にEメールで申込むとホテルへ届けてくれるサービスをしています。
    中国語は全く出来ないので英語で予約しました♪
    配送料は100元(390円)で、わざわざ買いに行くと売り切れる可能性もあるので良かったらマネしてみて下さい☆

*パンダ館で購入したお土産*
    最後にまとめてお土産をUPさせて頂いていますが、こちらは動物園のパンダ館で購入しました♪
    どちらも娘のです。

*カルフール*
    大人ばりの睡眠時間なのに4歳の娘が元気モリモリ。夫はホテルでちょっと爆睡気味だったのに・・・。
    台湾が楽しくて仕方がないみたいです。
    16時半頃再び出発して地下鉄でカルフール重慶店へ行きました。
    ゆっくり見たかったのですが、時間が足りないのでダッシュで買い物。
    帰りはお店の前で待ち構えていたタクシーに乗ってホテルへ荷物だけ置きに行きました。
    買った物を最後に紹介しています。

*士林夜市*
    台北に来たら絶対に外せない場所です。
    この旅行の大トリ!
    夫の反対を押し切って地下鉄で行きました。
    もうホテル⇒中山駅の道は飽きたと言われちゃいました^^;
    翌日5時起きなのに19時過ぎていたのです・・・。20時前だったかも。
    取りあえず夫と娘は入り口すぐの鶏肉のフライの行列に並んで貰い、私は近くのセブンイレブンで水を購入。
    鶏肉のフライは70元(273円)。辛いスパイスをお好みでかけてくれたり、カットしてくれたりします。
    子連れで3人でシェアなので、香辛料抜き&カットにしました♪
    前回までは50元だったので値上げしていますね。でも、顔の大きさぐらいあるので安いです♪

こちらは並ばずにシンプルな物を1つ購入。
    50元(117円)。

日本と違ってぼったくっていないらしいです。
    本当は夫や娘に遊んで貰いたかったのですが、時間が無いので素通り><

日曜日の夜ですがにぎわっています。
    時間が遅いからかギューギューでは無いですね。

夜市は食べ歩きが基本です。
    私たちは子連れでゆっくりと食べたかったので、ちょっとした空きスペースでシェアしながら頂くことにします。
    いただきま〜す!!!

チキンは絶対夫と娘に食べて貰いたかったので、買えて良かったです♪
    二人とも気に入ってくれました。
    今まで母と二人でシェアしていたので気持ち悪くなっていたのですが、3人で食べると美味しいうちに終われて嬉しいです^^
    初挑戦の葱餅?も気に入ってくれて良かったです。
    夜市はウェットティッシュと小銭があると便利です。
    混雑するのでスリには気をつけて下さい><

ルーローファンが食べたかったのでお店に入っちゃった☆
    食器とか衛生面が少し心配しながら・・・。
    オーダーシートに記入⇒レジで会計⇒番号札を貰ってテーブルで待ちます。

屋台に毛が生えたようなお店ですがレシートが出ました。
    お値段はレシートの通り。
    ルーローファンは25元(98円)、空芯菜は35元(137円)。

あっという間に来ました♪
    地元のファミリーに囲まれながら頂きま〜す。

ルーローファンは薬膳みたいな不思議な味付け。
    エンペラーホテルの朝食とはまた違ってこちらも美味しかったです♪
    空芯菜はニンニクのきいた塩炒め。美味でした〜。
    衛生面が怖かったのでキュウリのところは残しました。ゴメンナサイ。

*腸詰め*
    娘が写真の奥の方にあるウィンナーが食べたいというので指差しで購入してみました。
    看板には無かったお値段で50元(195円)。

赤いウインナーを指差しで注文したら白いウィンナーが一緒についてきた!
    食べてみると赤い方は八角の入った甘辛いウインナーで、白いウインナーはもち米が入っていました。
    タレも絡んでいてとっても美味しい♪
    娘がの食いつきが凄かったです。
    台湾料理が口に合うようです。連れて行って本当に良かった!

*ファミリーマート*
    タクシーと地下鉄で迷いましたが、最後なので地下鉄に乗りました。
    おやつタイムの時にも入ったファミマで購入。
    ファミマの入店のメロディは日本と同じ♪
    だけどちょっと調子っぱずれ(笑)。
    サンドウィッチは夫の朝食、おにぎりみたいな物は夫の夜食です。
    紙パックは私セレクトのパパイヤ牛乳。美味しくなくて残してしまいました><

*台北駅*
    22時半頃就寝したかと思います。
    夫と私は4時半起き、娘は5時半起き。6時にチェックアウトしました。
    タクシーをお願いしたら、運転手さんに空港行きのバスターミナルまで言ってくれるようにお願いしてくれました。
    とても親切です(TT)
    またルーローファン食べに泊まりに行きますね〜♪
    行きはバタバタだったので撮れなかったバスチケット。台北駅発です。

*桃園空港*
    バス乗車中はどこでも寝れる夫だけ爆睡。私と娘だけ景色を楽しんでいました♪
    帰りも現地の人ばかりで日本人はいなかったように思います。
    並びの座席確保する為2時間半ぐらい前にチェックイン。
    満席ではなかったので、こんなに頑張らなくても良かったかも^^;
    座席が往路と全く同じなんですけど〜!!

*フードコート*
    娘と私は朝食がまだだったので、フードコートへ行きました。
    今回の旅行は1日目と2日目は29度という夏の暑さ。雨に降られずラッキーでした。
    3日目だけ雨で18度ぐらい?で寒かったです><
    だから温かいものが食べたくなりました。

*セブンイレブン*
    時間が時間だったのでマックとセブンぐらいしか開いていません。
    空港の従業員だらけのセブンでこちらを購入。
    コーヒーは夫の。
    今回の旅行で3つ目?だったけど、全部味が微妙だったそうです。懲りないね〜。
    イチゴヤクルトみたいなドリンクは娘の。
    肉まんは中身が凍っていました。。。
    セルフだったから気付かなかったのですが、夫曰く「未蒸」みたいな事が書かれていたそうです(泣)・・・。
    皮だけ娘と食べました。
    計算していないけど、小銭だけほぼキレイに無くなりました☆
    日本円にして15000円ぐらい残っていますが、両親か私たちがまた台湾に行くと思うのでそのまま取っておいています。

エバー航空のチェックインカウンターが可愛すぎます!!

出国審査後のエバー航空のコーナーにもキティちゃんがいました♪
    電話までピンク!

*飛行機*
    帰りも同じ形のジャンボジェットです♪

離陸前にキャンディを舐めてもらっています。
    舐めながら寝てしまいました^^;

美しいキャビンアテンダントさんからおもちゃのプレゼントです。
    本当は1つなのですがトランプも付けてくれました!
    往路は何も貰っていなかったのでより嬉しいです。
    左はシールブック。

*機内食(キッズ)*
    予約していなかったのですがキッズミールが来ました。
    美味しくないってほとんど食べなくて、夫が食べていました。
    夫曰く見た目どおり美味しくないそうです。

機内食が来てから着陸までずっと起きていました。
    タフすぎる。。。

*機内食(ポーク)*
    大人の機内食です。
    午前だったので飲み物はトマトジュースにしました。
    夫は魚をセレクトしたのですが、銀だらの煮付けみたいな物でとても美味しかったです。
    今後もチャイナエアラインの機内食には期待しちゃいます♪
    お菓子はブラックサンダーのそっくりさんでした^^;

定刻よりわずかに早く成田へ到着しました。
    日本人がほとんどいなかったので出国もスムーズに行きました。

我が家の車を見たとたん、日本に帰国した事を知った娘は「台湾にもっといたかった〜」と泣いていました。
    そして車の中と自宅で5時間ぐらい爆睡・・・。
    本当に台湾が楽しかったようです。また絶対行こうね!!!
    家族全員台湾が大好きです。

*お土産*
    最後にお土産を紹介させて頂きます。
    こちらは台湾観光協会のHPからウェルカムプレゼントに応募して頂いた物です。
    出国審査後の免税店でチケットと好きな物と引き換えます。
    搭乗券1枚につき600〜800円相当の品が頂けます。

*Mita Bakeryのパイナップルケーキ*
    私の中で一番美味しいと思うパイナップルケーキは職場へのお土産用に購入。
    12個入り×4箱購入。
    賞味期限が短いので自宅用は無し。

*サニーヒルズのパイナップルケーキ*
    10個入り×4箱を購入。
    夫と私の実家、色々ご馳走になってしまったママ友へのお土産、そして自宅用。

*カルフールで買った物*
    カップ麺。
    日本では全く食べませんが、海外では購入しています。

ばら撒き用のパイナップルケーキ。

自宅用の安いパイナップルケーキ。
    個人的にはチープな物も好きです♪

お茶。
    自宅に頂き物の高級な烏龍茶があるので、今回はカルフールで売っている安物のみ購入しました。
    安物とは言え、円安のせいでかなりのお値段。。。

缶詰。値段が高かったので美味しいに違いないと思って買ったのですが、イマイチ・・・。

3回に渡って旅行記を書かせて頂きました。
    2泊3日で滞在はほぼ1日という短い旅行でしたが、娘の初海外だったので十分に満足しています。
    私自信は3回目でしたが、まだまだ行きたい所が沢山あります。
    再来年あたりまた行けたらいいな〜。

次回の旅行はGWのグアムの予定です^^

• tamutamuさん 2015/01/06 10:59:59
    子連れ台湾いいですね。
    こんにちは。
    子連れで台湾行かれたんですね。
    我が家も台湾はいつも候補にあがるのですが、違う国に行ってしまっているので、そろそろいってみたいです。
    子連れだと、大人だけではいかないとこに行けるので楽しいですよね。
    動物園すごく広そうですね。娘たち喜びそうなんで連れて行きたいです。
    費用も書いてくれていたんで、すっごく参考になりました。
    費用、重要ですよね!

GWはグアムなんですね。グアムも子連れで行きたい候補に入ってるのに、まだいけてないので旅行記楽しみにしています。

今年もよろしくお願いいたします。

ここママ

ここママさん からの返信 2015/01/06 22:36:09
    RE: 子連れ台湾いいですね。
    tamutamuさん
    メッセージありがとうございます!!
    子連れ海外旅行がやっと叶いました。
    tamutamuさんの旅行記や旅行ブログを読ませて頂いて、子連れ海外を決めたと言っても過言ではございません☆
    せっかくなので少しでも誰かのお役に立てれば嬉しいなと思いながら書いたので、とても嬉しいです^^
    円安ですがまだまだ日本より物価も安く、親日国なので本当にオススメです♪
    LCCもかなり出ているので使い方次第では交通費は安く抑えられるかと思います。

グアム、GWのお休みが取れたら行く予定です^^;
    実はまだ相談していないのでヒヤヒヤしてます。。。

tamutamuさんの旅行記、今後も楽しみにしております!!

ここママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る