吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年もあと少し。<br />去年、行かなかった太陽の塔のビームペインティング。<br />行かなくっちゃ~<br /><br />12月11日(木曜日)から14日(日曜日)、19日(金曜日)から25日(木曜日)と<br />期間は短い!!もう仕事帰りに行くしかないでしょ~<br /><br />どうにか定時退社して、食事をしてから大阪万博記念公園に!<br />約1時間で到着。<br /><br />万博記念公園では,ラーメンEXPOも開催中です。<br />ラーメン食べて、ビームペインティングを楽しむのが、一番かしら?<br />

『藝術は、爆発だ~』やっぱり素晴らしい☆岡本太郎さま~☆仕事帰りに行っちゃえ~イルミナイト万博 -Ⅹmas-

2014/12/22 - 2014/12/22

maggi

maggiさん

2014年もあと少し。
去年、行かなかった太陽の塔のビームペインティング。
行かなくっちゃ~

期間は短い!!もう仕事帰りに行くしかないでしょ~

どうにか定時退社して、食事をしてから大阪万博記念公園に!
約1時間で到着。

万博記念公園では,ラーメンEXPOも開催中です。

地下鉄御堂筋線で千里中央駅に
    ホームにクリスマスツリーがあるのね。

それもいっぱい置いてあるの。
    飾りは手作り感いっぱいでございました。

千里中央駅も久しぶりです。

あっ。キューピーマヨネーズの車輛。
    可愛い〜。

ホームには、パン屋も。

ポップコーン屋もあった。

試食がたくさん並んでいたので
    食べたいだけ食べて

『お店何時まで開いています〜?』
    「10時です。」
    やった〜十分買える時間ですわ〜い(^O^)/

地下鉄の改札を出て、エスカレーターに乗り、
    ブルーのラインをたどっていくと
    大阪モノレールの乗り場につくようになっている。

バカに優しい。おばさんにも優しい。

千里中央駅の上は、千里セルシー

ここは、アイドルがよくイベントをやっています。
    意外と集客力があるのでございます。

なんやら、ミスタードーナツも可愛い。

大阪モノレールの車輛です。
    高槻市のマスコット『はにたん』らしい。

大阪空港 ⇔ 門真市駅まで走っています。

万博公園駅の構内。
    広い・広〜い。昔は確かにいっぱいお客さんが来ていたものね(T_T)

USJができるまでは、エキスポランドってかなりの集客力でしたよ。
    ジェットコースター系の怖いのがたくさんあって
    デートって言えばエキスポランドでしたもの。

さっ、改札出て左に歩いてっと〜

えっ〜見えるやん。丸見えやん。

ここで十分見れるやん〜。
    建物を出た途端、はっきり見えます。太陽の塔〜。

デカイから隠されへんしね〜。

ほら〜よく見える。
    高さ70m、底部の直径20m、腕の長さ25m。

未来を表す黄金の顔(直径10.6m、目の直径2m)昔は、ビーム光線が出ていた。
    現在を表す正面胴体部の太陽の顔。

万博終了後、何年かたって
    腕を切り落とさないといけないとかなんとかって話もあった。
    腕があると無いとでは、全く自由感・解放感が違ってくる。

とりあえず、岡本太郎を感じたい。
    公園まで行きますわ〜。

チケット売り場の手前。よく見え〜る。

チケット売り場、19:50頃です。
    まあまあ、空いているかな。

17:30〜21:00まで、10分間隔で上映している。
    前に人がたくさん居てる。

終わったので、人が動き始めた。

太陽の塔が大きいので、鑑賞エリアのどこから見てもよく見える。
    でも一番前に移動しました。

すぐ始まります。

一番前は、やっぱりいいね〜。

妖精が出てきて、世界をまわる?のかな?

青い地球から緑の地球へ??かな?

大阪城が出てきたり。。。

モアイ像がでてきて。。。

魚の開きに見えるが。。。

♪真っ赤に燃え〜た〜太陽の塔だから〜♪

突然、ロボットみたいなのが出てきて
    変身?太陽の塔が怪獣キャラで戦っている!
    何じゃ??

•  う〜

う〜

ストーリーは、さっぱりわからんが・・・
    良かった。うん太陽の塔は、カッコよろし!

ストーリーを確認したい方は、↓へ

こんなに近くを歩けるのかと・・・
    別のところへ移動する道で、また映像を見る。

脇だっ!

後だ!

後ろにも映像が・・・

後ろの顔は、過去を表します。
    子供の頃はあまり好きではなかったけど
    目の空き具合が、絶妙ですな〜。後ろの顔も爆発しています。

いや〜心霊写真かと思ったわ〜

皆さんの言葉がマッピングになるんですって〜
    男の子の顔が写されていたんですね。

昨年は、みんなが書いた絵もマッピングされていました。

イルミストリートへ
    ・・・・あれっ! なんだか

しょぼくなってきましたね。
    昭和の香りがしてきます。

思い出すな〜。お誕生日会になると作った
    折り紙で輪っかをつなげて、教室のへりに画鋲で打ち付けるの〜

あそうそう、大阪では、画鋲の事を、
    『押しピン』っていうんですが
    これって関西だけですかね〜?『押しピン』って言っても
    通じないよね〜。

たぶん犬。

蛾に見えるけど、たぶん蝶。

たぶん白熊。めっちゃ他より小さい。

可愛い〜。
    お孫さんがいる家の前でよく見る感じ〜。

あったか〜い感じ
    そう、パラダイス感満載ですわ〜(ナイトスクープ用語)

涙が出ちゃう〜もう本当に寒いんですけど〜
    Merry ?mas

皿回しやっている。寒い中えらいの〜
    もう限界。寒い。

暖を取りに行こうとお店に行くと
    事件です。
    トナカイがサンタを襲っている。

いや〜。寒い。3℃ぐらいかしら。
    とりあえず、缶コーヒーで暖を取る。お手手が冷たい。
    21:00で閉店。あ〜帰らなくっちゃ〜。

屋台も出ています。

ガッツリ系の屋台もあります。
    ここで食べてもよかったけど、手が寒い。
    会社の近くで食べてきて正解でした。

お子様には、楽しい迷路や

ポワンポワンの飛んで跳ねて滑るものや

黒ひげ危機一髪など

超〜ゆる〜い感じの遊びも用意されています。
    1回300円ですが6枚セットだと1500円でお得!

やっぱりパラダイスだわ〜。

ラーメンEXPOもやっているんです。

私達が帰る時はもうほぼ終わっていましたが
    太陽の塔の裏手にありました。

ラーメンEXPOも12月25日(木)まで

帰りに太陽の塔オリジナルグッツの販売店を覗く。
    なかなか面白いグッツがありましたよ〜。

マグネットで、『瞬間、瞬間に生きる』というのがよかったな。
    この頃、もの忘れが多くなったので・・・言い訳に。。。

グッツは。↓で販売もしていますね。

あ〜楽しかったし寒かった。
    帰りに千里中央のポップコーン66でカップ2個と袋入り1個購入。
    1種類間違って入れられていたわ〜がっかりだよ〜。
    (私が美味しいって思ったオレオが入っていなかった。(T_T)
    まいっか〜。