住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、お正月には、すみよっさんへ初詣。<br />大晦日に余裕があれば、おせちを作り終えて<br />ちょいと行ってみようか〜なんて年もありますが<br />大抵は二日にお参りしています。<br /><br />大阪では、一番参拝客が多く今年は、三が日で236万人<br />いつもは広いと思う境内もこの三が日は、どこがどうなっているのやら・・・<br />まったくどこを歩いているのかさえ分からなくなるほどの混雑です。<br /><br />商売繁盛・開運・厄除け・縁結び・安産・交通安全(航海安全)<br />お祓い・農耕産業・和歌・武・相撲とありとあらゆる神様が、<br />おいでになられ、行事も1年中、たっぷりとあります。<br /><br />ご近所なので、自転車で熊野街道を通って、すみよっさんの裏へ<br /><br />ただ、本当にひと・人・人で終わってしまっております。<br />ごめんねごめんね〜なのです。

お正月は、すみよっさんへ初詣。

2015/01/02 - 2015/01/02

maggi

maggiさん

毎年、お正月には、すみよっさんへ初詣。
大晦日に余裕があれば、おせちを作り終えて
ちょいと行ってみようか〜なんて年もありますが
大抵は二日にお参りしています。

大阪では、一番参拝客が多く今年は、三が日で236万人

商売繁盛・開運・厄除け・縁結び・安産・交通安全(航海安全)
お祓い・農耕産業・和歌・武・相撲とありとあらゆる神様が、
おいでになられ、行事も1年中、たっぷりとあります。

ご近所なので、自転車で熊野街道を通って、すみよっさんの裏へ

ただ、本当にひと・人・人で終わってしまっております。
ごめんねごめんね〜なのです。

徒歩

熊野街道
    熊野古道ではありません。

昔、京都から大坂へは船で下り、
    船着き場があった天満橋・八軒家へ。そこから熊野街道がはじまります。
    住吉っさんを通って
    和歌山熊野本宮大社・熊野速玉大社・那智大社まで歩いていたんですね。

ちょっといい感じの街並みなんですが
    古いお屋敷はもうほとんどありません。
    街道沿いには、小さなお寺がたくさんあります。

道路にはこんなプレートが・・・・
    上町台地あたりを、うろうろしていたら
    よく見かけます。

他府県の人に、那智大社まで歩く道があるねんで〜というと
    すごく驚かれます。
    夏には、大和川を御神輿をもって渡るって行事もあるんです。

大阪らしいマンホール。
    大阪城と水上バス。水都大阪が表現されています。

もう道路を超えればほとんどすみよっさんの境内
    ご近所さんは、自転車でお参りです。

南東にある鳥居。
    普段はこちらから入りますが、今日は正面から入るので
    ちょっと歩きますがその前に・・・

初辰さん(浅沢社)美容の神様よ〜
    でも素通りして

大歳社へ
    おも軽石があるんです。結構この占いの方が
    たのしいでしょ〜。
    いつもはかなりの人が並んでいるんですが
    少ないので先にお参り・・・

みなさまなんやら嬉しそうに並んでいます。

真剣です。

二拝二拍手一拝
    そのあとに石を持ち、重さを覚え
    石をおろして手を当て願いを念じ、また石を持つ

重ければダメ〜、軽ければ、あなたの願いは叶えられる。

お兄ちゃん、めっちゃ重そうやん。うふっ。

3個だけじゃなくて、奥にも古い年代の物があります。

私の願いは、叶うようです(^O^)/
    『いっぱい遊べますように〜』ウレシ〜(*^_^*)

大歳社を気分よくルンルンで後にし
    すみよっさんの正面に向かいます。

チンチン電車が見えてきました。
    阿倍野橋(天王寺)から浜寺公園まで通っています。

阪堺線っていうんですが、この路線界隈は
    古い町を通っていますので味があって、
    お勧めしたいお店がいっぱいあるんです。

神社の周りには、たくさんの常夜灯があります。
    大きさも大小さまざま。

享保11歳? 1726年すっスゴイ何年前?
    指が足んないよ〜(^_^;)。。。289年前

ゆっくり、時間があれば石灯籠を見るのも楽しい。

あ、廣田家の看板。
    素朴な豆めしを出すことで、古い大阪の方には有名なお店です。

天王寺にも昔、姉妹店がありまして、一心寺のお参りの後、連れて行ってもらいました。
    つるさんとかめさん姉妹のお店の由来も、良き時代のエネルギーが感じられて私は大好きです。↓には古い写真も掲載されていています。

悲しいかな、お店はちょっとわかりずらい所にありますねん。

もう、すぐそこが、住吉大社前からの参道になります。
    目の前をチンチン電車が通っています。

のりばを見て〜。あんなに小さいの

南海電車 住吉大社駅から人がぞろぞろ。

お正月の写真だとあまりにも、人だらけだったので
    お休みを利用して、もう一度住吉っさんに。

駅から、お太鼓橋が見えています。

平日の住吉っさんの真正面。チン電の線路手前。
    厳粛な空気が漂っています。

1月2日 14:00頃

御本殿に行くまでの通りすべて屋台で埋め尽くされます。

多くの人が長〜いポテトを載せて歩いています。
    1〜2年前からの人気屋台ですね。

お正月はやっぱり渡りたいお太鼓橋。
    ここで一気に人の足が止まります。

みなさん、ゆっくりと進みます。
    (待てない子供の泣き叫ぶ声、イヤ〜帰る〜恐い〜ギャ〜)

お太鼓橋の傾斜はきつい。一段がこんなに狭い。
    はじめて渡るときは、ちょっと怖いものです。

お太鼓橋からの眺め。人・人・人。

平日のお太鼓橋。

平日、お太鼓橋から駅を望む。

第三本宮

御本殿の中は人であふれないように出入口が決められています。

大晦日に住吉っさんにお参りすると、それはすごい人。
    もう自分が行きたい道に進むことはできません。一度人の波に乗ったら
    右に行きたくても、動けない。どうしても行きたい場合は、お帰り道を通って、もう一度駅前から人の波にのり、次の右行きのチャンスを狙うだけです。(屋台がたくさんあって、それはもう楽しいのですよ〜)

住吉大社のCMも早朝に流れていたりします。
    古式ゆかしき神前結婚式。よろしいな〜

連続テレビ小説『マッサン』の初期の舞台、住吉。
    相武紗季さんが人力車に乗って嫁入。綺麗でしたよね。

みなさま、おみくじ引きます。
    おみくじは境内の両側にたんとあります。

ゆっくりおすすみくださ〜い
    本当にゆっくりさ〜。明治神宮のお参りの映像を見てびっくり。
    関東は、きれいに整列してお詣りをしていた。

関西は、ロープなんて張ったら、それで怪我をするからかな?
    このまま、人混みぎゅ〜ぎゅ〜で前に半歩進んで15秒待つかな。。。

並んでお参りを待てない人が多くて
    お賽銭を投げるんですね〜後ろから・・・・
    今年は、私を含めそんなことをする人は見なかったな〜

すごい勢いで投げるからか?突き刺さっているでしょ。

平日の第一本宮。
    お賽銭のエリアがこんなに綺麗なカーブで作られているとは。
    押し出されるようにして最前線まで来て、お参りして
    後は、この最前線から出るのも一苦労。

明治神宮のように賽銭箱の最前列でお参り。
    後ろは、すこし空間があって人が待つ。。。
    こんなスマートな感覚〜大阪にはないのか(T_T)

たくさんの授与品がございます。
    可愛いんですが、置き場所に困ります。(図書館にも展示。(*^_^*))

決して覗いてはなりません。↓

おみくじ。吉運は結び、凶運は縛る。

吉は持ち帰り、悪いのだけ結んでいたけど・・・
    言葉を間違うとえらいことだわね。

こんな可愛いのもあります。
    ここ住吉っさんは、ウサギとは、縁がありまして。

手水舎も卯です。
    神功皇后がお祭りされた日が、卯の年、卯の月、卯の日だったことから
    うさぎは神の使いとされている。

撫でうさぎ こんなものまで作っている。
    かなり新しいが、撫でまくって無病息災を祈祷している。

さあ、屋台を見て帰るとしましょう。

お正月らしい、獅子舞です。
    住吉踊り保存会の方々です。

この樽にお賽銭を投げいれると、縁起が良いらしい・・・
    昨年は、獅子舞に噛んでいただき厄払い。
    今年はお賽銭を投げ入れて厄除け。

こうやって噛んでいただきます。

おばさんが一人で行って、一人で噛んでもらうって
    結構勇気がいるんです。みんな見ているからね〜

通路っていう通路が全部屋台です。

お化け屋敷もあります。
    今年は、ディニッシュ鯛焼きが新しい屋台かな?

平日の住吉っさんの紹介。
    五所御前 五大力の石を拾っています。

ちょっと面白いでしょ。
    心願成就したら、お礼に小石に五大力って書いて
    持ってくるんです。

平日は、神聖な空気でいっぱい。やっぱり特別なエリア。

マッサンの嫁入り姿の相武紗季が人力車で通った場所

こんなでっかい、おみくじもあります(^O^)/

高灯籠。
    住吉大社駅から西へ行くと住吉公園になっています。

住吉公園の先に建っています。昔、この先は、すぐ海だったようです。

住吉公園の中にあったレリーフです。
    この絵の通り、浜からまっすぐに続く住吉道。

海から見る住吉っさんはとても神々しく美しかったでしょうね。
    やはり海の安全の航海の神様をお祭りしていますから
    常夜灯や境内の寄贈品が海運業からの物が多くありました。

住吉っさんの前を通る阪堺電車。
    1日乗車券や堺おもてなしチケットという超お得なものもあります。

1日ぶらぶらして、堺の歴史名所・文化に触れたり体験したり食したり
    阿倍野清明神社にお参りしたり。
    最後は通天閣に登って串カツ食べて〜と、まったりと楽しめますよ〜。

今年も関西ぶらぶら記ばかりになりますが、
    よろしくおねがいいたします。
     最後まで読んでいただきありがとうございますm(__)m