仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のビジネスホテル宿泊記です。<br /><br />毎度日帰りで行っている光のページェント、2014年は夜更けまでじっくり堪能するべく一泊してきました。その際選んだのが定禅寺通りにある「スーパーホテルInn仙台国分町」。2013年に来たとき「次はここに泊まってゆっくりページェントが見たいなあ・・・」と思って以来、ずっと泊まってみたかったホテルです。<br /><br />当日は運良く空いており、定禅寺通り側の部屋にして頂けました(^^)<br />部屋からも光のページェントが見えるし、居心地も良いし、お気に入りホテルになりました。

「スーパーホテルInn仙台国分町」宿泊記

2014/12/18 - 2014/12/19

koma04

koma04さん

恒例のビジネスホテル宿泊記です。

高速・路線バス 徒歩

「スーパーホテルInn仙台国分町」外観。
    仙台駅からは少し遠いですが、アーケード街など見ながら歩いたら意外と近く感じました。街歩きが好きな人は歩いて行ってもいいと思います。歩きたくない人は地下鉄を使うと便利です。

万年金欠病なんで仙台は毎度日帰りでした(+_+)
    光のページェントや青葉まつりで来るたび「ここに泊まってゆっくり過ごしたいなぁ」とずっと思ってたホテルなので、今回は感無量です(笑)

エレベーター内にあるご案内。大浴場があります。

同じくエレベーター内に貼ってある「朝食メニュー」
    朝食のおかずは日替わりのようです。

フロントはさすがに撮りにくいのでパス。
    従業員さんはどの人も本当に丁寧できちんとした対応です。厳しいしっかりした教育を受けてるんだろうなあと思います。

ウェルカムドリンクはフロントから少し離れたカウンターにひっそりとありました。特に説明もされなかったので勝手に何個か貰いました。

けっこう充実した種類がありますね。
    ちなみにこの日、コーヒーメーカーは故障中のようでした。

フロントと同じ階にある大浴場「仙台四郎の湯」。温泉ではなく沸かし湯、また大浴場は一か所しかないので時間で男女入れ替え制です。
    女性は15:00〜20:50、男性は21:00〜翌朝9:30。

私は時間の都合が合わなかった&面倒で部屋風呂を使いました。
    部屋にもバスルーム完備なので安心です。

部屋までの通路。

部屋に着いた☆
    この入口で靴を脱がせる作戦(笑)は全国どこも同じですね。

シングルルーム。
    よく狭いなどと書いてる人もいますが、一人には十分の広さだと思います。

ベッド上には毛布と、大浴場に持って行けるバッグとバスタオルなど。ベッドの寝心地も良いです。

部屋の奥から入口方向を見る。

カーテンオープン・・・・定禅寺通り側ですヽ(^o^)丿
    この日はたまたま空いていたため、ホテル側のご厚意です。

窓からの眺め。定禅寺通りが見えます。

定禅寺通 名所・史跡

同じく窓からの眺め。

バスルーム。ここはかなり狭い(^_^;)

部屋の備品たち。ポットはお湯がすぐ沸く優れものです。

女性のお客さんはチェックインのとき、8種類あるアメニティの中から5つ欲しいのを貰えます。これすごくありがたいですね。これがあるから泊まるという人もいそうです。

私が貰ったのは入浴剤1、ボディスポンジ1、綿棒とコットンのセット1、クレンジング・洗顔料・化粧水・乳液の4つが入ったセット(←これ嬉しい!)2の計5つです。

夜のホテル外観。

光のページェントから帰ってきたら、部屋からも景色を堪能できます(喜)

SENDAI 光のページェント イルミネーション

うわーー素晴らしい!(^^)!
    高さ(階)も良かったので十分堪能できました。
    ただ外はすごく寒いので夜が更けてくるとガラスが結露で曇ってきます。せっせとティッシュで拭いて見ました(笑)

左斜め前には竹中工務店のビルがあります。
    22時すぎても明かりがいっぱいついてるので「年末だし残業大変だなー」と見てましたが、日付が変わるころになっても全然明かりが消えないのが非常に気になります(^_^;) 私はその後寝ちゃいましたが、彼らは何時まで会社にいたんでしょうか。

こちらは朝食会場。フロントと同じ階にあります。
    「朝食無料」とうたってますが、実際は宿泊費に含まれてるだけ。

窓側にはカウンター。景色も見えるし一人客にいいですね。

ビュッフェ形式の朝食は、入口でお盆を取るとすぐ日替わりの惣菜コーナーになります。1列に並んで取っていく形式のようです。後ろに人がいるので混んでるときはモタモタできません(+_+) 写真はこの日の日替わり惣菜。「ロールキャベツ」と「南瓜そぼろあんかけ」

同じく日替わりメニューの「ホッケ塩焼き」と「卵とトマトの炒め」。

「ひじきともやしの和え物」(手前)と「ミートボール」(奥)
    それと毎日出る「笹かま」

梅干し、漬物のほか、味噌汁の具(乾燥わかめ、刻みネギなど)。

和食中心で洋食メニューはほとんどなかったです。パンも3種類くらい、普通のロールパンとかで珍しいものは無かったです。
    写真はサラダ。横にドレッシングが5種類くらいあります。

ポテトサラダ2種類と小さく切ったオレンジ。
    このほかにヨーグルトがありました。

こんな感じでチョイスし、眺めのいいカウンター席が空いていたのでそこに着きます。朝あまり食べなくなってきたので、本当は部屋でパン1つで十分。朝食付きだとかえって損した気分になってしまうんですよね(^_^;)

おまけ。ホテルとは関係ありませんが、恒例の伊達武将隊弁当(笑)
    この駅弁好きなので来ると必ず食べてるような。
    今回も光のページェントに出かける前、部屋で夕飯にしました。

けっこうボリューム満点です。次回また食べよう。
    でも武将隊メンバーのシールはほんといらないから(苦笑)