多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市内で光のページェントを堪能した翌日は、まだ行ったことのない塩釜神社へ行ってみました。あまりゆっくりする時間はありませんでしたが、晴天のもと前から見たかった塩釜神社と旧亀井邸など見学でき、なかなか充実した街歩きができました。商店街など散策する時間もあればもっとよかったですが、とりあえず自分の記憶用に残しておきます。

師走の塩釜神社&旧亀井邸を見学

2014/12/18 - 2014/12/19

koma04

koma04さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

光のページェント翌日は、朝から塩釜へ向かいました。
    意外と交通の便が悪く、仙台から本塩釜までは各停だとかなり時間がかかるので、断然急行に乗るのがおすすめです。

塩釜神社はJR本塩釜駅から徒歩15分ほどです。
    駅前は思ったより閑散としていましたが、駅裏から海が見え、観光船の発着場がありました。

駅から神社までの間には歴史ありげな老舗が何軒かあります。

だいたい徒歩で15分くらいでしょうか。

神社までのルートはいくつかありますが、せっかくなので表参道を行きます。この階段はパワースポットなんだそうです。

しかし!この階段が本当ーーにキツかった!!
    段数の多さ、傾斜のキツさなど半端ない。
    途中でもうダメかと思いました(^_^;)

ゼイハア・・・(汗)
    登り切りました。

神社へ。
    この時点でまだ午前10時半くらいだったと思います。
    神職さんが朝のお勤めをしていたようで、神社の奥から太鼓や祝詞が聞こえました。空気が引き締まるようで、朝の神社っていいですね(^^)

御神木だそうです。

神社全景。
    奥州一之宮と呼ばれ、三が日には東北で一番の人出があります。

斜めから。
    予想よりこじんまりしていました。

なで牛。商売繁盛のご利益だったかな。

敷地全景はこんな感じ。

志波彦神社だったかなー、敷地内に別の神社もありました。

貴賓館が見えます。
    貴賓館って何の用途で使うんでしょうか。

こんな茶店もありました。

そして神社以上に楽しみにしていたのがこの「旧亀井邸」
    総合商社カメイの創業者である亀井家の元邸宅です。
    現在は一般公開や貸出しもされており、無料で見学できます。

玄関前の庭部分。こじんまりしています。

玄関。富豪の邸宅にしては小さいですが、趣向を凝らした造りになっているそうです。

玄関を入ってすぐの部屋。ガイドの方がおり、氏名、住所など記帳してから自由に見学できます。少しですがお土産品も売っていました。

ジオラマもあり。昔の塩釜地区がよく分かります。

日が差し込む廊下。

塩釜の町が見渡せます。いいなー、こういう家に住んでみたい。

奥の部屋に続く、ゆるくカーブしている細い廊下。
    なんだかワクワクします(^^)

奥の部屋。たしか主人の居間だったと思います。
    ガイドの方にどの部屋が何の用途かなど教えてもらったのに、あらかた忘れてしまいました(^_^;)

作り付けの金庫。

2階へ続く階段は2方向へ行ける、凝った面白い作りです。

2階の小部屋。

2階は先ほどの小部屋とこの大広間のみですが、この大広間がとても立派でした。

2階大広間横の廊下。眺めも良かったです。
    この旧亀井邸は時々イベントで貸切などしているようなので、休館日など確認してから行くといいと思います。