バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンレー公園のクリスマス列車 “Bright Nights Christmas Train” に乗ってきました。<br /><br />バンクーバーのクリスマス・シーズンの風物詩です。会場のトレイン・プラザは色とりどりのイルミネーションとクリスマス飾りで彩られいて、ここに来て初めて今月がクリスマスだと実感できました。<br /><br />列車はイルミネーションで飾られた敷地内を走り、幻想的です。車内の音楽も雰囲気を盛り上げます。クリスマスの雰囲気を味わうには 良い場所です。<br /><br />ただ、前もってチケットを買っていても、人気イベントなので待ち時間が長いです。気温3度の中を1時間ほど待ったので、風邪を引いてしまいました。防寒対策を万全にして行かれることをお勧めします。<br /><br />■ スタンレー公園 訪問歴 ■<br />1回目) 秋: ハロウィン幽霊列車<br />http://4travel.jp/travelogue/10821005<br />2回目) 春: 自転車でシーウォール1周<br />http://4travel.jp/travelogue/10876763<br />3回目)秋: 英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10953558<br />★4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10961790<br />5回目) 春: 満開の桜&春の花々 → 黄昏のイングリッシュ・ベイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10993561<br /><br />■ 関連記事 ■<br />1) 総集編: バンクーバーの祭り (フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875<br />2) バンデューセン植物園: クリスマス・イルミネーション&雪化粧<br />http://4travel.jp/travelogue/10841948<br />3) 冬のキャピラノ吊り橋: クリスマス・イルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10838427

スタンレー公園 4回目: クリスマス列車&イルミネーション

3回目)秋: 英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩
★4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション

■ 関連記事 ■
3) 冬のキャピラノ吊り橋: クリスマス・イルミネーション

スタンレー公園(Stanley Park)のトレイン・プラザ(Train Plaza )に、夜8時40分に到着です。
    ここでは、普段は先住民の文化を紹介するミニ列車が運行されていますが、11月末〜1月始めは “Bright Nights Christmas Train” というクリスマス特別列車が運行されます。
    トレイン・プラザへの入場料は無料ですが、寄付4ドル推奨です (列車乗車は別料金)。

スタンレーパーク 広場・公園

• このクリスマス・イベントの収益の一部は、“BC州消防士やけど基金 (BC Professional Fire Fighters&#39; Burn Fund)” に寄付されます。<br />なので、消防士たちが入口でキャンディ・ケイン(Candy Cane)を配って、寄付を集めています。<br /><br />※ キャンディ・ケイン<br />杖のかたちをして、ストライプ模様で、ペパーミント味の飴です。北米ではクリスマスツリーの飾りでもあります。

このクリスマス・イベントの収益の一部は、“BC州消防士やけど基金 (BC Professional Fire Fighters' Burn Fund)” に寄付されます。

※ キャンディ・ケイン

トレイン・プラザ内は、クリスマス・イルミネーションであふれています。
    このイルミネーションを見ると、クリスマスの実感がわきます。

トナカイとカナダ国旗のイルミネーション。

そして、サンタ、サンタ、サンタ。

消防車に体験乗車できるコーナーもあります。

チケット売り場です。
    ここで購入することもできますが、人気イベントなので 前もってウェブサイトで購入をしておいた方がよいです。
    2日前にウェブサイトを調べましたが、よい時間帯は売り切れで、この日は夜9:30-10:00のチケットしか取れませんでした。
    大人11ドル、子供8ドル+手数料です。

夜11時までミニ列車は運行していますが、この日は全て売り切れでした。
    列車待ちの長い行列があります。

9時半の列車まで30分ほどあるので、プラザ内をぶらぶら歩きます。

スヌーピーとチャーリー・ブラウン。

キリストの誕生。
    クリスマスはキリストの誕生(降誕)を祝う日です。
    ちなみに、キリストの復活を祝う日がイースターです。

ジンジャーブレッド・ハウス(Gingerbread House)。
    ジンジャーブレッドという生姜クッキーで作った家が、北米ではクリスマス名物です。
    写真はそれを模した家と人形です。

ここもイルミネーションがきれいです。
    先日ノーベル賞の授賞式がありましたが、LEDの発明が貢献していますね。

結局、列車に乗れたのは10時半でした。
    9:30-10:00のチケットでしたが、30分遅れていました。
    気温3度のなか、1時間も行列に並びました。

列車に乗り込んで、出発です。
    1番目の車両に乗れました。

“アナと雪の女王 (Frozen)” の曲が流れます。
    これはアレンデール城でしょうか。

アナと雪の女王のトナカイ “スヴェン”?
    手を降ってくれます。

イルミネーションが池に反射してきれいです。

次から次へと、イルミネーション。

雪だるまの家。

アイスホッケー。
    カナダっぽいですね。

最後のゲートを抜けて、駅に戻って来ました。
    1周15分ほどでした。
    もう夜10時45分ですが、まだ列車待ちの行列は続いています。

アライグマ(ラクーン Racoon)が会場内にいました。
    人が落としたエサを2匹であさっています。

今年初めて、クリスマスの雰囲気を味わえました。
    チケットを前もって買っていても 待ち時間が長いので、防寒対策を万全にして行かれることをお勧めします。