2014/12/14 - 2014/12/14
昆虫博士さん
スタンレー公園のクリスマス列車 “Bright Nights Christmas Train” に乗ってきました。
バンクーバーのクリスマス・シーズンの風物詩です。会場のトレイン・プラザは色とりどりのイルミネーションとクリスマス飾りで彩られいて、ここに来て初めて今月がクリスマスだと実感できました。
列車はイルミネーションで飾られた敷地内を走り、幻想的です。車内の音楽も雰囲気を盛り上げます。クリスマスの雰囲気を味わうには 良い場所です。
ただ、前もってチケットを買っていても、人気イベントなので待ち時間が長いです。気温3度の中を1時間ほど待ったので、風邪を引いてしまいました。防寒対策を万全にして行かれることをお勧めします。
■ スタンレー公園 訪問歴 ■
1回目) 秋: ハロウィン幽霊列車
2回目) 春: 自転車でシーウォール1周
3回目)秋: 英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩
★4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション
5回目) 春: 満開の桜&春の花々 → 黄昏のイングリッシュ・ベイ
■ 関連記事 ■
1) 総集編: バンクーバーの祭り (フェスティバル, イベント) 一覧
2) バンデューセン植物園: クリスマス・イルミネーション&雪化粧
3) 冬のキャピラノ吊り橋: クリスマス・イルミネーション
スタンレー公園(Stanley Park)のトレイン・プラザ(Train Plaza )に、夜8時40分に到着です。
ここでは、普段は先住民の文化を紹介するミニ列車が運行されていますが、11月末〜1月始めは “Bright Nights Christmas Train” というクリスマス特別列車が運行されます。
トレイン・プラザへの入場料は無料ですが、寄付4ドル推奨です (列車乗車は別料金)。スタンレーパーク 広場・公園
このクリスマス・イベントの収益の一部は、“BC州消防士やけど基金 (BC Professional Fire Fighters' Burn Fund)” に寄付されます。
なので、消防士たちが入口でキャンディ・ケイン(Candy Cane)を配って、寄付を集めています。
※ キャンディ・ケイン
杖のかたちをして、ストライプ模様で、ペパーミント味の飴です。北米ではクリスマスツリーの飾りでもあります。 -
トレイン・プラザ内は、クリスマス・イルミネーションであふれています。
このイルミネーションを見ると、クリスマスの実感がわきます。 -
トナカイとカナダ国旗のイルミネーション。
そして、サンタ、サンタ、サンタ。
消防車に体験乗車できるコーナーもあります。
チケット売り場です。
ここで購入することもできますが、人気イベントなので 前もってウェブサイトで購入をしておいた方がよいです。
2日前にウェブサイトを調べましたが、よい時間帯は売り切れで、この日は夜9:30-10:00のチケットしか取れませんでした。
大人11ドル、子供8ドル+手数料です。 -
夜11時までミニ列車は運行していますが、この日は全て売り切れでした。
列車待ちの長い行列があります。 -
9時半の列車まで30分ほどあるので、プラザ内をぶらぶら歩きます。
スヌーピーとチャーリー・ブラウン。 -
キリストの誕生。
クリスマスはキリストの誕生(降誕)を祝う日です。
ちなみに、キリストの復活を祝う日がイースターです。 -
ジンジャーブレッド・ハウス(Gingerbread House)。
ジンジャーブレッドという生姜クッキーで作った家が、北米ではクリスマス名物です。
写真はそれを模した家と人形です。 -
ここもイルミネーションがきれいです。
先日ノーベル賞の授賞式がありましたが、LEDの発明が貢献していますね。 -
結局、列車に乗れたのは10時半でした。
9:30-10:00のチケットでしたが、30分遅れていました。
気温3度のなか、1時間も行列に並びました。 -
列車に乗り込んで、出発です。
1番目の車両に乗れました。 -
“アナと雪の女王 (Frozen)” の曲が流れます。
これはアレンデール城でしょうか。 -
アナと雪の女王のトナカイ “スヴェン”?
手を降ってくれます。 -
イルミネーションが池に反射してきれいです。
次から次へと、イルミネーション。
雪だるまの家。
アイスホッケー。
カナダっぽいですね。 -
最後のゲートを抜けて、駅に戻って来ました。
1周15分ほどでした。
もう夜10時45分ですが、まだ列車待ちの行列は続いています。 -
アライグマ(ラクーン Racoon)が会場内にいました。
人が落としたエサを2匹であさっています。
今年初めて、クリスマスの雰囲気を味わえました。
チケットを前もって買っていても 待ち時間が長いので、防寒対策を万全にして行かれることをお勧めします。