バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンデューセン植物園にクリスマス・イルミネーション &quot;Festival of Lights&quot; を見に行ってきました。<br /><br />前日に雪が降ったため雪化粧とイルミネーションとの組み合せとなり、息をのむ美しさでした。<br />中央の湖で行われる&quot;Dancing Lights&quot; という音楽と光のショーもよいです。<br /><br />気温が0℃前後なので、楽しむにはしっかりとした防寒対策が必須です。<br /><br />■ バンデューセン植物園 訪問歴 ■<br />1回目) クリスマス・イルミネーション&雪化粧<br />http://4travel.jp/travelogue/10841948<br />2回目) 桜の日 日本フェア<br />http://4travel.jp/travelogue/10874174<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーの祭り(フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875

バンデューセン植物園 1回目: クリスマス・イルミネーション&雪化粧

2013/12/21 - 2013/12/21

昆虫博士さん

バンデューセン植物園にクリスマス・イルミネーション "Festival of Lights" を見に行ってきました。

中央の湖で行われる"Dancing Lights" という音楽と光のショーもよいです。

■ バンデューセン植物園 訪問歴 ■
1回目) クリスマス・イルミネーション&雪化粧
2回目) 桜の日 日本フェア

■ 関連記事 ■

バンデューセン植物園(VanDusen Botanical Garden)に到着です。
    前日に雪が降ったので、イルミネーションと雪の組み合わせはきれいだろうと思って、行ってきました。
    実は、先週の日曜日にも来ましたが、17:30で駐車場はいっぱい、チケット買うのに長蛇の列だったので、諦めました。
    なので、今回はそのリベンジでもあります。

ヴァンデュッセン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• クリスマス・イルミネーション &quot;Festival of Lights&quot; の入場料は、大人14.25ドルです。

クリスマス・イルミネーション "Festival of Lights" の入場料は、大人14.25ドルです。

イルミネーションのライトの周りは暖かいため、その周りだけ雪が溶けています。

植物園に15:45に到着しました。
    この時間だとさすがに駐車場はガラガラでした。
    16:30開場ですが、16:15頃には園内に入れてくれました。

ビジターセンターにはバンクーバー・レゴクラブが作ったレゴが飾られていました。

中央の湖は雪で水面がシャーベット状になっています。

湖畔の銅像です。
    薄暗いので、本当の人(銅像の真似をした大道芸人)かと思いました。

日没が16:15頃なので、まだ少し明るいです。

• 中央の湖で30分に一度 &quot;Dancing Lights&quot; という音楽と光のショーが行われています。<br />足を止めて鑑賞です。

中央の湖で30分に一度 "Dancing Lights" という音楽と光のショーが行われています。
    足を止めて鑑賞です。

チューリップ型の電飾がきれいです。

徐々に暗くなってきました。

サンタクロースの家。

道はちゃんと除雪されているので、歩きやすいです。

左に見える白い像は頭上に光の輪があり、天使を表しているのだと思います。

くるみ割り人形(Nutcrackers)。

ジンジャーブレッドマン。

雪男。

イルミネーションだけで言うと、キャピラノ吊り橋よりも美しいです。
    キャピラノ吊り橋は、アトラクションとイルミネーションの組み合せを楽しむ場所ですね。

キャピラノ吊り橋のクリスマス・イルミネーションは↓

• ElliEさん 2013/12/23 10:28:47
    バンデューセン行きたいんですけど
    昆虫博士さん、はじめまして。

時々見せていただいてましたが、コメントはお初です。
    私もバンクーバー在なんですが、忙しくてまだどこにも行かれてません。
    この時期はクリスマスイベントたくさんあるのにね。

夕方のラジオでは、バンデューセンあたりは交通渋滞と言っているのですが、そうかちょっと早く行けば駐車場もあいているのですね。
    あそこの駐車場は狭くていつも大変ですよね。

身軽にあちこちお出かけしていらっしゃる昆虫博士ですので、これからも私が行かれないところへたくさんお出かけしてください。
    グラウスマウンテンの頂上でも色々やっていますね。
    キャロルシップパレードも、是非行ってくださいな。
    確か明日(23日)までです。

1月1日は、ポーラーベアースイムに参加はどうでしょう?
    日本人の心意気(?!)を見せてやってください!

では Merry Christmas and a Happy New Year !

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2013/12/24 09:00:13
    RE: バンデューセン行きたいんですけど
    ElliEさん

はじめまして。投票・コメントありがとうございます。

こちらこそ、ElliEさんの旅行記を今までかなり参考にさせて頂きました。
    身軽でもないのですが、バンクーバーにいる間にいろいろ見ておこうと思っています。

バンデューセンのイルミネーションは、夕方以降 駐車場探しがとても大変なので、もし行かれるなら15:45頃に行かれることをお勧めします。

グラウス・マウンテン、キャロルシップ・パレード、ポーラーベア・スイムの情報ありがとうございます。
    今年はクリスマス・イベントいろいろ行ったので、前2つは来年に残しておきます。

では、よいお年を。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/12/25 14:36:52
    RE: RE: バンデューセン行きたいんですけど
    昆虫博士さん

> ポーラーベア・スイム、こっちでも寒中水泳があるのですね・・・今年はElliEさんも以前行かれていた もう少し暖かいところで泳いでこようと思います。

カンクンかな?
    暖かい、というよりバンクーバーから行くとかなり暑かったです。
    バンクーバーの真夏よりまだ暑いです。
    でも海はものすごく綺麗です。遊ぶところもたくさんあります。
    楽しんできてください。

フォローさせていただきましたので、よろしくお願いいたします。

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2013/12/25 15:56:36
    RE: バンデューセン行きたいんですけど
    ElliEさん

その通り、カンクンです。
    ElliEさんの以前の旅行記を参考に、あえてオール・インクルーシブにはしませんでした。
    カリブ海、マヤ遺跡、メキシコ料理を満喫してきます!

昆虫博士さんのトラベラーページ