バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期恒例のハロウィン幽霊列車(Halloween Ghost Train)に乗ってきました。<br /><br />スタンレー公園(Stanley Park)の先住民の文化を紹介する場所が、この時期だけハロウィン仕様になります。この列車では、ドラキュラ、狼男、フランケンシュタイン、ジギルとハイド、オペラ座の怪人、ゾンビ、ミイラ(マミー)が出てきました。<br /><br />欧米の幽霊(ゴースト)は、日本の幽霊とは全然違いますね。<br />大きな違いは4点あります。<br />1) 欧米は男性が多いのに対し、日本は女性が多い。<br />2) 欧米ははっきり形があるのに対し、日本はぼやけている。<br />3) 欧米は誰でも襲うのに対し、日本は恨みのある人だけを襲う。<br />4) 欧米は肉体的攻撃をするのに対し、日本は精神的攻撃をする。<br /><br />文化的・宗教的な背景の違いがわかって、面白いです。<br /><br />■ スタンレー公園 訪問歴 ■<br />★1回目) 秋: ハロウィン幽霊列車<br />http://4travel.jp/travelogue/10821005<br />2回目) 春: 自転車でシーウォール1周<br />http://4travel.jp/travelogue/10876763<br />3回目)秋:  英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10953558<br />4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10961790<br />5回目) 春: 満開の桜&春の花々 → 黄昏のイングリッシュ・ベイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10993561<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーの祭り (フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875

スタンレー公園 1回目: ハロウィン幽霊列車

2013/10/11 - 2013/10/11

昆虫博士

昆虫博士さん

欧米の幽霊(ゴースト)は、日本の幽霊とは全然違いますね。
大きな違いは4点あります。
1) 欧米は男性が多いのに対し、日本は女性が多い。
2) 欧米ははっきり形があるのに対し、日本はぼやけている。

文化的・宗教的な背景の違いがわかって、面白いです。

■ スタンレー公園 訪問歴 ■
★1回目) 秋: ハロウィン幽霊列車
2回目) 春: 自転車でシーウォール1周
3回目)秋: 英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩
4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション

■ 関連記事 ■

スタンレー公園に到着です。
    木々も紅葉し始めています。
    18:30開始のチケットを購入し、1時間ほど前に到着しました。

■ 関連記事 ■
    総集編: カナダの国定史跡 一覧

スタンレーパーク 広場・公園

ハロウィン幽霊列車は、今日が初日です。

会場は「Klahowya Village」というスタンレー公園内にある先住民の文化を紹介する場所です。
    夏期のミニチュア・トレインは先住民の文化を紹介するものですが、ハロウィンとクリスマスの時期には特別列車が走っています。

※ この写真は、8月に撮った同じ場所の看板です。通常のミニチュア・トレインの乗車料金は5ドルです。

チケット売り場もハロウィン仕様です。
    乗車券は大人11ドルです。

開始時間前なので、まだ入場者はまばらです。

• 本物のかぼちゃをくり抜いたジャックランタン(Jack-o&#39;-Lantern)。

本物のかぼちゃをくり抜いたジャックランタン(Jack-o'-Lantern)。

これが今回乗るミニチュア・トレインです。

小さい迷路もあります。

迷路のなかは骸骨が散乱していたり、お墓などがあります。

ハロウィン仕様の顔ハメ看板。
    日本だけのものかと思っていたら、カナダにもありました。

ホットチョコレートやプレッチェルなどを売っている屋台もあります。

ゾンビなどに変装した楽団が音楽を演奏しています。

いよいよ出発。
    これが先頭車両です。
    8割くらいの乗車率です。

乗車時間は15分くらいです。
    けっこう寒いです。

恐い音楽が流れ、たくさんの怪物が出てきます。
    これは、ドラキュラ(Dracula)。

墓場のゾンビ。

オペラ座の怪人(Phantom of the Opera)。

体中に包帯を巻いたミイラ(マミー,the Mummy)。

難破船。

フランケンシュタイン(Frankenstein)。
    みんな迫真の演技で、怖かったです。

暗くなると、チケット売り場もライトアップ。

パンプキン・パッチ(Pumpkin Patch)と言って、ハロウィン用のかぼちゃを売る店もあります。
    1個5ドルでした。