池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをポケットに吹田市立博物館を歩いてみました。

カメラをポケットに吹田市立博物館を歩いてみました

2014/12/13 - 2014/12/13

mireina

mireinaさん

カメラをポケットに吹田市立博物館を歩いてみました。

吹田市立博物館は吹田市の中央部分、かなり奥まった場所にありました。

吹田市立博物館は吹田市の中央部分のかなり奥まった場所にあり、広い無料駐車場が名神高速道路の北側に広がっていました。

広い無料駐車場から吹田市立博物館へは、徒歩で名神高速のガード下を抜けます。

吹田市立博物館の正面

引用ですが吹田市立博物館の概要です。

吹田市立博物館(すいたしりつはくぶつかん)は、大阪府吹田市にある博物館。考古、歴史、民俗、美術工芸等に関する資料を収集し、保管し、及び展示して市民の利用に供し、その教育、学術及び文化の発展に寄与することを目的として、吹田市教育委員会地域教育部生涯学習推進室文化財保護課が運営する。

新芦屋古墳出土馬具 吹田市立博物館

ビール 吹田市立博物館

企画展示は昔の暮らし

昭和30年代の給食(鯨の竜田揚げ、コッペパン・マーガリン、脱脂粉乳) 吹田市立博物館

小学校指導教図 教授用掛図 明治12年

修身訓書画 教授用掛図

謄写版 ガリ版印刷 は、トーマス・エジソンの発明により1893年ごろに原型がつくられ、活字印刷が大掛かりになる日本や中国で広く普及したようです。

家での家族5人の食事風景

氷冷蔵庫 電気式冷蔵庫が普及する昭和30年代頃までは広く氷式冷蔵庫が使われた。明治期から機械製氷が行われており氷は氷屋から仕入れた。 吹田市立博物館

かまど、鍋、釜、薪、吹田市立博物館

食事を作る道具 吹田市立博物館

蒸籠 蒸篭 吹田市立博物館

石臼 吹田市立博物館

みそ桶 吹田市立博物館

ほうらく(あられや豆をいります) 吹田市立博物館

カキモチ切り のし餅を薄く切る道具 吹田市立博物館

さおばかり 吹田市立博物館

火打石 火打ち金 吹田市立博物館

火打石 火打ち金 吹田市立博物館

たらい 洗濯板

洗濯と洗い張り 吹田市立博物館

むかしの便所

むかしの便所

吹田市立博物館の企画展

舟運と吹田

過書船復元模型(江戸後期の三十石船) 過所 (過書) を所持する船のこと。江戸時代に徳川家康が過書船の制度を定めたため,大坂−伏見間の淀川を往復する船を称した。

吹田市立博物館の常設展示

ダルマ窯 吹田市立博物館

吹田の鬼 吹田市立博物館

チャレンジ 宮殿の瓦を葺こう! 吹田市立博物館

丸亀ヨリ金毘羅善通寺弥谷寺道案内図

千里山遊園 大菊花壇 千里山遊園(せんりやまゆうえん)は、かつて大阪府吹田市にあった遊園地で、跡地は関西大学第一中学校・高等学校となっている。

三島無産者診療所

戦時下の隣組風景

日本貿易報国連盟(スパイを恐れ市民生活の規制が進む) 昭和十六年少年戦車兵募集

支那事変国債

アサヒビール関係資料

• EXPO&#39;70 万国博覧会 大阪万博

EXPO'70 万国博覧会 大阪万博

疫神信仰にみる祈りと願い 吹田市立博物館

疫神信仰にみる祈りと願い 蘇民将来 吹田市立博物館 Wikiでは「蘇民将来(そみんしょうらい)」とは日本各地に伝わる説話、およびそれを起源とする民間信仰とあります。

疫神信仰にみる祈りと願い 赤物とは疱瘡除けの呪いとして狒々や達磨などをかたどった人形・玩具のことで、埼玉県鴻巣市の練物が特に有名とあるが、人間国宝の宮内張子さん(高松市)の「奉公さん」などの方が有名で記念切手の図柄にもなっている様な。。。 吹田市立博物館

吹田市立博物館