小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山出身の友達から、毎年実家で作る「かぶら寿司」をいただいては堪能してきました。<br />今年も実家に漬けこみに手伝いに行くという友人に同行、お手伝い方々、ついでに五箇山と金沢も。。。<br />しかし寒波襲来、天気予報は雪・・・ついでどころじゃないよね、どうなる〜?

富山「かぶら寿司を漬けに」2日目(いざ、かぶら寿司を漬けます!)

2014/12/04 - 2014/12/07

旅行記グループ 2014 富山

あぼかど

あぼかどさん

さて、かぶら寿司作りとまいります。
    作業は、2日間でした。
    1日目 かぶの塩漬け
    2日目 かぶら寿司の本漬け

「かぶら寿司」とは、なれ寿司の一種で、塩漬けしたかぶに、塩漬けした魚と野菜を米麹で漬け込む発酵食品です。

土間には、大きなかぶらが葉付きのままごろごろしています。
    まずは、葉を切り落とし、もったいないけど葉は処分するそうです。

子供の頭くらいありそうなかぶらです。福光のあるここ南砺市は、大かぶらの産地だそうです。粘土質の土地でじっくり大きく育ったかぶは、身が緻密で甘みのあるかぶです。

かぶの皮を厚めにむきます。そして両端を切り落として形を整え、全体の厚みの1/4づつにカットします。さらに、中に魚をはさむため、切り込みを3/4まで入れます。

かぶの量の3%の塩水を沸騰させ、かぶを30秒ほどくぐらせます。桶に並べ、塩水も流し込み、重しをして、一晩つけこみます。水があがってきます。

翌日、同様に塩水を沸かし、再度さっとくぐらせます。
    (塩だけで漬けこむと2日ほどかかりますが、このように沸かした塩水にくぐらせると1日で漬かるそうです)

いよいよ本漬けです。
    1)甘酒(麹)に炊いたご飯を混ぜる
    2)サバは塩漬けにしておく
    3)人参は花型に抜く
    4)ひじきを水で戻しておく
    5)とうがらしを小口切りしておく

作るお家によって、魚がブリだったり、昆布を入れたり、いろいろです。

まず、かぶらの切目にサバをはさみます。
    桶に麹をひいて、かぶらをのせます。
    その上に麹を広げ、人参、ひじき、唐辛子をのせます。
    その繰り返し作業を友人とせっせとこなします。

かぶらの大きさがまちまちなので、うまく桶におさまりません〜

まあ、なんやかんやして、桶いっぱいにできあがりました。
    これに重しをして、2週間ほどで出来上がりです。

いつもいただいては「美味しい〜」と食べる側でしたが、いざ作る側になると、なかなかの肉体労働!
    買うとひとつ千円近いのですが、納得です!

お母さん(友達の)いつもありがとう!よい体験をさせていただきました。