那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 JAL修行を始めてから今回で4回目となる旅。<br />前回は宮崎でハプニングがありましたが、何とかマイルを少し増やすことができ、予定では今回3日間の修行にて、サファイヤを達成し、JGC入会申し込みの権利を得ます。<br />今回は過去2回と同じく、セントレアから那覇空港へ向い、那覇から石垣を繰り返し飛び回る予定。<br />途中、宮古島もコースに含めてみましたので、過去2回よりは変化があり楽しい旅となりました。<br />

今度も沖縄 2014 JAL修行四回目 後編

2014/02/28 - 2014/03/02

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

2014年 JAL修行を始めてから今回で4回目となる旅。

JALグループ 私鉄

二日目の始まりです。
    朝一番のゆいレールで空港に向かいます。

ゆいレール 乗り物

空港もオープンの準備に追われ慌ただしくしています。

今日も天気は崩れることはなさそうです。

二日目最初の機材は、SWALジェットとなります。

早速搭乗します。

毎回ですが朝一の便は空席が目立ちます。

石垣空港到着です。順調に修行も進みます。

石垣空港 空港

同じ機材での往復繰り返しです。

SWALジェットは、南西航空時代の塗装を施した1967年に設立された南西航空のオレンジカラーの復刻盤だそうです。

再度石垣空港到着です。昨晩搭乗したプロペラ機がいました。

石垣空港 空港

再度那覇空港へ向います。

那覇空港に到着し昼食タイム。
    本日もブルースカイショップで沖縄そばとビールを頂きます。
    今回もおまけのアイスが付いてきました。

ブルースカイ (出発ロビー2号店) お土産屋・直売所・特産品

飛行機を見ながら立ち食いそば美味しい。

先程搭乗したSWALジェットに後ろにはポケモンジェット。那覇空港は色々なペイントの機材やLCC機材が豊富で面白い。

那覇空港 空港

昼食も終り修行再開です。
    次の機材はサクラジンベイジェットです。

石垣空港到着。

今度も折り返しの便になります。

搭乗開始です。

お隣はLCCのピーチがいました。

二日目も終盤に入ってきました。

リクエストで温かいコーヒーを頂きました。
    コップもジンベイ仕様でかわいいですよ!
    JTAのCAさん達には、とても気を使って頂き感謝です。

この後もフライトは続きます。

最終便を前にオリオンビールで一息つきます。

本日も最終便は石垣からプロペラ機で那覇空港に戻ります。

徒歩にて沖の機材に向います。

石垣からのフライトで2日目も無事終了です。
    いよいよ明日一日で目標の50回達成予定です。

3日目。今日は最終日になるのでホテルをチェックアウトし、ゆいレールにて那覇空港に向います。

那覇空港に到着。荷物をコインロッカーに預けて修行開始です。
    しかし天候がいまいちスッキリしない。天候不良で途中遅延がないことを祈ります。

やはり朝一の便は空席が目立ちます。
    自分的には空いている方がゆったりとくつろげて良いのですが、航空会社は儲けが少なくなって最終的には減便などになるので、不便になってしまいますね。

石垣空港到着しましたが、天候が回復しません。
    スカイマークが隣に駐機していました。

折り返しの便に搭乗します。
    早く天気が回復してほしいものです。

修行は続きます。
    とりあえず雨が止んできましたので一安心。

出発ロビーに島の昆虫の標本がありました。
    珍しい昆虫が生息しているのですね。

いよいよ今回の修行も残りわずかのフライトとなってきました。

那覇空港に戻ってきて、昼食も兼ねてお土産の品定めです。

那覇空港 空港

もちろん紅芋タルトもチェックします。
    女性には喜ばれる定番のお土産です。

昼食はタコライスにビールを頂きます。
    初めて食べましたが、南国の料理って感じで良かった。

食事の後は石垣まで一往復します。
    曇りがちですが、雨はひどくはないようです。

同じ便で那覇空港まで再度戻ります。

これで島までの繰り返しのフライトは終了し、那覇空港からセントレアまでのフライトのみとなります。
    当初の予定通りの日程で無事に終了する事ができそうです。

那覇空港でお土産も購入し、セントレアまでのラストフライトです。
    クラスJを確保できているので、ゆったりと帰ることができます。

今回の修行で計50回のフライトを達成し、サファイアステイタスになりました。3月末日より海外出張があるので、JGCカードの申し込みを急ぎでお願いし無事会員になることができました。