御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の東京大学構内の黄葉の美しさを知る私<br /><br />今年も 散歩に 充分満足の 東大です。<br /><br />今年は最高の日に来たようです<br /><br />三四郎池の紅葉も見事でした。<br /><br />東京大学<br />http://www.u-tokyo.ac.jp/index_j.html

2014 秋 東京大学散歩ー2 本郷キャンパス 上

2014/12/02 - 2014/12/02

義臣さん

秋の東京大学構内の黄葉の美しさを知る私

今年も 散歩に 充分満足の 東大です。

今年は最高の日に来たようです

三四郎池の紅葉も見事でした。

東京大学

JRローカル

言問通りを高架橋で渡り、

いい天気、、

工学部棟へ

そのまま 構内から 本郷通りの見える所まで、

工学部の建物を抜ければ

この景色

特徴ある文様のある建物が

黄色い絨毯の広場へ

ウエスト像と黄葉

幼い子がチョロチョロと

お母さんも一緒でした。

正門からの銀杏並木

敷き詰められた絨毯を行く学生さん

四辻、、では。

素人画伯 と 子供たち

自転車置き場も彩りを添えて

優雅に見えます。

後は正門です。

四辻から正門方向を

得意の掲示板(個人的に)

現在地はここです。

黄色の世界。

安田講堂へ

方向はもとに道を歩きます、

子供たちと 素人画伯 日曜画伯と書きたいのですが

日曜日でないので

法学部の教室と

中央部分にまとめられて銀杏の落ち葉

道具が立てかけられています。

作業される皆さん

横を歩く人

歩道は綺麗にまとめられて。。

落ち葉は有りませんが

これも景色です。

授業中

工事中の安田講堂。

案内の人と見学の人たち

回れ右

正門までの景色

そろそろお昼

学食は混み始めているでしょう。

生協でおにぎり買って

三四郎池で 食べる事にします。

•       続く

続く

• 前日光さん 2014/12/08 15:10:54
    私も6日に行きました!
    義臣さん、こんにちは。

本郷キャンパス、例の公開講座で、11月の29日と12月6日に行ってきました。
    29日は銀杏はきれいでしたが、あいにくの雨で、それでもけっこう写真を撮ってきたのですが、いろいろと忙しいことがありまして、写真が削除されてしまいました(T_T)

2日の義臣さんのこの旅行記を拝見しまして、6日はもう散ってしまうだろうと思っていたのですが、ピークは過ぎたものの、なんとかまだ残っていました。
    三四郎池は、義臣さんがご覧になったような紅葉は、残念ながらもう残っていませんでした。
    ここも最後の名残が池の周囲に見られました。

同じような旅行記を作成するべきかと悩んでおりますが、義臣さんの4日後という形にしてみようかと、今考慮中です。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2014/12/09 06:21:31
    RE: 私も6日に行きました!

お早うございます

偶然にもちょうどいい日に行く事が出来たようですね。

お天気も良い日 何の用事もなくぶらり散歩でしたのに。

10月に行った時は、、まだまだ。で やたら工事現場ばかり気になって

写した写真も変化がなく 旅記にはしませんでした。

是非 前日光さんの旅記も拝見したいです。

義臣さんのトラベラーページ