グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月28日は「とりの日」<br />この日はケンタッキーを食べたり、食べなかったり。<br /><br />しかし、11月はその限りではない。<br />その日は旅をする日と決まっているのだから。<br /><br />そして今年も、旅立つのであった。

記念日には赤い花束を ~後編~

2014/11/28 - 2014/12/01

おま。さん

毎月28日は「とりの日」
この日はケンタッキーを食べたり、食べなかったり。

しかし、11月はその限りではない。
その日は旅をする日と決まっているのだから。

そして今年も、旅立つのであった。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

3日目の朝は早い。
    まだ眠い目をこすりながら、6時発の朝市シャトルで朝市へと向かう。

早朝だというのに、朝市シャトルはハキのない日本人でいっぱい。
    特に女子たちは、ばっちりメイクを決め込んだりして、
    女子の「食」と「買い物」に賭ける情熱を思い知らされる。

朝から強めの冷房で、またもやお腹の調子が心配になるが、
    心配は心配のまま、朝市に到着する。

思ったよりも活気はないが、お値段の方はテンションが上がる。
    さっきまで干物のような顔をしてた女子たちが、いつしか女優の顔になっている。

もちろん、相方さんはトップ女優だ。

とあるお店を出た直後、相方さんがボクを指さして言った。

「ペンダント・・・」

ここで言うペンダントとは、ハワイで手作りした想い出のペンダント。
    ビーチリゾートには必ず持参している逸品である。

首にかけていたその逸品が、ない。

あまりの想定外さに、ただただ呆然と立ち尽くしていると、
    「だから言ったじゃん!」と相方さんこっぴどく叱られる。

来た道を戻りながら探すが・・・ 見つからない。
    もう一度その道を探すが・・・ 見つからない。

その呆然とした表情に真剣さを感じなかったのか、
    「本気で探してるの!」と再びこっぴどく叱られる。

この広い朝市で、一番テンションの低い人に成り下がる。

俯き、口を閉ざし、相方さんの3歩後ろを歩く。
    古代日本であれば奥ゆかしさを醸し出すかもしれないが、
    グアムの朝市では、ペンダントを失くした罪人に過ぎない。

相方さんも買い物モードに戻れなくなってしまい、
    朝市を早々に切り上げ、パンケーキの有名店「Eggs'n Things」へ行った。

「ペロリと食べちゃいました♪」

女子的なグアム旅行記には、だいたいこう書いてあるのだが、
    2人で1つでいっぱいいっぱい。

自称・倹約家としては残すこともできず、
    か細い食道に、少しずつパンケーキを流し込み、なんとか完食。

2人でチビチビと食べちゃいました♪

そして、ホテルに戻ると思っていたら、
    マイクロネシアモールで、またショッピングである。

「ショッピングは夜行けばいい」と雄弁に語ってたのに、
    午前中からショッピングって・・・

と言いたいが、罪人は重く口を閉ざす。
    こんなときボクは、ただ従うだけの生命体でしかない。

そして「私はネイルする」の詔を受け、ヒマを仰せつかる。

しかし、そもそも物欲の乏しいボクは、ヒマを弄ぶことしかできない。
    モール内を闇雲に散策し、人間ウォッチングにいそしむ。

同志たちがベンチで、大切な人を待ちわびている。(※写真)

「ショッピング」と「ネイル」で、相方さんの機嫌が戻る。

そして、極めつけがCINABONロール。
    今回はブルベリーソースがけだよ・・・って、いちごに見えるが。

外国では、よくあること。

• さて、もう敢えてコメントする必要もないと思うが、<br />今日も晴れている。<br /><br />今日の海はとても深く、少し沖に行くと足が届かなくなる。<br />モルディブで溺れそうになったトラウマからか、<br />足がつかない場所ではシュノーケリングしないカラダになっている。<br /><br />仕方なく近場限定のシュノーケリング祭となるが、魚が少ない。<br />プールサイドでピニャコラーダ祭へと移行する。<br /><br />それにしても、どうして韓国人は水着の上に白シャツを着るのだろう?<br />濡れた白シャツからスケ見えるビキニ・・・ エロくない?!<br /><br />・・・勘違いなされるな!!<br />これはエロではなく、国民性の違いに関する実に学術的な調査結果である。

さて、もう敢えてコメントする必要もないと思うが、
    今日も晴れている。

今日の海はとても深く、少し沖に行くと足が届かなくなる。
    モルディブで溺れそうになったトラウマからか、

仕方なく近場限定のシュノーケリング祭となるが、魚が少ない。
    プールサイドでピニャコラーダ祭へと移行する。

濡れた白シャツからスケ見えるビキニ・・・ エロくない?!

・・・勘違いなされるな!!

夕方、6時だったら待たずに入れるはずの「PROA」へ行くが、
    30分ほど待たされる。

しかし、それはニヒルな店員がウソをついたのではなく、
    ラウンジでアルコールの魅力に負け、到着が10分遅れてしまったため。

それでも、肉たちはこんなボクたちを受け入れてくれ、
    ボクたちはお返しとして、胃腸に迎え入れてあげる。

肉は裏切らない。

ただ裏切ったのは、相方さんが注文したクリームソーダ。
    当然ながら緑色のソーダ水にアイスクリームが浮かぶもののつもりが、
    出されたものは、茶色のビンに入ったソーダ水。

強気に放つバニラ臭が、とてもお気に召さなかったもよう。

言わずもがな、4日目も晴れ。

朝から海へ繰り出すと、絶好のシュノーケリング日和であることに気づく。
    引き潮で、潮の流れも弱く、何といっても魚がいっぱい。

「ベイビーシャーク発見♪」

相方さんの号令で、連携プレーを開始。
    相方さんは上陸してスマホを構え、ボクはカレが逃げないよう囲い込む。
    うまいことカレが相方さんの前を通ったとき、

「あっ、見失った!」

肝心要の相方さんがカレを見失ってしまう不祥事。
    この華麗な連携プレーは、まやかしかい??

最後のシュノーケルが大成功に終わり、相方さんはスパへ。
    その間を利用し、しばし1人の時間を愉しむ。

・・・なんて悠長なことは言ってられない。
    チェックアウトは12時まで。 まだ荷造りをしていない。

教会では若い2人が誓いのキスをしている・・・
    それを横目に、浮き輪の空気を抜くボク。 まさに、リゾート気分♪

アロハ姿の老夫婦が手をつないで庭を散歩している・・・
    それを遠目に、ドライヤーで水着を乾かすボク。 まさに、リゾート気分♪

こんな献身的なのに、ナゼかこっぴどく叱られるんだ?!

とグチる余裕もないので、そのままチェックアウト。
    そして、ロビーで相方さんと合流する。

しかし、フライトまであと5時間弱。
    荷物を預け、ピニャコラーダでも飲みながら、最後のビーチでまったり。

• からの〜、ジップライン。<br /><br />こんなに愉しんでも、時刻はまだ2時過ぎ。<br />フライトまで時間があるけど、余裕を見て空港へ行く。

からの〜、ジップライン。

こんなに愉しんでも、時刻はまだ2時過ぎ。
    フライトまで時間があるけど、余裕を見て空港へ行く。

チェックインカウンターの混雑ぶりに一瞬ハッとするが、それは別会社。
    JALのカウンターはがらっがら。

早々に出国審査を済ませ、フードコートでハンバーガーなど食べていたら、
    100%コワモテの男女が喫煙エリアに入って行く。

近くの席になりませんように・・・

その願いが神様に届いたのか、コワモテ様御一行は大阪便のゲートへ。
    ボクたちの搭乗する東京便のゲートは実に平和である。

そんな矢先、幼児体型の女子がプーさん状態(半裸)で暴れ出す。
    プー子ちゃんに手をこまねくお母様。
    ナゼかプー子ちゃんを挑発し、余計コーフンさせるばばあ様。

プー子ちゃんのご乱心はつづく。

そして、優先搭乗のアナウンスが流れ、
    空港スタッフがお母様に直接優先搭乗を呼びかけるのだが、
    とてもそんな状況ではないだろう。

その頃ボクはというと、神頼みの真っ最中。

プー子ちゃんのためにフライトが遅延しませんように・・・
    席がプー子ちゃんの近くになりませんように・・・
    機内に案内されてシートに座ってからも、神頼みはつづく。

他のお客さんが搭乗を終えた頃、遂にランウェイにプー子ちゃんが登場。

お母様に抱きかかえられたプー子ちゃん。
    本日のお召し物は、淡い黄色のパーカーに、下は何も履かないプーさんスタイル。

そして、ボクたちの横を毅然と通り過ぎ、ずっとずっと後方へ。
    後方座席の方々、本当にお気の毒様でございます。

ボクが初めて神様を信じたのは、このときである。

=> 完 <=

と、本来ならここで話を終えたいのだが、まだ終われない。
    帰りの電車で、荷物を置き忘れてしまったのです!!

普段あまりしない親切をしてしまったのが敗因。
    京成スカイライナーの荷物置き場でオバちゃんが手間取っていたので、
    持っていた荷物を置き、手助けをしてしまった。

その荷物を置き忘れてしまったとです!!

珍しく手助けなんてしなければ・・・と悔やんでも仕方ない。
    これは自分のミス。 自分で何とかせねば!

駅員さんに事情を説明して忘れ物を確認してもらい、
    相方さんには先に帰ってもらう。

駅でひとり、駅員さんからの報告を待つ。

そして21時32分、上野駅で被疑者を確保!
    急いで上野駅へ向かいたいが、重いスーツケースが行く手を阻む。

しかも、スーツたちの帰宅時間。
    スーツたちはちょっち迷惑そうな視線がボクを追い込む。

重いスーツケースに、慣れない京成電鉄。
    道を間違え遠回りしながらも、上野駅にて無事に荷物との再開を果たす。

そして、下りホームの電車に乗って出発を待っていると、
    ばばあ様に話しかけられた。

「これ、4番線ですか?」

話を聞けば、別のホームにも電車が待っているという。
    そして、この電車にはばばあ様とボクの2人だけしかいない。

「まあ、向こうが先でも、次はこの電車でしょう。」

だなんて話をしていたが、通りすがりの駅員さんに確認してみたら、
    次発も向こうのホームで、この電車の出発は20分後。

急いでばばあ様を引き連れて1番ホームへと行き、
    なんとか40分遅れで家に帰り着くのであった。

あっ! 最後になりますが・・・
    タイトルにある「赤い花束」は登場しませんよー。

【 完 】

• fuzzさん 2014/12/20 23:05:52
    おもしれえ(´艸`*)
    記念日には赤い花束を・・・なんてゆーから

すんげえ奥様思いの旦那様なのだろうなあと。

あ、すんげえ奥様思いなのでしょうけれど、本当に。

なんたって「トップ女優」っすもんね。

おま。さん、面白い方ね。

人間観察、すごいです。

奥様は、この旅行記はご存じなのかしら?と心配したり(´艸`*)

プー子ちゃんのご乱心(笑)

めったにしない親切をしたばかりに・・・

あ、やっぱ赤い花束は登場しないのね(笑)

楽しかったです。

fuzz

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/24 17:04:42
    RE: おもしれえ(´艸`*)
    すんげえ奥様思いの旦那様すぎて、
    奥様のゴキゲンを伺いながら生活することもシバシバ。

4トラはそのはけ口です!!

でも、奥様はチェック済みですよ。
    記憶違いってのがシバシバあるもんだから、
    よく間違いを指摘される。

ちなみに、ここからは内緒ですが・・・

「プー子ちゃん」と書いてありますが、実は「プー男くん」です。
    奥様から「アレ、ついてたよ!」と指摘された。。。

奥様のが「人間観察」すごいのかも。

• ぱーるさん 2014/12/20 10:52:53
    はじめましてです
    いいね!していただいてありがとうございました。

グアム、しばらく行ってないな〜。エッグスンシングスがあるんですね。朝市も行ってみたいと思うけど、なかなか行けないです・・・。

荷物を電車に忘れられたんですね。私も関空から帰りの特急電車の中に忘れてしまい、荷物が米原まで行ってしまいました(汗)気づいてから京都駅の駅員さんに聞くと「明日、忘れ物センターに来てください」・・・水着、カビ生えへんか心配しながら翌日、忘れ物センターに取り行ったのでした(笑)

1月の連休にセブに行きます。
    グアムにしようか悩みましたが、モアルボアルには行ったことなかったのでセブに決めました。また、旅行記みてくださいね♪

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/24 17:10:57
    RE: はじめましてです
    米原は遠いですね。

自分の場合は1駅だったので、
    当日に取りに行くことができましたけどね。

ぱーるさんも荷物忘れしてたなんて、
    自分だけじゃなかったんだなぁ・・・って、勝手に安心しちゃいました。

もあるぼある・・・
    その名を初めて聞いたけど、なんだか良さそうなとこですね。

旅行記で、もあるぼある・・・の魅力を存分に伝えてくださいね♪

• bingoさん 2014/12/13 19:27:22
    ご投票 ありがとうございました。
    おま。さま
    初めまして。bingoと申します。

先日は、GUAMの旅行記にご投票くださいまして、ありがとうございました。
    御礼、遅くなって申し訳ありません。

おま。さまのGUAM旅行記、とても楽しく拝見させて頂きました。笑

今後とも、宜しくお願い致します。

bingo

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/15 11:10:17
    RE: ご投票 ありがとうございました。
    bingoさん、こんにちは。

グアム、いいとこですよね?!
    3泊4日だけじゃあ、なんか遊び足りなかったです。

リゾートでのんびり♪過ごせない性格なので、
    早いとこオトナになって、
    のんびり優雅に過ごせるようになりたいです。

最後になりましたが・・・
    旅行の参考にもならないだろう旅行記を読んでいただいて、
    こちらこそ、ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

• 前日光さん 2014/12/12 15:32:18
    やっぱり〜^^;
    おま。さん、こんにちは。

「記念日には〜」後編、爆笑しながら読ませていただきました。

海外に出ると、何かが起こりますね!

今回もいろいろと。。。
    なくし物、忘れ物、私たちは国内旅行で(京都・大分の旅)で続けて失態をやらかしてしまいました!

その後、奈良・北海道では、京都・大分の反省に基づき、何事も起きませんでしたよ。
    (_ _ )/ハンセイ後、いちおう無事に帰宅しております。

東海道でのおま。さんとは、ちょっと違うのよねぇ〜〜<(`^´)>エッヘン。

なんて言ってると、次の旅あたりで何か取り返しのつかないことをしそうだな。
    それにしてもあの「パンケーキ」(@_@)
    おま。ご夫妻は、あの分量を二人で食べたのですね?
    だったら分かりますが、あれで一人前の分量というのが、信じられません!
    海外に行くと、食べ物の量が多いなと思うことが度々ですが、若い人にはそれがいいのかもね。

ま、なんだかんだの結婚記念日、次回はなくし物や落とし物に注意しましょうね(^_-)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/15 11:12:52
    RE: やっぱり〜^^;
    チョッ、ちょっと待ってよ。前日光さん。

毎回、ちゃんと反省してますし、克服もしてるはずです!!
    ただ・・・
    ただ新たなトラブルがブルっちゃうだけですから。

東海道だって、今、着々と反省してるんですぜ。へへへ

• muさん 2014/12/08 22:56:16
    こんばんは!
    おま。さん、こんばんは!

ご結婚記念日、おめでとうございます☆

グアム、雷雨も強雨もなくいいお天気で何よりでした
    お天気予報、ってまったくあてにならないのね〜、ってことですよね(笑)

ところで、旅のコメントが全部面白すぎます!最高です!
    ジャングルツアーのくだりは楽しすぎます♪

前半・後半合わせて「本」にして頂きたいくらい完璧なコメントに大笑いしました
    表現が素晴らしい〜〜、

東映のざばーん!がいいですね!
    その他は面白すぎて全てのコメントに拍手(*^^)v

自由投票制ならポチッ、ポチッと数回ずつ投票したいくらい楽しく読ませて頂きました!!

mu

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/09 14:19:15
    RE: こんばんは!
    やめてください!
    あまり褒められると、鼻がピノキオになってしまいます!!

気が抜けていたのか、いつも以上にミスが多かった今回のグアム。
    まるで・・・ 旅行記ネタのためにやってる感じ。

大丈夫でしょうか・・・ 自分。

次の旅では、もっと大切なモノを失くしてしまいそうです。
    タスケテーーッ

おま。
  • nenechanさん 2014/12/07 10:08:30
    こんにちわー
    こんにちわー
    ご無沙汰してました

寒い時期に暖か地域に脱出はいいですね
    うらやましいです

100均のジップロックは信用してはいけませーん(^-^;
    厚みが本家とは違います
    カメラじゃないけど
    液状食べ物で懲りてました

な、なんでジップロックにカメラなんて・・・
    アイデアはいいような(^-^;

自動化ゲート、ぜひ今度の旅行に登録したいです(*^-^*)

私も新婚旅行で行きましたが、かなーり変わってきていますね
    結婚記念日も2日違い(^_^)、最近は置いてきぼりにしていますが(^-^;
    おま。さん見習ってちとごきげんとるか・・・って
    でももう海外は行きたくないって・・・
    じゃあいつ行くの、今でしょ。。。

歩けるうちに遠くのヨーロッパ、ハワイとか近場は
    もっと後でもいいかなんて思っていますけど・・・

えー、忘れてた!もう12月だよ
    歳とるとこうですよ

いつも楽しいトークを楽しみにしています

追伸:赤いバラ1回だけもらったことあります、無駄かもしれないけど
       かなりうれしいです

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/08 09:53:25
    RE: こんにちわー
    赤いバラ・・・ 1回もあげたことないです。

奥様に「(表紙の写真は)何でバラなの?」と聞かれました。
    そして「記念日っぽいじゃん」って応えました。

それにしても「海外行きたくない」と言われてしまっては、
    置いてきぼるしかないですよね。
    やはり行くのは、今でしょ! ということです。

デジカメさんの病状も快方に向かっていますよ。
    ただ、PC接続しても、まったく反応してくれませんが。

では、来年の結婚記念日は、nenechanさんの分もお祝いしますね。

• ちーちーさん 2014/12/06 20:48:21
    素敵な結婚記念日☆
    おま。さん

こんばんは〜 そして結婚記念日おめでとうございました♪
    記念日を海外で迎えるなんてステキですね〜!

今回もいろんな方との出会いありハプニングありの旅に
    笑ってしまいました!
    想い出のペンダント紛失はショックですね。。。
    そしてこっぴどく叱られ。。。ショックですね。。。

そうそう「自動化ゲート」いいですね。
    今度やってみようかな。
    それに比べグアムのESTAレーンが無くなったんですね!
    無駄な時間は過ごしたくないのに・・・残念です。

日本到着後の荷物事件も「最後の最後にこんなのあり〜〜〜?」です。
    でも おま。さんの優しさが伝わった出来事ですよ。
    良いことありますよ〜☆

それではまた!  ちーちー

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/08 10:02:21
    RE: 素敵な結婚記念日☆
    ペンダントに関しては、1週間たってもチクチク言われてますよ。
    まあ、チクチク言われるうちは“花”ですけどね(笑)

これが続いてしまうと、
    一つ屋根の下から旅立たれてしまいそうですし。

それにしても、バッグお忘れ事件にはあせりました!
    荷物は重いし、2回もホームを間違えるしで。

でも、上野駅で出会ったばあちゃんと楽しく話せたことで
    すべてチャラになった気がして、得るものもあったのかなって。

ただ耳が遠かったから、静かな車内で大声でしゃべることになりましたが。
    周りの人はかなり迷惑だったことでしょう(笑)

• sattsさん 2014/12/06 18:16:51
    Happy Anniversary!
    おま。さんこんにちは。

結婚記念日に旅行なんて素敵ですね。

今回も旅行記楽しく読ませて頂きました。

相方様の行動とおま。さんの思いが、我が家と同じで笑えます。
    ただ我が家の場合は、私が買い物を諦めるハメになるのですが。
    勢力図が違いますね(^^;

韓国人の水着の上に.....は同感です。
    ハワイに行ったとき、日本人と区別するのはあのシャツでした(^^;
    エロいですよね。

それにしても荷物見つかってよかったですね。
    見つからなかったら、またこっぴどく叱られてしましますもんね(>_<)

これからも楽しい旅行記楽しみにしています。

私もマルコアイランドの旅行記書かなきゃ...と思いつつ、重い腰が上がりません(-_-;)

おま。

おま。さん からの返信 2014/12/08 10:11:11
    RE: Happy Anniversary!
    2014年も残り少ないので、
    マルコアイランドの旅行記、急がなくっちゃですよ!

ちょっと後回しにすると、
    下半身デブ(重い腰が上がらない)になっちゃいますからね。

sattsさんのところを見習って、勢力図・・・変えようかな?

(しかし、臆病風の突風が吹くのであった。。。)

おま。

おま。さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る