ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ大陸初上陸はLA。地理も言葉の不安だらけの一人旅。はてさて、どうなるの?ワタシ・・・。

LA初心者。どうなるの?ワタシ・・・① 序章

2014/11/13 - 2014/11/21

怪獣

怪獣さん

高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

今回、初めてアメリカ大陸に上陸しました!!

今年は自分のアニバーサリーイヤー。
    節目の年齢ということで、頑張った自分へのプレゼントは「ビジネスクラスを利用して旅行する」というものでした。

せっかくなので、「ながーく飛行機に乗れる場所」で、「トランジットがないところ」、「観光しがいがあるところ」を探しました。

最初はサンフランシスコ〜ロサンゼルスを周ろうと思いましたが、ここは飛行機での移動となり、時間的にもったいない?

それなら、ロサンゼルスだけに絞り、ハリウッド、サンタモニカ、ディズニーランドやナッツベリー、ユニバーサルスタジオなど遊べる所が満載な方が良いかなと。

初めて行く所であればツアーが妥当ですが、あまりホテルを移動したくないのでせいぜい2箇所のホテルで探してみましたが、ツアー用のホテルはときめかない。

さらに、一人参加なので追加料金を加算すると、個人手配の方がお得っぽい!?

ということで、AIRチケットは航空会社のHPで予約。
    ホテルはエクスペディアで予約。
    どこをどう観光するか、下調べからスタート。1年前にさかのぼります。

前半はハリウッド、後半はディズニーランドという予定に決めてホテルを手配。
    外食は量が多過ぎるので、お部屋での食事も視野に入れ、アパートメントタイプの「オーキッドスイーツ ハリウッド」3泊。
    後半はディズニーランド近くの「トロピカーナイン&スイーツ」を4泊予約しました。

ハリウッドでの3泊の計画を立て始めると、3日間の予定がたてられません。この時すでに、ユニバーサルスタジオへ行くことに興味を失っていました。ワタシ、映画とかテレビの舞台裏に全く興味がないのです。
    映画もテレビも夢の世界なのだから、その裏をナゼ覗かなくちゃいけないの???

調べていくうちにサンタモニカでゆっくり過ごしたい!という思いに変わりました。そこでオーキッドをキャンセルしサンタモニカの「ダブルツリースイーツ」に変更。

エクスペディアの期間限定で安くなっているお部屋があり、サンタモニカ中心部から徒歩10分かからない立地。
    ただ、キャンセルすると全額戻らない条件だったので悩みましたが「ま、いいやー」って決めちゃいました。

そしてアナハイムのホテルはちゃんと調べたはずなのに結構間際になって「トロピカーナにセイフティボックスがないかも?」ということが判明。

実際どうかは未だ不明ですが、貴重品を持ち歩くのも嫌なので、慌ててホテルの選び直し。
    ディズニーランドから歩ける範囲の「デザートパームズホテル&スイーツ」には部屋に金庫あり、隣にコンビニあり、朝食付きということでこちらに変更。

日本人の利用者の口コミではまあまあっぽかったのでこちらにしました。

あとは現地の移動手段と観光手段。

もちろん、レンタカーなどという無謀な事は考えていません。

現地ツアーに参加したり、公共交通機関を使ったりと考え探していましたが、現地ツアーの一人参加は「とりあえず2人分の料金を払い、他に参加者が居たら1人分を返金」というもの、サンタモニカの発着は割増料金になることなど、なんだか面倒な事ばかりで・・・
    結局はディズニーランドのチケットの予約だけして、後は現地で考える事に。

電子辞書の持ち歩きは重たいので、携帯にオフラインでも使える翻訳アプリを入れ、Wifiのレンタルも「ホテルは使えるからいらない」という理由で借りずに出発しました。

色々と裏目に出た部分もありますが、この先は次回からの旅行記にて。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る