2014/11/13 - 2014/11/21
怪獣さん
アメリカ大陸初上陸はLA。地理も言葉の不安だらけの一人旅。はてさて、どうなるの?ワタシ・・・。
順調にロサンゼルスに到着したワタシ。
最初の3泊は「サンタモニカ」
です。
計画当初はシャトルバスでの移動を考えていましたが、「FlyAway」
という直行バスの運航がこの秋から始まったという情報を入手。
片道8ドルとお安い。
1時間に1本あり、サンタモニカの到着場所は宿泊するホテルの近く。
全く土地勘は無いけど、きっと大丈夫!とFlyAwayを利用することにしました。
LAXからは毎時45分発で、ターミナルをぐるっと1周してサンタモニカに向かいます。
国際線は「トムブラッドリーターミナル」という「コ」の字型のちょうど真ん中に位置しているようです。
空港を出たのが10時少し前だったので、次のバスまで小一時間待つことになってしまいました。
急ぐ旅でもないのでボケーっとベンチに座って空港ウオッチング。
それにしても「カリフォルニアは暖かい」と思っていたのに到着時の現地の気温は16℃。
日本とほとんど変わらず
「寒いよー」!!
ついでにどんより曇り空。ショック・・・
待っているとなかなか来ないもので
10:45のバスが来たのは11:00くらい。
お客さんはワタシだけ。
ここでも早口な英語で
「支払いはクレジットカードだけー」と陽気な運転手さんがまくし立てます。
事前に調査済みでしたので、わかったふりして「Here you are」←一度使ってみたかったもんで。
バスに乗り込み、いくつかのターミナルに立ち寄り、カナダからのバカンスのお姉さんと二人、サンタモニカに出発。(運転手さんとお姉さんの会話から聞き取れたけど、参加は出来ず)
目もギンギンに冴えているので外の景色をキョロキョロしながら30分もかからずサンタモニカに到着。
バス乗り場はシビックセンターの所です。
サンタモニカ中心部の宿泊だと少し歩きますが、ワタシの宿泊先はそこから見える「ダブルツリースイーツ」
回り道をしたくなかったのでシビックセンターの駐車場を横切ると5分もかからず到着します。
チェックインにはまだ早かったのでとりあえずスーツケースだけ預けるつもりでしたがすぐにチェックインさせてもらえました。 -
お部屋の様子はベッドは1つ、ダブルルームです。
セイフティボックスは電子タイプで無料。 -
電子レンジに冷蔵庫。
冷蔵庫はレンジの下なのですが、横のダストボックスと何度も間違えてしまいました。 -
レンジの上はカップやコーヒーメーカー、小さなシンクもあります。
バスルームは一体型。ドライヤーはハイパワーで重宝しました。
湯船は浅いけど、シャワーは可動式。
水圧はちょっと弱いので、お湯を溜めて最後にシャワーの方が良さそうです。 -
実は、ベッドルームの他にちょっとしたビジネススペース的なお部屋があります。
ソファーテーブル、デスク&回転椅子、テレビもあります。
広さも十分で、こちらでご飯食べたりお茶をのんだりしました。
Wifiのつながりもこちらは良いのですがベッドルームは少し弱い感じでした。
やっぱり、ルーターのレンタルは必要だったかな?と思いましたが、家族とのfacetimeやLine、メールチェックなどには十分でした。 -
お部屋の廊下から見下ろした風景。
吹き抜けになってます。 -
エレベーターはシースルー。
さて、じっとしてはいられないのでおでかけしましょう!
初、町歩き。
曇り空のせいか、寒々しい。 -
方向音痴のワタシですが、「きっとあっちが海」という方向目指して出発。のんびり歩いて15分くらいでサンタモニカピアに到着 。
テレビで見た「ルート66」の終着点。
遊園地もあります。
写真はあまり人が写っていないのですが、観光客と思われる多国籍な人々で賑わっていました。 -
カモメも人慣れしていて、全く逃げる様子はありません。
桟橋の最先端まで歩き
引き返し、ビーチにも降りてみました。
寒いのに泳いでるし・・・
桟橋の途中に翌日から観光に使おうと思っていたstar touerの「ポップオンポップ」
という2階建て観光バスのチケット売り場を発見。
24時間、48時間、72時間と3種類あり、ルートは6つ。おおざっぱに言うとサンタモニカ〜ビバリーヒルズ、
ビバリーヒルズ〜ハリウッド、ダウンタウン周遊、ハリウッドスタジオ周辺周遊、サンタモニカ〜ベニスビーチ、ベニスビーチ〜LAXそんな感じ。
現地でオプショナルツアーを探そうかとも思いましたが、この48時間チケットを購入し、後は公共交通機関を使うことにしました。
チケット売り場のお姉さん、もちろん、日本語は話せません。
そしてやっぱり早口…
カードはホテルに置いてきてしまったので、現金で購入出来るか聞いたところ、OKでした。
48時間のチケットを欲しいというと「今から乗るってか?」って聞かれたので「明日から使う」と伝え、「10:00でいいか?」
んー、時間を決めないといけないようです。
一番早いバスが10時なのか身振り手振り、単語を並べるとどうやら9:30分が最初だということが判明。その時間にしてもらい、バスを待つ場所は橋を渡り交差点を渡っ左側にあるからそこから乗りなさい。と言われました。
このあたりの英語は何とかききとれました。ほっ!! -
小腹が空いたので、サードプロムナードへ移動。食べる前にトイレを探したのですがなかなか見つからず右往左往。
「この人たち行きそう」なインド系の親子連れについて行ってみたところ発見。
参考までに駐車場の一角にありますよ。
一本裏の通りです。
時間が中途半端になってしまったので、急いでMacでフィレオフィッシュを買って食べました。
一旦ホテルに戻ってガイドブックでスーパーを探して食料とアルコールを調達?と思いましたが、ホテルに戻るのはめんどう。
再び3thStを歩いていると地図とかパンフレットがたくさんある「案内所」的な屋台発見。
そこで本を読んでいたおばちゃんに3thSt周辺の地図とサンタモニカ周辺の地図をもらい、この近くのスーパーはどこ?って聞いたら斜め向かいのファミマ!を教えてくれました。
もう少し大きいスーパーが知りたかったんだけど・・・
やはり一旦ホテルに戻り、調べ直して出直す事にしました。
道にはそれぞれ名前がついているので○○stと××stが交差する所とか、○○stを過ぎた所というような目印が多く、方向音痴のワタシでもいけそうです。
歩くことは苦にならないのですが、旅行の度に足が痛くてもう無理ーってくらい歩いてしまうので
1日2万歩までと決めておきました。
この日は移動の関係でそれほど歩いていません。
のんびり歩いて20分くらいのところにホールフーズがあるようなのでエコバッグを持って再び出発。
思ったより遠かった・・・ -
ホールフーズでゲットしたのは「カッパ巻き」酢飯がかなり酸っぱい。嫌いじゃないけど♪
もちろん、おビール。写真を撮り忘れましたが白ワインも1本。お水とオレンジジュースも買いました。
重いものばっかり。 -
オレンジチキンとお野菜のソテー。
お野菜はかなりセロリの香りでした。
まあまあ。
こんな晩ごはんでしたが、初日は早目に寝て、翌日からの観光に備えるため、日が暮れる前にホテルにもどり、ゆっくりお風呂に入り早目に就寝しました。
明日からはハリウッドに観光に行きまーす。
つづく
怪獣さんの関連旅行記