2014/11/13 - 2014/11/21
怪獣さん
アメリカ大陸初上陸はLA。地理も言葉も不安だらけの一人旅。はてさて、どうなるの?ワタシ・・・。
サンタモニカ3日目。今日が最終日。
「サンタモニカではのんびり過ごそう」と思っていた割には万歩計の数字は毎日2万歩を超えています。
前日より少しゆっくり起き出し、9:38のグリーンラインに乗る時間までコーヒーと昨日の残りのドーナツでモーニング。
コーヒーは毎日補充してくれていました。
この日は昨日より暖かいので、またも懲りずに2階席へ。 -
ヘッドフォンの準備も忘れず、自分のを持参。サイクリングコースがあるよーとか、サーフィンの絶好のポイントがあるよーとか、マッチョマンが体を見せびらかしてるよーとかのガイドを聞きながらこのラインの終着点まで。
フィッシャーマンズヴィレッジ、マリーナデルレイに到着です。
いくつかのレストランのあるハーバー。
船が停泊している海の方へ行ってみると・・・
この鳥は!?ペリカン!?
ペリカンって、海にいるものだったの!?
それもたくさん。漁師さん(!?)にお魚をもらってました。 -
よーく見ると、ペリカンの隣に黒っぽい物体が!!
アザラシですよね!?
なんか、のんきに日向ぼっこしてました。 -
せっかくなので記念撮影。
スリーショットです(^^)v -
普段出会う事の無い自然の生き物たちを見ていると時間を忘れそう。じっくり堪能したので、バスで来た道を一つ前のポイントまで歩きます。
ウオーターサイドショッピングセンター(!?)。
行きのバスで発見していたスーパーマーケット。 -
海外のスーパー大好き人間のワタシ、「今日は終日ここで過ごしちゃおうかしら!?」(笑)
一つ一つの列をじっくり見てまわり、昨日買えなかったビールと欲しかった調味料だけ購入。
ここで「See'sCandy」を見つけて大ショック。でも済んだことは考えないように。 -
適当な時間にバスを待っていると、道路の向こう側から外国人のお兄さんが近づいてきて「バスまってんの?」
「そう」
「あと10分で来るよ」
と言い残し、フィッシャーマンズヴィレッジの方へ向かうバスに乗って去っていきました。どうやら係りの人だったみたい。 -
帰りもアート作品が色々ある道を通りましたので、いくつか撮影。
デカイ双眼鏡のオブジェとか -
バレリーナのコスチュームを着たピエロなど。
んー〜ー。感性豊かでないワタシにはどれもこれも???でした。 -
サンタモニカピアで下車し、イタリアンレストランに行こうと調べておいたのにお店の名前が違うしメニューもイタリアンじゃない。
どういうこと?
間違えようも無いので、きっと変わったんでしょう。
いくつかイタリアンっぽいレストランはあったのですが、どうなんだか・・・
お客さんも入って無い所だと余計に冒険したくないし。
結局Macで済ませてしまいました。
(ファーストフードのチキン以外の肉系のハンバーガーは苦手なのでフィレオフィッシュ)
食べ終わってからは何か買いたいものがあるかも〜と思い、サードストリートプロムナードをテクテク。いくつかお店に入り、今シーズン着れそうな物を探しました。
ロンT2枚と薄手のカーディガンだけ「軽くてかさばらない」物だけ購入。
一旦ホテルへ戻り、夕飯は昨日見かけた「パンダエクスプレス」へ行こうとバスのルートを調べました。
何番のバスに乗れば良いかはわかったので、ホテルのコンシェルジュに聞いたところ「出た所に止まっているバスに乗れ」
えー!!
ワタシが乗りたいのは3Mというルート。
外に止まっているのは2。
仕方ないので地図を片手に「ここに行きたいんだけどどこでバスに乗ればいいの?」というと親切なバスの運転手さん、「そこで下ろしてあげるから乗ってな」って。
お金を払おうとしたら「次のバスで払えばいいよ」
おー!!太っ腹。
「ここで降りて3Mに乗れば行けるよー」と
乗り換え地点のバス停で下ろしてくれました。ご親切に感謝します。
バスを乗り換え、ホールフーズと見たこともないスーパーに寄り、パンダエクスプレスでご飯を買い、帰りのバスは3M→2と頭のなかで繰り返していましたが・・・いつ、来るの!?
30〜40間隔とかいてあるだけ。
2のバス停までは歩けそうなのであるいちゃいました。
ワタシが乗り換え地点に到着してしばらくした頃3Mのバスが通過していきました。
せっかちな日本人です、ワタシ。 -
中華なディナーに日本から持ってきたインスタントのお味噌汁。ビールはミラー。残りのワインものみほしました。
フォーチューンクッキーには
You will soon receive help from an unexpected source
あなたはもうすぐ予想外なところから助けてもらう?って感じ??
わかりません。
さて、サンタモニカ観光はこれにて終了。
明日、LAX経由でアナハイムに向かいます。
どうなるの?ワタシ・・・
明日は明日のかぜがふく〜
つづく
怪獣さんの関連旅行記