生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長年、鉄道の乗りつぶしをしていますが、今夏は、関西の鉄道を乗りつぶしをしてきました。<br /><br /> 関西は、ケーブルカーがいくつかあります。今回は、生駒山を登る近鉄生駒ケーブルに乗ってきました。

2014年夏 関西の鉄道乗りつぶし旅② ケーブルカーで生駒山

2014/08/27 - 2014/08/27

くろちゃん

くろちゃんさん

私鉄

近鉄生駒ケーブル 鳥居前駅
     近鉄奈良線の生駒駅と直結しています。

生駒ケーブル宝山寺線は、なんと複線です。こちらは、これから乗る、宝山寺2号線の「白樺」です。

こちらは、宝山寺1号線の「ブル」。お休み中でした。

生駒ケーブル宝山寺線は、複線ですが、中間地点は大都市の鉄道のような複々線になっています。しかも、複々線の途中に、車も通れる踏切があります。珍しすぎる光景です。

宝山寺駅では、山上線に乗り換えます。ピンク色の車体の「スイート」です。

宝山寺駅からしばらくトンネルを走ります。

木々が鬱そうとした中を登っていきます。

生駒山上駅の目の前は、「スカイランドいこま」。

山上線には、途中駅が2駅あります。生駒山上駅から1つ下の霞ヶ丘駅まで歩きました。ケーブルカーの軌道の傾きがよく分かります。

霞ヶ丘駅からは、ケーブルカーで山を下ります。

梅屋敷駅から奈良盆地がきれいに見えました。