北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
APEC開催とまさに同時期に北京へ行ってきました。<br />お仕事で行ったので普段の旅のようなレポはできませんが、<br />すばらしいエイペックブルーを届けたくて、旅行記を書きます。<br /><br />***<br />北京にきちんと滞在するのは7-8年ぶりでしたが、<br />ちょうどその期間がオリンピック前後もあってか“違い”を感じるものも多く、非常に面白かったです。<br />これが仕事でなかったらもっともーっと楽しめたんだけどなあ(笑)<br /><br />airport:HND<br />carrier:JAL<br /><br /><br /><br />

まぼろしのブルースカイ

2014/11/10 - 2014/11/13

ねこ太

ねこ太さん

APEC開催とまさに同時期に北京へ行ってきました。
お仕事で行ったので普段の旅のようなレポはできませんが、
すばらしいエイペックブルーを届けたくて、旅行記を書きます。

***
北京にきちんと滞在するのは7-8年ぶりでしたが、

airport:HND
carrier:JAL

2.0
その他
鉄道 タクシー 徒歩
その他

連日の仕事の疲れもあり、出発の便が早朝だったため、前日に羽田空港直結の羽田エクセルホテル東急に宿泊。
    夜チェックインして、しばらく羽田空港を散策しました。
    普段空港内をゆっくり見て歩くことなんてないから新鮮!
    日曜日の夜だったためか人も多く、賑わっていました。

写真は展望デッキ。
    初めて行きましたがかなり面白い。
    飛行機の離発着が見られます。
    (これが成田だったらもっとテンションあがっちゃうんだけど笑

こちらも展望デッキ。
    右手奥が飲食店。
    いい気分でビールでも、と思ったけど、この日は少し雨も降っていてあまりの寒さに断念。

空港もすっかりクリスマスですね〜。

羽田エクセルホテル東急の入り口。
    第二ターミナルにあります。

あとから気が付いたんだけど、国際線利用だとこの場所はさほど便利とは言い難いかも…?国際線ターミナルは、ここからバス乗り場まで歩いて更に循環バスに乗らなければならないので、意外と時間がかかります。

ホテルの中。
    飛行機的なものを意識したデザインのようです。

客室の中にはフライヤーズルームというのがあり、飛行機のファーストクラスで使用していた座席が設置されているお部屋もあるそうです。

JALです。
    普段はスタアラ系を使っているのでものすごく新鮮な気分でした。
    機内食は「賛否両論」の笠原さん監修のもの。
    おいしくいただきました。
    でもおやつのハーゲンダッツはいらないかな〜。
    (あまり甘いものを食べないので)

万里の長城(GREAT WALL)!
    への道。
    駐車場から歩きます、というか登ります。

こんな感じ。
    夕方だから人が少ない…。
    本当は万里は朝から来て登るものです。

女坂。
    ここを上りました。
    反対側には男坂があります。女坂のほうが登りやすいそうです。

ちなみにこれらの坂は万里のほんの一部です。

• うーん、amaizng!!!

うーん、amaizng!!!

どこでも落書き問題というのは深刻なようです、残念ですが。

長い長い道のり。

女坂といえどもかなりきついです。
    石でできているため滑るし、勾配も激しい。
    高所恐怖症にはつらいですが、それでもやはり登る価値ありですよ〜。

日が暮れちゃう……。

余談ですが…
    この鳥、中国でみかけます。
    飛び方が印象的で、佇まいがいかにも中国らしくて気になってしまうのです。

ディナーでは中国産ワインをいただきました。
    今年のお正月にプライベート旅で西安を訪れた際に飲んだものと同じ♪
    感激でした。

• ホテルはフォーシーズンズ北京。<br />初フォーシーズンズ、申し分なし!<br />大使館街に位置しており、繁華街は近くないですが、<br />近くには五つ星ホテルがいくつかそろっています。<br /><br />

ホテルはフォーシーズンズ北京。
    初フォーシーズンズ、申し分なし!
    大使館街に位置しており、繁華街は近くないですが、
    近くには五つ星ホテルがいくつかそろっています。

バスルーム。
    興奮していろいろ撮っちゃうあたりがまだまだですね(苦笑

ソファーのところにはティーセットとクッキー。

アメニティーはETRO!!!

中央部分は吹き抜けになっています。

飲み足りなくてホテル近くを散策して見つけた餃子屋さんへ。

お腹はすいていないのでこれだけオーダー。
    なかなかいいお店でした。
    後から調べたら「歩き方」にものっている「宝源餃子屋」というお店でした。どうりで店員さんがちゃんとしてるわけだ(笑)

翌日の夜は北京の中心地・王府井(ワンフーチン)へ。

さそりが動いている〜♪

タクシーの中から撮影。
    北京てこんなに都会だったっけ?!
    以前の記憶が完全に薄れてしまっています。

ディナーは適当に…。
    北京だからということで北京ダックも頼んでみました(笑)
    おいしかったです。

中国で食を楽しむには大人数であることが一番!
    この時は3人だったのでまだまだ不十分(笑

夜の北京。
    ものすごく寒くて震え上がりました。。。

地下鉄。
    相変わらず入る前に荷物チェックあります。

翌日の朝。
    趣味のランニングです。
    6時にスタートしましたが真っ暗…。
    おまけにものすごく寒い。過酷なラン体験…。

ようやく夜が明けました。
    ホテル近くの朝日公園の中。

3日目の夜。
    王府井の屋台に繰り出しました。
    聞けばここは観光用だとのこと。昔は違ったそうですが。

欧米人多し。
    いわゆるゲテモノもたくさん売られています。

こんな感じで。

蜘蛛は高価なようです。
    せっかく来たのだからということで、私はさそりをいただきました。
    ぱりぱりして塩味でなかなかおいしかったです♪

翌朝はホテルのジムにてランです。
    5時に行ったらまだあいてなくて、ホテルの人に頼んであけてもらいました。貸切状態(^^)

北京の朝。
    ああ、中国だなーって感じがしてほっこりする。

朝、天壇公園にやってきました。
    みなさん、各々の朝活をされていますね。

これはチベットの踊りだそうな。

おじさんおばさんがカードゲームしてます。

• 祈年殿。<br />これはすごいですよ〜、観ごたえあり。<br />そしてこの空の青さ!!!<br />これがエイペックブルーなのですね(感涙<br />貴重なブルースカイ!!!<br /><br />

祈年殿。
    これはすごいですよ〜、観ごたえあり。
    そしてこの空の青さ!!!
    これがエイペックブルーなのですね(感涙
    貴重なブルースカイ!!!

朝早かったためか、人が全然いなくて良かったです。

続いて天安門へ!
    と思ったらすごい子供発見(笑)
    そのそりこみ何〜!?

天安門はすぐそこ!
    それにしても何という青空!!!

北京や〜!

じゃじゃ〜ん!!!
    この青空と毛沢東!アンビリーバボー!!

故宮。
    世界中どこにでもいる日本人がいない!
    聞けば今、北京を観光で訪れる日本人は劇的に減っているのだとか…。

最後の食事はしゃぶしゃぶです。
    ごまだれがとっても美味で、たくさん食べちゃいました。
    お肉は羊、鶏とさまざま!

帰りの飛行機からの光景。
    地図から推測するに関西エリアだと思います。
    ものすごい光の量。
    こんな写真撮れると思わなかったのでびっくりでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る