ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと!今年2度目のイタリア旅行です(自分でもびっくりです)<br /><br />花の咲く春、そして空気の澄んだ秋、両方のイタリアを満喫できました。<br />そして今回は私、相方のほかに、私の両親を連れての珍道中…。賑やかな旅になりました。<br /><br />***************************************<br />10/11 羽田 → シャルルドゴール乗継 → フランクフルト乗継 → ミラノ(リナーテ空港)<br />10/12 ミラノ観光<br />10/13 ミラノ観光 <br />10/14 ミラノ → フィレンツェ観光<br />10/15 フィレンツェ観光 → ボローニャ<br />10/16 ベネツィア観光<br />10/17 ボローニャ観光<br />10/18 ボローニャ空港 → ミュンヘン乗継 → シャルルドゴール乗継 → 羽田

北イタリア観光ならボローニャを基点にすると便利。 【Bologna Italy】

2014/10/17 - 2014/10/18

10/15 フィレンツェ観光 → ボローニャ
10/16 ベネツィア観光
10/17 ボローニャ観光

鉄道 徒歩

ボローニャ滞在最終日。明日は帰国。

ということでボローニャの市街をぶらぶら。
    お店に寄ったりしながらマッジョーレ広場に到着。

大聖堂。

これもなかなか大きくて全体が撮れない。

これがポデスタ宮かな?

エンツォ宮?

大道芸人?がシャボン玉を作っていたので撮ってみた。
    大きなシャボン玉が見えるかな?

さらに歩いてツインタワーへ。
    手前の塔はかなり傾いている。

斜めってるのはピサだけじゃないんだぜ。

土台を見るとわかるかな?

あ、でも前回も同じ塔の写真を載せたね・・・。

石畳に木造っていうのがなんとなく面白い。

• ボローニャにはヨーロッパ最古の総合大学&quot;ボローニャ大学&quot;がある。<br />だから学生さんの姿もあちこちで見かける。

ボローニャにはヨーロッパ最古の総合大学"ボローニャ大学"がある。
    だから学生さんの姿もあちこちで見かける。

偶然出くわした教会。

建物の造りが面白くて。

今回も行きました。立ち食いピザ屋さん。
    回転が速いからいつでも焼き立てあつあつのピザが食べられる。

お土産はこちらのPamで。品揃えのよいスーパー。
    トマトペーストとお菓子、ポルチーニダケを購入。

イタリア最後の晩餐。ホテル近くのシーフードレストランにて。

タコもボンゴレも美味しかった。個人的にはエビと茹でキャベツのバルサミコ和えが好き。

さて翌日。エアドロミテでボローニャからミュンヘンへ。
    名残惜しい。

とは言ってもあっという間にミュンヘン、そしてシャルルドゴール。
    ここの空港はなんだかとっても未来的。
    そして日本人とわかると空港職員がなぜか妙にフレンドリーになる。

イタリア…次はいつ行けるかな。南の方へも行きたいけれど、でもやっぱりボローニャにはきっとまた訪れるだろう。

フィレンツェ、ミラノ、パルマ、モデナ、ベネチア、コモ…北イタリアの観光ならやっぱりボローニャが便利だもの。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る