鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目(最終日)のハイライトは、『大塚国際美術館』です。<br />ずっと前から「一度は行きたいな」と思っていた『大塚国際美術館』にやっと行けてHAPPYでした♪<br />レプリカとはいえ、これだけの数の原寸大絵画が1ヶ所で見られるところは他にないと思います。<br /><br />たくさんの写真を撮ったので、『大塚国際美術館』は前編と後編に分けて旅行記を作成します。

前から行きたかった『大塚国際美術館』にやっと行けました~!◆鳴門&室戸岬の旅 with ガブちゃん≪その8≫

2014/09/07 - 2014/09/07

JOECOOLさん

「大塚国際美術館」の駐車場にやって来ました〜!
    駐車場は少し離れた場所にあって、ここから無料送迎バスが出ています。

送迎バスに乗って数分で美術館の入口に到着。

チケットを買って館内に入ります。
    まずは、長〜いエスカレーターに乗って最上階へと上がるようです。

上下のエスカレーターの間に階段もありますが、これを登るのはキツそうだなぁ…。
    部活のトレーニングに使えそうですね(笑)。

エスカレーターを上がり切ったところから見下ろすと、入口は遥か向こうです。

最上階に上がると、とても広い中庭がありました。
    高速道路も見えていますね〜!

• 最上階の展示室に入るといきなりピカソの大きな絵「ゲルニカ」がっ!!<br /><br />本物は「ソフィア王妃芸術センター(マドリード)」所蔵です。

本物は「ソフィア王妃芸術センター(マドリード)」所蔵です。

現代アートのコーナーを抜けて行きます。

これは何だろう?

中央の筒が鏡になっていて、そこに絵が浮かび上がるというものでした。
    こんなの、初めて見たなぁ…

大塚国際美術館はほとんどの場所が撮影可能です。
    ここから下の写真は、撮った順に分かる範囲で作者名・作品名・所蔵場所等をご紹介します。

ムンク作「星明りの夜、エーケリー」
    ムンク美術館(オスロ)所蔵

ムンク作「生命のダンス」
    オスロ国立美術館蔵

• ムンク作「叫び」<br />ムンク美術館(オスロ)所蔵<br /><br />誰もが知るあまりにも有名な作品ですよね〜!

ムンク作「叫び」
    ムンク美術館(オスロ)所蔵

誰もが知るあまりにも有名な作品ですよね〜!

スヌ君の「叫び」!(笑)

Photo by wife

決して人が少ないことはなかったのですが、館内が広いので場所によってはガラ〜ンとしています。

Photo by wife

セザンヌ作「リンゴとオレンジ」
    オルセー美術館所蔵

ゴーギャン作「我々はどこから来たのか,我々は何者か,我々はどこへ行くのか」
    ボストン美術館所蔵

ゴーギャンの作品2点
    上;「イア・オラナ・マリア(マリアを拝む)」/メトロポリタン美術館所蔵
    下;「ヴァイルマティ」/オルセー美術館所蔵

ゴーギャンを師(友人?同性愛?)と仰ぐゴッホ作の自画像

ゴッホ作の有名な「ひまわり」

ゴッホ作「ローヌ川の星月夜」
    オルセー美術館所蔵

ゴッホ作「オーヴェールの教会」
    オルセー美術館所蔵

ルソー作「異国風景」
    ノートン・サイモン美術館所蔵

ルソー作「蛇使い」
    オルセー美術館所蔵

クリムト作「接吻」
    オーストリア美術館所蔵

これも有名な作品ですね。

ダヴィッド作「皇帝ナポレオン1世と皇后ジョセフィーヌの戴冠」
    ルーヴル美術館所蔵

ジェリコー作「メデューズ号の筏」
    ルーヴル美術館所蔵

• おおっ!<br /><br />モネの「ラ・ジャポネーズ」だ〜!!<br />これってボストン美術館にあるんですね。行きたいなぁ、ボストン!

おおっ!

モネの「ラ・ジャポネーズ」だ〜!!

ルノワール作「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
    オルセー美術館所蔵

• こちらもあまりにも有名なミレーの「落ち穂拾い」ですね。<br />オルセー美術館所蔵

こちらもあまりにも有名なミレーの「落ち穂拾い」ですね。
    オルセー美術館所蔵

マネ作「草上の昼食」

ミレー作「春」

Photo by wife

この日は「テルマエロマエ」ツアー(無料)というのをやっていて、事前に予約しておきました。
    その集合時間が近付いてきたので、絵画の見学は中断して集合場所のB3Fに向かいました。

改めて館内案内図を見ると、大塚国際美術館ってやっぱり広いですね〜!!

阿部寛が実物大のこの立看板が集合場所なのですが、10分前にはまだ誰も集まっていませんでした。

• 集合場所のすぐ隣りにある「システィーナ礼拝堂」を見学してみましょう。<br />大塚国際美術館といえばこれが最も有名ですよね。<br />バチカン宮殿にある「システィーナ礼拝堂」の壁画(ミケランジェロ作)を忠実に再現したものだそうです。<br /><br />「素晴らしい!」の一言です<br />

大塚国際美術館といえばこれが最も有名ですよね。

「素晴らしい!」の一言です

集合時刻になると、ツアー参加者も皆集まってきました。

こちらの女性が本日のツアーガイドさんです。
    とてもチャーミングな女性でした♪

“トガ”と呼ばれる古代ローマの衣装と月桂樹風の冠を貸してくれます。
    ツアー参加者は皆これらをまとって館内を歩きます。

JOECOOLもまとってみました。似合ってますか??

Photo by wife

wifeの“トガ”姿。

ご一緒したガブちゃんの“トガ”姿を見たい方は彼女のブログで見て下さいね〜!

「テルマエロマエ」ツアーなので、古代ローマにまつわるポイントを回ります。
    まずは「秘儀の間」です。

ガイドのお姉さんが詳しく説明してくれました。

「テルマエロマエ」に因んだスポットにはこのように特別な説明書きがあります。

思い思いに見学するツアーの参加者たち。

「秘儀の間」の壁面に描かれた壁画。

皆が出た後、誰もいなくなった「秘儀の間」を一枚。

Photo by wife

ヴィーナスの壁画が描かれたところにやって来ました。

Photo by wife

このヴィーナスは「貝殻のヴィーナス」といい、庭園の守り神なのだそうです。

こちらは「ララリウムの壁画」です。
    “ララリウム”とは日本で言う神棚で、家庭の守り神を祀る場所を指すのだそうです。

この後、借りていた衣装を返却します。

Photo by wife

最後はB2Fにある「モネの大睡蓮」庭園に行き、ツアーは解散となりました。

「モネの大睡蓮」庭園の中央部は広いスペースになっています。
    イベント等をココでしたりするんでしょうね。

その内側には「モネの睡蓮」の絵が描かれています。

Photo by wife

• 睡蓮池には9月だというのにまだ多くの花が咲いているようです。<br />やっぱり鳴門って暖かい気候なのでしょうね。

やっぱり鳴門って暖かい気候なのでしょうね。

赤い蓮花。

赤い花をズーム。

淡いピンクの花も可愛いですね♪

でもやはり蓮の花といえば白い花が清楚な感じがしてイイなぁ…

黄色い花も見っけ〜!

wifeが撮った「モネの大睡蓮」庭園の写真もお楽しみ下さい。

Photo by wife

まだまだ暑い日でしたが、空の雲には“秋の気配”を感じますね〜!!

Photo by wife

そろそろお腹が空いてきました。
    この「モネの大睡蓮」庭園の隣りにあるカフェでランチタイムにしましょう!

"to be continued"

• susanaさん 2014/12/03 20:47:54
    ラ・ジャポネーゼは来日中です
    JOECOOlさn、こんばんわ。

大塚国際美術館、レプリカとはいえすごい品揃えですね!

ジャポネーゼですが、今年世田谷で見ました。
    巡回の展覧会で、3日前までは京都で展示されてていましたよ。
    年明けに名古屋に行けば、チャンスあります。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/12/06 09:46:56
    RE: ラ・ジャポネーゼは来日中です
    すーちゃん、おはよう!
    返事が遅くなってスミマセン...

> 大塚国際美術館、レプリカとはいえすごい品揃えですね!

これだけの数を揃えた美術館は他に無いかもしれません。

> ジャポネーゼですが、今年世田谷で見ました。
    > 巡回の展覧会で、3日前までは京都で展示されてていましたよ。
    > 年明けに名古屋に行けば、チャンスあります。

11月にレサパンのオフ会で京都市動物園に行った時に、ポスターを見かけました。時間があれば行ったのですが...
    年明けには名古屋で展示されるんですね。
    でも今年の年末から来年にかけて色々と忙しいので名古屋に行けるかどうか...。

• らぼさん 2014/11/28 13:05:45
    大塚国際美術館
    こんにちは

面白い館内ツアーですね、
    私たちが行った時は学芸員の方の説明でした。

ちょうど館長さんもいらして最後の審判の部屋でちょっとお話しさせていただきました。

リヨンに行く予定ですってお伝えしたら大塚美術館では今リヨンとの交渉中とのことでそのうちリヨンで見てきたものがこちられでもみられるのではないかと期待しています。

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/11/30 08:22:08
    RE: 大塚国際美術館
    おはようございます!
    昨日は楽しかったですね〜♪
    久しぶりに皆さんにお会いできました。

> 面白い館内ツアーですね、
    > 私たちが行った時は学芸員の方の説明でした。

ちょうど「テルマエロマエ?」の公開時期ということもあって、8月・9月の土日限定でやっていたツアーでした。
    トガの衣装って案外簡単に着られたことに驚きました。

> すべてが陶板画の再生品だけどまじかで見られるのはいいですよね。

世界中あちこちの美術館に行ければイイのですが、そうもいかないので、大塚さんは良いものを作ってくれましたよね。

• たらよろさん 2014/11/27 12:36:51
    陶板画とはいえ。。。
    こんにちは、JOECOOLさん。

えっ、意外ですね。
    JOECOOLさん、大塚美術館はまだ未訪でしたか???
    あの規模は本当にすごいですよね。
    大塚さん、頑張ってくれましたよ〜〜って感じ(笑)

ゲルニカの絵、
    あの絵の前で、たらは30分動かなくなりました。
    陶板でも、かなりの印象があったんでしょうね〜
    そう思うと、たとえ模作であったとして、
    これだけ世界の名作を目の前で感じることができるって、
    素晴らしいことなんだろうなぁ〜ってこの会場の趣旨を喜んでしまいます。

でも、いつかゲルニカの本物、見てみたいわ♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/11/29 08:40:35
    RE: 陶板画とはいえ。。。
    たらよろさん、おはようございます。

> えっ、意外ですね。
    > JOECOOLさん、大塚美術館はまだ未訪でしたか???

そうなんですよ、鳴門には何度も行っているのになぜか今まで縁が無くて...

> あの規模は本当にすごいですよね。
    > 大塚さん、頑張ってくれましたよ〜〜って感じ(笑)

話には聞いていましたが、あれだけの数の絵を集めるなんて凄い!!
    システィーナ礼拝堂も圧巻だし。

> ゲルニカの絵、
    > あの絵の前で、たらは30分動かなくなりました。
    > 陶板でも、かなりの印象があったんでしょうね〜

たら氏はゲルニカに惹き込まれてしまいましたか...
    私も写真では見たことがありましあが、実物大があんなに大きくて凄〜い絵だったなんて...
    私も大山崎美術館で「モネの睡蓮」を見た時は20分くらい固まってしまいました(笑)。

> でも、いつかゲルニカの本物、見てみたいわ♪

大塚美術館に行くと、本物を見に行きたくなりますよね。

• ガブリエラさん 2014/11/25 15:14:20
    すごくきちんと撮られてたんですね〜!!!
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

この前の、2回目のお遍路ツアーの帰り道に、大塚美術館の横を通ったんです(*^_^*)
    「ここ、この前行ったな〜♪」って、見てましたヽ(^o^)丿

テルマエロマエツアー、おもしろかったですね♪
    でも、トガをあんなに早く脱いでしまうなんて・・・。
    写真撮影時間を、せめてとってほしかったですね!
    ガイドの女性は、優しくて素敵でしたが(*^_^*)

後半は、私の愛するダリ様の作品も登場でしょうか(笑)。
    楽しみにしてますね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/11/26 01:49:09
    RE: すごくきちんと撮られてたんですね〜!!!
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> 本当、レプリカだけど、これだけ見応えがあると、行く価値ありますね♪
    > 私なんて、適当に好きな絵だけ、パチリって撮ってましたが、JOECOOlさんは、きちんといっぱい撮られてたんですね!!!

レプリカでもあれだけ揃えば見応え満点ですよね〜!
    世界中の美術館に行ったような気分になりました。
    でもミレーの絵はパリで本物を見たいなっ…

> テルマエロマエツアー、おもしろかったですね♪
    > でも、トガをあんなに早く脱いでしまうなんて・・・。
    > 写真撮影時間を、せめてとってほしかったですね!

もう少し着ていたかったですよね。
    3人での記念写真も撮りたかったし...

> 後半は、私の愛するダリ様の作品も登場でしょうか(笑)。
    > 楽しみにしてますね!

はい、もちろん!!
    ダリ様の絵が少なかったのが残念ですね。

今週末も楽しみだなぁ〜☆

JOECOOLさんのトラベラーページ