立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会♪<br />この時期はちょうどイチョウが見頃の紅葉オフ!<br /><br />今回の参加者は、もろずみさん、morino296さん、コクリコさん、のりアロハさん、CANさん、夏への扉さん、まみさん、susanaさん、ひゅうひゅうさん、kuritchiさん、五黄の寅さん、と私。<br />総勢12人といつもより大所帯で、初参加や初対面の方々も。<br />皆さんが持ってきていただいたお酒や食べ物、お菓子でピクニックランチも大賑わい♪<br /><br />もちろん紅葉もちょうど見頃バッチリ☆さすがです。<br />その割には去年ほど混雑しておらず、写真も撮りやすくてよかった〜。<br />いつも通り楽しいオフ会でした♪<br /><br />

昭和記念公園ファン倶楽部☆紅葉オフ会 2014

2014/11/16 - 2014/11/16

Kittyさん

恒例の昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会♪
この時期はちょうどイチョウが見頃の紅葉オフ!

総勢12人といつもより大所帯で、初参加や初対面の方々も。

もちろん紅葉もちょうど見頃バッチリ☆さすがです。
いつも通り楽しいオフ会でした♪

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

しょっぱなから送ってもらった車の中にスマホを忘れて誰にも連絡取れなくなるという失態…!!
    かなりの大遅刻になってしまい、すみません〜。。。
    出遅れた私はかたらいのイチョウ並木からスタート。
    すでにみんなはコウテイダリアやナンキンハゼなどを撮り終えていて、かなり良いスポットを見逃す…(涙)

こちらのかたらいのイチョウ並木に来るのは初めて♪
    カナールのイチョウ並木よりはこじんまりしてるけど紅葉も見頃でいい感じ☆

逆光でイチョウを透かせて。

並木道もイチョウの落ち葉で黄色く。
    笑顔で電話中なのは、デートの待ち合わせかな♪

イチョウをふんわりと撮りたくて望遠レンズに付け替える。
    まずはウォームアップから〜。
    2週間写真をお休みすると、なんか久しぶりな感じになってきた。

太陽の光と山茶花のピンクの玉ボケと。

黄色の絨毯。
    まだ絨毯というほどでもないかな?
    キレイなんだけど銀杏の臭いには全然慣れない。。。

まだ緑のイチョウもありますね。

イチョウ並木のすぐ横の山茶花でみんなの足が止まる。
    後ろの紅葉がいい色になってくれた♪

カメラのWB補正設定が、2週間前に入間のブルーインパルスをゆるかわ風に撮っていたままになっていて、帰ってから気づいた…!ひぇ〜。。。
    まあ普通設定には後からでもできるんだけど、これはこれでいい感じかも☆

ピンクの花びらの上で。

ピンク色で決めた夏さん、山茶花の色ともばっちり☆

11月に入っても暖かめのお天気が続いていて、この日もちょうど良い気候。
    このまま冬が来ないんじゃないかって気分にもなってくる。
    でもふと園内の木々に目をやると、冬が近づいてるんだな〜と実感したりする。

こどもの森を通り過ぎて。
    キラキラのタイルがガウディのグエル公園っぽい雰囲気。
    これも今回初めて見たわ〜。
    今年は5回目なのに初めての所、多すぎ!
    いかに自分で行くと同じ場所しか行ってないことに気がつかされる。

「普通の道より黄色の絨毯の方が好きだワン!」

青空と雲と紅葉が爽やかな秋!

園内を走るパークトレイン、こちらも初めて見た。
    秋仕様!?

赤い紅葉はやっぱり映える。

日本庭園に到着。
    ここで自由時間。やった〜♪
    紅葉がキレイで、早速入口前からストップ。

真っ赤なもみじはやっぱりここ日本庭園が一番綺麗!
    その分人も一番多い。
    でも去年来た時ほどでもないなあ。
    日曜日なのにね。

空を見上げるといっぱり撮りたいものが出てきちゃう。

もみじが落ちてオレンジ色に染まる池。

• 池に空と紅葉の色が反射して不思議な空間。

池に空と紅葉の色が反射して不思議な空間。

池のもみじ第3弾♪
    こちらはシックな感じで。

しばらくここで粘るも、みんなが撮っていたもみじの天の川はどうやら反対側だったみたい!??
    くう〜、とっても良い景色を見逃してしまったわ…(涙)

写真を撮ってると全然進まないので、やっと清池軒。
    ここってまだ入り口付近…。

終わりかけの中で、1つだけ生き延びてるもみじ。

真っ赤なもみじと清池軒の屋根。
    とっても和な感じで、これぞ日本の秋!って感じ。

清池軒の中から外の景色を眺めてみる。

見頃まであとわずか!な感じかな?

• オレンジ色と黄緑色って合うのね〜。

オレンジ色と黄緑色って合うのね〜。

木の間からこっそり顔をのぞかせて。

色が移りゆく様。

光と影。

少し進んで行くと先程見えた橋が近づいてきました。
    水面に映る紅葉もキレイだな〜。

それにしても、去年来た時は橋が折れちゃうんじゃないかってくらい人が渡ってたのに、今年は少ない〜。

• そしてまた川の所で立ち止まる。<br />ここは北の流れかな。<br /><br />不思議な水を表現してみたくて。<br />水の流れが気になる今日この頃。<br />

そしてまた川の所で立ち止まる。
    ここは北の流れかな。

不思議な水を表現してみたくて。
    水の流れが気になる今日この頃。

逆光の光がキラキラ反射☆

• うねうねと漂う海藻のように。

うねうねと漂う海藻のように。

さっきまでいた清池軒。
    色々色が混ざった紅葉も素敵。

少し気が早いけどクリスマス気分♪
    もう少しキレイに撮れたかも…。

なんてのんびりしてたら、また集合時間ギリギリに…。走る!
    ごめんなさい〜。。。

お腹も空いたところで、お待ちかねピクニックランチ♪
    今日は12人といつもより人数も多いので持ち寄りのお酒、ワイン、おつまみ、お菓子もすごい量に!!
    豪華だわ〜☆☆
    しかも美味しいものばっかり。

まずは乾杯しないと始まらない♪
    CANさんが作ってきてくれたピクルス美味しい〜。
    今回みんな凝ったものばかりですごい。
    私も次回考えないと〜!

のりアロハさん持参の割り箸はなんと恋占い付き!
    私のは、「不変の敬慕、憧景」のヒマワリだって。
    なかなか良い結果かも!??

そして日本酒に埋もれたラスカルも渋い…!

かなりわいわい賑わったピクニックランチ。
    そろそろ動き始めないとカナールのイチョウ並木に間に合いません。

西日に照らされた山茶花は大人色。

唐辛子さんはいないけど、恒例のレディーをグルグル♪

水鳥の池では夕日に照らされたボートがいっぱい。
    ススキもキラキラしていて、ここは夕方が一番キレイ〜。

微妙に距離を置いて。
    でも視線の先は同じ!?

いくつもの太陽が輝く。
    最近ホントあっという間に夕方になってしまうなあ。

紅葉は葉っぱも色んな形があっておもしろい。

池の横では昭和の時代展でクラシックカーがいっぱい。
    とってもかわいい〜。
    今の時代でも乗りたくなっちゃうオシャレな車ばかり。

ボンネットに映る夕暮れ色の紅葉。
    クラシックカーだからシックな雰囲気でよけいに似合う。

• 昼と夜のはざま色。<br />

昼と夜のはざま色。

カナールにたどり着きました。
    けっこうギリギリな時間かな?
    最後にここで少し粘りたい〜♪

• まだ撮れていないふんわりイチョウを狙う!<br />

まだ撮れていないふんわりイチョウを狙う!

夕暮れの中の暖かいひととき。

緑がかった感じも爽やかでいいかな。

家路へ。
    まもなく閉園時間。

去年撮ったふんわりイチョウが割と気に入ってたので、今回も狙ってみるも夕方は三脚がないとなかなか厳しい。。。

そういえば今年はコスプレ隊見なかったなあ〜。
    カナールも人少なめでした。でもそれでも多いけど。。。

また来年もこのイチョウ見れるといいな♪

最後に公園出口前の花壇でまみさんと粘る♪
    みんなまだかと思っていたら私たちが最後でした…(汗)
    あっという間に閉園になってしまいますね〜。

オフ会後の2次会にも参加♪
    いつもの焼き鳥屋さんがなくなっていたのか?見つけられなかったのか?だったので、代わりにまる秀という居酒屋へ。
    意外にもお魚が美味しくてなかなかよかった。
    日本酒がきらしてたのが多かったのは残念でしたね。

また次回は春のオフ会かな?
    楽しみです♪

• kuritchiさん 2014/12/09 16:06:43
    ステキ〜♪
    Kittyさん、こんばんは。
    紅葉オフ会、そして2次会でありがとうございました。

ふんわりしたお写真、とってもステキ〜♪
    すっかり、目がハートです(^^
    水面キラキラショットもステキだし、色もとってもきれい〜♪
    構図もとってもステキ〜♪
    出口近くで粘られていたのは、このショットを狙われていたのですね〜♪
    納得。。 納得。。。

kuritchi

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/10 13:15:17
    RE: ステキ〜♪
    kuritchiさん

こんにちは!
    先日はお疲れ様でした。
    2次会でもご一緒できて楽しかったです(*^_^*)
    ありがとうございました。

そうなんです、最後いちょう並木と花壇の所で粘っていたら、私とまみさんだけになってしまい…。
    みなさんとっくに集まってたのですね。。。(焦り…)
    今回色設定を戻すのを忘れていて、ちょっぴり緑がかった色になったものが多くなってしまいましたが、逆にその方がよかったものもあったりで。
    間違って撮ってみるものいいものだ、とまた写真おもしろいな〜と思いました♪

次回はチューリップオフ会でしょうか?
    遠いところ大変かとは思いますが、またお会いできると嬉しいです(*^_^*)

Kitty
  • susanaさん 2014/11/30 14:29:38
    アートな写真集♪
    Kittyさん、こんにちは。
    当日はありがとうございました。

表紙のお写真が、めっちゃアートじゃないですか!
    ふんわり銀杏もとっても素敵ですね♪
    玉ボケも綺麗だし・・・デジイチ初心者の私から見ると、追いつくまでは長い道のりが待っていますわ。

グエル公園っぽいところ。
    お写真撮ろうかとも思いましたが、まみさんと他の方たちに追いつこうと必死だった時だったので、結局撮らなかったのですよ。残念!

二次会のお店も、美味しそう〜
    飲み会続きでなければ、ご一緒したかったです。

またチューリップオフ会でお会いできることを楽しみにしております。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/01 13:15:48
    RE: アートな写真集♪
    susanaさん

こんにちは!
    先日はお疲れさまでした♪

アートな写真と言っていただいてありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^_^*)
    カメラの色の設定が前に使っていた時の設定のままだったのが逆に不思議な感じになってよかったかも、です。。。

グエル公園ぽいところは、私も時間がなくて1枚しか撮れなかったんですよ〜(涙)
    かわいい場所だったのでもっと撮りたかったのですが、いかんせん色んな場所で都度都度立ち止まってしまって…。

二次会も楽しかったです!
    次回はぜひご一緒で〜♪

またチューリップオフ楽しみにしています!

• コクリコさん 2014/11/23 15:23:52
    表紙の写真が渋い!
    Kittyさん、

オフ会の時の素敵な写真をたくさん見せてくださってありがとう♪

表紙の写真、渋い色合いの写真を選んだなんて良い意味で裏切られました!
    Kittyさんならふんわりか可愛い色の写真選ぶかと思ってました。
    「こう来たか!」って感じでなかなか小気味良かったです。

「かたらいのイチョウ並木」の背景が白いイチョウの写真、私もKittyさんの真似してこっそり写したのでしたが、私のは出来上がりが雑だったわ〜
    昨日、また中学時代の友達たちと昭和記念公園に行ったのですが(オフ会の旅行記に10数枚追加しました)イチョウは更に黄色く色づいていて綺麗でした。

夏さんが山茶花色のジャケットとリュックで目立ってたのは覚えていたのですが、山茶花と一緒に写したなんてさすが目の付け所が違いますね。
    旅行記に花を添えてます♪

日本庭園では入口近くですでに引っかかっていたのですね(^^;)
    撮りたい対象が多くて時間たりなかったのでは?
    緑〜黄色〜オレンジ色〜赤と重なってとっても美しく撮れていますね。

イチョウのふんわり感、私から見るとふんわり優しく撮れていると思いますが、Kittyさんはよりふんわりとを目指しているのですね。
    私もいつかふんわり写真撮りたいです。
    Kittyさんのふんわりイチョウを見ていたら、、、イチョウの葉っぱってマンゴー色しているのですね!
    イチョウが急に美味しそうに見えてきました♪

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/11/25 13:33:42
    RE: 表紙の写真が渋い!
    コクリコさん

こんにちは。
    先日のオフ会お疲れさまでした(*^_^*)

去年のオフ会の表紙をふんわりイチョウにしていたので、今年はちょっと違う感じのを選んでみました。
    ちょっと渋かったかな??
    でも、空の青が水面に映っているのと、浮かぶもみじの周りにも青の縁取りができていてお気に入りです♪
    ふんわり写真はもちろん好きですが、案外とアンダーめの渋い写真を撮るのも好きなのです(*^_^*)

昭和記念公園はいつも撮りたいものがいっぱいで閉園までいても時間が足りないです…(>_<)
    今回カメラの設定が前に使ったままになっていて、少し青み&緑がかった色になってしまったのですが、紅葉や水の色が、案外とこれでもいいかなというのも多くて新しい発見でした。
    なのでちょっとマンゴー色かもしれません(笑)
    確かに美味しそう!かもです♪

コクリコさん、あの後、再度昭和記念公園に行かれたのですね!
    追加の写真拝見しました。
    イチョウの黄色が更に密になっていますね。
    黄色のモミジの布団にくるまれた赤い紅葉が素敵です♪

写真も送っていただいてありがとうございました(*^_^*)

• のりアロハさん 2014/11/22 23:46:24
    イチョウがいいふんわり感
    Kittyさん、こんばんは。

先日はありがとうございました。

イチョウのふんわり感がとってもいいですね、私もこんな感じを出したいんですがなかなか上手くいきません。

池のもみじの写真も、それぞれに味わいがあっていいな〜。

日本庭園のもみじの赤やオレンジが鮮やかなんでビックリしました。
    Kittyマジックにかかると、こういう風に変わるんでしょうね。

来年は、Kittyさんのような写真をイメージして撮影したいと思います。

ところで何回も来てるのに、かたらいのイチョウ並木やグエル風公園は初めてとは!あのパークトレインも前から走ってますよ〜。

恋占いの方は、書いてあることの意味があまり分からないけど、ヒマワリって事だから、周りにいる皆に元気を与えてくれる人ってことかな?

もう1年以上経っているのに、体大丈夫ですか?と優しい言葉をかけていただきありがとう。

また来年のチューリップオフでお会い出来るのを楽しみにしています。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/11/25 13:20:05
    RE: イチョウがいいふんわり感
    のりアロハさん

こんにちは。
    先日のオフ会お疲れさまでした。

すっかりお元気そうでよかったです(*^_^*)
    (…というか、すでに1年も経っていたのに何度もしつこく聞いてしまってすみません〜(>_<))

今回撮った写真は、カメラの設定が前に使ったときのままになっていて、少し青み&緑がかった色になってしまったのですが、案外とそれはそれでイチョウや水の色がおもしろい感じでよかったかもです。

もみじの赤や水面のオレンジなどは、光の反射を調整できるPLフィルター使ってます♪
    このフィルターを使うと空も青く鮮やかになったりして、何かと使えておススメです(*^_^*)

恋占いは、「どんなことがあっても自分の気持ちが変わらないと心に固く誓った日にはヒマワリの花がGOOD!」だそうです〜。
    よいのか悪いのかよくわかりませんが(笑)、前向きなメッセージということでいいのかな??

ピクニックランチもいつも以上に大賑わいで楽しかったです♪
    昭和記念公園に来るといつもあっという間に時間がすぎてしまいますね〜。
    おかげでまだまだ行ってないところも。。。
    パークトレインも前から走っているとは…!
    お恥ずかしい〜。。。

来年のチューリップオフも楽しみにしています♪

• 夏への扉さん 2014/11/22 22:45:14
    素敵な写真の中に・・・
    Kittyさん、こんばんは。
    表紙の水面、不思議な色あいですね!

いつものように、素敵なKittyさんの写真を楽しんでいたら、
    いきなり私が登場していて、びっくり!
    服を考えるのが面倒なので、いつもの山のスタイルで来ただけなのに
    ピンクで決めたと、素敵に撮ってくださってありがとうございました。

昭和記念公園は広くて変化に富んでいるので、いくら時間があっても足りませんね。
    来年のチューリップ、どんな配色になるか楽しみです。
    ではまた〜

なつ

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/11/25 13:07:45
    RE: 素敵な写真の中に・・・
    なつさん

こんにちは!
    先日はオフ会お疲れさまでした〜!

すみません、勝手になつさん撮らせていただいちゃいました。。。
    山茶花のピンク色となつさんのジャケットとリュックがあまりにも同じピンクで良かったのでつい…!!
    よく合っていて素敵でした(*^_^*)

ピクニックランチはいつも以上に大賑わいで楽しかったです。

昭和記念公園は今年は5度目で、去年以前も何度も来ているのに、いまだに知らない場所がありますね。。。
    開園から閉園までいても時間が足りないです〜。
    来年のチューリップも楽しみですね!
    毎年少しずつ変化しているのかな?

Kitty
  • morino296さん 2014/11/22 21:22:59
    暖かくて良かったですね
    Kittyさん

こんばんは。
    紅葉オフ会、この時期にしては暖かくて良かったですね。

出だしからハプニングで慌てたことでしょう。

イチョウ並木の黄色い絨毯は、まだこれからなのでしょうか、
    掃除をしてしまったのでしょうか?
    臭いは要りませんが、落ち葉は欲しったですね。

パークトレインは、秋以外にも見掛けますので、秋仕様ではないようです。

日本庭園の紅葉も見頃でしたが、北の流れ辺りは、まだこれからと言った感じでしたね。

今回のピクニックランチも、あっという間に時間が過ぎてしまいましたが、
    ビールが美味しい気温で良かったですね。

カナールのイチョウ撮影も、随分頑張りましたね。
    私は、千鳥足で・・・。
    2次会のお店も結構当たりでしたね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/11/25 13:01:59
    RE: 暖かくて良かったですね
    morino296さん

こんにちは。
    先日はお疲れ様でした!

イチョウ並木の黄色い絨毯は、他の方が掃除をしてしまったとおっしゃってましたのでなかったのかもしれません。
    紅葉の落ち葉も雰囲気があっていいのでそのままにしておいて欲しいですね。

あのパークトレインは秋以外にもあったのですね…!
    何度も行っているのに気がつきませんでした。
    でも茶色の感じが秋仕様っぽくてよかったです。

日本庭園やカナールのイチョウももう少し撮りたかったのですが、
    やはり人がいっぱいで思うようにいかないですね〜。
    パッパと構図を決めて速く撮れるようになりたいです。。。

ピクニックランチも二次会も楽しかったです!

Kittyさんのトラベラーページ